Главная / Видео / Аиша-бесподобная мать (Часть 9-30)

Аиша-бесподобная мать (Часть 9-30)

Вся хвала Аллаху. Мир ему и благословение посланнику Аллаха. Аиша – мать,- вот тема нашей сегодняшней передачи. История об Аише, да будет доволен ею Аллах, как о матери, очень трогательная и волнующая. Все знают, что она не родила пророку, мир ему и благословение, ребенка. Мы с уважением относимся к чувствам всех женщин или жен, которые так и не родили ребенка, несмотря на все приложенные усилия, в поисках любых выходов. Однако, я с уверенностью могу сказать, что их чувства не сравнятся с чувствами Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая не смогла произвести потомство от самого великого из творений, самого почтенного из людей. Однако, такова мудрость Аллаха.

И, возможно, жизнь Аиши станет утешением и бальзамом для души каждой женщины, которой не было дано иметь детей. Ведь она проявляла прекрасное терпение и довольство решением Аллаха. И я не знаю ни одного предания по этой теме, в котором Аиша жаловалась бы на свою судьбу или хотя бы просила пророка, мир ему и благословение, попросить за нее у Аллаха.

Материнские чувства вложены в каждую женщину. Более того, это один из самых сильных инстинктов любой здоровой женщины, согласно единому мнению ученых. Каждая женщина страстно желает стать матерью, чтобы у нее было потомство. И мудростью Всевышнего Аллаха является то, что материнские чувства проявляются у девушек еще в очень раннем возрасте, с того момента, как они начинают играть со своими куклами и игрушками, заботиться о них. И, возможно, мудрость здесь заключается в том, что она готовится к своей будущей участи в жизни, это утоляет ее материнский инстинкт с ранних лет.

И это то, что происходило с Аишей, да будет доволен ею Аллах. Она играла со своими куклами в доме своего отца. И она продолжала играть с ними, даже когда переселилась в дом своего супруга, мир ему и благословение, который одобрял ее игры. Как передается в двух «Сахихах», Аиша говорит: «Я играла с куклами в доме пророка, и со мной были мои подружки. И когда пророк, мир ему и благословение, заходил, они убегали, смущаясь пророка, мир ему и благословение. И пророк обратно посылал их ко мне, чтобы они игрались со мной».

Ат-Табарани передает от Аиши, что она сказала: «Пророк, мир ему и благословение, дал мне прозвище «Умм Абдулла», хотя у меня и не было детей». Ибн Хаджар говорит: «Она не родила ни одного ребенка от пророка, мир ему и благословение». И также известно, что период беременности, который завершается рождением, длится 9 месяцев. Однако, воспитание ребенка длится всю жизнь. И поэтому арабы говорят: «Истинная мать – это не та, которая рожает, а та, которая воспитывает». И это как раз-таки и относится к Аише; Всевышний Аллах заменил ей материнство искусством воспитания и неизмеримой нежностью. Она была бесподобной матерью, каких еще не знала история. На ее руках росли дети, и она делала из них больших ученых, великих личностей.

Для скольких детей, скольких сирот, мальчиков и девочек Аиша стала матерью, любвеобильной, ласковой; она бы их воспитательницей, учительницей. Аиша заменила биологическое материнство материнством заботы о сиротах, опекой над всеми детьми своих братьев и сестер, а также тех, кто был возле нее; она заботилась о них, обучала, услуживала. Она воспитывала их до тех пор, пока они не становились большими учеными, предводителями своего времени. Самым известным среди них является Абдулла ибн Зубайр, сын ее сестры Асмы. Вот, она говорит: «Когда Абдулла ибн Зубайр родился, я принесла его к пророку, мир ему и благословение, и он смочил слюной его рот. И это было первое, что проникло внутрь Абдуллы ибн Зубайра. Затем пророк, мир ему и благословение, сказал: «Это Абдулла, а ты Умм Абдулла».  Аиша говорит: «И это прозвище осталось со мной, хотя я так и не родила ни одного ребенка». Она была настоящей матерью для Абдуллы ибн Зубайра, хоть у него и была своя мать – сестра Аишы Асма. Аиша окружила его особой заботой, была очень привязана к нему, очень любила его. Абдулла стал юношей, а затем превратился в храброго и неустрашимого героя. Также и ее младшая сестра Умм Кульсум бинт Абу Бакр; она еще находилась в утробе своей матери, когда Абу Бакр умер; и перед смертью он завещал Аише заботиться об Умм Кульсум.

Также и ее брат Мухаммад ибн Абу Бакр, который был убит в Египте. У него осталось двое детей. Аиша взяла их себе и стала заботиться о них. Она окружила их прекрасной заботой, растила и воспитывала их наилучшим образом. Пока один из них не стал яркой, сверкающей звездой, выдающимся ученым из числа табиинов, одним из семи известнейших факихов Медины – это Касым ибн Мухаммад ибн Абу Бакр Ас-Сыддик. По милости Аллаха, затем благодаря воспитанию своей матери этот выдающийся табиин заслужил всестороннюю славу.

Послушайте, как он описывает отношение Аиши к нему и его сестре. Касым говорит: «Я никогда не видел более благочестивую, более сострадательную мать, чем Аиша. Она кормила меня своею рукой и не ела вместе с нами. Она ела, только если оставалось что-то из еды. О Аллах! Она была нежна с нами так же, как бывает нежна мать, кормящая своего младенца. Она купала нас, расчесывала нам волосы, одевала нас в белоснежные одежды. Она всегда побуждала нас совершать благое. Мы обучались у нее ее благим качествам; она предостерегала нас от зла. Она усердно внушала нам благие качества, чтобы мы не выходили за границы, установленные в Книге Аллаха. Она также рассказывала нам хадисы посланника Аллах, мир ему и благословение, которые мы могли понять. Она увеличивала в нас благочестие, усердие. Она наряжала нас в праздничные дни, когда мы отправлялись на Арафат; стригла волосы мне и моей сестре. И когда мы просыпались, она одевала нас в новую одежду, отправлялась с нами в мечеть пророка, чтобы мы совершили праздничную молитву. Она собирала меня и мою сестру и резала перед нами жертвенное животное, когда мы возвращались домой».

Также Аиша заботилась и воспитывала сына своей сестры Арву ибн ЗУбайра, имама и предводителя. Масрух ибн Аджда, имам, предводитель и ученый – Аиша заботилась и о нем; а затем он стал помогать и заботиться о ней.

Амра бинт Абдуррахман Аль Ансария, ученая – ее также воспитывала Аиша, взяв ее к себе вместе с ее братьями и сестрами.

Таким образом, Аиша стала матерью для всех этих детей, среди которых были сироты, ее родственники; она была матерью, которой не было равных, бесподобная, да будет доволен ею Аллах.

Аиша стала матерью, несмотря на то, что она никогда не рожала. Хотя трудно приравнять оба понятия. Благодаря своей вере, своей убежденности, уму, она смогла превратить испытание в дар; она превратила лишение в подарок. Она усыновляла детей и сирот из тех, что были возле нее, и Аллах даровал ей благословение; Всевышний возвысил ее степень за ее терпение и благодарность. И это дело не превратило ее в грустную, замкнутую женщину, сожалеющую о своей участи. Наоборот, она стала более справедливой и расширила границы материнства посредством широты своего понимания. Да, она не рожала. Однако, она воспитывала самым прекрасным образом. Она была великой матерью, и не было ей подобной во все времена. И я говорю эти слова не ради красноречия и выразительных слов, поскольку это истинная правда.

Ведь вы слышали примеры, когда сироты, воспитанные и взращённые Аишей, становились выдающимися учеными и наставниками. Аиша, да будет доволен ею Аллах, была образцовой матерью для всех этих людей. О те, которые запаздывают с рождением детей, или кому Аллах не дал иметь потомство! Посмотрите на жизнь Аишы; как она смогла заменить отсутствие собственных детей, благодаря своему терпению, довольству и смирением перед решением Аллаха. О ней не передается ни одного сообщения, что она проявляла беспокойство, грусть или сожаление, или хотя бы побуждала посланника Аллаха, мир ему и благословение, чтобы он попросил Аллаха даровать ей потомство. Поистине, в этом великий урок для нас. Есть ли более прекрасный и правдивый урок для той или того, которые так и не смогли иметь детей?

Аиша – возлюбленная любимца Аллаха, несмотря на то, что ей не была дарована милость иметь детей; она терпела, проявляла довольство. И еще, не стоит забывать, что она является матерью для всей уммы Мухаммада, мир ему и благословение. Всевышний Аллах сделал ее матерью для миллиардов людей, посредством аятов Корана. Сказал Всевышний: «Пророк (Мухаммад) ближе к верующим, чем они сами (друг к другу), а его жены – их матери». Аиша была матерью каждого верующего, и она была счастлива этому. Мусульмане называли ее прекрасным именем – «мать правоверных»; и даже люди преклонного возраста отправлялись к ней домой и обращались со словами: «О мать! О мать!».

В «Сахихе» Муслима» передается хадис от Абу Мусы, который говорит: «Я попросил у Аиши разрешения войти, и она разрешила мне. Я сказал ей: «О мать» или «О мать правоверных, я хочу спросить тебя кое о чем, но я стесняюсь». И она сказала: «Не стесняйся спрашивать меня. Разве ты не спрашивал о этом свою мать, которая родила тебя? Поистине, я и есть твоя мать».

Она мать для всех нас, и об этом нам сообщил Аллах в Коране! И найдется ли такой, кто не любит свою мать? Не говоря уже о том, чтобы принижать ее достоинство и оскорблять ее? Поистине, она сыграла великую роль в нашей жизни; и это проявляется в том, что она передавала из пророческих хадисов, особенно, хадисов, касающихся взаимоотношений между супругами, совместной жизни, о которых могла знать только она или кто-то из жен пророка, мир ему и благословение. Аиша передала больше 2-х тысяч хадисов от посланника Аллаха, мир ему и благословение.

И достаточно нам услышать слова посланника Аллаха, указывающие на его любовь к Аише. Однажды пришел к нему Амр ибн Ас и спросил: «О посланник Аллаха, кого из людей ты любишь больше всех?» Он ответил: «Аишу». Амр спросил: «А из мужчин?» Пророк ответил: «Ее отца».

Мусульмане стремились любыми способами заслужить довольство пророка, мир ему и благословение; и всех их объединяла любовь и почтение к Аише. И если у кого – нибудь из них был подарок, который они хотели вручить посланнику, мир ему и благословение, они откладывали это дело, пока не узнавали, что пророк в доме Аиши. И тогда они отправляли свой подарок в дом Аиши, зная, что пророк в ее доме.

И, как результат, это вызвало ревность у других жен пророка, мир ему и благословение, к Аише. И они попросили Умм Саляму поговорить с пророком, чтобы он попросил людей, желавших подарить ему что-нибудь, приносить ему подарки в каком бы доме он не был. Умм Саляма поговорила с ним об этом, но он ничего ей не ответил.

Когда жены спросили Умм Саляму, что сказал пророк, мир ему и благословение, она ответила: «Он ничего мне не ответил». Они снова отправили ее поговорить с пророком, но снова ничего не ответил. Они попросили в третий раз: «Поговори с ним. Может, сейчас он ответит». Умм Саляма пришла в третий раз, и пророк, мир ему и благословение, сказал: «О Умм Саляма, не обижай меня обижая Аишу. Поистине, откровение не пришло ко мне, когда я рядом с женщиной, кроме Аиши». И Умм Саляма ответила: «Я каюсь перед Аллахом за это, о посланник Аллаха».

Жены пророка не отчаялись в своей просьбе и на этот раз попросили Фатыму, да будет доволен ею Аллах. Они рассказали ей о своей проблеме. Фатыма пришла к пророку, мир ему и благословение, и попросила разрешение войти; а в это время пророк лежал вместе Аишей на ее постели. И пророк разрешил ей.  Фатыма сказала: «О посланник Аллаха, поистине, твои жены отправили меня к тебе с просьбой относиться к ним так же, как ты относишься к дочери ибн Аби Кухафы». Пророк, мир ему и благословение, ответил ей: «Доченька моя, разве ты не любишь то, что люблю я?» Она сказала: «Да, люблю». И он сказал: «Тогда полюби и ее (то есть, Аишу).

Фатыма возвратилась к женам пророка, и они начали расспрашивать ее, что он сказал. Затем они почувствовали, что Фатыма не утолила их ревности по отношению к Аише и сказали Фатыме: «Мы считаем, что ты не избавила нас от нашей нужды. Возвращайся к пророку». Она сказала: «Клянусь Аллахом, я не вернусь». Она была довольна тем, чем доволен посланник Аллаха, мир ему и благословение. Фатыма, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Клянусь Аллахом, я больше никогда не буду говорить с ним об Аише».

Неужели, узнав о таком высоком положении Аишы, о ее вере, найдутся такие, кто не любит Аишу, либо доволен, когда какой-нибудь подлец унижает и оскорбляет ее? Поистине, любовь к Аише – это признак совершенной веры. А недостаток любви к ней или принижение ее достоинства – это признак болезни в сердце, недостаток и изъян в религии.

Во-первых, Любовь к Аише, из-за любви к нашему любимцу пророку, мир ему и благословение, говорит о совершенстве веры и наилучшем проявлении Ислама. Во-вторых, она заслуживает этой любви, благодаря ее прекрасной личности, ее знаниям, ее возвышенной вере, ее нравам.

И, наверное, я закончу таким вопросом:

Как же прекрасна Аиша! Ей не было дано иметь потомство. Но как же она смогла стать не просто матерью, но еще и образцовой матерью? И нет сомнения, что каждая женщина, каждая мать спросит сейчас: «Как мне стать такой же прекрасной матерью, как Аиша? Матерью, которой не было равных.

Во-первых, благодаря ее довольству предопределением и совершеннейшей неприхотливостью.

Во-вторых, Аиша была усердной и прозорливой; она всегда искала замену, совершала причины и добилась блестящего успеха

В-третьих, Она не смотрела вдаль в поисках сирот на востоке и на западе. Она смотрела в первую очередь на тех, кто был возле нее, зная, что родственники более достойны, чем знакомые.

В-четвертых, подготовься стать матерью, работай над собой. Ведь мать – это та, что воспитывает, не только та, что рожает. Мать – это школа; если ты подготовишь ее, ты подготовишь народ, у которого будет прочная и благая основа.

В-пятых, наша мать Аиша претворяла в жизнь все славные дела, такие, как: приближение к Аллаху, упование на Всемогущего Господа, затем упование на саму себя, на свои силы в перенесении ответственности. Аиша, да будет доволен ею Аллах, совершенным образом воплотила в себе роль матери.  Также она обладала сильной волей, ее переполняла любовь, сочувствие; способность обучать и быть примером для подражания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)