Главная / Ахлюль-бейт / Аиша-благородная дочь (часть 4-30)

Аиша-благородная дочь (часть 4-30)

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха. Аиша как дочь – вот тема нашей сегодняшней передачи. Какой была Аиша в юности, будучи молодой девушкой? Какой дочерью она была в доме своих родителей? Каковы были ее отношения с ее отцом и матерью, с ее братьями и сестрами? И еще множество вопросов, которые сегодня крутятся в голове молодых девушек. И как прожила Аиша, мать правоверных, это период своей жизни, в котором девушек часто упрекают за наивность и тому подобное?

Какую пользу мы извлечем, узнав о ее юности и событий, происходивших в этот период? Ответ таков: Аиша родилась, как и все люди. Детство ее проходило с ее родителями, в доме, стены которого были из глины, в почтенной Мекке. Затем она перешла в дом ее мужа в Медине. Аиша, как любая другая женщина, в юности была праведной и благочестивой. И милостью Аллаха для нее было то, что она выросла в доме мусульман. Она сама говорит: «Я не помню своих родителей, кроме как соблюдающими Ислам, и не было дня, чтобы к нам не приходил посланник, мир ему и благословение, по утрам и вечерам.

Это период жизни Аиши длился с 9 до 18 лет, и это самый прекрасный период жизни Аишы, поскольку она прошла обучение в самой возвышенной, самой великой школе, школе Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.

И вот, она перешла в дом ее мужа, после того, как она созрела и воспиталась в доме Абу Бакра Ас Сиддика, да будет доволен Аллах ими всеми. Ее отец Абу Бакр и мать Умм Румман, очень сильно любили ее. У нее были прекрасные и крепкие отношения с родителями, основой которых были крепкая любовь, признательность и уважение.

Однако, как и все родители при воспитании своих детей, они могли быть недовольны своими детьми и могли даже ударить их слегка. И Аиша, будучи маленькой девочкой, переносила это с большим терпением и учтивостью. Она была удивительно почтительна со своим отцом. Ее послушание отцу было безграничным. Она с довольным сердцем переносила его гнев и упреки, даже его битье и шлепки, до такой степени, что она даже не поднимала на него глаза. Это несмотря на то, что она уже была женой, матерью правоверных, и ее мужем был самый почтенный из творений, да благословит его Аллах и да приветствует – все это не заставило Аишу гордиться собой или своим положением. Наоборот, клянусь Аллахом, это только прибавило ей благочестия и покорности к своим родителям. В двух «Сахихах» приводятся слова Аиши, которая рассказывает: «Я потеряла ожерелье в пустыне, когда мы входили в Медину. Пророк, мир ему и благословение, остановился и спустился с верблюда. Он повернул свою голову в мой паланкин, стоящий на месте. В этот момент ко мне подошел Абу Бакр и очень больно толкнул меня и сказал: «Неужели ты задержала людей из-за своего ожерелья?!» Аиша говорит: «У меня перехватило дыхание. У думала, что вот-вот умру из-за боли от удара отца. Посланник, мир ему и благословение, находился в ее паланкине, а ее отец ударил ее. И клянусь Аллахом, я не почувствовала в душе у себя даже чуточку неприязни или отвращения к отцу в тот момент. Заметьте, что Аиша тогда была еще маленькой девочкой; она пребывала между благочестием к отцу и почтением к мужу. Какое удивительное равновесие, какое редкое терпение и стойкость. Она не хотела беспокоить пророка, мир ему, находившегося в ее паланкине; но с другой стороны, она терпела боль от удара ее отца. Свят Аллах. Она хотела одновременно получить довольства отца и мужа. «Поистине, Аллах не теряет награды терпеливых».

После этого прошло всего некоторое время, как отец Аиши Абу Бакр пришел к ней с извинениями и сожалением. Благодаря ней, благодаря ее терпению, были ниспосланы аяты, о совершении таяммума, аяты, которые принесли пользу всей умме! И все благодаря этой молодой девушке! Аиша предпочла молчание из-за уважения к ее благородному отцу, несмотря на то, что чувствовала некоторое недовольство его поступком. Он не обругал ее словами и не побил ее. Нет. Это были всего мгновения гнева, которые случаются у каждого отца. В этот период своей жизни Аиша была похожа на других дочерей; она порой испытывала гнев и недовольство со стороны родителей, как случается во многих домах. Она боялась гнева родителей и их действий.

Однажды, когда провозгласили призыв на молитву, Абу Бакр проходил мимо дома пророка, мир ему и благословение, и услышал, как его жены спорят между собой, да будет доволен ими Аллах. И Абу Бакр громким голосом крикнул: «О посланник Аллаха, выходи на молитву и засыпь их рты землей». Посланник, мир ему и благословение, вышел; и Аиша говорила: «О горе мне! О горе! Вот сейчас пророк закончит молитву, и Абу Бакр придет ко мне и сделает мне то-то и то-то». И действительно, когда пророк, мир ему и благословение, закончил молитву, Абу Бакр пришел к Аише и поругал ее. Посмотрите, как она боялась своего отца, и эта боязнь была смешана с уважением и покорностью ему, да будет доволен ею Аллах.

Ее отношение с родителями основывались на крепкой любви, уважении. Аиша считала своего отца Абу Бакра лучшим сподвижником посланника Аллаха, мир ему и благословение, а он, то есть Абу Бакр, считал ее благочестивой дочерью, супругой благородного пророка, мир ему и благословение. Абу Бакр очень сильно любил Аишу, он был уважителен и щедр к ней. И, возможно, последними словами Абу Бакра, когда он лежал на предсмертном ложе, – я хочу показать вам всю величину любви и привязанности между Аишей и между ее отцом, – он сказал ей, находясь при смерти: «Клянусь Аллахом, доченька, из всех людей я хотел бы видеть богатой тебя, и больше всего я переживаю, чтобы ты была бедной». Вот, какая сильная любовь была между отцом и дочерью.

Этот период жизни Аиша, будучи молодой девушкой и дочерью, провела между покорностью своему мужу и благочестием к отцу. Она, несмотря на ее малый возраст, берегла связь с родителями, с своими родственниками, в то же время, соблюдая права своего мужа. И, надо сказать, что это нелегкое дело. Сегодня браки распадаются по этой причине, предпочтения одной стороны над другой и наоборот. Однако, Аише, да будет доволен ею Аллах, удалось, благодаря своей умеренности управлять этим трудным и щепетильным вопросом и установить баланс в отношении к своему мужу и своим близким. И это стало одной из причин счастья и благополучия в ее жизни, без особых усилий с ее стороны; это было сделано легко и убедительно.

Также ее отношения с ее братьями и сестрами были основаны на удивительной любви, милосердии и уважении. Наверное, я выделю целую передачу про то, какой сестрой была Аиша. Аиша, будучи молодой девушкой, соблюдала права всех людей с большой любовью, с уважением, с постоянством, прекрасными манерами и верностью.

Итак, отношение Аиши со своими родителями, Абу Бакром и Умм Румман, были крепкими, основанными на любви. Она обращалась к ним за помощью, после Аллаха, в некоторых мирских делах и трудностях быта. Как и любая дочь, она просила у них совета во время трудностей и невзгод, особенно, у своей матери Умм Румман, Умм Акиль, у этой мудрой женщины, которую звали Зайнаб. Когда произошла история клеветы, Аише было не больше пятнадцати лет. И когда Аиша узнала об этих разговорах, земля стала тесной для нее, несмотря на ее ширину. До того, как сделать что-либо, она сразу же пошла к своим родителям, чтобы в первую очередь убедиться, правда ли, что говорят про нее, а затем услышать мнение родителей.

Аиша говорит: «Посланник, мир ему и благословение, зашел ко мне, поприветствовал меня и сказал: «Как твои дела?» Я сказала ему: «Позволишь ли ты мне отправиться к своим родителям? Я хочу удостовериться от них, правда ли, что так говорят про меня». Она говорит: «И он позволил мне, и я пошла к родителям. Увидев мать, я сказала: «О мамочка, что такое говорят люди?…» и так далее, что пришло в истории клеветы.

Еще будучи маленькой девочкой, Аиша объединила в себе разум и мудрость в отношениях с людьми. Она хочет отправиться к своих родителям, но перед этим она спрашивает разрешения у своего мужа, да благословит его Аллах и да приветствует. И ее мать старается облегчить страдания и страх дочери, в то время, как мать знает, что те, кто распространил эту ложь, являются лицемерами. Однако, она прежде всего хочет успокоить ее и говорит: «Доченька, не принимай все так близко к сердцу; очень мало скромных женщин, которых любят мужья, и про которых не сплетничали бы остальные жены мужа. Видите? Она хочет успокоить ее. Этот случай показывает, насколько сильна была связь между мудрой дочерью и ее благородной матерью. Мать услышала эти сплетни еще месяц назад или больше того. Однако, она не вмешалась и не поторопилась выяснить, пока сама Аиша не поспешила выяснить, откуда эти разговоры. Это послание для всех матерей. Видите, эта мать не поспешила вмешаться, пока сама Аиша не пришла и не попросила у нее совета. И из того, что также указывает на зрелость разума и сообразительность Аиши в этот период своей жизни, будучи молодой девушкой, это ее мудрое поведение во время этого неприятного случая, когда произошло посягательство на ее честь.

Когда пророк, мир ему и благословение, пришел к ней, клевета уже распространилась вокруг и была в самом разгаре. Он заговорил с ней, после того, как лицемеры осадил его со всех сторон. Он сел рядом с ней и ее родителями. К комнате было только четыре человека: Абу Бакр, Умм Румман, Аиша и пророк, мир ему и благословение. Она не поторопилась ответить, не опередила своих родителей. Но когда пророк, мир ему, спросил о этом деле, она сказала отцу: «Отец, ответь посланнику Аллаха». ОН сказал: «Клянусь Аллахом, я не знаю, что мне сказать посланнику Аллаха». Она повернулась к своей матери и сказала ей: «О мама, ответь посланнику Аллаха». Мать говорит: «Клянусь Аллахом, я не знаю, что мне ответить посланнику Аллаха. И вот тогда Аиша заговорила, будучи молодой девушкой, которой было не больше 15-ти лет. Она выразила то, что она думает, без колебаний привела свои доводы, очень уверенно, и в то же время, очень тактично. Это несмотря на ее гнев, на ее боль от несправедливости.

У Аиши в этот период жизни были, как и всех других девушек, подружки и девушки с которыми она общалась. Она веселилась и играла вместе с ними. Но в то же время, по уровню своей праведности, своим нравом, Аиша была примером для всех своих подружек.

Одна из ее подружек, по имени Румайса, рассказывает: «Я проснулась вместе с Аишей. И когда мы проснулись, Аиша встала, умылась, сделала омовение, и затем вошла в дом, в свою комнату и закрыла дверь. Я сказала: «О мать правоверных, я осталась ночевать у тебя только ради этого времени». Аиша сказала: «Заходи». Румайса говорит: «И я зашла и увидела, как Аиша встала и совершила восемь ракаатов. И я не помню, что было длиннее, ее стояние, поясной или земной поклон. Затем она повернулась ко мне, ударила по бедру и сказала: «О Румайса, я видела, как посланник Аллаха, мир ему и благословение, совершал эти восемь ракаатов; и даже если бы мои родители воскресли за то, чтобы я оставила их, я не оставила бы их». Даже если ее родители вновь ожили, она не оставила бы эти восемь ракаатов. Она любила молитву ДУХА сильной любовью, и даже общение и разговоры с подругами не могли не отвлечь от этой молитвы.

Обратите внимание, дорогие мусульманки, Аиша принесла своей подруге религиозную пользу. Как говорят, праведный друг тянет за собой. Клянусь Аллахом, Аиша, будучи молодой девушкой, вобрала в себя примеры для всех девушек. Она была примером в благочестии и отношении к родителям, примером преданности и почтения к своим братьям и сестрам, к своим подругам. У нее были удивительные отношения со своими подругами и всеми остальными людьми. Аиша, как молодая девушка, вобрала в себя самые прекрасные нравственные качества и достоинства, в своем терпении, в поклонении.

Да будет доволен Аллах Аишей, и да будет она довольна Им. И у меня вопрос к вам: Какие факторы способствовали успеху Аиши, как молодой девушки, несмотря на опасности и трудности этого периода жизни? И Какую пользу могут извлечь молодые девушки из жизни Аиши в этот период ее жизни?

Во-первых, Аиша, несмотря на то, что она была женой самого почтенного из творений, матерью правоверных, включая своих собственных родителей и членов семьи, ее жизнь была похожа на жизнь обыкновенной девушки. Случаи из ее жизни подтверждают, что Аиша, будучи дочерью, несмотря на то, чего она достигла, ее слава и почет только добавили ей покорности и благочестия, смиренности и уважения.

Во-вторых…Аиша была выносливой и отличалась удивительным терпением.

В-третьих, Она часто советовалась со своими родителями. Благодаря своему уму она понимала, какую пользу она может получить, узнав о нравах и качествах взрослых людей, окружавших ее, и великих личностей, таких, как ее муж, ее родители и другие.

В четвертых, Формирование в Аише верующей личности и ее крепкая связь со своим Господом оказали большое влияние на ее поведение и поступки.

В-пятых, Она оказала удивительное влияние на людей, окружавших ее, на ее сестер, подружек и других людей своей сильной личностью и ясным и мудрым видением.

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)