Главная / Ахлюль-бейт / Аиша и ее прощание с любимым (Часть 20-30)

Аиша и ее прощание с любимым (Часть 20-30)

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.

Прощание Аиши с любимым, мир ему и благословение Аллаха…О, как же горька смерть – разрушительница наслаждений…И минуты расставания очень трудные минуты, которые невозможно передать словами, особенно, если это расставание с родным человеком, с мужем, вместе с которым прожита жизнь и который является любимцем души…Что может быть тяжелее для человека? И какими словами в таком случае, мы можем описать расставание с мужем и любимцем, если это будет пророк человечества и наилучший из творений?

Несомненно, это великое событие и большое несчастье…Печаль от которой охватит сердца всех людей и потрясет их…

Смерть пророка, мир ему и благословение Аллаха – потрясла опоры Медины и вызвало тревогу у сподвижников. Настолько, что Умар бин Хаттаб, да будет доволен им Аллах, проходил по улицам города и опровергал эти вести. Более того, он угрожал тем, кто говорил, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, умер.

Этим мы хотим сказать, что если эмоции, страдания и печаль простых жителей Медины достигли такого уровня, то что чувствовали самые близкие люди к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?! Что чувствовала его любимая, его жена, которой исполнилось всего то восемнадцать лет? Что чувствовала Аиша? Которая была рядом когда он умирал…и своими глазами видела каждый миг предсмертной агонии…Все происходила у нее на глазах; ее любимый в ее объятиях испытывал муки смерти и скончался положив голову на ее груди…Из-за тяжести случившегося она говорила: “Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, умер на моей груди, по причине моей юности и глупости я положила его голову на подушку и начала оплакивать его вместе с другими женщинами и бить себя по лицу”. Этот хадис приводится в “Муснадах” Имама Ахмада и Абу Яعли по хорошей цепочке передатчиков.

Со всей честностью и прозрачностью Аиша рассказывает о том, что она сделала после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха. И я хочу обратить внимание на то, что ее действия не являются доводом для узаконивания подобных действий. Ведь она оправдывает это своим юным возрастом и незнанием. Более того, Аиша, да будет доволен Аллах, осудила свои действия и выразила сожаление. К тому же правила шариата утверждают, что Аиша как и все остальные сподвижники, да будет Аллах доволен ими всеми, не застрахованы от ошибок. Безгрешен только посланник Аллаха, который строго запретил бить по лицу и рвать одежду при беде.

С другой стороны, этот рассказ показывает нам насколько сильно была потрясена случившимся горем молодая Аиша…Послушайте как она описывает эти последние мгновения жизни пророка, предсмертную агонию своего любимого…Она говорит: “К числу благодеяний, оказанных мне Аллахом, относится то, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, скончался в моём доме и в мой день, покоясь у меня на груди, и то, что по воле Аллаха моя слюна смешалась с его слюной, когда он умирал”. “Аллах смешал мою слюну с его слюной”…

Последние мгновения жизни… и чувства двух любимых – тягостная сцена…мгновения  расставания и прощания…Она говорит: “Когда ко мне зашёл Абдурахман, державший в руке мисвак, я поддерживала посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Увидев, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, смотрит на мисвак, я поняла, что он хочет воспользоваться ею, и спросила: “Взять её для тебя?” — и он кивнул головой в знак согласия. Тогда я взяла её, но оказалось, что пользоваться ею для него трудно, (поскольку он был слаб и при смерти) и я спросила: “Размягчить её для тебя?” — и он кивнул головой. Тогда я разжевала её, а пророк, мир ему и благословение Аллаха, стал водить ею по зубам. Перед ним находился сосуд с водой, куда он опускал руки, после чего проводил ими по своему лицу и говорил: “Нет бога, кроме Аллаха, поистине, смерти предшествует агония!  Поистине, смерти предшествует агония! Поистине, смерти предшествует агония! — а потом он поднял свою руку и продолжал произносить слова “О Аллах, позволь мне оказаться в высшем обществе! Позволь мне оказаться в высшем обществе! Позволь мне оказаться в высшем обществе! Пока не умер и рука его не упала, мир ему и благословение Аллаха”.

Также Аиша говорит: “Его душа покинула тело и никогда я не чувствовала более приятного запаха”. А в другом предании она говорит: “Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, умер, и его душа покинула тело, я почувствовала запах, приятнее которого никогда не чувствовала”. И я здесь могу лишь процитировать Хассана:

Плачьте глаза, по пророку слезы излейте

Пусть ни минуты не прекратится их плач

Плачьте по милости для всего мира, и сожалейте

О благе и даре, которого лишился стар и млад…

Плачьте глаза, наливайтесь слезами потере

Того, кому не будет больше равных на свете…

Мир и благословение Аллаха Его посланнику, и да будет Аллах доволен тобой, о, Аиша…

Пусть мои родители будут выкупом за тебя, о, посланник Аллаха. Его желанием было провести дни болезни в доме Аиши, однако, он не сделал этого и распределял дни между женами как обычно, до тех пор, пока болезнь не усилилась. И тогда он решил выбрать себе пристанищем дом самой любимой жены. В некоторых преданиях указывается, что когда болезнь пророка, мир ему и благословение, усилилась, Аиша попросила остальных жен разрешения оставить его в ее доме для лечения, и они согласились. А в другом предании говорится, что заболевший пророк посещал по очереди своих жен и каждый раз говорил: “Где же я буду завтра, где же я буду завтра”, желая по скорее попасть в дом Аиши. И Аиша говорит: “Когда очередь дошла до меня он скончался в мой день”. То есть последние дни жизни за пророком ухаживали в доме Аиши, как он сам и желал, поскольку Аиша была самой близкой и самой достойной его сердца женщиной, по причине многих ее достоинств, которыми Аллах наделил ее, как, например, ниспослание откровения, когда посланник Аллах был под ее покрывалом и многое другое.

Аиша говорит: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, скончался покоясь у меня на груди в моем доме. И этим я не притеснила никого”. Говорят, что это было предопределением Аллаха своему пророку, и день когда он умер, приходился именно днем Аиши, а не другой из жен. Поэтому Аиша объединила в себе все похвальные качества: пророк лечился в ее доме, скончался в ее день, смерть пришла к нему когда он покоился на ее груди, и затем его похоронили в ее доме…как же ты прекрасна, о, дочь Абу Бакра, да будет доволен Аллах тобой и твоим отцом.

Представьте себе последние минуты прощания с любимым, мир ему и благословение Аллаха. Он сидел прислонившись к Аише, положив свою голову на ее грудь…Что это за удивительная любовь! Она не подложила под него подушку…не устала держать его на своих руках до самой последней секунды…когда он начал испускать последние вздохи. Это, поистине, любовь в самой прекрасной форме. И это стало одним из достоинств Аиши, которым она гордилась, и она, клянусь Аллахом, имеет полное право гордиться этим.

Когда мы вспоминаем эти последние мгновения жизни нашего любимца, мир ему и благословение Аллаха, клянусь Аллахом, мы не можем описать наши чувства и то, что творится в нашей душе…и преодолевающее нас чувство боли и печали, несмотря на то, что прошло столько времени. Представьте, что мы испытывали бы, если присутствовали бы рядом с Аишей, когда она ухаживала за посланником, мир ему и благословение Аллаха, в его последние секунды жизни?!

Анас бин Малик говорит: “Когда мусульмане совершали утреннюю молитву, ничего не отвлекло их, кроме посланника Аллаха, который поднял занавес на дверях комнаты Аиши, посмотрел на их ряды в молитве и улыбнулся, радуясь их собранию и сплоченности в молитве, которая была отрадой его очей. И когда он вышел осматривая сподвижников из-за занавеса Аиши, среди людей поднялся шум, и Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, руководивший молитвой мусульман, понял, что вышел пророк и попятился назад, чтобы уступить место пророку. А сами верующие будучи в молитве чуть было не нарушили ее от радости лицезрения пророка. Однако, он, мир ему и благословение Аллаха, кивнул им, давая понять, чтобы они продолжали свою молитву, и спустил занавес…после, к концу дня, он, мир ему и благословение Аллаха, скончался…Из дома Аиши в последний раз посланник Аллаха посмотрел на сподвижников, собравшихся вместе. И в ее доме сподвижники увидели его, мир ему и благословение Аллаха, в последний раз…

Последними словами, которые Аиша услышала от него, покоясь на ее груди и прощаясь с этим миром, были: “Нет бога, кроме Аллаха, поистине, смерти предшествует агония! А потом он поднял свою руку и продолжал произносить слова: “О Аллах, позволь мне оказаться в высшем обществе! Пока не умер и рука его не упала, мир ему и благословение Аллаха”. Любимая узнала, что ее любимый выбрал высшее общество. Он еще при жизни говорил ей, что ни один пророк не умирает, пока не увидит свое место в раю, и ему не будет предоставлен выбор”. Такой была Аиша…Такой была юная девушка Аиша…которой исполнилось всего лишь восемнадцать лет…

Ни один человек не может представить себе ознакомившись с ее жизнью и с тем, что она рассказала, как сильно она любила его, мир ему и благословение Аллаха…И кажется, как будто Аллах, специально продлил ее жизнь еще на пятьдесят лет после смерти пророка, чтобы донести до уммы все его обстоятельства, его сунну, хадисы, бытовые случаи и отношения с благопристойными женами, да будет Аллах доволен ими всеми.

Тяжелое прощание…прощание с любимым очень тяжелое прощание. Даже для нас это сложно, что говорить о Аише, нежной жене и любимой пророка, да будет доволен ею Аллах. И вопрос в конце передачи: “Какую пользу мы можем извлечь из случая смерти пророка и какой пример можем взять из терпения восемнадцатилетней девушки – Аиши при расставании с мужем и из того как она перенесла прощальные минуты с любимым, мир ему и благословение Аллаха”.

 

Во-первых, в смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха, есть утешение для всех нас когда мы теряем своих близких и дорогих людей. Поскольку любое несчастье по сравнению с его смертью кажется незначительным.

Во-вторых, ознакомление с историей смерти пророк, мир ему и благословение Аллаха, подталкивает нас к подготовиться к подобным мгновениям, которые испытает каждый из нас.

В-третьих, тяжесть предсмертной агонии и последние мгновения жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха, являются назиданием для каждого разумного человека. “Достаточно смерти как назидание”. Если такое испытал посланник Аллах, мир ему и благословение Аллаха, то что испытают люди после него? О, Аллах, облегчи для нас предсмертные муки.

В-четвертых, глубокая вера Аиши и ее хорошее отношение к Господу, стали причиной ее твердости и помогли ей перенести муки расставания с любимым, несмотря на ее юный возраст.

В-пятых, говорят, что любовь творит чудеса. Но в отношении Аиши будет правильнее сказать: “любовь – это пища, подпитывающая соблюдение прав и обязанностей, и тайна, нашего существования в этой жизни.

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)