Главная / Ахлюль-бейт / Аиша и ее усердие в поклонении (Часть 21-30)

Аиша и ее усердие в поклонении (Часть 21-30)

Вся хвала Аллаху, мир и благословения посланнику Аллаха.

Аиша и ее усердие в поклонении – вот тема нашей сегодняшней передачи. Аиша – это образец для подражания; эта непревзойденная верующая личность. Поклонение в понимании Аиши – это не только молитва, пост, закят, хадж, чтение Корана и так далее. Она понимала, насколько всеобъемлющим может быть поклонение, во все аспектах жизни. Она превратила всю свою жизнь в поклонение.  И как она могла не стать усердной в поклонении? Ведь она была спутницей господина поклоняющихся, мир ему и благословения Аллаха. Она получила воспитание под крылом своего возлюбленного. Он был примером для нее в том, как образовать самую прекрасную связь с Аллахом, в том, как нужно любить Аллаха, Велико Его Величие. И она добилась удивительного положения в этом! Пророк, мир ему и благословение, обрадовал ее благой вестью, сказав: «Разве ты не будешь рада стать моей женой, как в этой жизни, так и в следующей?» Она сказала: «Конечно, клянусь Аллахом!». ОН сказал: «ТЫ будешь моей женой, как в этой жизни, так и в следующей». Наши поздравления Аише!

Ее жизненная цель – была предельно ясна, она стремилась к довольству Аллаха, к покорности Аллаху во всем. Кто будет изучать жизнь Аиши, совершенно ясно увидит, насколько сильной верой обладала она. Аиша по – праву может считаться образцом для подражания в воспитании и в усердии в поклонении для каждого мусульманина и мусульманки.

Передается, что во время молитвы ДУХА она совершала 8 ракаатов. И она говорила: «Если бы мой отец Абу Бакр воскрес в обмен на то, чтобы я оставила эти ракааты, я не оставила бы их». Она сказала: «Я совершала эти 8 ракаатов во времена посланника Аллаха, мир ему и благословение». А в другом сообщении передается, что она сказала: «Я никогда не оставлю эти 8 ракаатов, и буду совершать их, подобно ему», то есть, подобно пророку, мир ему и благословение. Таким образом, она объявляет, что не оставит молитву ДУХА; и даже если Абу Бакр воскреснет и вновь вернется к жизни, это не заставит ее отвлечься от восьми ракаатов в молитве ДУХА, которые совершал ее возлюбленный, да благословит его Аллах и да приветствует.

Если такое положение для Аиши занимала молитва ДУХА, то сложно представить, как она относилась к пяти обязательным молитвам?! Вот, каким было поклонение Аиши; если она бралась за какое-нибудь поклонение, она совершала его постоянно и не оставляла. Если она отвлекалась на сон или забывала про какое-нибудь поклонение, она спешила восполнить его. Как упоминается в одном хадисе, однажды к ней пришел сын ее брата Касым ибн Мухаммад до утренней молитвы, а Аиша в это время молилась. Он спросил ее: «Что это за молитва?» Она ответила: «Я проспала часть ночи, в которую обычно бодрствовала». Аиша, благодаря своей праведной и набожной личности внимательно относилась к различным видам поклонений, приближающих к Аллаху.

Есть ли награда выше того, что ей доверили откровение Всевышнего. Ведь ни разу откровение не ниспосылались посланнику Аллаха в то время, когда он находился в постели какой-либо женщины, кроме Аиши!? Поэтому, пророк, мир ему и благословение, приводил своим женам этот пример в доказательство достоинства Аиши. Поистине, Аллах из всех других женщин одарил именно ее этим достоинством потому что она усердно поклонялась, строго придерживалась религии, обладала достоинствами, прекрасным нравственными качествами, благими делами, поклонением, да будет доволен ею Аллах.

Она усердствовала в поклонении своему Господу и добивалась успеха на всех поприщах… Когда наступал месяц Рамадан, для нее все отходило на второй план, как и для ее возлюбленного, мир ему и благословение. Она уделяла предельное внимание молитве ТАРАВИХ. Она велела своему рабу Заквану становиться имамом в молитве и читать для нее Коран. И после смерти пророка, мир ему и благословение, она не оставила совершение итикафа в последние 10 дней Рамадана. ЕЕ любовь к посту достигла высочайшей степени. Она бережно относилась к посту на протяжении всего года, и разговлялась только во время праздников. Вот, как она заботилась о посте.

Однажды в день Арафата Абдурахман ибн Абу Бакр пришел к Аише, а она постилась. На нее брызгали водой из-за сильной усталости и жажды. И он сказал ей: «Разговейся». Она ответила: «Как я разговеюсь, когда слышала, как посланник Аллах, мир ему и благословение, говорил: «Поистине, пост в день Арафата стирает грехи прошлого года». Мы знаем, что основа в поклонении – это то, что Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей, но Аиша доводила себя до такой степени жажды для того, чтобы в полной мере заработать награду от поста в день Арафата.

Что касается отношения Аиши к хаджу, то здесь можно говорить без остановки. Не могло быть такого, что она добровольно пропустит хадж, после того, как она услышала от пророка, мир ему и благословение, хадис о достоинстве хаджа. В сборнике Аль БАухари передается, что она сказала: «О посланник Аллаха, разве мы не должны участвовать в сражениях наряду с мужчинами?» И пророк ответил: « Однако, самый прекрасный и достойный джихад – это принятый хадж». И Аиша сказала: «Я не оставлю совершение хаджа после того, как услышала этот хадис от посланника Аллаха, мир ему и благословение». Вот, как она относилась к хаджу. И точно также в милостыне; в щедрости, расходовании имущества – Аиша достигла во всем этом непревзойденной степени, что заслуживает выпуска специальной передачи по этой теме, которую я назвал бы «щедрая Аиша».

Также она занималась оказанием помощи людям, опекала сирот. Одним словом, Аиша понимала всю полноту и совершенство поклонения, зная, что принесение пользы другим людям более величественно и любимее перед Аллахом, чем поклонение, которое человек ограничивается личностной пользой. В своей жизни она занималась множеством разных деятельностей, которыми приближалась к Аллаху. Мы еще многое поведаем об этом в течение этих благословенных передач, если позволит Всевышний Аллах.

Я хочу, чтобы вы поразмышляли над красотой личности Аиши, тем, какой удивительной личностью она обладала, как она стремилась укрепить связь со своим Господом; а ведь одно из самых великих дел, что помогают рабу в мирской жизни – сила его связи с Аллахом, Свят Он и Велик.

Таким образом, усердие Аиши в поклонении – это урок для всех нас по тому, как она поклонялась своему Господу и как мы должны поклоняться нашему Господу, Велико Его величие.

Прекрасный урок, который мы получили от Аиши, усердной в поклонении, это то, что, несмотря на всю ее любовь и страсть к поклонению, она, благодаря своей уравновешенности и умеренности, никогда не пренебрегала исполнением других прав, например, прав по отношению к своей душе, к мужу, к другим людям. И это прекрасное качество в поклонении, когда человек может поддерживать равновесие между своей религией и мирскими обязанностями. Ведь одним из самых великих видов поклонения является поиск и стремление к знаниям; когда человек помогает людям в вопросах религии, дает фетвы, отвечает на вопросы по фикху. Никто не мог сравниться с Аишей в знаниях, по вопросам фикха, жизни пророка, мир ему и благословение, из того, что могла знать только она и другие жены пророка, мир ему и благословение; настолько, что Аиша стала самой знающей из жен пророка, мир ему и благословение, более того, среди всех женщин.

И несомненно, она приближалась к Аллаху распространением знаний, обучением людей фикху, воспитанием детей на этом; и из ее воспитанников некоторые стали ученными. К ней стекались требующие знаний, чтобы испить из источника ее знаний и взять немного из ее света, особенно потому, что она была одним из ближайших посредников между ними и посланником Аллаха, мир ему и благословение, более того, самым близким из людей к посланнику Аллаха, мир и благословение ему и его семье. ЕЕ благословенная комната стала местом назначения для требующих знания. И эта комната стала первой школой Ислама, самой великой школой, которая оставила след в истории Ислама.

Также мы не должны забывать, что одним из самых сладких, более того, одним из основных видов поклонения является чтение Корана, размышление над Кораном. О Аллах! Как же трепетно Аиша относилась к Корану, как она размышляла над ним! Поэтому мы и выделили специальную передачу, посвященную Аише, размышляющей над Кораном.

Вот Касым ибн Мухаммад, сын брата Аиши, ее воспитанник, говорит о своей тете: «Когда я выходил из дома по утрам я начинал с дома Аиши и приветствовал ее. И однажды, я пришел к ней, а она в это время молилась и читала следующий аят: «Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра». Она взывала, плакала, повторяла снова и снова этот аят…» О Аллах! Какой это прекрасный случай! Просто представьте, как может погрузиться человек своими чувствами в Коран, как глубоко в него может проникнуть аят из Корана… Касым говорит: «Я стал ждать, пока мне не стало тяжело»

О Аллах! Время все идет и идет, а она не перестает повторять один и тот же аят и плакать, пока Касыму не стало тяжело ждать. Он говорит: «Я отправился на рынок для своих нужд. Затем я вернулся и вижу, что она все также продолжает стоять в молитве, плачет и повторяет этот же аят». Чтение Корана, размышление, извлечение уроков из него… Кто из нас сегодня, – и, конечно, только Аллаха мы просим о помощи, – кто  смотрит на Коран взглядом богобоязненности и прикасается к нему с трепетом, не говоря уже о том, чтобы понимать его смыслы?

Помню, я спрашивал у некоторых людей о суре «Аль Фаляк», это известная сура, и ее все знают. Я спрашивал: «Что значит в ней слово «вакаб»? Я очень сильно удивлялся, когда видел людей пораженных и взятых врасплох моим вопросом. И это несмотря на то, что очень многие повторяют эту суру.

Вот так Аиша относилась к Корану; она буквально жила Кораном. Как говорил один поэт: «Если ты утверждаешь о своей любви ко мне, то почему же ты отдалился от моего письма? Неужели не размышлял ты о том мягком упреке, что есть в нем?»

Вот еще один урок, который мы не забываем, который сотрясает нас до глубины души; пробуждает в нас предостережение от собственного эго, от самовлюбленности. Особенно, учитывая нашу вялость, нашу небрежность и недостатки в обязательных делах, не говоря о желательных! В обязательных делах! Аиша была обрадована пророком тем, что она будет его женой, как в этой жизни, так и в вечной. Однако, от этой благой вести она только увеличила свою благодарность, прибавила усердия в поклонении, приближении к Аллаху, Свят Он и Велик. Она не расслабилась, не стала полагаться на эту благую весть. Наоборот, продолжила совершать разные поклонения и переходить от одного вида к другому.

И даже когда оставались последние минуты ее жизни, когда Аиша лежала на смертном одре, к ней зашел ибн Аббас, чтобы похвалить ее, поскольку она заслуживала этого, да будет доволен ею Аллах. Он наставляет ее, чтобы она имела благие мысли об Аллахе, поскольку важно, чтобы в момент приближения смерти человек хорошо думал об Аллахе. Он начала перечислять ее достоинства, ее положение, близость к пророку, мир ему и благословение. И в этот момент она удивила окружающих своим неожиданным ответом. Она сказала: «Клянусь Аллахом, я желала быть превратиться в дерево! Я желала быть превратиться в землю. Клянусь Аллахом, я желала бы, чтобы Аллах вообще меня не сотворил». О Аллах! Как же ты велика, о Аиша.

Поистине, это искусство верующей души, воспитание своей души. Верующий всегда находится между страхом и надеждой, в этом великом равновесии, пока не встретится с Аллахом, Свят Он и Велик.

Вопрос, о котором, как я предполагаю, ты уважаемый зритель сейчас думаешь, это – если Аиша так трепетно относилась к желательным действиям, то каково же было ее отношение к обязательным делам, которые более первостепенны и обязательны?

 

Во-первых, у Аиши, да будет доволен ею Аллах, была ясная цель в поклонении: это довольство Аллаха в первую очередь.

Во-вторых, она заботилась о развитии и построении своей верующей личности, прекрасной связи со своим Господом и сильной любви к Аллаху.

В-третьих, Аиша осознавала всеохватность поклонения, которое затрагивает все стороны жизни. Поэтому она совершала разнообразные виды поклонения и добивалась успеха, за что бы ни взялась.

В-четвертых, ее близость к пророку, мир ему и благословение, ее прекрасное знание о жизни пророка и его Сунне. И сегодня у каждого есть возможность ознакомиться с книгами по жизнеописанию пророка и Сунны, из того, что передано от Аиши о жизни пророка, мир ему и благословение, в мельчайших подробностях.

В-пятых, она проявляла высокое усердие, боролась со своей душой, стремилась и искренне желала получить великую награду от Аллаха.

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)