Главная / Ахлюль-бейт / Аиша и ее устремления (Часть 24-30)

Аиша и ее устремления (Часть 24-30)

Достоинства Аиши: Аиша и ее устремления (Часть 24-30) Ибрагим Ад-Дувайш

Аиша и ее устремления

Хвала Аллаху, мир и благословения посланнику Аллаха. «Аиша и ее устремления» – такова тема сегодняшней передачи. Когда говорят о целеустремленности, то сразу вспоминают Аишу. Она задавала большое количество таких вопросов, которые другим и не приходили в голову.

Она пыталась вникнуть самостоятельно во все детали чтобы утолить свою жажду познания. Аиша была женщиной, но она, как говорили о ней, своим авторитетом не уступала мужчинам-арабам.

У нее были безудержное стремления к познанию шариатских наук. Абдуррахман ибн Абу Саляма говорит: «Я не видел никого, кто бы больше знал сунну посланника Аллаха и более разбирался в шариате и был более знающим о причинах ниспослания аятов и более знающим о предписаниях, чем Аиша».

Аз-Захаби говорит: «Я не знаю среди общины Мухаммада, мир ему и благословение, и даже среди всех женщин более знающую, чем Аиша». Аль-Касим ибн Мухаммад, сын брата Аиши, ее пасынок, говорит о своей тете: «Когда я вставал утром я начинал день с дома Аиши, здороваясь с ней и однажды, я начал свой день также и увидел, что она стоит в молитве и

читает: «И оказал нам милость Аллах и избавил нас от наказания в Аду» и совершала мольбы и плакала, повторяя этот аят». Он говорит: «И я долго ждал, пока не устал, тогда я пошел на рынок по делам, затем вернулся и обнаружил ее также стоящей в молитве, плачущей и повторяющей аят».

О Аллах, это и есть чтение с размышлением, а не простое чтение, без осознания смысла.

Она передала две тысячи четыреста пять хадисов, среди которых сто семьдесят четыре хадиса, которые привели как Бухари так и Муслим. Отдельно Бухари из них привел пятьдесят четыре хадиса, а Муслим – шестьдесят девять хадисов. Остальные хадисы содержатся в других сборниках.

Ибн Хазм поставил ее на четвертое место среди всех сподвижников по количеству преданий от посланника Аллаха, мир ему и благословение.

Что касается фикха, то Ата говорит: «Поистине Аиша лучше всех знала фикх, и была самой знающей из людей, и правильнее всех людей в своих решениях». Аз-Захаби говорит: «Мать правоверных, жена пророка – лучше всех женщин общины знала фикх».

Известно, что даже самые великие сподвижники, если испытывали трудность в каком-либо деле, спрашивали ее и она отвечала им, просили у нее решения и она выносила его.

Абу Муса Аль-Ашарий, да будет доволен им Аллах, говорит: «Если для нас был неясен от сподвижников какой-либо хадис посланника Аллаха мир ему и благословение, мы спрашивали Аишу и обязательно находили у нее разъяснение».

Абдуррахман ибн Аль-Касим сын Мухаммада ибн Абу Бакра говорит: «Аиша выносила фетвы во время правления Абу Бакра, Умара, Усмана и так, до самой своей смерти, да помилует ее Аллах». Также Махмуд ибн Лябиб говорит: «Аиша выносила фетвы во время Умара и Усмана и так, пока не скончалась да помилует ее Аллах. Величайшие сподвижники посланника Аллаха, такие как Умар и Усман отправляли к ней и спрашивали ее о сунне».

Что касается науки о наследстве, Масрук говорит: «Я видел, как величайшие из сподвижников посланника Аллаха спрашивали ее о долях наследства». Знания Аиши не ограничивались передачей преданий или вынесением решений на их основе, нет, она да будет доволен ею Аллах, была правоведом, она совершала иджтихад и выводила нормы в отношении новых явлений в обществе, о которых не было прямого решения в Коране и Сунне.

Аиша также обладала удивительным красноречием. Муавия говорит: «Клянусь Аллахом, я не слышал более красноречивой, чем Аиша». Она также обладала знаниями в различных, не только шариатских, науках, как, например, науке о медицине сообразно ее времени. Урва говорит ей: «О тетя, откуда же ты изучила медицину?» Она сказала: «Я заболевала и мне советовали что-либо, или заболевал кто-нибудь рядом и ему прописывали что-либо и также я слушала людей, которые советовали друг другу, и я запоминала это». То есть, приезжало множество делегаций к пророку, мир ему и благословение, с разных городов и они что-то рассказывали пророку, мир ему и благословение, из области медицины и она понимала и запоминала то, что они говорили.

Что касается стихов, то я не знаю, как могла Аиша находить время для запоминания стихов. Она сама говорит о себе: «Я передала от Лябиба ибн Рабиъа двенадцать тысяч куплетов». Можете себе представить, двенадцать тысяч куплетов! Говорят, что не приходило что-либо на ум Аиши, кроме как она составляла из этого стих. О Аллах, Субханалла!

Удивительно положение этой женщины. О ней говорили, что она была учительницей для мужчин и для последующих поколений.

Клянусь Аллахом, если человек начнет читать и собирать информацию об Аише, то он удивится нраву Аиши, знаниям Аиши, широкому кругозору Аиши, да будет доволен ею Аллах. Она не оставила ни одного направления, кроме как имела определенные знания в этом.

И удивительно, что все это, несмотря на ее молодой возраст. Она обладала пытливым умом и стремилась к знаниям, да будет доволен ею Аллах.

Что касается устремлений Аиши в отношении общественных дел, то она уделяла этому направлению большое внимание.

Например, она уделяла большое значение заботе о сиротах, особенно о тех, кто был вокруг нее из родственников, из сыновей ее братьев и сестер. Под ее заботой выросло большое количество сирот – мальчики и девочки, которые обрели любящую и заботливую мать, воспитательницу, обладающую опытом и знаниями. Она заботилась о них самостоятельно: воспитывала их и обучала. Она воспитывала их до тех пор, пока они не стали учеными своего времени. Самым известным из них был Абдулла ибн Зубайр, сын ее сестры Асма. Также ее маленькая сестра Умм Кульсум бинту Абу Бакр. Абу Бакр скончался когда она находилась в утробе своей матери и он попросил Аишу заботиться о ней.

Когда был убит ее брат Мухаммада ибн Абу Бакр в Египте, у него остались два мальчика, о которых стала заботиться Аиша, и она окружила их вниманием настолько, что один из них стал светочем своего времени – это ученый-табиин, один из семи правоведов Медины Аль-Касим ибн Мухаммад ибн Абу Бакр Сиддик.

Также под ее опекой были: сын ее сестры Урва ибн Зубайр, великий имам Масрук ибн Аджди, ученая-правовед Амра бинту Абдуррахман Аль-Ансарийя, а также большое количество других сирот и родственников.

Для них всех Аиша стала матерью, исключительной матерью, подобной которой никогда не существовало! Она смогла воспитать из сирот великих людей и больших ученых.

Также, она участвовала в расходовании средств, исходя из того, чем она владела, исходя из своих возможностей. Ей приходили от Муавии сотни тысяч дирхамов, и она тут же распределяла их среди бедных и нуждающихся.

Она отдала всю свою еду Рабиъа Аль-Аслями, который не мог найти ничего для организации угощения на свою свадьбу. Пророк мир ему и благословение велел ему пойти к Аише и она отдала ему все, что у нее было из еды. Качества щедрости и широты души были основательно укоренены в ней, и не могли отойти на второй план даже во время трудностей и нужды.

Приводится известная история, что один бедный человек попросил у нее еды в то время, как она постилась, а в ее доме была лишь одна лепешка.

И она сказала своей вольноотпущеннице: «Отдай это ему». Та сказала: «Но ведь у тебя не останется ничего, чем можно открыть пост». Она повторила: «Отдай это ему». Она сказала: «И я сделала это, а когда наступил вечер и пришло время открытия поста, один человек принес нам в подарок барашку». Она говорит: «И тогда Аиша, мать правоверных позвала меня и сказала: «Покушай это, он вкуснее твоей лепешки» то есть, показывая, как Аллах заботится о них.

Каким же было устремление Аиши к поклонению? Она – обладательница великого имана, она – практический пример для каждого мусульманина и мусульманки и особенно для молодых девушек.

Она постоянно совершала восемь ракаатов зуха и говорила: «Если даже мне за это оживят Абу Бакра, я и тогда их не оставлю». Она была постоянна в поклонении и не оставляла его. Если она просыпала какое-либо поклонение, то восполняла его, практикуя хадис.

Однажды к ней зашел сын ее брата Касим ибн Мухаммад до утренней молитвы и обнаружил ее в молитве. Он спросил ее о том, какую молитву она совершает. Она сказала: «Я проспала часть ночи, которую я никогда не пропускаю».

После смерти пророка, мир ему и благословение, она не оставила уединение в мечети в последние десять дней месяца Рамадан.

Она очень любила соблюдать пост. Однажды, в день Арафа, к ней зашел Абдуррахман ибн Абу Бакр в то время, как она с трудом соблюдала пост и на нее брызгали водой. Он сказал: «Ты можешь открыть пост». Она сказала: «Как я могу открыть пост, когда я слышала, как посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Поистине пост в день Арафа стирает грехи предыдущего года». Великое стремление к награде за поклонение у Аиши!!!

Также по причине своего устремления Аиша принимала участие в джихаде на пути Аллаха. Она поила людей, обрабатывала раны и оказывала другую помощь в битве при Ухуде. Ей в то время было одиннадцать лет, обратите внимание на это, молодые девушки. В таком молодом возрасте она имела силы и стремление оказывать помощь людям и помогать обществу. Анас ибн Малик, которому в то время было тринадцать лет, говорит: «Когда наступил день Ухуда, люди отступили от пророка, мир ему и благословение, и я видел Аишу, дочь Абу Бакра и Умм Сулейм (то есть его маму) упорно работающими подносящими воду и выливающими бурдюки». То есть, бурдюки поднимались и опускались, подпрыгивая на их спинах. Они опустошали их предоставляя воду раненным, затем шли, снова из наполняли и опять поили людей. Какое же стремление к награде!

Аиша не была отстраненной от общества в котором она жила. Напротив, она следила за положением общины, за делами уммы, принимала участие в политике и имела свою политическую позицию, которая исходила из ее религиозной ответственности как матери правоверных и как ученной в религии и в сунне господина посланников, мир ему и благословение. А также исходила из ее знания и понимания сути козней врагов и их попытки разделить исламское общество.

Когда был убит Усман, да будет доволен им Аллах, Аиша и некоторая группа сподвижников и табиинов потребовали наказать преступников за убийство, чтобы их зло не распространилось.

Она выступила с речью перед людьми, требуя этого и призывая не пренебрегать этим вопросом.

В любом случае, мы можем долго говорить об устремленности Аиши. Урва вкратце описывая устремленность Аиши, говорит: «Я находился с Аишей и я не встречал кого-либо, более знающего о ниспосланных аятах, а также более разбирающегося в предписаниях, в сунне, в поэзии и более всех передавшего хадисов, и знающего судебные решения и медицину и еще многое, чем Аиша».

Поистине, она дочь Абу Бакра и этого достаточно!!!

 

Вопрос на сегодня: «Как смогла Аиша перевести эти устремления в реалии, пока не достигла этого удивительного совершенства своей личности, да будет доволен ею Аллах.

 

Во-первых, ее стремление узнать новое, да будет доволен ею Аллах, большое количество вопросов, которые не приходили на ум другим людям. Она желала самостоятельно понять все тонкости и утолить этим свою жажду познания.

Во-вторых, постоянство Аиши в делах. Устремленность недостаточна, необходимо постоянство и непрерывность в построении личности, кирпичик за кирпичиком, а это требует времени и терпения.

В-третьих, ясность своей жизненной цели, ее любовь к Господу, глубокая вера и крепкая связь с Аллахом и доверие Ему.

В-четвертых, сильное чувство ответственности Аиши в отношении общества и людей вокруг нее, а также, хорошая связь с людьми.

В-пятых, проницательный ум Аиши, ее сообразительность и прекрасная память.

 

 

About Ибрахим Дувейш

Доктор Шариатских наук. Преподаватель факультета "Основы Веры" в университете города Касым.

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)