Главная / Ахлюль-бейт / АИША И ФАТИМА

АИША И ФАТИМА

Доктор Ибрагим Ад-Дувайш. (Часть 15-30)

АИША И ФАТИМА

Хвала Аллаху, мир и благословения посланнику Аллаха.

Аиша и Фатима да будет доволен ими обоими Аллах.

Аиша жила в пророческом доме в составе большой семьи. Она жила с женами пророка мир ему и благословение, а также с членами его семьи и родственниками. В этой передаче я поговорю о связи матери правоверных Аиши с госпожой всех женщин Фатимой Захра, да будет доволен ими Аллах.

Как они относились друг к другу? Какие у них были отношения? Они обе были любимые нашего любимого пророка мир ему и благословение. Они опережали друг друга в том, чтобы занять место в сердце пророка мир ему и благословение, и они, клянусь Аллахом, имели право на это.

Каким же было это соперничество между ними? Аиша – мачеха, а Фатима – падчерица, а согласно обыкновению среди людей во все времена между мачехой и падчерицей всегда имеют место натянутые отношения. Все мы слышали большое количество подобных примеров.

Произошло ли что-то подобное между Аишей и Фатимой? Есть ли те, кто пытаются, так сказать, ловить рыбу в мутной воде в этом вопросе?

В любом случае, для нас важным являются в этой теме лишь достоверные хадисы, чтобы обратиться к истине посредством основных источников, а затем, извлечь уроки и сделать выводы.

Фатима да будет доволен ею Аллах, была старше Аиши примерно на десять лет. Аиша вошла в дом пророка когда ей было девять лет, а Фатиме было примерно восемнадцать лет. То есть они можно сказать относились к одному поколению. И такая близость, в основном, становится предпосылкой для соперничества.

Положение Фатимы в глазах ее отца, мир ему и благословение, было не сравнимо ни с чем. А Аиша, жена его, не имела примера среди жен пророка мир ему и благословение, по своему положению. Таким было их положение в сердце любимого пророка мир ему и благословение.

Аиша вошла в пророческий дом после того, как пророк мир ему и благословение, женился на ней после битвы при Бадре. Фатима была выдана замуж за Али ибн Абу Талиба да будет доволен им Аллах, после битвы при Ухуде. То есть, они жили в одном вместе с пророком примерно год.

Они жили вместе в течение многих лет. Дом, в котором жила Фатима после замужества, был отделен от комнаты Аиши лишь одной стеной и между ними было что-то подобное окну, через которое они общались между собой.

Можете ли вы поверить, что я не нашел ни одного примера в источниках когда бы между Аишей и Фатимой возник спор или просто недовольство или неприязнь. Я не нашел ни одного случая в достоверных книгах по хадисам, который бы указывал, что одна из них имела что-то в своей душе против другой. Несмотря на то, что говоря современным языком, Аиша являлась мачехой Фатиме, а Фатима была для Аиши падчерицей.

Ученые по истории и по хадисам едины, что отношения между ними были идеальными. И это не удивительно. Они обе – благородные, благочестивые, обладатели великого нрава, ведь они выросли и воспитались в доме пророка и обучились в школе Мухаммада, мир ему и благословение.

Мать правоверных очень высоко ценила Фатиму и выделяла ее среди всех остальных женщин. Она говорила: «Поистине, я считаю, что эта женщина обладает превосходством над другими» в другой версии говорится: «Поистине, я считаю ее из самых благоразумных женщин». Так оценивала Аиша Фатиму да будет доволен ими обеими Аллах.

Также, описывая Фатиму Аиша говорит: «Я не видела никого более похожего на посланника Аллаха своими качествами и своей верой, а также манерой стоять и сидеть, чем Фатима, дочь посланника Аллаха, мир ему и благословение». Она также говорит: «Поистине мы жены пророка мир ему и благословение, сидели как-то все у него и пришла Фатима, и клянусь Аллахом ее походка не отличалась от походки посланника Аллаха, мир ему и благословение. И когда пророк мир ему и благословение, увидел ее, он поприветствовал ее».

Аиша любила Фатиму и хвалила ее, так как видела в ней качества пророка мир ему и благословение. Аиша говорит: «Повелел нам посланник Аллаха, мир ему и благословение, подготовить Фатиму, чтобы ввести ее к Али». Она говорит: «Мы пришли к ней в комнату и посыпали ее мягкой землей из берегов речки, затем набили две подушки волокнами которое сами начесали, затем накормили людей финиками и изюмом и напоили их чистой водой и мы поставили перед домом ветку, чтобы вешать на ней одежду и бурдюки» Аиша говорит, описывая это прекрасное действо: «Мы не видели более прекрасной свадьбы, чем свадьба Фатимы».

Нет сомнений, что это указывает на крепость связи и любви между Аишей и Фатимой, да будет доволен ими обеими Аллах. Подтверждает также степень этой связи и любви между ними то, что передается от Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, мужа Фатимы. Он говорит, что Фатима пожаловалась однажды на трудность перемалывания зерен. Она услышала, что к пророку мир ему и благословение, привели пленных и она пришла попросить у него служанку, но не нашла его. Однако, она встретила Аишу и рассказала ей о своей потребности (и это также указывает на сильную связь и доверие между Аишей и Фатимой). Аиша рассказала услышанное посланнику Аллаха, мир ему и благословение и Фатима рассказывает: «Он пришел к нам (то есть пророк) когда мы только легли спать и мы сделали движение чтобы встать, но он сказал: «Оставайтесь на своем месте» и затем я почувствовала холод его ног на моей груди (то есть он сел на их кровать). И он сказал: «Не указать ли вам на лучшее чем то, о чем вы просите? Когда ложитесь спать то произносите «Аллаху Акбар» тридцать три раза, «Альхамду Лилля» – тридцать три раза, а также «Субханалла» – тридцать три раза, поистине это лучше для вас чем то, о чем вы просите». Хадис передали Бухари и Муслим.

Итак, это ясное указание на возвышенность связи между Аишей и Фатимой, да будет доволен ими обоими Всевышний Аллах.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, передала большое количество хадисов о том, как пророк мир ему и благословение, обращался со своей семьей и потомством. И это потомство передало большое количество преданий о достоинстве Фатимы именно со слов Аиши. Она передавала о достоинствах Фатимы. Аиша говорит: «Однажды пророк мир ему и благословение, встал утром и на нем была накидка из черной шкуры, пришел Хасан ибн Али и он впустил его, пришел Хусейн и вошел с ним, затем пришла Фатима и он также впустил ее, затем пришел Али и он также впустил его, а затем сказал: «О обитатели дома, поистине Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью». Аиша передает это предание и она не чувствует ничего плохого в душе, не спрашивает почему ее любимый не ввел ее с ними, или почему не упомянул ее или подобное этому.

Наоборот, она со всей радостью и любовью передает это предание и мы видим какова была связь между ней и семьей ее мужа и ее любимого. В этом хадисе раскрывается достоинство Фатимы и членов ее семьи и возвышенность их положения да будет доволен ими всеми Аллах. Пророк также разъяснил своей дочери Фатиме да будет доволен ею Аллах, достоинство Аиши и возвышенность положения Аиши.

Нет более ясных слов чем то, что он сказал Фатиме когда она пришла просить за жен посланника Аллаха которые требовали справедливости между ними и дочерью Сиддика, он сказал: «О доченька, разве ты не любишь то, что люблю я?» Она сказала: «Да». Он сказал: «Тогда полюби эту».

То есть, это указание от него, мир ему и благословение, на достоинство Аиши, и возвышенность ее положения. В другой раз Аиша описывает другой случай в доме пророка, который показывает степень любви пророка мир ему и благословение, к Фатиме. Когда Фатима заходила к пророку мир ему и благословение, он вставал навстречу, приветствовал ее, целовал ее и сажал на свое место. О Аллах!

А когда пророк мир ему и благословение, заходил к Фатиме, она вставала, целовала его и сажала его на свое место.

Родительская связь! Прекрасное детство и отцовство! Аиша описывает эту связь с абсолютной любовью, она описывает как он вставал и приветствовал ее, и как они усаживали друг друга на свое место, описывала как они целовали друг друга, описывала все, не умаляя их достоинства и не проявляя ревности. Напротив, она передает это со всей открытостью и восхищением.

Также Аиша передает нам о своем неимоверном доверии Фатиме, она говорит: «Я не видела никого более правдивого, чем Фатима, если не считать ее отца». И если возникал между ними какой-либо вопрос, то она говорила: «О посланник Аллаха, спроси ее, поистине, она никогда не обманывает». Она никогда не обманывает! Посмотри на это доверие Аиши Фатиме.

Таким были отношения между Фатимой и Аишей да будет доволен ими обеими Аллах. Отношения дружеские, прекрасные, основанные на доверии, любви и взаимопомощи, да будет доволен ими Аллах. Свят Аллах!

Таков был дом пророка, такой была его жена и такой была его дочь и такими красивыми были отношения между ними: прочная связь, прекрасные семейные отношения между Аишей и Фатимой. Где те, кто должны записывать эти эпизоды? Запиши это, о историк, расскажи о красоте, о симпатии и любви между Фатима Захра госпожой женщин и между Аишей, любимой своего любимого мир ему и благословение.

Хадис о женщине из племени махзум, которая совершила кражу, когда пророк мир ему и благословение, сказал: «Клянусь Аллахом, даже если бы Фатима дочь Мухаммада украла, я отрубил бы ей руку» хадис приводят Бухари и Муслим, этот хадис также передает Аиша. И она понимает, что пророк мир ему и благословение, выбрал из людей самого близкого к себе, того, кто дороже ему всех на свете.

Такова Аиша! Правдивейшая!

Это лучшее из того, что она сказала о ее достоинствах и положении, чтобы все знали о силе и глубине любви и симпатии между Аишей и Фатимой и что они испивали из одного источника который не иссякает, из одной реки, которая не высыхает. Да помилует Аллах Аишу мать правоверных, любимую нашего любимого мир ему и благословение. И да помилует Аллах Фатиму, дочь благороднейшего из людей, госпожу женщин, госпожу молодежи в Раю, да будет доволен ими всеми Аллах.

Аллах знает о степени нашей любви ко всем ним, а также знает величие их положения в наших сердцах. Их любят все верующие и не проявляет к ним неприязни, кроме как распутник.

Итог этой передачи будет заключен в вопросе. Аиша и Фатима – словно два глаза на одном лице, обе – любимые нашего пророка мир ему и благословение. Между ними удивительная степень любви и дружбы. Как же они добились такой степени, несмотря на то, что они – мачеха и падчерица? Как мы можем в наше современное время прийти к тому, к чему пришли они да будет доволен ими обеими Аллах.

 

Во-первых, Аиша и Фатима были воспитаны в школе Мухаммада на основе благих нравов, на основе любви, снисходительности и честности.

Во-вторых, основа между ними как членов одной семьи – любовь и милость друг к другу, а также крепкая связь. И все это усиливалось верой и любовью ради Аллаха. Их связь на основе веры превышала по степени их связь на основе семьи.

В-третьих, шариатские наставления об очищении души, о ее воспитании и борьбе с ней оказывают большое влияние на взаимоотношения с людьми и на благие мысли о других, на чистоту сердца в отношениях с окружающими.

В-четвертых, любовь к Аише и Фатиме да будет доволен ими Аллах – это проявление совершенства веры, а неприязнь к ним, или к одной из них – это упущение в вере. И не проявляет ненависти к ним, или к одной из них, кроме как грешный распутник.

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)