Главная / Ахлюль-бейт / Аиша и моменты радости (Часть 23-30)

Аиша и моменты радости (Часть 23-30)

 

Вся хвала Аллаху, мир и благословения посланнику Аллаха. Аиша  и моменты радости – вот тема нашей сегодняшней передачи. Улыбки и веселье – это соль нашей жизни. Более того, это одна из прекрасных особенностей нашей истинной религии. Улыбка – это милостыня. Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Не считайте ничтожным ни одно из добрых дел, даже если вы просто встречаете своего брата с радостным лицом» Чего бы ни достиг человек в уровне знаний или в положении, если он будет хмурым и мрачным, то таким его и запомнят.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Кто запретил милости Аллаха, которые Он низвел на Своих рабов, и прелести из удела?» Несмотря на то, что Аиша была ученной, знатоком фикха, аскетичной верующей, обладала высоким и знатным положением, была супругой пророка, «Доверенного», мир ему и благословение, была матерью правоверных; ее знания в области Корана, хадисов, фикха и предписаний религий были подобны морю; разбиралась в медицине, в поэзии, родословной людей, была решительной, усердной и целеустремленной – несмотря на все это, она, да будет доволен ею Аллах, могла быть очень доброй, веселой, могла пошутить. Она достигла успеха во всех сферах жизни, благодаря своей неповторимой и удивительной личности.

Подобную радость и шутки мы можем найти во многих моментах ее жизни. Давайте поразмыслим над быстротой ее находчивости и сообразительности на примере одного случая. Ад-даххак аль Кулляби пришел как-то к посланнику, мир ему и благословение и принес ему присягу. Он был некрасивым, уродливым человеком. И вот он говорит: «О посланник Аллаха, поистине, у меня есть две женщины, которые более красивы, чем «Хумайра» (имея в виду Аишу).  Могу ли я отказаться от одной из них и даровать ее тебе?» Аиша сидела рядом и слышала этот разговор. Это было еще до того, как было велено носить хиджаб. Вот, что она ответила. (только послушайте ее удивительные слова). Аиша сказала этому человеку, Ад-Даххаку: «Кто из вас красивее: она или ты?» Он ответил: «Я красивее ее и благороднее, чем она» Пророк, мир ему и благословение, улыбнулся вопросу Аишы и тому, как прекрасно она ответила ему.  Ее ответ был разъясняющим, оригинальным; он был смешным, но в то же время заставляющим замолчать. Это указывает на ум Аиши, а также на быстроту ее находчивости.

Когда супружескую жизнь окружают мягкость, веселье и смех, любовь, то она проносится беззаботно, подобно облакам, плывущим по небу, как принято говорить. Жизнь супругов становится сладкой, в ней больше нет места скуке и однообразию.

Аиша говорит: Однажды пророк, мир ему и благословение, пришел ко мне с кладбища Бакый, с похорон; а у меня в это время болела голова. Я начала ему жаловаться: Ой! Моя голова! Как же болит голова!», а пророк мне в ответ: «Нет, это у меня болит голова!». То есть речь идет о боли, о сложности, трудности…и в это время пророк, мир ему и благословение ей говорит: «О Аиша, что плохого, если ты умрешь раньше меня, я сам лично обмою тебя, заверну в саван, совершу над тобой молитву и затем похороню». Аиша сказала ему: «О, посланник Аллаха, кажется если бы это со мной случилось, ты бы вернулся в мой дом и устроил бы в нем пир с одной из своих жен».   И пророк, мир ему и благословение, улыбнулся ее ответу.

Поистине, в каждом доме бывают шутки, веселые отношения между супругами, и мило то, что реакция Аиши было характерным поведением женщин, когда они шутят со своими мужьями по вопросам женитьбы на другой женщине, или о том, что муж забудет ее после ее смерти, как происходит и сейчас в наших домах.

Затем Аиша говорит после того любопытного случая: «Клянусь Аллахом, моя боль, которая мучила меня прошла, и он успокоил меня» То есть, утешил своей шуткой, хотя и у него болела голова. Но, вместе с тем, обратите внимание на их взаимоотношения, на это веселье, на эту доброту между Аишей и пророком, мир ему и благословение.

Они могли позволить себе шутки и радоваться даже во время полного омовения после близости. Пророк, мир ему и благословение, и Аиша совершали омовение, а между ними был сосуд с водой; и они соревновались между собой за черпак с водой! Каждый из них говорил: «Дай мне! Дай мне!»   Развлечения и веселье между супругами в некоторых случаях укрепляют узы любви, связывают сердца.

Аиша рассказывает случай из своей супружеской жизни, в которой были веселье и шутки. Удивительно ее подробное описание того, как близки телесно они порой были во время шуток и веселья. Она говорит: «Однажды в день праздника пророк, мир ему и благословение, позвал меня к себе, а в это время эфиопы играли со своими копьями в мечети. И он говорит мне: «О Хумайра, хочешь ли ты поглядеть на них?» Я сказала: «Да». И тогда пророк поставил меня сзади себя  и опустил свое плечо, чтобы я смогла видеть их». Обратите внимание на сообразительность Аишы, на то, как она игриво и кокетливо воспользовалась этим случаем. Она говорит: «Я положила свой подбородок на его плечо и прислонила свою щеку к его щеке, и смотрела на них в таком положении». И смотрела так долго, что, пророк, мир ему и благословение, переминался с ноги на ногу от усталости. Он сказал ей: «Аиша, ты еще не насмотрелась?» Она говорит: «Я сказала «нет»! Но не из-за того, что мне хотелось смотреть на эфиопов. Однако, я хотела, чтобы другие женщины узнали, насколько он мне дорог и насколько я ему дорога, хотя я была еще молодой девчонкой». Аиша, будто передавая послание, говорила: «Учитывайте потребности молодой девочки в играх и веселье».

Вот еще один случай: Аиша рассказывает: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, вошел ко мне в один из праздничных дней, а у меня были две мои подружки из числа ансарок; они ударяли в бубен и пели, однако, они не были певицами. Пророк, мир ему и благословение, поздоровался, направился к кровати и укрылся одеялом. Затем зашел Абу Бакр  и обругал меня, сказав: «Что это? Свирель шайтана в доме посланника Аллаха?!». Затем пророк, мир ему и благословение, обратился к нему и сказал: «Оставь их, о Абу Бакр. Поистине, у каждого народа есть свой праздник; и сегодня наш праздник». Аиша говорит: «Когда они отвлеклись, я дала знак девушкам, чтобы они вышли». Аиша говорит о своих подружках, маленьких несовершеннолетних девочках. Еще Аиша сказала, что они не были певицы, то есть, они не известны тем, что поют песни. И этим она предостерегала людей от распространения пения, поскольку оно возбуждает чувства и пробуждает страсти.

Вот еще один любопытный и интересный случай, связанный с радостью и весельем в доме пророка, мир ему и благословение. Аиша говорит: «Как-то я принесла пророку, мир ему и благословение, хазир (название одного из блюд). Я приготовила его для посланника. В это время с ним была Сауда, и пророк сидел между мной и ею. Я сказала ей: «Кушай», но она отказалась. Я сказал ей: «Ты непременно поешь, или я размажу эту еду о твое лицо!», но она опять отказалась. Тогда я взяла хазиру и испачкала ее лицо. Пророк, мир ему и благословение, улыбнулся. Затем он положил на меня свою руку, как будто удерживая меня, и сказал Сауде: «Обмажь ее лицо». Она говорит: «Пророк засмеялся, да благословит его Аллах и да приветствует».

Как же прекрасна улыбка, как же прекрасна радость человека, когда он живет, в действительности, с улыбкой на лице.

Этот последний случай, который грозился перерасти в конфликт между двумя женами, превратился в смешную, веселую шутку, и две жены вышли с улыбками и испачканными едой лицами. Это потому что их сердца были чистыми, не испачканными. Как же прекрасно повела себя Аиша, когда она превратила, благодаря своему уму,  спорный и конфликтный случай, в шутку и веселье. Это несмотря на то, что ей было не по душе, как повела себя Сауда, отказавшись есть. Однако, Аиша не разгневалась, не проявила недовольства, а очень быстро оценила ситуацию, превратив ее в добрый и веселый случай.

В доме Аиши жил дух взаимного веселья, взаимных улыбок, которые делали жизнь счастливой и радостной.

Как же прекрасна Аиша. Он говорит: «Однажды я увидела, что у посланника Аллаха, мир ему и благословение, хорошее настроение; и я сказала ему: «О посланник Аллаха, попроси у Аллаха за меня». И пророк сказал: «О Аллах, прости грехи Аише, которые она совершила, и которые еще совершит, который она совершила тайно, и которые совершила открыто». Услышав это, Аиша так сильно рассмеялась, что ее голова упала на колени посланника Аллаха, мир ему и благословение. Он говорит ей: «Тебя рассмешила моя мольба?» Она говорит: «А что, разве меня не может рассмешить твоя мольба?» Пророк, мир ему и благословение, говорит: «Но ведь это просто мольба» То есть, это обычная мольба, но, возможно, Аиша услышала в ней что-то забавное, какое-то веселое слово или что-то подобное.

Поистине, шутки, веселье, игры, улыбки, между супругами – это и есть соль нашей жизни. Аиша шутила и соревновалась со своим мужем. Всем нам известны множества историй, связанных с этим. Пожалуй, самая известная из них – это когда Аиша бегала наперегонки с пророком, мир ему и благословение, и обогнала его благодаря тому, что была легкой. Пророк промолчал. Но со временем Аиша поправилась и стала немного тучной. Однажды она отправилась с пророком в один из походов. Пророк, мир ему и благословение, сказал сподвижникам, чтобы они пошли вперед, и позвал к себе Аишу, предлагая посоревноваться  в беге. И он, мир ему и благословение, обогнал Аишу, а затем засмеялся и сказал: «Это тебе за прошлый раз». О Аллах! Прекрасная атмосфера любви, радости, шутливых состязаний делает супружескую жизнь радостной и счастливой, удаляет из нее скучную и невыносимую рутину.

Такой была Аиша; возможно, она сопровождала пророка на свадьбы, особенно, когда там было достойное угощение.

У пророка, мир ему и благословение, был сосед перс, который готовый мясной бульон с прекраснейшим запахом. Однажды он приготовил для пророка, мир ему и благословение, еду и пришел к пророку, чтобы пригласить его к себе. Пророк, мир ему и благословение, говорит: «А она?» То есть: « Аиша пойдет мной? Ей тоже можно?» Тот перс сказал: «Нет». Тогда пророк сказал: «Нет, тогда я тоже не пойду». Через некоторое время этот перс снова позвал к себе пророка, мир ему и благословение. Пророк снова спросил: «А она (то есть Аиша)?» Перс ответил: «Нет». Тогда пророк сказал: «Нет. Затем перс пришел в третий раз и вновь пригласил к себе пророка, мир ему и благословение. Пророк, мир ему, спросил: «А она?» На этот раз перс согласился и сказал: «Ну хорошо, пусть идет». И пророк тоже согласился прийти.   И всю дорогу Аиша и пророк, мир ему и благословение, толкались и шутили, пока не дошли до дома перса. Какая прекрасная семейная картина, в которой проявлены взаимная симпатия, милосердие и забота, а также веселье и шутки.

Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, говорит: «Пророк, мир ему и благословение, не захотел есть в отсутствие Аиши; и это одно из прекрасных качеств совместной жизни и очень важный этикет совместного пребывания.

В детстве Аиша была похожа на остальных детей; она много играла, веселилась, была постоянно в движении; у нее были подружки, с которыми она играла, они катались на качелях, между двух деревьев… пока она не вышла замуж и не стала жить в доме пророка.

И пророк, мир ему и благословение, благодаря своему прекрасному нраву понимал потребности юной Аиши, и поэтому давал ей возможность веселиться, смеяться и играть, даже со своими подружками. Пророк, мир ему и благословение, учитывал молодой возраст и ее потребности в играх, и поэтому он незаметно подсылал к ней подружек Аишы, чтобы они игрались с ней. Аиша говорила: «Я часто играла с девочками во времена посланника Аллаха; у меня были подружки, которые играли со мной; и когда приходил пророк, мир ему и благословение, они стеснялись его и убегали. Но он незаметно отправлял их обратно ко мне, чтобы они играли со мной.

В один из дней Аиша играла со своими игрушками; в это время пришел пророк, мир ему и благословение, и отодвинув занавеску в углу, увидел игрушки Аиши. Он спрашивает: «Что это Аиша?» Она говорит: «Это мои игрушки, с которыми я играюсь». Пророк говорит: «А что это там среди них?» Она говорит: «Лошадь». Пророк говорит: «А что это на лошади?»  Аиша говорит: «Два крыла». ОН удивленно спрашивает: «Лошадь с крыльями?» Аиша ответила (обратите внимание на сообразительность Аишы, несмотря на ее малый возраст): «А разве у Сулеймана, сына Дауда, не было коня с крыльями?» Пророк, мир ему и благословение, засмеялся так, что у него стали видны коренные зубы. Его удивил этот быстрый и убедительный ответ Аишы. И в этом доказательство широты познаний и сообразительности Аиши в таком раннем возрасте.

Веселье, улыбки, шутки были качествами Аиши, да будет доволен ею Аллах, во многих случаях.

Послушайте ее слова в следующем случае, в котором она дает понять, что смех и веселье не должны оскорблять достоинства других людей, они не должны переходить в злорадство, задевающее чувства людей; и нельзя использовать в качестве шуток какие –ни будь неприятные случаи, как это иногда бывает в нашей жизни, особенно, среди молодежи. Мы порой насмехаемся над человеком, который попал в трудное положение. Но почему мы превращаем этот случай в смех?

Однажды молодые люди из числа курайшитов пришли к Аише, во время ее пребывания в Мине. Они пришли и стали смеяться. Она спрашивает их: «Что вас рассмешило?» Они говорят: «Один из парней упал, споткнувшись о затяжку палатки и чуть не сломал себе шею или чуть было не лишился глаза». Бедняга упал и разбил себе лицо, и они начали смеяться над ним. Услышав это, Аиша сказала: «Не смейтесь. Поистине, я слышала, как посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Если мусульманина уколет колючка, или что-то больше этого, то ему непременно будет записана награда, и скрыт один грех». Этим она дала понять молодым людям и нам всем, чтобы они посочувствовали упавшему парню и уважали его чувства.

Таким образом, веселье, дозволенные шутки, смех обогащают сердце, облагораживают мысли, дают отдых, укрепляют узы любви между людьми. И личность Аиши, да будет доволен ею Аллах, обладала удивительным равновесием, достигнув во всем успеха.

Мой вопрос следующий: «Как смогла Аиша объединить в себе серьезность и веселый дух, как ей удалось достигнуть своего высокого положения, при этом оставаясь веселой и улыбчивой, что совсем не умаляло ее благородной личности и высокого положения?

Во-Первых, благодаря правильному пониманию мирской жизни и религии; Аиша знала, что совмещение сладости веры со сладостью жизни в дозволенном – есть основа истинного значения поклонения. «Ведь твоя улыбка брату по вере – это милостыня».

Во-Вторых, благодаря равновесию Аиши и тому, что она всему отдавала должное право. И это увеличило ее знания, возвысило ее положение и степень, и утвердило ее достоинство.

 В-третьих, Аиша жила своею естественной жизнью, без притворства и неестественности, без скрытости и фальша.

В-четвертых, нет противоречия между улыбкой и весельем и между заботой и тревогам, которые испытывает человек за исламскую умму, и которые могут расколоть его сердце. Грусть и скорбь не способны решить проблемы.

В-пятых, веселье и шутки не мешали Аише говорить слово истины, равно как ее слово истины не запрещало улыбаться и шутить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)