Главная / Ахлюль-бейт / Аиша и объективность (Часть18-30)

Аиша и объективность (Часть18-30)

Достоинсва Аиши: Аиша и объективность (Часть18-30)  Шейх , Доктор Ибрагим Ад-Дувайш.

Аиша и объективность ( беспристрастность)

Хвала Аллаху, мир и благословения посланнику Аллаха. Сегодняшняя наша тема: «Аиша и объективность». Беспристрастность – это великое проявление веры. Она относится к важнейшим качествам для построения исключительной личности. И я не преувеличу если скажу вам, что лечение разногласий заключается в объективности. Да! В том, чтобы мы были объективны ко всем и тогда будут излечены, клянусь Аллахом, болезни нашей уммы.

Справедливость и беспристрастность – на них держатся земля и небо. Что касается Аиши, да будет доволен ею Аллах, то она чудо своего времени по своей объективности. В ее жизненном пути ни разу не заходило солнце объективности. Аиша оставила для всех прекрасный пример, особенно для разумной мусульманки, которую не лишает объективности в отношении людей гнев за причиненный ей вред.

Аиша проявила объективность в разных ситуациях: в отношении к тем, кто жил с ней в пророческом доме, в отношении тех, кто убил ее брата Мухаммада, в отношении к тем, с кем у нее было соперничество. Мы не станем говорить о Хадидже и объективности Аиши в отношении нее, о том, что ревность не помешала ее беспристрастности: от нее передано множество слов о достоинстве Хадиджы.

В целях экономии времени мы не станем приводить множество преданий об ее справедливом отношении к Хадидже. Потому что Хадиджа известна, эти эпизоды также известны, и также потому что Аиша не общалась непосредственно с Хадиджей.

Поэтому мы станем говорить об ее беспристрастности в отношении тех, с кем она жила вместе и общалась из остальных жен пророка мир ему и благословение. Аиша передает, что мать правоверных Зайнаб бинту Джахш соревновалась с ней в том, чтобы заслужить внимание пророка мир ему и благословение. И, несмотря на это соперничество между ними, когда пророк мир ему и благословение спрашивал ее об Аише после клеветы на нее, Зайнаб сказала только благое.

И Аиша это не забыла ей. Она передает о Зайнаб: «Аллах защитил ее с помощью богобоязненности». А также говорит: «У Зайнаб были золотые руки, она обрабатывала шкуры, вышивала и расходовала на пути Аллаха Свят Он и Возвышен». И это сделало ее первой, кто отправилась вслед за посланником Аллаха, так как пророк мир ему и благословение сказал: «Первой последует за мной та, у которой самые длинные руки». Жены пророка мир ему и благословение стали сравнивать свои руки выясняя у кого они длиннее. Смысл был в том, что Зайнаб выделялась среди других жен пророка своей щедростью: она выделяла милостыню из денег, заработанных своими руками. Так высказывалась Аиша о Зайнаб!

Также она говорит о Джувайрийе бинт Аль-Харис: «Мы не видели женщину, которая была бы более благословенной для своего народа, чем она». Она стала причиной освобождения жителей ста домов из племени Бану Мусталик.

Также Аиша говорит о Маймуне: «Поистине она более всех нас боялась Всевышнего и более всех нас поддерживала родственные связи».

Действительно, если мы будем перечислять все эпизоды беспристрастности Аиши, особенно в отношении своих соперниц, то нам придется очень удлинить наш разговор. Однако, ее отношению к ним, и тому что происходило между ними, посвящена отдельная передача.

Беспристрастность оценки Фатимы, дочери посланника Аллаха, да будет доволен ими всеми Аллах, отражает вершину любви и крепкой связи между ними. И это несмотря на то, что Аиша была мачехой, а Фатима – падчерицей. Субханалла!

Однажды жены пророка обратились к Фатиме попросить за них у пророка равенства между ними и Аишей. И действительно, Фатима обратилась к нему и сказала: «О посланник Аллаха, поистине твои жены просят о справедливости между ними и Аишей». Несмотря на это, Аиша не разгневалась на Фатиму, более того, она говорила о ней: «Я не видела кого-либо, более правдивого чем она, не считая ее отца» – то есть посланника Аллаха, мир ему и благословение.

То есть, не Сиддик ее отец, ни Умар, ни ее мать Умму Румман, ни ее брат Абдуррахман ибн Абу Бакр, а Фатима, дочь Мухаммада, по мнению Аиши, являлась самой правдивой из людей после посланника Аллаха мир ему и благословение!

Возможно, некоторые скажут, что ее нрав и ее беспристрастность были лишь в отношение семьи пророка мир ему и благословение, так как это и ее семья. Но я скажу, что не только с ними. Беспристрастность — это возвышенное качество, которым обладала Аиша, да будет доволен ею Аллах.

Послушайте Абдуррахмана ибн Шаммаса который сказал: «Я вошел к Аише и она спросила: «Кто ты?» Я сказал: «Я из Египта» Она спросила: «Что ты скажешь об Ибн Хадидж в этом походе» Я сказал: «Лучший амир, не придет в негодность у кого-либо конь или осел, как он заменяет его другим ослом, или слуга, как он заменяет его другим слугой». Аиша сказала: «Поистине убийство им моего брата не помешало мне» – обратите внимание он убил ее брата Мухаммада ибн Абу Бакра – «не помешало мне передать вам то, что я слышала от посланника Аллаха, мир ему и благословение. Поистине, я слышала, как он сказал: «О Аллах, кто возглавит кого-либо из моей уммы и проявит к ним мягкость, то прояви мягкость к нему, а кто проявит к ним жесткость, то прояви жесткость к нему». Свят Аллах! Несмотря на то, что он убил ее брата, она не обошла его справедливостью и беспристрастностью. Свят Аллах, возможно некоторые из нас по причине маленьких ошибок, или небрежного слова, или еще чего-либо начинают плохо говорить о человеке, или проявлять несправедливость к другим.

К беспристрастности Аиши да будет доволен ею Аллах относится следующая история: к ней вошел халиф Муавия ибн Абу Суфьян да будет доволен ими всеми Аллах, а это тот, чей воин убил ее брата Мухаммада. И когда он сел, она сказала ему: «О Муавия, не боишься ли ты, что я скрываю от тебя, кто убьет тебя за моего брата Мухаммада?» Муавия сказал: «Я зашел в дом безопасности» Она сказала: «О Муавия, разве ты не боишься Аллаха за убийство Хиджра и его сторонников?» Он ответил: «Поистине его убили те, кто свидетельствовали против него». Несмотря на то, что убийство Мухаммада ибн Абу Бакра оставило в душе Аиши кровоточащую рану, она не преследовала тех, кто убил его или стал причиной его убийства. Как прекрасен этот нрав!

А вот история о Хассане ибн Сабите, который оболгал Аишу. Однажды Аиша совершала обход Каабы в Мекке в сопровождении людей, как это передает Мухаммад ибн Ас-Саиб от своей матери. Она совершала обход вместе в Аишей три раза по семь кругов, после каждых семи кругов она останавливалась между дверью и хиджром, совершая два ракаата. С ней были женщины, и они стали говорить о Хассане ибн Сабите и стали поносить его, но Аиша сказала: «Не ругайте его, поистине его постигло «великое наказание», о котором сказал Всевышний – он ослеп. Клянусь Аллахом, поистине, я надеюсь, что Всевышний введет его в Рай за его слова». Какие это слова? Послушайте его стихи, он произнес их Суфьяну ибнуль-Харису:

Ты оскорбляешь Мухаммада, а я за него скажу

И пред Аллахом сполна, награду свою получу

Поистине, мой отец, моя мать, моя честь

Защитой от вас для чести Мухаммада есть

Вы смеетесь над ним, я не в силах его заслонить

Но злостью своей норовите себя лишь сгубить

Аиша защищает честь Хассана, несмотря на то, что он посягал на ее честь. Она вспоминает хорошее о Хассане, приводя эти его стихи, она не забывает о его достоинстве и более того, просит Аллаха о Рае для него. Как ты прекрасна о Аиша и как велика твоя справедливость!!!

И это случилось не единожды. Во время случая с клеветой на нее она также говорит: «Когда я вышла с Умм Мистах бинту Аби Рухм, она споткнулась и сказала: «Да будет неладен Мистах»» – то есть, мать ругает или делает мольбу против своего сына. И Аиша говорит: «Я сказала: «Как скверно то, что ты говоришь, неужели ты ругаешь человека, который учавствовал в битве при Бадре?» И это несмотря на то, что Мистах относился к тем, кто задевал честь Аиши. Такова была Аиша!

Таков был ее нрав и ее отношение к людям. К ее объективности можно также отнести признание ею достоинства Али ибн Абу Талиба, указание на то, что он первым принял ислам и был великим сподвижником посланника Аллаха, мир ему и благословение, несмотря на известное противоречие, которое было между ними, да будет доволен ими всеми Аллах.

В тот день, когда она уезжала с места верблюжьей битвы пришел Али и пришли другие люди и Аиша сказала: «О дети мои, не злословьте друг против друга, поистине, то, что произошло между мной и Али ранее, это то, что обычно происходит между женщиной и родственниками мужа и поистине, я считаю его из лучших людей». Какова же беспристрастность Аиши!

Когда некоторые люди попытались приписать себе достоинство убийства хариджитов, так как пророк мир ему и благословение, похвалил того, кто станет их убивать, она убедилась да будет доволен ею Аллах, что их убивал именно Али, да будет доволен им Аллах. Тогда она заплакала и сказала: «Да помилует Аллах Али, поистине он был прав, а между мной и ним было лишь то, что происходит между женщиной и родственниками мужа». Да будет доволен тобой Аллах!

Несмотря на то, что справедливость между людьми очень ценная и редкая вещь, как это мы видим к сожалению, в наше время, Аиша обладала этим качеством. Более того, это было ее принципом, от которого она не отходила.

Да будет доволен Аллах Аишей!!!

Вопрос, который сам собой напрашивается: как смогла Аиша воспитать и привести себя к такой великой беспристрастности?

 

Во-первых, Аиша понимала, что Ислам – это нрав и отношения, а не просто слова или внешние проявления.

Во-вторых, ее скромность, чистота ее души, любовь к людям, снисходительность к их проступкам и терпение к вреду, все это было ради получения награды от Аллаха.

В-третьих, практическое воплощение принципа, что разногласие во мнениях не нарушает любви, особенно, если есть простор и вопрос далек от нарушения границ Всевышнего Аллаха.

В-четвертых, она сумела разделить между человеком и его поступками. Человек может сделать ошибку, но это не отрицает его достойные качества и благое поведение в других случаях.

В-пятых, беспристрастность – очень трудная вещь и нуждается в старании и боязни Всевышнего Аллаха. Она берет начало в душе, затем затрагивает мусульман, а затем распространяется и на врагов и немусульман.

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)