Главная / Ахлюль-бейт / Аиша и особые дни (Часть 26-30)

Аиша и особые дни (Часть 26-30)

АИША И ОСОБЫЕ ДНИ, Доктор Ибрагим Ад-Дувайш!

Хвала Аллаху, благословения и мир посланнику Аллаха. Сегодня наш разговор пойдет на тему: Аиша и особые дни.

У каждого есть такие моменты, о которых он не хотел бы распространяться. И это естественно, и мы должны уважать это желание людей. У женщин же есть свои особенности, исходящие из природы их творения.

Также есть такие особенности женщин, о которых упоминают хадисы по причине их важности и сложности сохранить их в рамках скрытого и личного: как например разговор о менструальных циклах.

Это глубоко личный вопрос, о котором возможно большое количество женщин постесняются и не захотят говорить.

Что касается Аиши, да будет доволен ею Аллах, то она была словно открытой книгой для всего мира. Коран говорит: «И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости», – а мудрость — это сунна и нормы пророка, мир ему и благословение. Пророк является образцом поведения для людей во всем, даже в самых интимных вопросах, так как он источник шариата, получающий откровения с небес, да благословит его Аллах и приветствует.

Аиша помогала сподвижницам понять эти особые вопросы, в частности вопросы, связанные с циклами. Она раскрывала, объясняла и комментировала нормы шариата.

Однажды Аиша была с пророком, мир ему благословение, и пришла к ним женщина по имени Асма бинт Шакль и спросила пророка, мир ему и благословение, об очищении после циклов.

Пророк объяснил как ей следует очищаться. Он велел ей взять немного миска и очищаться с помощью него и куска материи. Она стала спрашивать: «А как мне очищаться?» Он сказал: «Очищайся этим» Она опять спросила: «А как?» Он сказал: «Свят Аллах, очищайся». Аиша говорит: «Затем я повела ее к себе и сказала: «Убирай с помощью этого следы крови». Такой Аиша была сообразительной и легко понимала то, что желает шариат.

Такова Аиша, дочь своего отца. Если ее отец был самым знающим среди мужчин всей уммы после посланника Аллаха, то она, вне всякого сомнения – самая знающая из всех женщин. Она более всех остальных передала от своего любимого, мир ему и благословение. Ни одна женщина не передала от него, мир ему и благословение, больше чем Аиша. Ата передает, что Аиша была самой знающей из людей. А Зухри сказал: «Если собрать все знания Аиши и знания всех остальных женщин, то знания Аиши будут больше».

Если таковым было положение и уровень Аиши в вопросах исламских наук, то не удивительна ее осведомленность в подобных интимных вопросах. Это переданные Аишей заветы жен пророка по вопросам, связанных с интимными отношениями между супругами, которые скрыты от всех остальных.

Вопросы циклов и кровотечений составляют важнейшие главы мусульманского права и с ними связаны большое количество шариатских норм, с которыми очень часто сталкиваются как мужчины, так и женщины.

Вы удивляетесь почему я упомянул здесь мужчин? Что касается женщин, то дело ясное. Что касается мужчин, то это вопросы, связанные с разводом, интимными отношениями, ласками и поцелуями. Нам приходится спрашивать об этом в случае необходимости.

В то же время, как много женщин, которые не ведают о вопросах женских циклов и попадают в запретное, и многие из них даже не понимают этого.

Будет ли нам оправдание в этом? Разве мы не в ответе за это? Аиша своим поведением отвечает нам, что женщины не имеют оправдания в этом и они должны задавать вопросы о том, что они не ведают. «Поистине вопрос – это лекарство для невежества».

Аиша передает нам, что женские циклы — это естественное, предписанное явление для женщин. Поэтому они должны проявлять довольство предопределенным, и не проявлять недовольства. Менструация это выход крови и это естественное для женщин, и в этом есть множество мудростей, которые известны Всевышнему.

В хадисе, которые приводят Бухари и Муслим передается от Аиши: «Мы вышли с пророком, мир ему и благословение, с целью совершить хадж, а когда достигли местечка Сариф, у меня начались циклы. Ко мне вошел пророк, мир ему и благословение, и увидел, что я плачу, он спросил: «Почему ты плачешь?» Я сказала: «Лучше бы я, клянусь Аллахом, не совершала хадж в этом году». Пророк, мир ему и благословение сказал: «Наверное, у тебя начались циклы?» Я сказала: «Да». Он сказал: «Поистине, это вещь предписанная для дочерей Адама, делай все, что исполняет паломник, просто не совершай обход Каабы пока не очистишься».

Аиша плакала не по причине страха или недовольства, а лишь потому, что циклы влекут за собой откладывание некоторых видов поклонения. Однако пророк, мир ему и благословение, объяснил ей, что это не повредит ее хаджу и что она может повторять все за паломниками, отложив лишь таваф до момента очищения.

Аиша раскрывает мужчинам и женщинам, что подход ислама в вопросе женских циклов является срединным, без преувеличения и упущения. Он указал, что это естественная кровь и она не означает, что женщина становится сама по себе нечистой, как это утверждают иудеи: они не кушают и не имеют интимных отношений с женщиной, у которой начались циклы. Однако Аиша разъясняет, раскрывает суть вопроса в нашем шариате и говорит: «Поистине посланник Аллаха, мир ему и благословение, ложился головой в сторону моей комнаты находясь в мечети, и я причесывала его. Он не заходил домой, пребывая неотлучно в мечети, кроме как при особой необходимости» Хадис передали Бухари и Муслим.

Она говорит: «Он подходил к моей комнате, находясь неотлучно в мечети и облокачивался на ее стену, я мыла ему голову и остальное его тело, а он продолжал находиться в мечети».

Такова Аиша, да будет доволен ею Аллах, старается подробнее раскрыть вопросы чтобы обучить женщин. Она учит, что циклы – не препятствие для получения от них удовольствия мужчинами, а запретно лишь совокупление. Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорит: «Пророк мир ему и благословение, ласкал меня когда у меня были циклы, и он высовывал голову ко мне, находясь на неотлучном пребывании в мечети и я мыла его в то время, как у меня были циклы».

Также она говорит: «Когда у одной из нас были циклы и пророк, мир ему и благословение, желал ласкать ее, он велел ей надеть что-нибудь и затем ласкал ее поверх одежды». Она говорит: «Кто же из вас имеет такое же терпение, как у него и может сдерживать свои органы».

И здесь очень важное замечание от Аиши для женщин чтобы они не переходили границы. Тот кто знает о слабости своего терпения пусть не приближается к границам греха, чтобы не перейти их.

Аиша подтверждает, что циклы не являются причиной ослабления поклонения, отказа от слушания Корана или поминания Аллаха. Она говорит, что пророк, мир ему и благословение, лежал на ее коленях в то время, когда у нее были циклы и читал Коран. И в этом напоминание для некоторых сестер, которые в случае начала у них циклов отказываются о всякого блага, особенно в дни месяца Рамадан. Возможно, они считают, что в таком положении им не дозволено поминать Аллаха или же читать Коран наизусть. Это ошибка.

Никто из ученых не запретил поминание Аллаха во время циклов, даже те, кто запрещают для женщины в таком положении читать Коран. Да, женщина в таком состоянии оставляет молитву и пост, при этом возмещая пост и не возмещая молитву. И это единогласное мнение уммы.

От Аиши передается, что одна женщина спросила ее: «Следует ли нам возмещать молитвы после очищения?» Она сказала: «Ты что харурийка? Когда у нас были циклы во времена пророка, мир ему и благословение, он не велел нам это и мы не делали» Хадис передали Бухари и Муслим.

Также от Муазы, да будет доволен ею Аллах, передается, что она спросила Аишу о том, почему женщина восполняет пост, но не восполняет молитву? Она сказала: «Ты разве харурийка?» Она ответила: «Нет я не я не харурийка, я просто спрашиваю». Она сказала: «Нам было велено восполнять пост и не было велено восполнять молитву».

Также в сборнике хадисов Муслима передается, что Аиша передала следующее: «Пророк мир ему и благословение сказал мне: «Принеси мне покрывало из мечети». Она сказала: «Поистине у меня начались циклы». Он сказал: «Поистине твои циклы не на руках».

И здесь важное напоминание для сестер, чтобы они отличали женские циклы от кровотечения по болезни, и понимали различие норм шариата для той, у которой циклы и той, у которой кровотечение.

Эти два состояния можно отличить по определенным признакам. Кровь от циклов черного цвета и имеет неприятный запах, цвет его может измениться на желтый или стать мутным, что касается крови во время кровотечения, то она ярко красная, она не густая, не издает запаха и не имеет периодичности в своем появлении.

Аиша раскрывает это после того как Фатима бинт Абу Хубайш пришла к пророку и сказала: «О посланник Аллаха, поистине у меня постоянно идет кровь и я никогда не очищаюсь, следует ли мне оставить молитву?» Он сказал: «Нет, ведь поистине это кровотечение, а не женские циклы и если наступают циклы, то оставляй молитву, а когда закончатся, то смой кровь и совершай омовение перед каждой молитвой».

Аиша упоминает, что у Умм Хабибы кровь шла непрерывно в течение семи лет. Она спросила посланника Аллаха, мир ему и благословение, об этом, он велел ей купаться, и она совершала купание перед каждой молитвой. Кровотечение происходит от болезни и зачастую, кровь выходит из артерий в нижней части матки. И женщина, у которой имеет место кровотечение, подобна чистой в вопросах поклонения.

Кровотечение приводит лишь к малой нечистоте, как если просто пошла бы кровь из носа и оно не причина оставления молитвы и не нарушает ее действительность, не делает запретной соблюдать пост, будь то обязательный или желательный. Оно также не препятствие для интимных отношений или чтения Корана, не мешает прикасаться к Корану, пребыванию в мечети, или совершению обхода вокруг Каабы.

И наконец, Аиша по своему опыту и мудрости отмечает, что женские циклы это особое состояние, при котором возникает боль и изменяется настроение женщины. Поэтому мужьям надлежит проявлять мягкость к ним, проявляя к ним свою заботу и любовь в большей степени в эти периоды.

Поэтому она рассказывает со всеми подробностями о том, как обращался пророк, мир ему и благословение, с ней во время ее циклов. Его обращение, мир ему и благословение, было на основе любви, милости и мягкости, особенно в периоды ее циклов. Она говорит, что пророк, мир ему и благословение, ложился на ее колени несмотря на то, что у нее были циклы и читал Коран. Только представьте себе эту прекрасную картину и эти благородные чувства. Аиша говорит: «Я пила находясь в периоде циклов и затем передавала сосуд пророку, который испивал с того места, где пила я». Такая мягкость в то время, как у Аиши циклы. Таким был посланник, мир ему и благословение. Он пил с того места, откуда пила Аиша, делая это в то время, когда у нее были женские циклы и делал это для проявления любви и мягкости.

Аиша хотела совершить умру в том хадже где у нее начались циклы. Пророк мир ему и благословение, сказал ей: «Поистине ты уже сделала свой хадж и умру». Но она настояла на совершении умры. Тогда он согласился с ней и отправил с ней ее брата Абдуррахмана, чтобы он проводил ее до места начала умры.

Пророк мир ему и благословение, был легким человеком, если она желала чего-либо, он соглашался с ней, мир ему и благословение, и да будет доволен ею Аллах.

Вопрос этой передачи: как мы можем использовать наследие Аиши по особым вопросам, как вопросы женитьбы, женских циклов и подобные им?

 

 

Во-первых, в религии нет стеснительности. Аиша побуждала женщин спрашивать о делах религии и хвалила женщин-ансарок говоря: «Прекрасны женщины-ансарки, стеснительность не мешала им получать знания в религии».

Во-вторых, Аиша была известна тем, что часто задавала вопросы. Ибн Абу Мулайка говорит, что Аиша, жена пророка мир ему и благословение, если слышала что-нибудь для нее непонятное, то не переставала задавать вопросы, пока не уясняла это для себя.

В-третьих, необходимость середины между этими вопросами и скромностью. Аиша, которая передала все эти вопросы, как вы это уже слышали, она говорила: «Когда был похоронен Умар ибн Аль-Хаттаб вместе с посланником и моим отцом Абу Бакром в моей комнате, я всегда надевала одежду стесняясь Умара».

В-четвертых, важность специализации некоторых женщин-ученых в женских и других интимных вопросах.

В-пятых, желание Аиши приносить пользу людям и вместе с ними решать их общие и личные проблемы.

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)