Главная / Ахлюль-бейт / Аиша и права женщин (Часть 27-30)

Аиша и права женщин (Часть 27-30)

Вся хвала Аллаху, мир и благословения посланнику Аллаха.

Аиша и права женщин – вот тема нашей сегодняшней передачи. Аиша, мать правоверных, да будет доволен ею Аллах, является предводителем для нас, образцом и примером того прекрасного образа, которым одарил Ислам женщину. Аиша была примером, примером для любой женщины в исламской истории; и она продолжает оставаться источником вдохновения для каждой женщины, которая желает стать великой в своей религии, в своей культуре, которая желает принести пользу другим и участвовать в благих делах. Даже говорят, что по уровню знаний Аиша не уступала мужчинам арабам. Она обладала превосходством над всеми другими женщинами. Как сказал пророк, мир ему и благословение: «Среди мужчин многие достигли совершенства. Но среди женщин его достигли только Марьям, дочь Имрана, и Асия, супруга Фараона; а превосходство Аиши над другими женщинами – как превосходство «Сарида» над остальной едой. Аиша была защитницей женщин, защитницей первых мусульманок. Она занимала ясные позиции, благодаря которым помогала решать проблемы женщин и исполнять их законные права. Это она передала нам в мельчайших подробностях свою супружескую жизнь с пророком, мир ему и благословение, в его доме. Она передавала секреты взаимоотношений между супругами, которые уже перестали быть тайной. Она была предводительницей для мусульман; была подобна чистой и раскрытой странице для каждого человека; и это было повеление с небес. Ведь сказал Всевышний, обращаясь к женам пророка: «И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и Мудрости (Сунны)».

Аиша, да будет доволен ею Аллах, появилась, чтобы стать тем женским образом, который заложит фундамент для нового общества, которое начало преобразовываться из невежественной общины в обширное пространство, заполненное людьми истинной веры, которое сохранится вплоть до Судного часа. Она проявляла усердие, старание, пока не стала источником знаний, к которому стекались шейхи и ученые из числа великих сподвижников.

Когда Аиша защищала права женщин, она понимала, что права женщины – это вопрос, который никогда больше не будет проблемой в Исламе. Ведь это Ислам освободил женщину от оков невежества, от оков ложных традиций и верований прошлого.

Однако, проблема оставалась в понимании, в различных мнениях, которые стремятся замедлить развитие Ислама, либо посеять сомнения в нашем понимании той или иной проблемы. Да, проблема именно в понимании текстов, но не в самой их основе. Поэтому и существуют столько сложностей, когда рассматриваются права женщин. Удивительно положение тех, кто намеренно распространяет сомнения в исламских текстах  по некоторым вопросам женщин. И это в то время, как в книгах христиан делается акцент на то, что женщина – это основа и причина всех искушений, причина всех грехов.

В книгах же иудеев сказано, что если кто-нибудь прикоснется к женщине, у которой менструация, то он становится оскверненным, и ему и нужно сделать омовение. И так далее и тому подобное.  Где же справедливость при разногласиях?

Мать правоверных Аиша приводила прекрасные примеры для разъяснения различных мнений в истинном шариате, особенно, когда дело касалось девушек ее возраста. Своим лозунгом она сделала слова своего возлюбленного, мир ему и благословение, который сказал: «Поистине, женщины – это вторые половинки мужчин». А также Слово истины, которое не относится с пристрастием к кому-либо, небесный закон, который мерит всех одним мероилом: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали».

Однажды к Аише пришла женщина в зеленом химаре и стала жаловаться на своего мужа.  Аиша увидела, что ее кожа имела зеленый оттенок. В это время пришел пророк, мир ему и благословение, а женщины о чем-то говорили. Увидев его, Аиша спросила: «Что ты скажешь, если верующая встретит другую верующую, у которой кожа будет зеленее, чем ее платье?» То есть, она рассказывает пророку про жалобу той женщины (видимо, муж часто бил ее). Она защищает ее, требует справедливости для этой женщины. Затем Аиша ведает нам о нраве своего любимого в отношении женщин; она говорит: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, никогда никого не бил: ни женщину, ни слугу… кроме как на джихаде». Пророк, мир ему и благословение, говорил: «Женщины жалуются общине Мухаммада на то, что их бьют их мужья. Такие мужчины не являются лучшими из вас». Пророк, мир ему и благословение, запретил мужчинам посягать на права двух слабых: на женщин и на сирот.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, была послом всех женщин; она передавала пророку обо всех тяготах и жертвах, с которыми сталкиваются женщины. Иногда она становилась посредником между ними и между посланником Аллаха, чтобы он через Аишу мог передать то, что не мог сказать им открыто.    И свидетельств этому предостаточно.

Как-то одна женщина пришла с двумя дочерьми к Аише и попросила у нее что-нибудь поесть. Аиша ничего не нашла, кроме одного финика, который она и отдала ей. А эта женщина разделила его между двумя девочками. Затем она встала и ушла. Затем пришел пророк, мир ему и благословение. Аиша рассказала ему об этом случае и он сказал: «Кому бы не выпало опекать этих девочек и он хорошо отнесся к ним, то они станут завесой между ним и огнем Ада».

Аиша, да будет доволен ею Аллах, несла на себе заботы всех женщин и помогала им по мере своей возможности, даже если дело касалось особых случаев; она давала четкое разъяснение, передавала просьбы пророку, мир ему и благословение.

Аиша говорит: «Однажды ко мне пришла женщина по имени Асма бинт Шакль и спросила у пророка, как совершать омовение после хайда. Он объяснил ей, как она должна купаться, разъяснил ей это вопрос. Он сказал: «Возьми немного миска и очищайся с помощью него». Она спросила: «А как я должна очищаться им?» Он говорит: «Ну…очищайся». Она снова спрашивает: «Как именно?». Он говорит: «СубханаЛлах! Очищайся и все!» Аиша говорит: «Я отвела ее в сторону и говорю: «Ты должна нанести миск на тело по следам крови». Аиша со всей стойкостью выстояла перед всеми предрассудками и мнениями, внушавшими культуру жестокого обращения к женщине, которая ни как не соответствует благородному шариату.

Однажды Аиша очень сильно разгневалась на Абу Хурайру, когда он передал, что пророк, мир ему и благословение, сказал: «Дурное предзнаменование бывает от жилища, от женщины и от коня». Она удивилась его словам и сказала: «Клянусь Тем, Кто ниспослал Различение Мухаммаду! Не говорил этого посланник Аллаха, да благословит Аллах! Поистине, он сказал: «Люди времен невежества видели дурное предзнаменование в этих вещах».

Масрук говорит: «Как-то в присутствии Аиши обсуждали, что может прервать молитву. Кто-то сказал: «Молитву прерывает собака, осел и женщина». Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Вы приравняли нас, женщин, к собакам и ослам. А ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение,  молился в сторону кровати в то время, как я лежала на ней; получилось, что кровать была между ним и Каабой. Когда у меня появлялась нужда, мне не хотелось усаживаться перед ним и причинять ему неудобства, поэтому я проскальзывала рядом с его ногами». Как это передала Аиша, да будет доволен ею Аллах.

Вокруг этого хадиса много сомнений, много измышлений, и каждый мусульманин имеет право спросить о нем и выяснить его смысл.

Однако, опять находятся такие, кто цепляются за этот хадис и пытаются внести в  него неясность и искажение. И, возможно, мне придется разъяснить этот хадис, очень кратко: во-первых, мы утверждаем достоверность этого хадиса, и достаточно того, что он находится в «Сахихе». Также мы утверждаем, что ищущий правду не обнаружит религию, которая относилась бы с таким уважением к женщине, как Ислам. Клянусь Аллахом.

Во-вторых, очень важно знать, что слова Аиши не противоречат Сунне. Более того, Сунна превосходит мнение Аиши или кого-либо еще. И это известное правило в науке по основам и терминологии хадисов. В – третьих, в этой истории нет указаний на то, что Аиша  не признавала этот хадис или была недовольна им. В-четвертых, слова Аиши «вы приравняли нас к собакам и ослам» относятся к категории фикха, и доказательством этому служат слова Аиши, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, молился напротив кровати, а она в это время лежала на кровати.

Таким образом, сомнение  в том, прерывается ли молитва или нет, а не в приравнивании в ценности и достоинстве.  И это правильный смысл, потому что под сравнением в прерывании молитвы, не имеется в виду приравнивание всех в ценности и достоинстве. Например, мы можем сказать: «Прибыли осел и мужчина». Что мы здесь подразумеваем: то, что осел подобен мужчине в цене? или что они оба прибыли? Прошу вас немного поразмышлять об этом. К примеру, мы скажем, что и животные, и человек нуждаются в питании. Получается ли здесь, что животные приравниваются к человеку в ценности и достоинстве? Или они равны в том, что и те, другие нуждаются в пище?
И таким же образом, мы понимаем истинный смысл хадиса: «Прерывают молитву собака, осел и женщина». Смысл здесь в том, что они равны в прерывании молитвы, а не в ценности и достоинстве. Такое может сказать лишь невежда или злоумышленник. Не говоря уже о том, что равенство между этими тремя вещами – это вопрос, который уже долго обсуждают ученые.

В-пятых, что касается удивления Аиши, то на это имам Хафиз Ираки, да смилуется над ним Аллах, сказал прекрасные слова: «Поистине, Аиша не отрицала передачу этого хадиса, не обвиняла во лжи Абу Хурайру и Абу Зарра, передатчиков этого хадиса. Она сомневалась в окончательном решении из этого хадиса. Возможно, она слышала другую версию этого хадиса, который она и запомнила; и, согласно ее мнению, молитва не становилась недействительной, если перед молящимся пройдет женщина». О Аллах, на этом закончим эту прекрасную и краткую речью.

В-шестых, решение этого хадиса относится к фикху; на самом ли деле молитва прерывается или она только становится недействительной, или этот хадис отменен другим хадисом, который, возможно, вспомнила Аиша.  В этом вопросе много различных мнений, и здесь не место перечислять их всех.

Вернемся к Аише. Она жертвовала своими силами, своими положением, и даже своим имуществом для того, чтобы помогать слабым и нуждающимся женщинам.

Когда Барира хотела выкупить себя из рабства, она направилась к Аише просить у нее помощи, чтобы она помогла ей заплатить оставшуюся часть выкупа. Аиша говорит: «Барира пришла ко мне и говорит: «Поистине, мои хозяева согласились отпустить меня в течение 9 лет, если я за каждый год я буду платить укию серебра. Помоги мне». Аиша говорит: «Я сказала ей, что если ее хозяева желают, я оплачу им все сполна и выкуплю ее, при условии, что ее будущее наследство достанется мне».

Барира передала это своим хозяевам, но они отказались, пожелав, чтобы наследство рабыни досталось им.  Аиша говорит: “Барира пришлка ко мне и все рассказала. Я поругала ее и сказала: «Тогда, клянусь Аллахом, этого не произойдет!». Об этом узнал пророк, мир ему и благословение, и он спросил меня об этом, и я рассказала ему. Тогда он, мир ему и благословение, сказал: «Купи ее сама и освободи от рабства и поставь условие перехода права на наследство, потому что оно принадлежит тому, кто освободил раба». Аиша говорит: «Я так и сделала”. Затем пророк, мир ему и благословение, произнес речь. Обратите внимание; частный вопрос, касавшийся только Бариры, превратился в проблему, которая касается всей уммы. Пророк, мир ему и благословение, встал и обратился к людям с проповедью. Он восхвалил Аллаха так, как ОН того заслуживает, и затем сказал: «О чём думают люди, которые ставят условия, которых нет в Книге Аллаха? Если выдвигают условие, которого нет в Книге Аллаха, то оно недействительно, даже если они сделают это сто раз. Ведь условия Аллаха, являются самими истинными и надежными. О чем думает человек, когда говорит: «Можешь выкупить этого раба, но его наследство достанется мне?» Наследство раба принадлежит тому, кто ее освободил».

Есть еще много примеров того, как Аиша помогала женщинам, как поддерживала их, защищала их достоинство. Как только она слышала о какой-нибудь проблеме, связанной с женщинами, она тут же устремлялась к ней, пыталась решить ее, согласно шариату Аллаху. И все ради того, чтобы помочь женщине и направить их к истине.

Говорит один человек из племени КИНДА: «Я зашел к Аише, и между мною и ею была завеса. Она спросила: «Откуда ты?» Я говорю: «Из племени КИНДА». Она говорит: «А к какому роду ты относишься?» Я говорю: «К роду Химс». Она говорит: «Из племени Химс, женщины которых посещают бани?» Я говорю: «Да. Клянусь Аллахом, они делают это». Аиша говорит: «Поистине, если мусульманка снимет свою одежду вне дома своего супруга, то спадет покрывало между ней и ее Господом». Однако, если она вынуждена сделать это, то пусть наденет на себя просторное, широкое платье, которое будет скрывать все ее тело.   Пусть на нее не смотрит другая женщина, которая может рассказать о ней своему возлюбленному или какому-нибудь презренному».

Да будет доволен тобой Аллах, о дочь Сиддыка, обладательница мудрости и разума. Вопрос таков: « Что двигало Аишей защищать права женщин и требовать их исполнения?

Во-первых, ее мотивом было кораническое повеление ей, а также другим матерям правоверных : «И упоминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости».

Во-вторых, ее стремление передать вопросы и проблемы женщин пророку, мир ему и благословение, и разъяснение ему сути проблемы женщины, особенно, когда дело касалось срочных вопросов.

В-третьих: Понимание того, что мужчины совсем недавно освободились от обычаев времен невежества, и что очень важно обучать их положениям Ислама относительно прав женщин и отделять их от невежественных традиций, противоречащих шариату.

В-четвертых, она постоянно находилась среди женщин, спрашивала об их положении; вместе с тем, она обладала проницательностью, широтой знаний и умела извлекать некоторые шариатские положения, особенно, касающиеся женщин.

В-пятых, она чувствовала ответственность перед своей религией и девушками своего возраста, и знала, что она должна действовать с полным усердием, отзывчивостью и мягкостью.

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)