Главная / Видео / Аиша и проблемы, происходившие в ее супрежеской жизни (Часть8-30)

Аиша и проблемы, происходившие в ее супрежеской жизни (Часть8-30)

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха. Аиша и проблемы, происходившие в ее супружеской жизни – вот тема нашей сегодняшней передачи. Аиша была бесподобной женой; ее жизнь – прекрасный пример того, как нужно вести супружескую жизнь.

Она относилась к супружескими проблемами с
благоразумием и реализмом, умея прощать и проявлять снисходительность. Супружеский дом Аиши был похож на обычный дом; и не то, что думают некоторые, считая, что дом пророка, мир ему и благословение, был подобен мечети, где произносят только поминание Аллаха, где не повышают голоса, соблюдают спокойствие и тишину. Нет, отнюдь нет. В доме Аиши были шутки, заигрывание с ее любимым, мир ему и благословение, нашептывания, смешные истории во время радостных и веселых посиделок. Также в нем можно было увидеть гнев и довольство, грусть и радость, сладость и горечь. Учитывая важность этой темы: «Проблемы супружеской жизни в нашу современность», давайте послушаем очевидца, который своими глазами видел некоторые моменты, происходившие в доме Аиши.

Ан-Нуман ибн Башир, да будет доволен им Аллах, говорит: «Как-то Абу Бакр пришел к пророку, мир ему, попросив разрешения войти, и услышал, как Аиша повышает голос на посланника Аллаха, мир ему и благословение. Пророк, мир ему и благословение, разрешил ему. Абу Бакр вошел и говорит: «О дочь Умм Рауман, ты повышаешь голос на посланника Аллаха?!» И он направился к ней с намерением ударить ее. Абу Бакр говорит: «И пророк, мир ему и благословение, встал между мной и Аишей». Когда Абу Бакр вышел, пророк, мир ему и благословение, начал утешать ее и говорить ей: «Разве ты не видела, как я встал между тобой и между человеком?» Затем Абу Бакр еще раз пришел, попросил разрешения войти обнаружил, что они смеются. Он сказал: «Позвольте мне присутствовать при вашем примирении так же, как вы позволили мне присутствовать при вашей ссоре».

Этот простой случай показывает, что возникла проблема; было повышение голоса, была попытка отца супруги ударить свою дочь; было вмешательство супруга, чтобы замять этот случай. И затем? Приятное общение, шутки, и в конце концов примирение, сопровождаемое смехом. Все это относительно одного случая, имевшего место в доме Аиши! Подобное мы увидим если рассмотрим и другие случаи.

В чем же прелесть этого случая? Обратите внимание, как быстро восстановились прежние отношения между Аишей и ее мужем, несмотря на серьезность проблемы. Мягкость и доброта пророка, мир ему и благословение, поспешность довольства Аиши, ее мягкость и смирение перед мужем, желая открыть новую страницу жизни и все, проблема исчезла.

Более того, эта проблема стала причиной обновления любви между супругами. Испытание превратилось в награду. Это и есть искусство в решении семейных проблем.

Вот другой случай, произошедший в доме Аиши. В данный момент мы находимся в ее комнате; в один из дней у пророка, мир ему и благословение, кажется, были гости. И вот, пришла мать правоверных, Умм Саляма, одна из жен пророка, мир ему и благословение. Она пришла со своей тарелкой еды, которую она принесла пророку, мир ему и благословение. И пришла Аиша, спрятав под одеждой камень, и разбила им тарелку. Она разбилась на две части. Это проблема, самая настоящая проблема, и более того, это произошло перед гостями пророка, мир ему и благословение. Однако, дом нашего любимца пророка, мир ему и благословение, открыт для всех людей! Это приказ из неба. Разве Всевышний Аллах не сказал: «И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости». Это был небесный приказ женам пророка, мир ему и благословение, чтобы они упоминали обо всем, что происходит в их домах. Но почему? Потому что он предводитель, образец для подражания, мир ему и благословения Аллаха.

Пророк, мир ему и благословение, встал и соединил две части разбитой тарелки, собрал еду и поднес гостям, говоря им со всей простотой: «Ешьте. Ваша мать заревновала. Ешьте. Ваша мать заревновала. Затем он взял одну из тарелок Аиши и отправил ее Умм Саляме. А разбитую тарелку Умм Салямы он отдал Аише.

Да, это была ошибка Аиши! Она заревновала; однако, не стоит забывать и поступок Умм Салямы. Это она спровоцировала ее, принеся еду пророку, мир ему, в дом Аиши и в ее ночь. Разве это не причина для ревности?

Аиша, как и все жены пророка, могла гневаться, проявлять поспешность, ошибаться, наконец! Но она быстро возвращалась к благоразумию, сожалела о своем поступке и извинялась. И из этого и состоит семейная жизнь в каждом доме. Справляться с супружескими проблема – это искусство, искусство, которое не дается каждому.

И этот случай из жизни Аиши тоже закончился. Пророк, мир ему и благословение, не стал отчитывать Аишу, поскольку он знал, что ее толкнула на этот поступок ревность. И Умм Саляма тоже промолчала, поскольку пророк, мир ему и благословение, возместил ей потерю ее вещи. И также она понимала, что ОНА первая начала, первая ошиблась.

Аиша рассказывает нам и о другой семейной и домашней проблеме, произошедшей в ее доме, когда пророк, мир ему и благословение, очень сильно разозлился на Аишу. НО что же она сделала? Аиша говорит: «Когда пророк, мир ему и благословение, вспоминал Хадиджу, он мог без устали хвалить ее и просить за нее прощения. И однажды он так долго упоминал ее качества, что я от ревности сказала ему: «Аллах заменил тебе эту старуху!». Опять Аиша заревновала. Она говорит: «Я увидела, как посланник Аллаха, мир ему и благословение, настолько сильно разгневался на меня, что я почувствовала, как будто я лишилась кожи. И я сказала самой себе: «О Аллах, если ты избавишь меня от гнева посланника Аллаха, я больше никогда не буду плохо говорить о ней, пока я жива». Когда пророк, мир ему и благословение, увидел состояние Аиши, он немного смягчился и сказал: «Как ты можешь говорить такое? Клянусь Аллахом, она уверовала в меня в то время, когда все люди не уверовали, и она поверила мне, когда люди посчитали меня лжецом! И ей были дарованы дети от меня в то время, как тебе не было даровано иметь детей от меня!».

С тех пор прошел месяц.  Аиша отступила, пожалела о своих словах и попросила прощения, покаялась. Так поступают только те, у которых большая, благородная душа, способная осознать и исправить свою ошибку, по милости Аллаха.

А вот, другая проблема, случившаяся в доме Аиши. Она говорит: «Одна из жен пророка, мир ему и благословение, Зайнаб бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах,  стала соперничать со мной за положение перед посланником Аллаха, мир ему и благословение. И я никогда не видела человека, более религиозного, более богобоязненного, более правдивого в речах, более заботливого к родственникам, более щедрого в милостыне, более сурового к своей душе в делах, которыми она жертвовала, более старательной в приближении к Аллаху, Свят Он и Велик, чем Зайнаб, кроме одной черты характера – поспешности и вспыльчивости, которая также быстро проходила». То есть, она обладает совершенными качествами, кроме небольшой грубости, гневливости, которая имеется в ее нраве, после которой она быстро остывает и сожалеет.

Таким образом, Аиша похвалила Зайнаб за ее высокий нрав и качества. Так что же случилось? Аиша говорит: «Она попросила пророка, мир ему и благословение, войти к нему, в то время, как я была с ним на своей постели. И пророк, мир ему, позволил ей. И Зайнаб сказала: «О посланник Аллаха, твои жены отправили меня с просьбой относиться к ним так же, как и к дочери ибн Абу Кухафы» (имея в виду Аишу). И все это в присутствии Аишы.

Аиша говорит: «Затем она стала с высокомерием и надменностью критиковать меня. А я смотрела на посланника Аллаха, мир ему и благословение, следила за его взглядом, позволит ли он мне ответить ей. И не успела Зайнаб уйти, как я поняла, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, не против, чтобы я защитилась». Аиша говорит: «И стоило мне начать ей отвечать, как я заткнула ее и поставила на место. А посланник Аллаха, мир ему и благословение, только улыбнулся и сказал: «Поистине, это дочь Абу Бакра».

Наверное, я не буду описывать в подробностях этот случай, что ответила Аиша Зайнаб; оставлю его на ваше воображение. Я укажу лишь на то, какой прекрасный нрав, благоразумие и спокойствие проявила Аиша, на то, как она была справедлива к Зайнаб, и как она защитила себя, спросив разрешения у пророка, мир ему и благословение.

Бывало и так, что Аиша злилась на пророка, мир ему и благословение, так же, как и пророк, порой злился на Аишу. Это обычное дело в жизни супругов. Однако, гнев между супругами гасит взаимное уважение друг к другу, внимательное отношение к желаниям супруга. Однажды пророк, мир ему и благословение, говорит Аише: «Поистине, я знаю, когда ты довольна мной, и когда ты злишься на меня». Аиша спрашивает: «Откуда ты это знаешь, о посланник Аллаха?» Он говорит: «Когда ты мною, довольна, ты говоришь: «Нет, клянусь Господом Мухаммада!» А когда ты гневаешься на меня, ты говоришь: «Нет, клянусь Господом Ибрахима!» Аиша сказала: «Да, клянусь Аллахом, о посланник Аллаха. Я избегаю только лишь твоего имени. То есть, мой гнев к тебе проявляется лишь в том, что я не произношу твоего имени. Но что касается любви к тебе, то она переполняет меня, о посланник Аллаха»

Аиша – уникальна в том, как нужно относиться к своему мужу, как давать знать, что ты недовольна своим любимым. Ведь пределом ее гнева были слова «Нет, клянусь Господом Ибрахима!» Поистине, это послание о том, как надо решать разногласия между супругами. И Аиша была превосходна в искусстве решения домашних и семейных проблем.

Да, иногда ревность по отношению к другим женам посланника Аллаха побеждала Аишу. И это иногда гневило пророка, мир ему и благословение. В один из дней Аиша снова заревновала; она села рядом с пророком мир ему и благословение, и сказала ему: «Достаточно того, что София такая то и такая…». Она имела в виду, что София низкого роста. И пророк, мир ему и благословение, сказал ей: «Поистине, ты сказала такие слова, что если бы они смешались с морем, они испортили бы его». В этом случае она пренебрежительно отозвалась о природном качестве Софии, и стоило пророку, мир ему и благословение, предостеречь ее об опасности ее слов, как Аиша тут же прекратила и никогда больше не говорила такого. Эта проблема также была решена, и не осталось от нее следа между двумя возлюбленными.

Был один любопытный случай; Аиша вспоминает, что в одну из ночей она заметила отсутствие пророка, мир ему и благословение, и подумала, что он пошел к одной из своих жен.   Она решила разузнать, где он, и обнаружила, что он совершает поясные и земные поклоны, повторяя слова: «Свят Ты, О Аллах, Хвала Тебе, нет бога, кроме Тебя». Аиша говорит: «Да будут мои родители выкупом за тебя, о посланник Аллаха! Поистине, мои мысли об одном, а твои заботы о другом!»

Однажды она спросила: «Где ты был целый день, о посланник Аллаха?» Пророк, мир ему и благословение, ответил: «Я был у Умм Салямы». Она вспылила: «И не надоела тебе Умм Саляма?» Пророк, мир ему и благословение, только улыбнулся. И вдруг она сказала: «О посланник Аллаха, скажи мне, если бы тебе пришлось выбирать между двумя склонами, на одной из которых паслись, а на другой – нет, какой склон ты выбрал бы?» Он ответил: «Тот, на которой не паслись». И Аиша сказала: «Я не похожа на других жен. Каждая их них уже была с другим мужчиной, кроме меня». Пророк, мир ему и благословение, улыбнулся.
Вот так, о братья и сестры, с такой простотой и реалистичностью Аиша описывала в мельчайших подробностях то, что происходило в доме пророка, мир ему и благословение, не обращая внимания, была она права, или она ошибалась. Жизнь Аиши –это мудрость, руководство для ее сверстниц по тому, как нужно решать проблемы с супружеской жизни, с благоразумием и мудростью.

Таким образом, Аиша передавала нам свою историю, рассказывая как о приятных, так и о горьких моментах. И клянусь Аллахом, у нас есть отличный шанс получить урок из ее благоухающей истории, ее прекрасного жизненного опыта. Поистине, она образец для подражания для современных девушек во всех сторонах жизни. Образец, практический, воспитательный для построения твоей личности, о сестра, если ты желаешь высокой оценки идешь по пути созидания.

И сегодня мой вопрос таков: Как удалось Аише справиться с проблемами в ее супружеской жизни?

Во-первых, нет сомнений, что исламские знания, особенно,  знание текстов аятов и хадисов оставили большой след в ее сознании, мышлении и реакции на окружающую действительность.

Во-Вторых, это ее неприхотливость и довольство, а также искренняя и взаимная любовь между супругами.

В-третьих, взаимное уважение, душевная гармония и внимательное отношение к чувствам супруга были одними из самых важных качеств Аиши.

В-четвертых, у Аиши было прекрасное качество – она не боялась просить прощения во многих ситуациях в ее жизни. И это говорит о чистоте ее сердца, здравости разума и огромной снисходительности.

В-пятых, Аиша прекрасно овладела искусством опережения, с легкостью превращая грусть в радость и открывая новую страницу после каждой ссоры.

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)