Главная / Ахлюль-бейт / Аиша и размышление над Кораном

Аиша и размышление над Кораном

Доктор Ибрагим Ад-Дувайш.

Аиша и размышление над Кораном (Часть 13-30)

Хвала Аллаху, благословения и мир посланнику Аллаха.

Аиша и размышления над Кораном – название сегодняшней передачи. Аиша прожила всю свою жизнь с Кораном и разве воздаянием за благо является не иначе как благо? Ее размышление над Кораном есть секрет исключительности ее выдающейся личности. Ее жизнь с Кораном это секрет ее успеха в жизни и благословения в ее знаниях. Она относится да будет доволен ею Аллах к тем обладателям разума, о которых сказал Всевышний Аллах: «Книга, которую Мы ниспослали тебе благословенной, чтобы они размышляли над ее аятами и чтобы вспомнили обладатели разума».

Аиша уделяла большое количество времени чтению пониманию и размышлению над этой великой книгой. А как иначе ведь она дочь Сиддика и жена пророка мир ему и благословение. Давайте усладим наш слух и сердца и посмотрим, как обращалась дочь Сиддика с Кораном.

Коран ниспосылался ее мужу ее любимому в ее доме, и она наблюдала это во всех подробностях с самого раннего детства.

Она говорит: «Было ниспослано пророку Мухаммаду мир ему и благословение в Мекке а я была маленькой девочкой слова Всевышнего Аллаха: «Час является назначенным для них сроком, и Час этот – самый тяжкий, самый горький». А также говорит как это приводит Бухари: «Не были ниспосланы суры Бакара и Ниса кроме как я была возле него» мир ему и благословение.

То есть это девять лет в сени откровений и большое количество аятов было ниспослано по причине Аиши, как аяты о клевете, аяты о таяммуме и другие.

Она видела как нисходил Джибриль на пророка мир ему и благословение с аятами. Она говорит: «Я видела как на него нисходило откровение и в очень холодный день по его лбу тек пот». Она также говорила: «Поистине аяты ниспосылались нам во времена пророка мир ему и благословение, и мы заучивали их изучая дозволенное и запретное в них повеления и запреты».

Поразмышляйте над ее пониманием глубины Корана. Она говорит да будет доволен ею Аллах: «Ниспослалось первое из того что было послано из Корана суры в которой было упоминание Рая и Ада до тех пор пока люди не укрепились в исламе и тогда были посланы халяль и харам. И если первым был бы послан запрет на спиртное, то люди бы сказали, что никогда не оставят спиртное, а если бы было запрещено прелюбодеяние, то отказались бы оставить прелюбодеяние». МашаАллах вот это понимание у Аиши которая обозначает приоритеты на которые должен ориентироваться человек.

Ему не следует ставить важное впереди более важного хорошее впереди лучшего, а то что приносит мало блага впереди приносящего множество блага. Таковым было ее понимание Корана. И вот ее племянник Касим ибн Мухаммад описывает нам одну особенность ее привязанности к Корану и раскрывает нам одну из скрытых сторон ее жизни с Кораном о том, как она читала Коран.

Говорит Касим ибн Мухаммад ибн Абу Бакр сын брата Аиши и ее пасынок после смерти его отца Мухаммада, он говорит: «Когда я вставал утром я начинал день с дома Аиши здороваясь с ней и однажды я начал свой день также и увидел что она стоит в молитве и читает: «И оказал нам милость Аллах и избавил нас от наказания в Аду» и совершала мольбы и плакала повторяя этот аят» он говорит: «И я ждал пока не устал, тогда я пошел на рынок по делам затем вернулся и обнаружил ее также стоящей в молитве плачущей и повторяющей аят».

Свят Аллах может ли быть такое понимание, размышление над одним из аятов Корана в такой степени и такое продолжительное время. Да может если речь идет об Аише. Один аят часами? Свят Аллах!

Она погружается в аяты, растворяется в их смыслах и в чем удивление? Разве это не путь ее мужа и ее любимого мир ему и благословение в чтении и изучении Корана?

Абу Зарр говорит, что пророк мир ему и благословение совершал молитву ночью читая один аят до самого утра совершая поясные и земные поклоны: «Если ты накажешь их то поистине они твои рабы а если простишь их то поистине Ты Великий Мудрый». Пророк мир ему и благословение читал это аят и повторял его всю ночь. Абу Зарр говорит: «Когда я проснулся я сказал: «О посланник Аллаха ты не переставал читать этот аят до самого утра совершая поясные и земные поклоны». Он сказал: «Поистине я попросил у моего Господа заступничество за свою общину и Он даровал мне это и оно предписано если будет на то воля Аллаха тем, кто не придает Аллаху никого в сотоварищи» как это передал Ахмад.

Таким образом чтение Аиши соответствует чтению посланника Аллаха мир ему и благословение, так была устроена ее личность так была устроена личность основанная на вере и Коране, так воспитала Аиша свою личность так она усиливала свою связь с Господом. Она не просто выстаивала ракааты и не просто читала аяты однако у нее был свой метод в чтении основанный на размышлении, понимании и прочувствовании. Хаббаб ибн Аль-Арат сказал одному человеку: «Приближайся к Аллаху насколько ты можешь и знай что ты не сможешь приблизиться к Нему чем-либо более любимым для Него чем Его речь» то есть речи Всевышнего. Такой была Аиша размышляющая над ниспосылаемыми аятами Всевышнего Аллаха в ее осмыслении аятов и старании понять их исполняя слова Всевышнего: «Неужели вы не поразмыслите», «Неужели вы не поразмышляете» «Неужели они не поразмыслят над Кораном или же на сердцах их оковы?»

Аиша понимала аят, осознавала его, извлекала смыслы аята, зная, что Всевышний Аллах ниспослал Коран для этого а не для простого чтения. Чтение это лишь метод о братья и сестры чтение это лишь средство для достижения понимания и поэтому он сказал: «И читайте Коран размеренно» для того чтобы он больше входил в сердца и в разум.

Некоторые из праведных предков говорили: «Поистине Коран был ниспослан для того чтобы исполнять его так берите же из чтения его дела». Не стало ли чтение его сегодня самоцелью? Заучивание – это цель, большое количество людей считают милостью заучивание Корана и это прекрасно однако это не основа, а основа это понимание Корана размышление над Кораном, исполнение Корана.

Поэтому сподвижники сказали: «Если кто-либо из нас заучивал суру Аль-Бакара он поднимался в наших глазах» Почему? Потому что его заучивание было на основе понимания и на основе исполнения.

Аише рассказали о людях которые читают Коран за ночь целиком и даже дважды. Она сказала что они читают без чтения. Прекрасное выражение «читают без чтения» то есть прочитали внешне однако они не прочитали его смысл.

Затем она сказала: «Я выстаивала с посланником Аллаха мир ему и благословение, ночь завершения (здесь может она имеет ввиду ночь завершения чтения Корана или завершение Рамадана или же конец ночи) она говорит «и он читал суру Бакара и Али Имран и Ниса, и не прочитывал аят в котором было устрашение кроме как взывал к Аллаху и прибегал к Нему и не прочитывал аят в котором была бы радостная весть кроме как просил Аллаха и устремлялся к Нему. Так Аиша читала Коран. Как она поняла его и как она научилась у любимого пророка мир ему и благословение: чтение размышление устрашение плачь мольба и смиренность.

Абу Саляма ибн Абдуррахман сказал об Аише: «Я не видел кого-либо более знающей о сунне посланника Аллаха и более знающей в вопросах фикха если ей задавали вопрос и более знающей об аятах о чем они были ниспосланы и о предписаниях чем Аиша».

Когда ей не было ясно значение она останавливалась и спрашивала, чтобы понять Коран чтобы не заниматься простым чтением чтобы увеличить свои знания о смыслах Корана для исполнения его, не просто для чтения.

Однажды Аиша не смогла понять одного аята и она не прошла мимо него не оставила его, она остановилась на нем и спросила посланника Аллаха мир ему и благословение, о его смысле. Какой же это аят? Всевышний Аллах говорит: «А те кто исполняют то что им велено а их сердца страшатся». Это в суре «Верующие». Аиша спросила: «Это те ли кто пьют спиртное и воруют?» Он сказал: «Нет о дочь Сиддика однако это те кто соблюдают пост и молятся и дают милостыню и вместе с тем боятся что это не будет принято от них. «Это те кто спешат вершить благое и опережают друг друга в этом». То есть Аиша исправила свое понимание когда спросила пророка мир ему и благословение.

Таким вот чтением и размышлением над Кораном человек получает знание и понимание и Коран оставляет свой след в нашей жизни. Аиша не достигла бы этого положения и этой степени если бы ленилась и откладывала и необдуманно читая Коран однако она была серьезна, размышляла задавала вопросы и проявляла терпение, проявляла желание решимость и искренность.

Я облегчу тяжелое или достигну цели

Ведь не достигают цели кроме как терпеливые

Рамадан, это месяц Корана и он – возможность для осмысления самого себя, возможность для исправления своего чтения Корана, возможность для проживания с Кораном со сладостью, шанс мои братья и сестры для наслаждения, чтобы получить удовольствие от Корана, вкусить красоты Корана. Это слова нашего Господа Свят Аллах.

Мы получаем большое удовольствие потому что Коран перед нами постоянно и мы постоянно слышим его. Это милость Аллаха нам он ниспослан на ясном арабском языке. Мы арабы и Аллах оказал нам милость что Коран ниспослан на арабском языке. Клянусь Аллахом если ты желаешь познать милость Аллаха к тебе, посмотри как трудно не знающему арабский читать Коран, не говоря уже о его понимании. Я встречал большое количество таких людей которые сильно жаловались на трудность понимания Корана.

Свят Аллах, неужели мы упускаем возможность насладиться Кораном читать Коран. Если бы мы поразмыслили над сурой Аль-Фатиха которую мы читаем за сутки семнадцать раз. Мы повторяем ее и перечитываем но не задумываемся над ее смыслами. Спросил ли ты у своей души почему Всевышний Аллах предписал мне чтение суры Аль-Фатиха семнадцать раз в сутки и это только в обязательных молитвах? Почему? Есть скрытые смыслы в повторении. Есть хадисы и придания об этой суре. Клянусь Аллахом если бы прочли суру Аль-Фатиха и поняли ее как желает того Всевышний Аллах, а величайшая сура в Коране это сура Аль-Фатиха. Клянусь Аллахом если бы мы прочли ее с глубоким пониманием то состояние нашей общины было бы не такое как сейчас.

Таким образом Рамадан это шанс. Всевышний Аллах наставляет нас в своем откровении и говорит: «И поистине это – напоминание для тебя и для твоего народа и затем вы будете спрошены». Напоминание, в нем есть величие и в нем напоминание, в нем напоминание нам и затем мы будем спрошены о нем.

И если ты почувствовал упущение в себе о котором ты узнал

То услади свою душу Кораном и восполни его

Важный вопрос которым я закончу эту передачу: как достигла мать правоверных этого великого наполненного верой высокого положения, этой возвышенной связи с благородным Кораном?

 

Во-первых, ее знание что Коран через понимание и размышление есть основа построения любой личности которая хочет быть выдающейся и возвышенной в этом и ином мирах.

Во-вторых, у нее был определенный подход в отношение Корана и специально отведенное время когда она сидела над Кораном искренне и сосредоточенно.

В-третьих, размышление над аятами и над смыслом слов в Коране и постоянные вопросы о непонятном из него.

В-четвертых, изучение Корана через ученых и специалистов и обсуждение с ними о его деталях.

И последнее Аиша представляла собой Коран в своей жизни отражала смыслы Корана во всех своих делах.

 

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)