Главная / Ахлюль-бейт / Аиша и украшения (Часть 17-30)

Аиша и украшения (Часть 17-30)

Отношение Аиши к украшениям

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.

Тема сегодняшней передачи – отношение Аиши к красоте и украшениям. Аиша – знаток фикха, обладательница знаниями, поклоняющаяся, аскетичная женщина, и теперь мы будем говорить о ее отношении к красоте и украшениям? Некоторые могут задаться этим вопросом после того как я озвучил тему передачи. Прежде всего, нам нельзя забывать, что Аиша, как и любая другая женщина, любила украшения и любила выглядеть красивой. Это врожденное качество, природа женщины. Аиша была примерной женой и поэтому часто украшалась сама и также украшала свой дом в таком виде, что это вселяло радость в ее сердце и сердце ее мужа.

В Бухари и Муслиме приводится, что она купила подушку с изображениями, и когда пророк, мир ему и благословение, увидел ее, он не стал заходить и некоторое время простоял в дверях, и по выражению его лица ей стало понятно его отвращение к этой покупке. Она лишь хотела приукрасить свою комнату, но увидев его реакцию сказала: «О, посланник Аллаха, я приношу покаяние Аллаху и Его посланнику, но какой грех я совершила?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Что это за подушка?» -, она сказала: «Я купила её для тебя, чтобы ты сидел на ней и опирался на неё». Тогда он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, тот, кто делает эти изображения будет мучиться в Судный День. Им скажут: «Оживите то, что вы творили».

То есть, Аиша намеревалась своей покупкой приукрасить дом, и пророк, мир ему и благословение Аллаха указал ей на ее ошибку. И она послушалась, исправила ошибку и принесла покаяние Всевышнему. Таким вот образом должен поступать каждый человек: соблюдать границы дозволенного в украшениях и нарядах.

Из стремления приукраситься перед пророком, мир ему и благословение, Аиша одевалась нарядно, носила одежду, покрашенную в красный цвет, надевала украшения и мазалась благовониями, которые нравились пророку, мир ему и благословение Аллаха. Она наряжалась для него даже во время их путешествий. И более того, заимствовала украшения у своей сестры Асма, чтобы поносить их, как об этом упоминается в истории похода Бану Мусталяк, где она потеряла ожерелье, и были ниспосланы аяты о таяммуме.

Также в истории клеветы она рассказывает, как вышла за пределы стоявшего лагерем войска, для удовлетворения нужды, и вернулась обратно в лагерь.  Она говорит: «Там я коснулась рукой груди и вдруг обнаружила, что моё ожерелье из оникса (йеменского камня) порвалось. Тогда я вернулась назад и стала искать его». Это свидетельствует о ее бережном отношении к украшениям, из-за которых войско выступило путь, и она осталась в лагере. И, кстати, этот случай и стал поводом для возникновения истории клеветы.

Сын ее брата, Касим бин Мухаммад, говорил: «Клянусь Аллахом, я видел, как Аиша одевала одежду, окрашенную в цвет шафрана и носила золотые кольца». Абдуллах бин Шаддад бин Хад рассказывает: «Как-то раз мы зашли к Аише, жене пророка, мир ему и благословение Аллаха, и она рассказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, зашел ко мне и увидев на моих руках серебряные кольца спросил: «Что это, Аиша?», я ответила: «Я одела их, чтобы приукраситься для тебя, о, посланник Аллаха» … Также Аиша брала собой благовония во время поездок с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она умащала ими пророка, и умащалась сама, когда они оставались наедине. В сборниках Бухари и Муслима приводится от Аиши, что она сказала: «Я собственноручно умащала посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха до того, как он входил в состояние ихрама и после того, как он выходил из состояния ихрама, до обхода вокруг Каабы».

Все эти различные случаи и прекрасные рассказы из жизни Аиши вращаются вокруг одной темы, которую любят все женщины без исключения, – украшений, нарядов, красивой одежды, использования благовоний, ношения браслетов и колец, и тому подобное из аксессуаров. Однако, Аиша никогда не переступала границы в украшениях, также как не растрачивала имущество на приобретение всех аксессуаров и нарядов. Как будто ее девизом были слова: «Красивый цветок на волосах, возможно, краше дорогого ожерелья на шее».

И это действительно так. Мы можем порой купить украшения на тысячи реалов, но какая-то изюминка, какой-то атрибут или простое качество может украшать человека на много сильнее, чем эти украшения, купленные за баснословные деньги. Как будто Аиша говорит женщинам, что красота и нарядность – дело вкуса, эстетики, простоты. Красота не в горделивости, соперничестве или знатности. Говоря о красоте, Аиша никогда не уделяла много внимания одному лишь внешнему виду и нарядности. В предыдущих передачах мы много говорили о ее добрых качествах, знаниях, поклонении, набожности, серьезности, мудрости и о многом другом. В связи с чем, некоторым покажется удивительным, то, что мы сегодня говорим о украшениях и нарядах Аиши. Но эти люди забывают, что для представления особенностей человека необходимо описать и его внешний вид. Да, если ты захочешь быть особенным тебе необходимо позаботиться о внешнем виде, используя то, что Аллах дозволил и повелел использовать.

Поэтому, пророк, мир ему и благословение Аллаха, одевал новую одежду, ухаживал за волосами, любил благовония и тому подобное. Аиша стремилась в этом следовать за своим любимым и старалась расположить к себе сердце любимого всеми возможными средствами. Более того, она помогала пророку быть красивым в одежде и внешнем виде. Наносила на него благовония, готовила ему одежду и обувь. В достоверном сборнике хадисов приводится, что Аиша сказала: «Находясь по соседству в мечети посланник Аллаха, мир ему и благословение, подставлял мне свою голову, и я расчесывала его. Тогда у меня была менструация». Пророк, мир ему и благословение, не нуждался в чьей-то помощи в этих делах, однако он этим показывал свою симпатию, глубокие чувства к любимой, отношение к ней. Да будет доволен ею Аллах и мир и благословение Аллаха Его посланнику.

Задумайтесь над этим прекрасным случаем, демонстрирующим их отношения. Аиша рассказывает, что как-то раз возвращаясь из путешествия не далеко от Медины у нее пропало ожерелье и пророк, мир ему и благословение, остановился и посадил верблюда. Затем он положил голову мне на ногу и заснул. Как же прекрасен этот вид…Аиша говорит: «В это время ко мне подошел Абу Бакр и стал тыкать меня рукой в бок и ругать меня проговаривая: «Ты задержала людей из-за ожерелья» И я чуть не умерла, стараясь не разбудить посланника Аллаха. То есть я чуть было не умерла от боли в боку, но все равно не сдвинулась с места желая сохранить покой посланника Аллаха, мир ему и благословение. Как же ты прекрасна Аиша. Своим поступком Аиша отправляет нам, женщинам и девушкам, послание, о том, что человек ценен не только внешним видом, одеждой, и украшениями. И если в человеке важна красота его облика и наружность, то еще важнее в нем красота нрава и характера. А если ты будешь отличаться ко всему этому добрым отношением, с которыми Аиша относилась к пророку, мир ему и благословение, то, несомненно, это еще прекраснее.

Такой была Аиша. Она, как и другие женщины, понимала, что несмотря на свое поклонение и достигнутых высот в области познания фикха, нужно уделять внимание и красоте, быть женственной, с веселой душой, чтобы расположить к себе окружающих, и распространить среди них дух дружбы, симпатии и радости, особенно в отношении своего мужа и родных.

Все мы знаем, что в сегодняшнем мире особую актуальность приобрела культура модно одеваться, накрашиваться и гоняться за брендами. Эта культура затронула всех: мужчин и женщин…да, даже мужчины начали сегодня соперничать в моде. Они, конечно, имеют право на это в пределах разрешенного шариатом. Но проблема возникает, когда они переходят границы дозволенного.

Однако, без всяких сомнений, женщин и девушек это косноулось больше. Самый прекрасный урок, самый ценный подарок, который Аиша предоставляет женщине – это совет о том, как женщине следует относиться к моде, красоте, нарядам, украшениям, и как ей использовать это все в достижении семейного счастья. Для наглядности приведем один интересный семейный случай. Задумайтесь над его смыслом. Как-то раз пророк, мир ему и благословение Аллаха, разозлился на свою жену Сафию бинт Хуяй из-за какого-то вопроса. И Сафия отправилась к Аише, так как знала ее значимость для пророка, мир ему и благословение Аллаха. Она сказала Аише: «О, Аиша, если ты согласишься снискать для меня довольство пророка, то я тебе подарю мою ночь». Аиша ответила согласием. И что же она сделала? Как она вызвала довольство пророка Софией? Посмотрите, что она сделала! Она взяла свой платок, покрашенный шафраном, как мы знаем, у шафрана появляется специфический запах если обрызгать его водой. Так вот, она обрызгала его водой, чтобы запах распространился, пошла и села рядом с пророком, мир ему и благословение Аллаха. Увидев ее, пророк сказал: «О, Аиша, не приближайся ко мне» …сегодня не твой день. Тогда Аиша улыбнулась и сказала: «Такова милость Аллаха. Он дарует ее, кому пожелает, о, посланник Аллаха». Затем все ему рассказала. После этого гнев пророка прошел, и он остался довольным Сафией.

Посмотрите, как Аиша применила красивую одежду, как она благодаря своей сообразительности использовала одежду для достижения своей цели и для примирения пророка с Сафией. Другим посланием Аиши относительно красоты является то, что она не ограничивала всю красоту в модной одежде, а считала, что красота заключается и в чистоте, опрятности, купании, и соблюдении общей гигиены. В книгах по сунне приводится, что Аиша как-то раз лежала рядом с пророком, мир ему и благословение, под одним покрывалом. И вдруг она в испуге резко вскочила. Пророк, мир ему и благословение спросил ее: «Что с тобой? Наверное, у тебя началось кровотечение». Я сказала: «Да». Тогда он сказал: «Потуже затяни изар и ложись на свое место». Ее поступок показывает насколько она старалась соблюдать чистоту и гигиену, да будет доволен ее Аллах.

Однажды Бакра бинт Укба пришла к Аише, когда она сидела в одежде красновато-желтого цвета, и спросила о хне, что это такое? И Аиша ответила, что это благородное растение и ее вода чистая. Бакра хотела использовать его для украшения. И, кстати, такой была их красота, и для наведения красоты они использовали именно такие простые средства, аксессуары и предметы. Не то, что сегодня распространено у нас. Бакра также спросила Аишу о щипании волос с лица. И она ответила: «Если у тебя есть муж, и ты можешь ради него извлечь оба глаза и вернуть их на свое место в лучшем виде, чем они были, то сделай даже это». Как будто Аиша нам выносит общее правило красоты. «Что, все средства хороши, если не нарушаются границы дозволенного». По своему опыту и сообразительности, Аиша поняла, что Бакра начнет задавать много вопросов о красоте, о способах украшения, о средствах, и решила дать ей короткий и объемлющий ответ, адресованный также ко всем замужним женщинам. Посмотрите на ее прекрасный ответ… «Если у тебя есть муж, и ты можешь ради него извлечь оба глаза и вернуть их на свое место в лучшем виде, чем они были, то сделай даже это»

Как прекрасно и великолепно послание Аиши ко всем женщинам мира. Чтобы стать ближе и любимее для твоего мужа, сделай все что в твоих силах. И несомненно, такой ответ свидетельствует о глубоком понимании Аиши и является дорогим и драгоценным заветом женщинам нашей уммы. Аиша понимает, исходя из своего опыта, полученного в самом благородном доме, что ни одна супружеская жизнь не обходится без проблем и беспокойств. Но с другой стороны, существуют и решения этих проблем. Таким вот образом Аиша преуспела в использовании и применении всех доступных средств украшения в самом прекрасном и счастливом доме, которого знало человечество.

Подводя итоги передачи я бы хотел, как обычно, задать вопрос: с помощью каких критериев смогла Аиша добиться высоких личностных успехов в красоте, украшениях, внешнем виде, нарядности, и сочетая это с остальными прекрасными качествами, как знания, поклонение, культурность, знание фикха, набожности, аскетизма, стать особенной, совершенной личностью.

 

Во-первых, это – ясность жизненной цели Аиши. Она знала, что красота и нарядность – лишь средства, а не самоцель.

Во-вторых, это – ее высокое усердие в деле самосовершенствования и воспитания личности.

В-третьих, это – глубокое осознание Аиши важности сочетания положений религии и мирских дел, и понимание, что мирская жизнь – это прекрасная пашня для будущей жизни.

В-четвертых, это соблюдение обязательств перед окружающими и предоставление каждому его прав.

  В-пятых, это умеренность и отсутствие чрезмерности в украшениях и старательность в соблюдении шариатских границ в этом деле

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)