Главная / Ахлюль-бейт / Аиша – Стеснительная ( Часть 10-30)

Аиша – Стеснительная ( Часть 10-30)

Аиша – Стеснительная ( Часть 10-30)  Доктор Ибрагим Ад-Дувайш.

 

Стеснительность Аиши. Это тема нашей беседы в этой передаче. Стеснительная Аиша которая испила из достоинств и благих качеств, впитала из света нашего любимого мир ему и благословение, который сказал: «Поистине я послан лишь для совершенствования достойных нравов», который был более стеснителен чем молодая девушка в своем уголке, мир ему и благословение Аллаха.

Такой же была и его супруга такой была Аиша, обладательница стеснительности, удивительного нрава, и чему нам удивляться ведь она воспитана в его благородной заботе мир ему и благословение Аллаха.

Любимая лучшего из людей по религии и по положению,

пророка прямого пути и благородных нравов,

воспитанная, кого оправдал Всевышний и очистил ее

от всякого зла и всякой лжи.

Аиша была вершиной благородных нравов, символом серьезности, ожерельем стеснительности и совершенства. Она сказала да будет доволен ею Аллах: «Не женился на мне посланник Аллаха мир ему и благословение, пока к нему не пришел Джибриль с моим изображением и сказал: «Это твоя жена» и он женился на мне когда я была девушкой на которой был пояс. И когда он женился на мне Аллах внушил мне молодой девушке стеснительность.

Это подтверждает также эпизод который рассказывает нам благородная сподвижница Асма бинт Умайс, она говорит: «Я была подругой Аиши, которая подготовила ее и ввела ее к посланнику Аллаха, мир ему и благословение, в брачную ночь. Она говорит: «И со мной были женщины и мы не обнаружили у него еды кроме стакана молока, из которого он испил, мир ему и благословение, и затем угостил им Аишу, которая была невестой». Она говорит: «И я постеснялась». И мы сказали: «Не отвергай предложение посланника Аллаха, возьми от него». И она взяла это стесняясь и выпила. И как прекрасно эта стеснительность, стеснительность является благом во всем это вершина благородных нравов это украшение веры это девиз ислама. Как указано в хадисе: «Поистине у каждой религии свой нрав а нрав ислама это стеснительность».

Стеснительность указывает на благо, оберегай свою стеснительность, поистине она указывает на достоинство. Если уменьшается возвышенность то снижается и стеснительность и нет блага в человеке если он лишен возвышенности.

Пророк мир ему и благословение, говорит в хадисе переданном Бухари и Мулимом: «Стеснительность не приводит кроме как к благу». А стеснительность у Аиши достигла невероятных пределов. Как это? Она говорит: «Я входила в свой дом, (то есть ее комната, да будет доволен ею Аллах), в которой был похоронен посланник Аллаха, мир ему и благословение, и мой отец и я снимала одежду говоря: «Поистине это мой муж и мой отец». Она сказала: «А когда был похоронен Умар ибн Аль-Хаттаб вместе с ними то клянусь Аллахом я не входила кроме как стянув на себе одежду». То есть прикрывалась стесняясь Умара. О Аллах это прекрасное послание от Аиши женам верующих.

Таким было ее стеснительность о братья и сестры она стеснялась даже мертвого человека, да будет доволен им Аллах. Также к прекрасной стеснительности Аиши относится ее удивительная скромность. Она не возвышала себя, несмотря на то кем она была, да будет доволен ею Аллах. Она сказала в известной истории оболгания ее: «Аллах знает что я невиновна и что Аллах оправдает меня по моей невиновности, однако я не предполагала что Аллах из-за меня станет ниспосылать откровение». Обратите внимание на ее слова: «Я считала себя недостойной того чтобы Аллах ниспослал обо мне, я лишь надеялась, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, увидит сон, в котором Всевышний оправдает меня.

То есть я не надеялась и не предполагала, что будут ниспосланы аяты Корана о моей невиновности. Это проявление ее стеснительности и высшей скромности, однако Аллах, Свят Он и Возвышен ведает то, что в душах. Он возвысил ее и очистил и ниспослал о ней аяты, которые будут читаться до судного дня. И она клянусь Аллахом заслуживает этого.

Однажды Ибн Аббас пришел к Аише и попросил зайти когда она была на смертном одре. Она не разрешила ему сказав: «Я боюсь что он станет хвалить меня», так как она знала Ибн Аббаса. Ты знаешь, что из сунны хвалить мусульманина когда он при смерти чтобы улучшить его надежды на Аллаха. То есть напоминать ему о его благих делах и качествах. И Ибн Аббас несомненно собирался сделать это в отношении Аиши.

Аише сказали, что это сын дяди посланника Аллаха и стали уговаривать ее пока она не позволила ему зайти. Ибн Аббас сказал: «Как ты себя чувствуешь?» Она сказала: «Хорошо, если я буду бояться Всевышнего». Он сказал: «Ты во благе иншаАллах, ты жена посланника Аллаха который не женился на девушке кроме тебя и твое оправдание ниспослано с небес» – и он стал перечислять достоинства Аиши. Аиша повернулась к нему и сказала: «Оставь меня Ибн Аббас, клянусь Аллахом я желала бы быть забытой, о если бы я была одним из растений на земле, и не была бы упоминаемой вещью». Да будет доволен тобой Аллах, Свят Аллах. Стеснительность, скромность, смиренность перед Аллахом Свят Он и Возвышен несмотря на ее знание что пророк мир ему и благословение, обрадовал ее что она будет его женой в этом и ином мирах. Это радостная весть для нее о том что она из обитателей Рая. И несмотря на это она говорит подобное да будет доволен ею Аллах.

О Аллах как прекрасны эти души, «преуспел тот, кто очистил ее». Стеснительность это красота о женщины-мусульманки, стеснительность это красота.

 

Из великой стеснительности Аиши то что она не обращалась к мужчинам с чем-то в чем была проблема несмотря на ее великое положение среди всех мусульман. Однако она обучала женщин и велела им передавать наставления своим мужьям с тех местах когда они нуждались в наставлении. Передает ее ученица Муаза Аль-Адавийя: «Аиша сказала нам: «О женщины велите своим мужьям смывать следы мочи и кала, поистине посланник Аллаха, мир ему и благословение, смывал следы мочи и кала и я стесняюсь говорить им об этом». Да будет доволен ею Аллах.

Она делала обход каабы далеко от мужчин не смешиваясь с ними. В один день некая женщина сказала ей: «Идем о мать правоверных, прикоснемся к камню». Она сказала: «Отойди от меня» и отдалилась. Также однажды ее вольноотпущенница сказал ей: «О мать правоверных, я сделала семь кругов вокруг каабы и прикоснулась к углу дважды или трижды» И Аиша сказала ей: «Да не воздаст тебе Аллах неужели ты толпилась с мужчинами не могла ты просто произнести Аллаху акбар на ходу» то есть твой такбир на ходу лучше тебе чем пойти и целовать камень или прикоснуться к углу толкаясь с мужчинами.

 

Жив человек во благе покуда есть стесненье в нем

И благовонье остается покуда есть деревья

Клянусь Аллахом в жизни блага не найдем

И в мире всем коль стыд уйдет в забвенье

 

Стеснительность это прекрасно клянусь Аллахом стеснительность это прекрасно. Несмотря на то что стеснительность это качество которое бывает у девушек и женщин оно не означает слабости женщин. И это не означает отказа от требования своих прав или отказ от того чтобы соревноваться с мужчинами в креативности нет ни в коем случае. Стеснительность не препятствие для благого. Напротив оно приносит всякое благо. Ислам установил стеснительность для женщины в правильной форме, если мы исполним его правильно то оно никогда не станет препятствием и не принесет трудности для его обладателя. Вот она Аиша стеснительная посмотрите на нее, на ее мнения, на ее знания на ее положение на ее достоинство. Она говорит: «Прекрасные женщины – женщины ансаров, стеснительность не мешала им увеличивать свои знания в религии». Стеснительность не должна мешать женщине познавать свою религию. Также Аиша объясняет, что стеснительность не препятствие для разъяснения вещей в которых нуждаются люди. Стеснительность не помешала ей передать: «Я купалась вместе с посланником Аллаха, мир ему и благословение, из одной посуды будучи оскверненными».

Также однажды к Аише пришел гость и она повелела дать ему одеяло. Гость заснул и у него случалась поллюция. И он постеснялся вернуть одеяло на котором остались следы от поллюции и он окунул его в воду а затем вернул его. Аиша сказала: «Зачем он испортил нашу вещь, ему было достаточно протереть его рукой, я часто убирала это с одежды посланника Аллаха своей рукой. Итак, обратите внимание, это прекрасное понимание. Нам следует обратить на это внимание. Прекрасная исламская стеснительность имеет свои границы. Оно не означает притеснения женщины и ограничения ее прав а затем требовать от нее, чтобы из-за стеснительности она не требовала своих прав. Ни в коем случае. Она имеет права требовать свои права, однако, как требовать свои права?

Здесь и наступает роль стеснительности. Она имеет право требовать, имеет право использовать причины и может становиться лучше мужчин и опережать мужчин во многих направлениях. Ничто этому не мешает, этому ни в коем случае не мешает шариатская стеснительность. Шариатская стеснительность имеет свое место. И Аиша даже объясняла женщинам которые спрашивали посланника Аллаха мир ему и благословение, если того требовали обстоятельства. Как говорит сама Аиша: «Одна женщина спросила посланника Аллаха однажды о купании после очищения от циклов». Пророк мир ему и благословение, постеснялся однако он сказал женщине: «Возьми кусочек благовонья и очистись этим». Женщина не понимала, как очищаться с помощью этого и спросила: «Как мне очищаться этим?» Пророк мир ему и благословение, от скромности просто повторил: «Очищайся этим». Та повторила вопрос: «Как мне очищаться этим?» И тогда Аиша вмешалась после того как пророк мир ему и благословение, сказал: «Субханалла, очищайся с помощью этого» Аиша вмешалась понимая то, что хотел сказать пророк мир ему и благословение, и сказала, «Убирай с помощью него следы крови» и вопрос был решен. «Убирай с помощью него следы крови», скромность не помешала ей разъяснить да будет доволен ею Аллах.

Такой была ее скромность несмотря на ее знания ее положение и ее понимание религии и ее роли в большом количестве сфер жизни ее общества. Она была стеснительной да будет доволен ею Аллах.

Я как обычно закончу передачу коротким вопросом: как смогла Аиша да будет доволен ею Аллах, сочетать в себе стеснительность а также известность, способности, требование своих прав, и то великое положение, которым она обладала?

 

 

 

Во-первых, убедись, что стеснительность, покрытость, и понижение голоса женщиной как виды поклонения в шариате, ни в коем случае не противоречат использованию причин и поиску возможностей для развития, креативности и требования твоих прав и избавления от несправедливости в отношении тебя.

Во-вторых. Аиша много задавала вопросов, размышляла и вела беседы и дискутировала с другими и даже с мужчинами однако она действительно обладала знаниями, адабом, стеснительностью, верой, и прежде всего величайшей скромностью да будет доволен ею Аллах.

В-третьих, Аиша понимала разницу между вопросами религии в которой не должно быть стеснительности и вопросы этого мира в которых стеснительность лучше для женщины. Чтобы она не сталкивалась с мужчинами как это повторяла Аиша да будет доволен ею Аллах.

В-четвертых, критерием в отношениях с людьми является – помнить, что Аллах видит тебя, страшиться Аллаха, не думать о людях, и не боятся людей. «Бойтесь Аллаха поистине Аллах ведает о том, что вы вершите».

 

 

 

 

 

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)