Главная / Ахлюль-бейт / Аиша – ученная (Часть 16-30)

Аиша – ученная (Часть 16-30)

Достоинства Аиши (Часть 16-30). Аиша – ученная ,Шейх Доктор Ибрагим  ад-Дувайш

Вся хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха. Аиша – ученая – вот главная тема нашего сегодняшнего разговора. Аиша была ученой, знатоком фикха, к которой обращались большие сподвижники, и она выносила для них решения.  Абу Муса Аль Ашари говорит: «Если нам был непонятен какой-нибудь хадис от посланника Аллаха, и мы спрашивали о нем у Аиши, то она непременно объясняла нам его”. Аиша была обычной женщиной, которую Аллах наделил шариатскими знаниями, быстрым запоминанием, сообразительностью и находчивостью. Аиша обладала знаниями, а также знала о положении пророка, мир ему и благословение, и поэтому передавала от него то, что не мог передать никто другой, кроме других жен пророка, да будет доволен Аллах ими всеми. Вопросы, которые задавала Аиша посланнику Аллаха, мир ему и благословение, стали одним из самых основных источников религии Ислам. Она избавила множество ученых от необходимости проводить иджтихад, избавила от споров и рассуждений.

Аиша была самой знающей из женщин. Аз-Зухри говорит: «Если собрать все знания, которыми обладала Аиша, и сравнить их со знанием всех других жен пророка, мир ему и благословение, или даже со знанием всех женщин, то знания Аиши окажутся выше. Аз-Захаби говорит: «Аиша является самой знающей среди всех женщин этой уммы”.

И как же она могла не стать ученой и знающей? Ведь она была спутницей господина ученых Ислама, мир ему и благословения. Аиша неустанно задавала пророку вопросы; она избавила умму от множества расхождений, облегчила решение шариатских вопросов многим обладателям знаний. Поистине, она обладала чистым сердцем и разумом; она не стеснялась задавать вопросы пророку и всегда спрашивала о том, что ей не понятно, и что ее интересует. Она находится на пятом месте по количеству переданных ею хадисов, после Абу Хурайры, ибн Умар, Анаса ибн Малика, ибн Аббаса, да будет доволен ими всеми Аллах.

Несмотря на недолгую супружескую жизнь с пророком, мир ему и благословение, ее отличие от остальных передатчиков в том, что она передала хадисы непосредственно от посланника Аллаха, мир ему и благословение. И многочисленность людей, передававших от нее хадисы, является доказательством того, как  щедро она распространяла знания и стремилась к ним. Ее знания увеличивались благодаря ее присутствию рядом с ее любимым, мир ему и благословение. Она задавала все больше и больше вопросов, и благодаря этому сама получала пользу и приносила пользу другим, да будет доволен ею Аллах.

Давайте возьмем в качестве примера один из вопросов Аиши. Описывая Судный день и положение людей, пророк, мир ему и благословение, сказал, что они будут собраны босыми, нагими и необрезанными. Аиша спросила: «О посланник Аллаха, мужчины и женщины будут собраны вместе и будут смотреть друг на друга?!» Он ответил: «О Аиша, им будет слишком тяжко, чтобы они думали об этом». Или как сказал пророк, мир ему и благословение. Этим вопросом Аиша избавила всех от всевозможных мнений, выводов, сомнений и предположений по этой теме. И нам, хвала Аллаху, понятен этот вопрос и он нас уже не тревожит.

В другом случае Аиша спросила пророка, мир ему и благословение, о девушке, которую семья хочет выдать замуж. Должны ли они спрашивать ее мнение или нет? И пророк ответил: «Да, ее спрашивают». Когда сватаются к молодой девушке, девственнице, спрашивают ее мнение. Аиша спрашивает: «Требуется ее согласие?» Пророк ответил: «Да, требуется». Затем она задала ему очень умный и проницательный вопрос; ведь она сама молодая, стыдливая девушка, и она знает природу девушек. Она сказала: «О посланник Аллаха, поистине, она может застесняться». И пророк, мир ему и благословение, сказал: «Ее молчание будет указывать на ее согласие». То есть, если она промолчит, это будет означать, что она согласна. Аиша прояснила нам и эту ситуацию и в этом вопросе не было полной ясности, если бы не проницательность и ум Аиши, а также ее осведомленность о характере и природе девушки такого возраста.

Также передается от Амра, что одна иудейка пришла к Аише и спросила ее: «Сохранил ли тебя Аллах от могильных мук?» Аиша говорит: «Я спросила у посланника Аллаха: «О посланник Аллаха, неужели людей будут подвергать мучениям в могиле?» Это важный вопрос. И пророк, мир ему и благословение, ответил: «Поистине, я видел, как люди будут испытаны в могиле, подобно испытанию от Даджаля». Аиша говорит: «После этого я слышала, как посланник Аллах, мир ему и благословение, прибегал к защите Аллаха от мучений в огне и мучений в могиле», как передается в «Сахихе» МУслима. Аиша приняла ту иудейку у себя дома, и они начали задавать друг другу вопросы касательно мирских дел, обменивались мыслями, своими представлениями,  обсуждали  дела людей, в которых нет греха. И когда иудейка высказывала при ней какое-нибудь шариатское положение, Аиша не принимала его, пока не спрашивала у Пророка, мир ему и благословение. И из этого разговора стало ясно, что иудеи верят в могильные муки, и что мусульманка может принимать у себя дома немусульманку, если в этом нет фитны; и еще то, что говорят люди писания, иногда может быть истиной, и что принятие их слов зависит от соответствия их шариату. Поэтому Аиша и спросила посланника Аллаха, мир ему и благословение.

Таким образом, Аиша непрерывно спрашивала посланника Аллаха, мир ему и благословение, с увлечением приобретая знания от своего возлюбленного, да благословит его Аллах и да приветствует.

Видите, как в этому случае вопросы Аиши, которые она непрерывно задавала пророку, мир ему и благословение Аллаха, стали одним из самых важных источников исламского права. Кто знает, каким было бы наше положение, если Аиша не была рядом с посланником Аллаха, мир ему и благословение? Действительно, каким было бы наше положение? Она задавала множество удивительных вопросов в зависимости от ситуации. И благодаря своей предрасположенности к знаниям и ее уму, она тщательно подбирала вопросы, чтобы задать их пророку, мир ему и благословение. Поистине, это Аиша, ученная, знаток фикха, да будет доволен ею Аллах, и да будет она Им довольна. Вот, какой она была.

Вот, один из вопросов, которые она задала посланнику Аллаха, мир ему и благословение. Однажды один мужчина попросил у пророка разрешение войти. И пророк, мир ему и благословение, сказал: «Пусть входит, как же скверен этот сын своей семьи». И когда тот человек вошел, прошел, пророк, мир ему и благословение, начал говорить с ним мягко. Аиша очень удивилась поступку пророка и спросила его: «До того, как он вошел, ты сказал про него то, что сказал; но затем, ты стал мягок с ним?!» И пророк, мир ему и благословение, сказал: «О Аиша, поистине, наихудшее положение в день Суда будет у того человека, которого покинули люди, опасаясь его скверности», как передается в «Сахихе» Муслима. Таким образом умные вопросы Аишы открывали дверь в просторы исламских знаний, которые не перестают поражать нас. Поэтому многие требующие знания торопились к ней, чтобы испить из источника ее знания, настолько, что ее благословенная комната стала место сбора для многих студентов, которые стекались к ней, чтобы обучиться у нее. И когда они расходились по каким-нибудь вопросам, они возвращались к ней, пока эта комната не стала первой школой в Исламе. Да, эта комната, принадлежащая Аише, является первой школой в Исламе; более того, она оставила самый великий след в истории Ислама.

Благородный табиин Асвад ибн Язид говорит: «Я спросил Аишу, чем посланник Аллах занимался дома?» Теперь вопросы были направлены к Аише; раньше она спрашивала пророка, мир ему и благословение, а  теперь она начала передавать свои знания умме. Ответ Аиши удивил его. Она сказала: «Он занимался обычными семейными делами, помогал по дому; а когда наступало время молитвы, он выходил на молитву”. Шурайх также передает: «Я спросил Аишу: «С чего начинал пророк, мир ему и благословение, когда заходил домой?» Она ответила: «Он начинал с сивака». Масрук ибн Ажда говорит: «Я спросил Аишу: «Какое дело было более всего любимо пророку, мир ему и благословение?» Она ответила: «Постоянное дело». Ему было свойственно постоянство в делах. Он продолжает: «Я спросил о том, как пророк, мир ему и благословение, молился по ночам?», и она ответила: «Он совершал 7, 9, 11 ракаатов, не считая двух дополнительных ракаатов фаджра».

Вот так Аишу непрерывно спрашивали. И вопросы не огранивались только мужчинами; женщины тоже спрашивали ее. И это важная сторона в истории Аиши, да будет доволен ею Аллах. Возможно, это вызовет интерес у наших сестер и жен, желание подражать Аише, и они тоже будут стремиться получать знания,  будут усердствовать в этом, задавать вопросы. Именно для этого и создана эта передача, чтобы она стала путеводителем, указывающим прямой путь каждой дочери, каждой девушке; мы говорим об Аише, как о дочери, как о молодой девушке, как о жене, как об ученной и так далее. О сестра, задумайся над этими передачами и обращайся к ним снова и снова; возможно, они станут для тебя средством очищения и исправления души.

Вот одна из способных учениц Аиши Муаза говорит: «Я спросила Аишу: «Почему женщина, у которой менструация, возмещает пропущенные посты, но не возмещает пропущенные молитвы?» Аиша сказала ей: «Ты что, харурийка!?» То есть, «ты хариджитка?» Поскольку в то время группа из числа хариджитов  обязывала женщин, у которых менструация, возмещать пропущенные молитвы. Однако, это противоречит единодушному мнению ученых. Муаза сказала: «Я не харурийка, однако, я просто спрашиваю, чтобы знать». И Аиша ответила ей: «Когда мы пребывали в таком положении, нам было велено возмещать посты, но не было велено возмещать молитвы»

Аиша не ограничивалась только религиозными знаниями. Она также знала медицину, как однажды Урва сказал Аише: «О мать правоверных, я удивляюсь твоему пониманию. Ты супруга посланника Аллаха и дочь Абу Бакра, и я не удивляюсь твоим знаниям в области поэзии и родословной людей; ведь ты дочь Абу Бакра, а он был одним из самых знающих людей. Однако, я удивляюсь, откуда у тебя знания в области медицины! Как ты их получила? И откуда они у тебя?» Откуда Аиша знала медицину? Знаем ли мы Аишу, как доктора? Урва подтверждает нам, что да, Аиша на самом деле хорошо разбиралась в вопросах медицины. Урва спросил ее об этом. Он говорит: «Она ударила меня по плечу и сказала: «О Урайя (уменьшительная форма имени Урва), посланник Аллаха, мир ему и благословение, под конец своей жизни часто болел; в то время к нему прибывали делегации арабов со всех концов, которые описывали ему различные лекарственные и медицинские средства, говорили, как пользоваться ими; и я лечила его этими средствами. Вот так я и изучила медицину». Как ты прекрасна Аиша – благородный врачеватель. Врачеватель сердец и врачеватель тел, да будет доволен тобой Аллах, и сделает тебя довольной. В книгах по хадисам есть множество подобных примеров. Урва ибн Зубайр передает от своего отца, который сказал: «Среди людей я не видел тех, которые больше знали бы Коран, обязательные положения религии, что дозволено, а что – нельзя, которые больше других знали поэзию, предания арабов, родословную людей, чем Аиша, да будет доволен ею Аллах».

Аиша была одной из лучших, кто разбирался в причинах ниспослания многих аятов Корана, и выведении правил из них. Поистине, это Аиша, ученная Ислама, знаток фикха. Вот, какой она была, да будет доволен ею Аллах. Она была настоящей ученной. Клянусь Аллахом, любой, кто узнает историю Аиши, те хадисы, что она передавала, будет поражен уровнем ее знаний и интеллекта. Да будет доволен ею Аллах. Это искренний призыв для каждой девушки, для каждой дочери, чтобы они сделали Аишу своим предводителем; чтобы читали о ней, размышляли о том, какой была Аиша на протяжении всей ее жизни. Она на самом деле заслуживает быть предводителем, да будет доволен ею Аллах, заслуживает того, чтобы как можно больше девушек, дочерей и даже мужчин и молодых парней изучали историю жизни Аиши, чтобы читали о ней. Она была ученой не только в области религии, но еще и во многих других областях, как мы сказали сегодня в этой передаче.

Мне осталось задать один лишь вопрос: Как смогла Аиша, эта молодая девушка, достигнуть такого высокого положения, положения ученной, стать учителем для всех последующих поколений? Да будет доволен ею Аллах.

Во-первых, она не смирилась с участью слабой женщины, нет. Она достигла такого высокого положения благодаря силе своей личности, пониманию, усердию, памяти, и острому уму.

Во-вторых, благодаря тому, что она выросла в доме, в котором было знание и вера.

В-третьих, ее раннее замужество с посланником, мир ему и благословение, и множество откровений, которые ниспосылались в ее комнате, оказали большое влияние на ее знание.

В-четвертых, благодаря ее любви к знаниям  и просвещению, а также множеству вопросов и советов, с которыми она обращалась к пророку, мир ему и благословение, и великим сподвижникам.

В-пятых, благодаря ее вере в Аллаха, сильной искренности в этом деле и ясной и точной цели в жизни, да будет Аллах доволен ею.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)