Главная / Ахлюль-бейт / Аиша- заботливая сестра (часть 5-30)

Аиша- заботливая сестра (часть 5-30)

 

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха. Сегодня мы будем говорить о том, какой сестрой была Аиша. Как прекрасно в наше время видеть, что человек укрепляет узы любви и почтения, налаживает родственные связи с родным братом или сестрой, или даже с братьями и сестрами со стороны отца или матери, не взирая на их недостатки и разногласия, которые обычно возникают между братьями и сёстрами. Как мы все знаем, ни один дом не лишен недостатков.

Однако, вопрос в другом: как нам построить дружеские отношения между нами и нашими братьями и сестрами? Аиша, да будет Аллах доволен ею, в отношениях с братьями и сестрами была сестрой, полной любви и милосердия. Она, да будет Аллах доволен ею, нашла способ построения крепких дружественных отношений со своими родными.

У Абу Бакра было три сына: Абдуллах, Абдурахман и Мухаммад; и три дочери: Асма, Аиша и Умму кульсум.

Абдуллах был самым старшим сыном Абу Бакра. Он умер еще при правлении Абу Бакра и не оставил потомства. Абдурахман являлся родным братом Аиши, а Мухаммад был от другой матери – звали ее Асма бинт Умейс.

Что касается дочерей, то Аиша была родной сестрой Абдурахмана. Асма, которая была старшей из сестер, была – сестрой Абдуллаха. Что касаеся Умму Кульсум, то Абу Бакр скончался до того, как ее мать, Хабиба бинту Хариджа, родила ее. И Аише удалось установить самые близкие и дружественные отношения с братьями и сестрами. Ее отношения прежде всего строились на любви и почитании. Затем на взаимном уважении, взаимопомощи и сплоченности.

В свое время ее брат Абдуллах подвергся гонениям со стороны правящих сил. Как передает Бухари от Юсуфа бин Махика, что, когда Муавия назначил правителем хиджаза Марвана, в одном из своих выступлений он, Марван, начал перечислять достоинства Язида, сына Муавии, выражая готовность принести ему присягу после отца. И Абдурахман бин Абу Бакр упрекнул его за это. После этого они начали искать его, и он нашел убежище у своей сестры Аиши. Он зашел в ее дом, и никто не посмел зайти за ним, из почтения к Аише, проявляя уважение к ее статусу и положению – ведь она мать правоверных. Аиша встала на защиту родного брата Абдурахмана, несмотря на то, что его требовали люди, обладавшие властью и влиянием, а также силой и мощью. Защищая брата Аиша поступила мудро и взвешенно, согласно шариатским правилам, обосновывая свои действия доводами и аргументами. Именно в подобных ситуациях и проявляется истинное отношение сестры к брату, ее любовь к нему, переживания, опасения за него. Как сказал поэт:

Брат мой не тот, кто на словах мне предан,

      А тот, кто при бедах остается мне верен.

Из того, что демонстрирует нам крепость отношений между Аишей и Абдурахманом является ее частые старания уладить спор брата с его женами. Когда Абдурахман женился на Лейли бинт Джудий, которая была дочерью царя Дамаска, он увлекся ею и стал уделять ей больше внимания, чем другим женам,  что заставило остальных жен пожаловаться Аише. Аиша упрекнула его за это, и он в ответ сказал: «Клянусь Аллахом, мне кажется, как будто я ем гранатовые зерна ее зубами».

Но вскоре его жену постигла болезнь, и ее зубы выпали, из-за чего он стал холоден к ней.  И теперь уже ОНА пожаловалась Аише. Тогда Аиша сказала ему: «О, Абдурахман, когда ты полюбил Лейлу, ты был чрезмерен в любви; и когда ты разлюбил ее, ты чрезмерен в ненависти к ней. Или будь справедлив к ней, или отпусти ее домой». Дорогие слушатели, посмотрите на этот семейный случай. С обеих сторон выступают жены Абдурахмана. С одной стороны, его жена Лейля, а с другой – остальные жены. И при необходимости каждая сторона прибегает к помощи матери правоверных Аиши в поисках справедливости. На что это указывает? Это указывает на их любовь к Аише, на их вере в ее честность и благоразумие, и показывает лишний раз как сильно она любила брата и как относилась к нему.

Когда Абдурахман внезапно умер по пути в Мекку, его похоронили там же, поблизости, в отсутствии Аиши. И во время совершения хаджа Аиша посетила могилу своего брата Абдурахмана и сказала: «Клянусь Аллахом, если бы я присутствовала при твоей смерти, я бы не заплакала сейчас. И если бы была рядом, то не перенесла бы тебя в другое место для захоронения». Затем она процитировала слова, сказанные Мутаммимом бин Нувейра, оплакивавшего своего брата Малика:

Годами мы были подобно друзьям Джазимы

И говорили, что времени нас не разлучить

Но когда мне пришлось расстаться с Маликом

Показалось, что вместе не провели и дня.

 

Поэтому, благочестие к брату Аиша проявляла не только при его жизни, но и после смерти. Передается, что она освободила рабов за Абдурахмана после его смерти, в знак своей любви и благочестия к нему, а также в признательность за его доброе отношение к ней. И вот такая крепкая связь между ними была взаимной. Абдурахман также был благочестив к Аише насколько это было возможно. Он выполнял ее просьбы, прислуживал ей, посещал во время трудностей и испытаний, утешал ее при бедах и несчастьях. Это он сопровождал Аишу по поручению пророка, мир ему и благословение Аллаха, во время совершения ею умры с тан’има, после прощального хаджа пророка. Это ему принадлежал мисвак, который Аиша взяла, когда ухаживала за посланником Аллаха, мир ему и благословение, во время его последней болезни, который она смягчила и передала пророку, мир ему и благословение Аллаха, и он воспользовался им.

Также Аиша имела хорошие и крепкие отношения с другим своим братом – Мухаммадом ибн Абу Бакром, который сопровождал ее после верблюжьей битвы по пути в Басру и оттуда в Медину. Он ухаживал за ней и оберегал ее. И когда Мухаммада убили в Египте, у него остались сын и дочь, которых Аиша забрала к себе; она окружила их прекрасной заботой и воспитала наилучшим образом.  В результате чего один из его детей стал сверкающей жемчужиной в короне эпохи. Кто же он? Это ученый табиин, один из семи известных факихов Медины – Касим бин Мухаммад бин Абу Бакр – великий табиин. По милости Аллаха, а затем благодаря воспитанию его тети Аиши он приобрел величие и славу во всем. И это несмотря на то, что вырос он сиротой, после гибели отца в Египте и вернулся с семьей в Медину. Описывая трудности детства, он говорил: «Когда убили отца в Египте к нам пришел дядя – Абдурахман бин Абу Бакр и взял меня и мою сестру собой и повез нас в Медину. И не успели мы достичь Медины, как моя тетя Аиша отправила за нами и взяла нас из дома дяди в свой дом. Она воспитала нас на своих коленях. И я не видел ни матери, ни отца, которые были бы добрее и снисходительнее к своим детям, чем она».

А когда они выросли, Аиша позвала к себе своего брата Абдурахмана. Он зашел к ней и поприветствовал ее, и затем Аиша начала разговор с восхваления Аллаха и воздания Ему должной хвалы. Она сказала: «О мой брат, я замечаю, что ты избегаешь меня с тех пор, как я забрала этих детей в свой дом. Клянусь Аллахом, я не сделала это, желая оскорбить тебя, или из-за плохого мнения о тебе, или обвиняя тебя в недостаточном внимании к ним. Однако, ты имеешь несколько жен, и эти дети не могут самостоятельно ухаживать за собой. И я побоялась, что твои жены увидят от них то, что им не понравится, и они не полюбят их. Поэтому, я посчитала, что я более достойна заботы о них, нежели твои жены. Теперь же, когда они выросли и способны на самостоятельную жизнь, можешь забрать их и оставить у себя и быть довольным». И Касим бин Мухаммад рассказывает: «Тогда дядя Абдурахман забрал нас к себе домой».

Дорогие братья и сестры, такой была Аиша с братьями и сестрами. Такими были отношения между братьями и сестрами. Как же ты прекрасна во всем, о Аиша…, да будет Аллах доволен тобой.

Заметили ли вы, братья и сестры, дальновидность Аиши? Услышали ли всю красоту ее слов в обращении к брату? «Клянусь Аллахом я не сделала это, желая оскорбить тебя, или из-за плохого мнения о тебе, или обвиняя тебя в недостаточном внимании к ним». О Аллах, как же прекрасны отношения между братом и сестрой…! Мягкое извинение и любезное оправдание красивыми словами…Цель которых, не дать пересохнуть реке любви, текущей между ней и братом, а также расставить все точки над «и», чтобы все было прозрачным и ясным, чтобы не дать сатане шанс встать между ними.

Дорогие братья и сестры, Аиша – обычный человек, и проявленная ею честность и откровенность в этой ситуации, посильна любому из нас в отношениях с нашими братьями или сестрами, если возникли какие-то противоречия или разногласия. Дело не нуждается в больших обсуждениях, достаточно маломальских уступок, большой любви друг к другу, благоразумия, и способности обойти мирские прельщения. Ведь мы братья и сестры.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, как сестра, открывает нам прекрасную и богатую страницу семейных отношений. Воистину, Аиша – ты жизненная школа и образец для подражания для каждой девушки. Да будет Аллах доволен тобой, о мать правоверных.

И сегодняшний вопрос таков: исходя из каких основ Аиша смогла основать такие дружественные отношения между собой и между своими братьями и сестрами?

Во-первых, ее выдающаяся человечность и великий нрав.

Во-вторых, знание Аиши о важности и значении сохранения родственных уз, о важности соблюдения их прав и достоинстве благочестия к ним и заботы о них.

В-третьих, ее терпение, удивительная доброта сердца, снисходительность и постоянная уступчивость ради объединения сердец и согласия в семье.

В-четвертых, чувство ответственности за семью и стремление совершить добро братьям, их женам и их детям.

В-пятых, рассудительность, неспешность в решении вопросов, знание и мудрость Аиши, благодаря которым она стала авторитетом, к которому обращались братья и сестры при разногласиях, трудностях и конфликтах.

 

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)