Главная / Ахлюль-бейт / Аиша – любящая супруга (часть 6-30)

Аиша – любящая супруга (часть 6-30)

Хвала Аллаху, мир и благословения посланнику Аллаха. Аиша, как жена – вот тема нашей сегодняшней передачи. Аиша – самая чистая, непорочная и самая достойная девушка, которую знала история. Аиша – чистая и благочестивая, о невиновности которой было объявлено с высоты семи небес, в аятах Всевышнего. Аиша была ученой, благоразумной, мудрой женщиной; она обладала добрым сострадательным сердцем; ей были присущи верность, терпение, самопожертвование. Она была супругой нашего предводителя, образца для подражания, нашего любимого пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

В этой передаче мы подробно поговорим о том, какой супругой была Аиша. В четвертом году после пророчества родилась Аиша, да будет доволен ею Аллах, в доме, который наполняли любовь и гармония. В юности Аиша наслаждалась богатством, благополучием; она жила в роскоши в доме своего отца, поскольку ее отец Абу Бакр был богатым и уважаемым человеком. Она жила в прекрасной семье; ее отец Абу Бакр, ее мать Умм Румман и ее дедушка со стороны отца Абу Кухафа, ее бабушка со стороны матери Умм Аби Бакр, ее братья Абдулла, Абдуррахман и Мухаммад, самый младший из них; ее сестры Асма и Умм Кульсум. На Асме женился Зубайр ибн Аввам, а на Умм Кульсум женился Тальха ибн Убайдуллах.

Ее отец был первым, кто уверовал и поверил пророку, мир ему и благословение. Он построил мечеть во дворе своего дома. В ней он совершал молитву и читал Коран. И вокруг него собирались женщины и дети многобожников; они смотрели на него с большим удивлением. Абу Бакр часто плакал; он не мог сдержать слез, когда читал или слушал Коран.

Таким образом, Аиша в юности, еще до замужества жила в богатой, знатной, счастливой и сплоченной семье. Затем она перешла в скромный дом своего мужа, Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Как она перенесла это изменение? Как она приспособилась? Проявляла ли она довольство.

Поистине, это ценный опыт для каждой невесты, для каждой девушки, готовящейся к замужеству и построению своего нового гнезда.

Какой была ее новая, супружеская жизнь? В комнате, подобной этой, поселилась молодая невеста Аиша. Аиша, супруга пророка, мир ему и благословение, начала жить в комнате, похожей на эту. Она представляет с собой комнату, примыкающую к мечети пророка, мир ему и благословение. Частично она построена из глины, пальмовых листьев, частично – из камней, уложенных друг на друга. В ней была одна деревянная дверь. Эта благословенная комната была известна тем, что в нее спускались откровения с небес, множество откровений ниспосылались в ней пророку, мир ему и благословение, даже когда он находился с Аишей на этой постели.

Что касается мебели этой комнаты, комнаты невесты, то постелью в ней была простая подстилка, наполненная пальмовыми листьями; и между ней и полом была только циновка. Аиша, супруга лучшего из людей, Аиша, самая любимая женщина посланника Аллаха, мир ему и благословение! Здесь она жила! Здесь проявляла терпение и довольство. Эта комната, построенная из простых материалов, со скромной мебелью, была местом самой прекрасной любви, которую только знала история. Клянусь Аллахом, если эти стены могли говорить, они рассказали бы вам историю любви, историю о чувствах; они рассказали бы нам о событиях, происходивших в жизни благородной невесты и ее супруга, да благословит его Аллах и да приветствует.

Мы не принижаем достоинства жилища; ведь оно имеет важное значение в жизни человека, в его счастье и благополучии. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорит: «Три вещи приносят счастье: праведная жена, надежное верховое животное и просторное жилище. Однако, положение этой комнаты доказывает, что душевная обитель выше всякой другой обители. В этой простой и тихой комнате жила Аиша, да будет доволен ею Аллах.

Давайте послушаем рассказ, рассказ о ясной связи, и союзе двух людей. Поистине, это предание о прекрасной жизни, о ее красоте, без утомительных подробностей. Предание о простоте, воздержанности и довольстве далекой от бытовых склок и материальной напыщенности. Эти жизнь – образец для тех, кто желает прекрасной жизни. Замужество Аишы было откровением с небес.

Когда умерла Хадиджа, пророк, мир ему и благословение был глубоко опечален. И тогда к нему пришел Джибриль, с колыбелью, в которой находилась Аиша, и сказал: «О посланник Аллаха, она облегчит твою печаль и станет заменой Хадиджы».

И после этого случая посланник, мир ему и благословение, часто приходил в дом Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, и говорил Умм Румман: «О Умм Румман, относись хорошо к Аише и заботься о ней». Однажды он пришел к ним и увидел, как Аиша спряталась за дверью и плачет. Он спросил ее, что случилось, и она пожаловалась на грубость матери. Глаза пророка, мир ему и благословение, прослезились, и он сказала Умм Румман: «О Умм Румман, разве я не просил тебя хорошо относиться к Аише и заботится о ней?» Он говорит: «О посланник Аллах, она рассказала о нас Абу Бакру и разозлила его». Пророк, мир ему, сказал: «Даже если так!» И мать Аиши сказала: «Я никогда больше не буду расстраивать ее».

Пророк, мир ему и благословение, посватался к Аише, затем началась подготовка к свадьбе. А тогда она еще была маленькой и худенькой. Ее мать пыталась откормить ее, давая ей финики с огурцами. В то время принято было есть такую еду, чтобы поправиться. Свадьба затянулась и произошла только после переселения в Медину. Ее махром было около 500 дирхамов. Мать отвела ее к женщинам из числа ансаров, чтобы они подготовили ее, как невесту. Затем они привели ее в комнату ее супруга, которую он построил по соседству с мечетью в Медине. Он зашел к ней как жених и отпил молока из сосуда и затем передал его Аише. Но она застеснялась его. Ее подбодрила Асма бинт Умайс, которая была рядом с ней. И невеста взяла этот сосуд и выпила из него. И этот глоток молока стал началом ее жизни с ее любимым, да благословит его Аллах и да приветствует.

О, какая же это была женитьба! Какие это были молодожены: Аиша, мать правоверных, да будет доволен ею Аллах, и лучший из посланников и пророков, мир ему и благословения. Так пожелал Знающий и Мудрый Аллах, чтобы Аиша стала цветком, выращенным в доме благородного пророка, насыщенным его великим нравом, чтобы это цветок испил из его чистых знаний и стал свидетелем откровений, ниспосылаемых ему.

Как любая обычная женщина, Аиша была ревнива, особенно, к другим женам пророка, мир ему и благословение. Однако, она была бесподобной женой, бесподобной по своей мудрости, своему разуму. Она участвовала вместе с пророком в его делах и приложила усилия для передачи этого поколениям.

«И вспоминайте то, что читается в ваших домах из знамений Аллаха и мудрости…»

Аиша говорила: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, женился на мне, когда мне было 6 лет, и начал жить со мной, когда мне исполнилось 9 лет. Несмотря на ее малый возраст и недостаток жизненного опыта, она стала искусной в семейной жизни. Аиша превосходно изучила искусство взаимодействия с людьми, в мельчайших подробностях.

Дом пророка, мир ему и благословение, и дом Аиши был наполнен счастливой и прекрасной семейной жизнью под крышей Ислама. Это был самый счастливый, самый радостный дом. Его наполняла любовь и приятное общение. В нем жили люди, знавшие, что такое ответственность и серьезность; вместе с тем, в этом доме не забывали и о шутках и невинных играх. Мы проведем несколько передач рассказывая об Аише, как о любимой жене, когда мы дойдем до этой серии. Вы удивитесь, какой любящей и любимой женой была Аиша в ее взаимоотношениях с посланником, мир ему и благословение, в ее любви к нему. Эта удивительная история любви была наполнена разными случаями, которая является настоящим светильником, школой для каждой молодой девушки, дочери и жены. Клянусь Аллахом, если бы мы понимали, мы бы обратились к отношениям между Аишей и пророком, мир ему и благословение, в их семейной жизни. Какой была эта связь?

У меня к вам вопрос: Как относилась эта молодая невеста к трудностям перехода из одного места и положения в другое; как она перенесла переход из большого, просторного дома своего отца в маленькую комнатку, где входивший в нее дотрагивался до потолка своей рукой; из богатой семьи в простой и скромный дом своего мужа, у которого не было доли из мирских благ и имущества. Как она добилась успеха в своем браке. Поистине, это блестящий успех, да будет доволен ею Аллах и да будет она им довольна.

Во-первых, благодаря ее прекрасному воспитанию в доме ее отца и ее прекрасному отношению с ее матерью Умм Румман, она получила прекрасную подготовку для своей семейной жизни.

Во-вторых, благодаря ее уму и простоте в искусстве управления семейной жизнью, с мудростью и учтивостью, а также ее любви и прекрасному взаимопониманию с ее мужем.

В-третьих, благодаря ее терпению и самопожертвованию она жила со своим мужем счастливой и радостной жизнью, несмотря на тяготы жизни. Ведь место семейной жизни – одна комната а ее еда – это вода и финики. Однако, их жизнь не смогла омрачить бедность и скудность удела, поскольку она выбрала это сердце, эту душу и этого человека.

В-четвертых, несмотря на ее малый возраст, она, да будет доволен ею Аллах, поняла, что находится в выигрышном положению, ее неприхотливость души, ее правильные религиозные стандарты помогли ей осознать, что преходящие мирские блага исчезнут, они вооружили ее крепкой верой, неприхотливостью и довольством.

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)