Главная / Сахабы / Праведные Халифы / Али считал Абу Бакра самым достойным претендентом на власть

Али считал Абу Бакра самым достойным претендентом на власть

Сам ‘Али  считал Абу Бакра  самым   достойным претендентом на власть

До нас дошло множество сообщений, из которых следует, что Али признавал достоинства Абу Бакра  и считал, что именно он должен был стать преемником Посланника Аллаха .

Мухаммад ибн аль-Ханафийя рассказывал: «Я спросил отца: Скажи, кто является лучшим из людей после Посланника Алла­ха ?” Он ответил: “Абу Бакр”. Я спросил: “А после него кто?” Он ответил: ‘”Умар”. И я испугался, что, если спрошу снова, он ска­жет: ‘”Усман”. Поэтому я спросил: “А потом ты?” Он сказал в от­вет: “Я всего лишь один из мусульман”» [Бухари].

‘Али  сказал: «Не сообщить ли вам о том, кто был лучшим представителем этой общины после её Пророка? Это был Абу Бакр». Затем он сказал: «Не сообщить ли вам о том, кто был луч­шим представителем этой общины после Абу Бакра? Это был ‘Умар» [Ахмад].

Абу Ваиль Шакик ибн Саляма сказал: «’Али ибн Абу Талиба  спросили: «Не назначишь ли ты своего преемника?» Он ответил: «Посланник Аллаха  не назначал преемника, и я тоже не ста­ну, однако, если Аллах желает людям блага, Он соберёт их вокруг лучшего из них, подобно тому как после кончины их Пророка Он собрал их вокруг лучшего из них» [аль-Хаким].

‘Али : «Кто бы ни превознёс меня над Абу Бакром и ‘Умаром, я непременно подвергну его наказанию, которое полагается за клевету!» [Фада’иль ас-сахаба].

В своё время Али  сказал Абу Суфьяну: «Поистине, мы наш­ли достойного её47».

В нашем распоряжении также имеются некоторые сообщения, указывающие на то, что у ‘Али с Абу Бакром были хорошие, тё­плые, братские отношения.

Имам Ахмад приводит в своём «Муснаде» сообщение ‘Укбы ибн аль-Хариса: «Однажды Абу Бакр совершил послеполу­денную молитву — это было через несколько дней после кон­чины Посланника Аллаха  — и, выйдя вместе с Али, увидел аль-Хасана, который играл с другими мальчиками. Он посадил его к себе на плечи, приговаривая:Клянусь, на Пророка похож ты и совсем не похож на Али!

И ‘Али улыбался».

‘Али    сказал:  «Кто откололся от общины хотя бы на пядь, тот снял повязку ислама с шеи своей»                 [Ибн Абу Шейба].

Разве сам  стал бы поступать так? ‘Али  не желал разногласий и хо­тел единства для мусульманской общины. Аль-Куртуби сказал: «Размышляющий о диалоге Абу Бакра и Али и обмене упрёка­ми и оправданиями, который имел место в этом диалоге, завер­шившемся достижением согласия, понимает, что они признава­ли достоинства друг друга и что сердца их пребывали в согласии, наполненные любовью и уважением. И хотя порой человеческая природа берёт верх (над верой и разумом), религия возвращает всё на свои места…» [Фатх Аль-Бари].

Что же касается того, что аз-Зубайр якобы отказался прися­гать Абу Бакру, то нет ни одного достоверного сообщения, под­тверждающего это утверждение. Напротив, есть достоверные сообщения, в том числе и свидетельство Абу Са’ида, о том, что аз-Зубайр присягнул Абу Бакру в самом начале.

Ибн Таймийя сказал: «Многие передатчики передали слова повелителя верующих Али ибн Абу Талиба : “Лучшим пред­ставителем  общины   после  её   Пророка  является  Абу  Бакр, а после  него  —  ‘Умар”.  Это  сообщение  передаётся  от  него  многими  путями.  Утверждают,  что  их  число  достигает  вось­мидесяти,  и  от  него  также  передаются  слова:  “Кто  бы  ни  пре­вознёс  меня  над  Абу  Бакром  и  ‘Умаром,  я  непременно  под­вергну  его  наказанию,  которое  полагается  за клевету!”» [Ибн Таймийя. Минхадж].

Али  никогда не утверждал, что имеет больше прав стать ха­лифом после кончины Посланника Аллаха , чем Абу Бакр, и ни об одном конкретном человеке не было сказано, что он имел больше прав стать халифом после кончины Посланника Алла­ха , чем Абу Бакр. Люди, в которых сохранились остатки не­вежества, арабского и персидского, стали утверждать, что чле­ны семьи Пророка , или ахлъ алъ-бейт, имеют больше прав на власть, чем кто бы то ни было, потому что у арабов во вре­мена невежества было принято выдвигать на пост предводителя членов семьи предводителей и персы искали нового правителя в царской семье. От них-то и распространились сообщения по­добного содержания [Ибн Таймийя. Минхадж].

Существует свидетельство ‘Али  в пользу Абу Бакра[33]. Яхья ибн Хаким ибн Са’д пе­редаёт: «Я слышал, как Али поклялся, что Аллах ниспос­лал с небес имя Абу Бакра “ас-Сыддик”» [Табарани].

Али  передаёт: «В день битвы при Бадре мы сооруди­ли навес для Посланника Алла­ха  и сказали: “Кто останется при нём, дабы ни один языч­ник не приблизился к нему?” И не поднялся никто, кроме Абу Бакра. Он стоял с обнажён­ным мечом у его головы, и каж­дый раз, когда кто-то пытался приблизиться к нему, Абу Бакр бросался к этому человеку с ме­чом… И я видел, как однажды у Каабы курайшиты схватили Посланника  и стали толкать и дёргать его со словами: “Ты — тот, кто превратил богов в од­ного бога!” И клянусь Аллахом, никто не приблизился к нему, кроме Абу Бакра. А волосы Абу Бакра тогда были заплетены в две косы. И он оттолкнул то­го и оттащил этого, восклицая: Горе вам! Неужели ви убьёте человека только за то, что он го­ворит: <Мой Господь — Аллах>?! А ведь он пришёл к вам с ясны­ми знамениями от вашего Господа!”» В тот день одна коса Абу Бакра бы­ла отрезана. ‘Али сказал своим сподвижникам: «Заклинаю вас Аллахом. Какой из двух чело­век лучше: уверовавший из семейства Фараона или Абу Бакр?» Люди молчали. Тогда Али ска­зал: «Клянусь Аллахом, день Абу Бакра лучше (дня) уверовавшего из семейства Фараона. Тот человек скрывал свою веру, и Аллах похвалил его, а Абу Бакр готов был пожертвовать жиз­нью и кровью ради Аллаха!» [аль-Хаким].

 

Редакция  сайта www.burhan.tv                                                                                                                                                    Озвучил текст;Абу Сафия Д.Т

Смотрите также

Истина об отношении шиитов к Палестине. Часть 1.

  Истинна об отношении рафидитов к Палестине. Считаете ли вы палестинских муджахидов, которые воюют с ...