Главная / Сахабы / Праведные Халифы / ‘Али совершал молитвы под руководством Абу Бакра и принимал подарки от него

‘Али совершал молитвы под руководством Абу Бакра и принимал подарки от него

Али  признавал право Абу Бакра быть ха­лифом и участвовал вместе с ним в управле­нии государством и решении различных дел. Кроме того, он принимал от него подарки, по­давал ему жалобы, совершал молитву под его руководством, и отношения между ними бы­ли по-братски тёплые и близкие, он любил его и ненавидел тех, кто ненавидел его1.

Это засвидетельствовал самый большой противник  праведных   халифов  и    сподвиж­ников  Пророка.    Аль-Я’куби2,   радикаль­ный  шиит,  пишет  в  своём  «Тарихе», упоминая о правлении ас-Сыддика: «Абу Бакр принял ре­шение сражаться с византийцами и стал сове­товаться с группой сподвижников Посланника Аллаха,  и  они разошлись во мнениях. Тог- да он посоветовался с ‘Али ибн Абу Талибом, и тот сказал: “Де­лай”. Он спросил: “Если я сде­лаю это, я выиграю?” Али ска­зал: “Надейся на лучшее”. Тогда Абу Бакр обратился к людям с речью и велел им готовиться к сражению с византийцами».

А в другой версии говорит­ся: «Ас-Сыддик спросил Али: “Откуда ты знаешь, что впереди нас ждёт благо, и на каком ос­новании сулишь мне благие ве­сти?” Он сказал: “От Пророка . Я слышал, как он говорил эти слова, обещая благие вести”. Абу Бакр сказал: “Ты обрадовал ме­ня, сказав мне слова, передан­ные от Посланника Аллаха, о Абу аль-Хасан! Да обрадует тебя Аллах благими вестями!”»

Аль-Я’куби также сказал: «Среди тех, от кого перенимали знания во времена Абу Бакра, — Али ибн Абу Талиб, ‘Умар ибн аль-Хаттаб, Му’аз ибн Джабаль, Убайй ибн Ка’б, Зайд ибн Сабит и Абдаллах ибн Мас’уд».

Первым он упомянул Али, а потом уже остальных сподвиж­ников. А это — показатель того, какие у них были взаимоотно­шения. В том, что касается сове­та и судопроизводства, они всег­да отводили Али первое место3.

‘Али выполнял  его  веления.  Сообщается,  что  однажды  в  Медину  прибыла  делегация  неверующих.  Они  увидели,  что  мусульмане  слабы,  а  их  численность  мала,  так  как  они  высту­пили  в  военные  походы  в  разные  стороны,  и  начали  замыш­лять  дурное  против  них.  Абу  Бакр  почуял  недоброе,  понял,  что   столице  исламского  государства   и   мусульманам    угро­жает   опасность,  и  приказал   усилить  охрану  Медины.  У  вхо­дов   в  неё  стали  дежурить  войска.  А  Али,  аз-Зубайру,  Тальхе  и  Абдаллаху  ибн  Мас’уду  он  поручил  возглавлять  эту  охрану,  и  они  исполняли  это  его  веление  до  тех  пор,  пока  опасность  не  миновала.

А поскольку у них были такие тёплые отношения, ‘Али, го­сподин ахль аль-бейт и отец двух внуков Посланника Аллаха , принимал от него подарки. Ведь они были братьями, которые со­ветовались друг с другом в делах, любили и уважали друг дру­га. Так, он принял от него рабыню по имени ас-Сахба — это бы­ла девушка, взятая в плен в битве при Айн-ат-Тамр. Она родила ему ‘Умара и Рукайю.

Абу Бакр ас-Сыддик также подарил ему Хаулю, дочь Джа’фара ибн Кайса, которая попала в плен во время сражений при Ямаме. Она родила ему лучшего из его сыновей после аль-Хасана и аль-Хусейна. Это Мухаммад ибн аль-Ханафийя.

«Она была в числе отрёкшихся от ислама и взятых в плен. Её сын прозван по матери. Это Мухаммад ибн аль-Ханафийя».

Имеются также сообщения о том, что он и его дети принима­ли денежные подарки, хумус и трофеи от Абу Бакра . В период его правления именно Али делил хумус и богатства, полученные без боя, и распределял их. То есть эти средства находились в ве­дении Али, затем — в ведении аль-Хасана, затем — аль-Хусейна, потом — аль-Хасана, сына аль-Хасана, а после него — Зайда, сы­на аль-Хасана.

Кроме того, ‘Али совершал все пять молитв в мечети, стоя по­зади Абу Бакра, признавая его имамом, и своими действиями он показывал людям, что между ними царит взаимопонимание, со­гласие и братская любовь.

‘Али    также передавал  хадисы  от  Абу Бакра. ‘Али  ибн  Абу Талиб    рассказывал: «Через  хадисы,  которые  я  сам  слышал  от Посланника  Аллаха  ,  Аллах  приносил  мне  пользу,  какую  желал,  а  когда  кто-то  другой  передавал  от  него  хадисы,  я  тре­бовал  от  него  клятвы,  и,  если  он  клялся,  я  верил  ему.  И  Абу  Бакр  рассказывал  мне  —  и  правду  сказал  Абу  Бакр:  “Я  слы­шал,  как  Посланник  Аллаха    сказал:  <Какой  бы  раб  Алла­ха,  мусульманин,  ни  совершил  грех,  если  потом  он  совершит  должным  образом  малое  омовение  и  молитву  в  два  рак’ата  и  попросит  у  Аллаха  прощения,  Аллах  обязательно  простит  его>“»  [Ахмад].

Когда  Посланник  Аллаха    скончался,  его  сподвижники  ра­зошлись  во  мнениях.  Одни  сказали:  «Похороните  его  в  аль-Баки’»,  другие  сказали:  «Похороните  его  там  же,  где  хоронят  других».  Третьи  сказали:  «Похороните  его  напротив  его  спод­вижников».  А  Абу  Бакр  сказал:  «Отойдите!  Не  пристало  повы­шать  голос  в  присутствии  Пророка  ,  живого  или  мёртвого!»  А ‘Али    сказал:  «Абу  Бакр  —  хранитель  того,  с  чем  он  при­шёл».  Абу  Бакр  сказал:  «Посланник  Аллаха    сообщил  мне,  что,  какой  бы  пророк  ни  умер,  его  хоронили  на  том  же  месте, где он скончался» [Ахмад].

И ‘Али засвидетельствовал, что Абу Бакра ожидает огромная награда за то, что он собрал Коран воедино. Абд-Хайр передаёт: «Я слышал, как Али  говорил: “Самая большая награда за спи­ски Корана достанется Абу Бакру ас-Сыддику, ведь он первым собрал Коран меж двух обложек”».

Редакция сайта «Доводы»
www.burhan.tv


  • [1] Здесь и далее использована  материал из  книги «Шииты и ахль аль-бейтr» [ Ихсан илах Захир]
  • [2] Ахмад ибн Абу Я’куб ибн Джа’фар, шиитский писатель времён Аббасидов. Его дед был вольно­отпущенником Абу аль-Мансура, и он любил путешество­вать. Он объехал му­сульманские страны на Востоке и Запа­де, и в 260 г. х. посе­тил Армению, после чего вернулся в Еги­пет и страны Магриба. Во время своей поездки по странам он написал книгу «Китаб аль-бульдан», а также «Ат-Тарих». У него есть и дру­гие книги. Умер в 284 г. х. [Аль-Куна ва аль-алькаб. Т. 3. С. 246]. А автор «А’йан ашши’а» упомянул его среди шиитских историков.
  • [3] Это подтверждает Мухаммад ибн ан-Ну’ман аль-‘Акбари, радикальный шиит, прозванный «шейх аль-Муфид». В своей книге «Аль-Иршад» он выде­лил целую главу, посвященную решени­ям повелителя верующих, вынесенным в дни правления Абу Бакра. Вот неко­торые сообщения на эту тему, передан­ные им: «К Абу Бакру привели одного че­ловека, который пил вино. Он собрался подвергнуть его положенному наказа­нию, однако человек сказал ему: “Поис­тине, я выпил это вино, не зная о том, что это запрещено, потому что я вырос и вос­питывался среди людей, которые счита­ли его дозволенным, и я узнал о том, что оно запретно, лишь сейчас”. Абу Бакр за­думался, не зная, какое решение выне­сти в отношении этого человека. Тогда кто-то из присутствовавших посоветовал ему обратиться к Али . Абу Бакр по­слал к Али и спросил у него совета в этом вопросе. Повелитель верующих сказал: “Вели двум надёжным людям из числа мусульман провести его по местам собра­ний мухаджиров и ансаров, и пусть они спросят их, читал ли кто-нибудь из них ему аят, в котором говорится о запретно-сти вина, а если нет, то передавал ли ему кто-нибудь из них сообщение об этом за­прете, передаваемое от Посланника Ал­лаха . И если найдётся два свидетеля из их числа, то подвергни его установленно­му наказанию, а если свидетелей не най­дётся, тогда скажи ему, чтобы он раска­ялся в содеянном, и отпусти его”. Абу Бакр так и поступил. Никто из мухад­жиров и ансаров не засвидетельствовал, что сообщал этому человеку о запретно-сти употребления вина посредством ци­тирования ему соответствующего аята Корана или слов Посланника Аллаха . Тогда Абу Бакр велел ему раскаяться в со­деянном и отпустил его. Так он согласил­ся с решением, вынесенным Али » [Аль-Муфид. Аль-Иршад. С. 107].

Смотрите также

Истина об отношении шиитов к Палестине. Часть 1.

  Истинна об отношении рафидитов к Палестине. Считаете ли вы палестинских муджахидов, которые воюют с ...