Главная / Ахлюль-бейт / Ас-Сыддик, Фатыма и вопрос о наследстве (1часть)

Ас-Сыддик, Фатыма и вопрос о наследстве (1часть)

 Ас-Сыддик, Фатыма и вопрос о наследстве (1  часть)

‘Аиша    передаёт,  что  Фатыма и аль-‘Аббас пришли к Абу Бакру , желая получить наследство Посланника Аллаха . Они имели в виду землю Фадака и его долю в Хайбаре. Однако Абу Бакр    ответил  им:  «Поистине,  я слышал, как Посланник Алла­ха  сказал: “Поистине, мы не оставляем наследства. Всё, что мы оставляем, — милостыня. Поистине, семейство Мухаммада должно питаться от этого имущества, то есть имуще­ства, принадлежащего Аллаху”» [Бухари].

А из другой версии следует, что Абу Бакр  также сказал: «И я, клянусь Аллахом, не изменю ничего из того, что связано с милостыней, оставленной Пророком , и я поступлю с ней так, как поступал сам Посланник Аллаха, ибо, поистине, я боюсь, что, прекратив делать что-то из того, что делал он, я отклонюсь от ис­тинного пути!» [Муслим].

Аиша  также передаёт: «Когда Посланник Аллаха  скон­чался, его жёны хотели послать ‘Усмана ибн Аффана  к Абу Ба-кру, чтобы попросить наследство Пророка ». Аиша  сказала им: «Разве не говорил Посланник Аллаха : “Поистине, мы не оставляем наследства. Всё, что мы оставляем, — милосты­ня”?» [Бухари; Муслим].

А Абу Хурайра  передаёт, что Посланник Аллаха  сказал: «Мои наследники не должны брать ни динара. Всё, что я оста­вил сверх содержания моих жён и моего работника, — мило­стыня» [Бухари].

Абу Бакр ас-Сыддик  отказался отдавать Фатыме  то, что она считала своим наследством, подчиняясь словам Посланника Аллаха . Поэтому Абу Бакр  сказал: «Клянусь Аллахом, я не оставлю то, что делал Посланник Аллаха , и буду поступать, как поступал он!» [Муслим].

Фатыма , перестала претендовать на это имущество после того, как Абу Бакр  привёл ей этот веский довод. Её поведение свидетельствует о том, что она приняла истину и подчинилась словам Посланника Аллаха .

Ибн Кутайба сказал: «В том, что Фатыма требовала у Абу Бакра  наследство Пророка , нет ничего порицаемого, потому что она не знала о словах Посланника Аллаха  и думала, что ей полагается наследство Посланника Аллаха  подобно тому, как любой дочери полагается наследство отца. А когда Абу Бакр  передал ей слова Посланника Аллаха , она успокоилась и отка­залась от своих требований» [Шазарат].

Рафидиты раздули эту проблему до невероятных размеров49, отклонившись от истины и игнорируя достоверные сообщения на эту тему, из которых следует, что никто не может наследовать Пророку .  Этот вопрос они поместили в число основных пун­ктов, по которым, согласно их утверждениям, у сподвижников были разногласия с ахль аль-бейт — помимо вопроса о том, кто имел больше прав стать халифом, который они ставят во главу угла. Они обвиняют сподвижников в несправедливости и при­теснении ахль аль-бейт, особо подчёркивая «вину» Абу Бакра ас-Сыддика и ‘Умара ибн аль-Хаттаба, якобы узурпировавших власть и отстранивших от неё ахль аль-бейт, которым она при­надлежала по праву. Они добавили к этим обвинениям ещё од­но — обвинение в присвоении имущества ахль аль-бейт и их имущественных прав, которыми наделил их Всевышний Аллах.

Рафидиты относят вопрос о Фадаке и «лишении» Фатымы закон­ного наследства к числу важнейших преступлений сподвижников против ахль аль-бейт, совершённых ими после того, как они, сгово­рившись, привели к власти Абу Бакра ас-Сыддика: мол, сподвижни­ки опасались, что из-за этого имущества люди могли объединиться вокруг ахль аль-бейт и, восстав против Абу Бакра, свергнуть его!50

Изучающий книги рафидитов обнаруживает, что этот во­прос зиждется у них на отказе признавать хадис Посланника Ал­лаха : «Мы, пророки, не оставляем наследства. То, что мы оставляем, милостыня» [Муслим].

Они собрали доказательства в попытке доказать ложность и не­достоверность этого хадиса. Ниже приводятся некоторые из них.

1.Утверждение о том, что этот хадис якобы придумал сам Абу Бакр ас-Сыддик . Аль-Хилли сказал: «Фатыма не приняла ха­дис, придуманный Абу Бакром: “То, что мы оставляем, — мило­стыня”». Он также сказал: «Он привёл в качестве доказательства версию хадиса, которую не передаёт никто, кроме него самого» [Сухайми. ‘Акида].

Аль-Маджлиси сказал, утверждая, что Абу Бакр и Умар незакон­но присвоили Фадак: «Именно поэтому он и его товарищи сочини­ли этот ложный хадис: “Мы, пророки, не оставляем наследства. Все, что мы оставляем, — милостыня (садака)”» [Сухайми. ‘Акида].

Аль-Хомейни сказал об этом: «Мы утверждаем, что этот ха­дис, приписываемый Пророку, недостоверен и что это было ска­зано ради уничтожения потомства Пророка » [Сухайми. Акида].

Ответить на это утверждение можно следующим образом. Это утверждение — очевидная ложь и клевета, поскольку эту версию хадиса передаёт не только Абу Бакр, но и ‘Умар, ‘Усман, Али, Тальха, аз-Зубайр, Са’д, Абд-ар-Рахман ибн Ауф, аль-Аббас ибн Абд-аль-Мутталиб, жёны Пророка , Абу Хурайра и Хузай-фа ибн аль-Яман (да будет доволен Аллах ими всеми!).

Ибн Таймийя сказал об этом: «Этот хадис в передаче этих лю­дей приводится в “Сахихах” и “Муснадах”, и утверждения о том,

что якобы только Абу Бакр передаёт этот хадис, свидетельствуют о глубоком невежестве человека либо о том, что он умышленно лжёт» [ИбнТаймийя. Минхадж].

Ибн Касир, упомянув тех, кто передавал этот хадис, сказал: «Это утверждение рафидитов ложное, но, даже если бы этот ха­дис передал только ас-Сыддик , все обитатели земли обяза­ны были бы принять переданное им и подчиниться ему в этом» [Ибн Касир. Бидайа].

Доктор  Сулейман  ибн  Раджа  ас-Сухайми,  автор  очень  цен­ной  и  содержательной  книги  «Алъ-Акида  фи  ахли-лъ-бейт  байна  аль-ифрат  ва  ат-тафрит  =  Убеждения  в  отношении  членов  семьи  Пророка    между  нерадением  и  излишествами»  пишет,  что  этот  хадис,  который  они  отвергли из зависти и желания отомстить Абу Бакру, передавал их пятый имам от Посланни­ка Аллаха  и он есть в их же книгах — книгах аль-Куляйни, ас-Саффара и аль-Муфида. Да-да, этот хадис есть в «Аль-Кафи» — книге, которую они считают одной из самых достоверных своих книг и о которой они говорят, что её достаточно для шиитов. Аль-Куляйни приводит в «Аль-Кафи» сообщение Хаммада ибн ‘Исы, передавшего со слов аль-Каддаха рассказ Абу ‘Убайдаллаха : «Посланник Аллаха  сказал: “Кто отправится в путь в поисках знания, того поведёт Аллах дорогой, ведущей в Рай… И превосходство знающего над поклоняющимся [без знания] по­добно превосходству луны над звёздами в ночь полнолуния, и, поистине, учёные — наследники пророков, а пророки не остав­ляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют знание, и кто возьмёт его, тому достанется великая доля”». А вот ещё одна версия — от Джа’фара Абу Абдаллаха : «Поис­тине, учёные — наследники пророков. Это потому, что про­роки не оставляют в наследство ни дирхемов, ни динаров, но оставляют свои хадисы».

 

2.Видимое противоречие. Подразумевается утверждение о том, что этот хадис противоречит словам Всевышнего Аллаха: «Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достаёт­ся доля, равная доле двух женщин» (сура 4 «Женщины», аят 11).

Они говорят: мол, Всевышний Аллах адресовал это постанов­ление всей мусульманской общине, а Посланник Аллаха  явля­ется частью этой общины.

В действительности постановление распространяется на тех, кому оно адресовано, и в нём не содержится никаких указаний на то, что оно распространяется и на Пророка . Ведь Послан­ник Аллаха  не приравнивается к остальным людям, и он бли­же к верующим, чем они сами. К тому же Аллах запретил ему принимать милостыню — как обязательную (занят), так и до­бровольную. И Он наделил его рядом особенностей, которыми не обладал никто, кроме него. И к этим особенностям относится и то предписание, согласно которому он и все остальные проро­ки (мир им всем) не оставляют наследства. Это было нужно для того, чтобы сохранить их репутацию и чтобы никто не посмел заявить: вот, мол, они копили мирские блага, чтобы оставить их своим наследникам!

Что же касается остальных людей, то, поскольку они не яв­ляются пророками, для них в данном действии нет ничего пре­досудительного и заслуживающего порицания. Также Всевыш­ний Аллах защитил нашего Пророка , не дав ему умения писать и сочинять стихи, оберегая таким образом его пророческую мис­сию от сомнений и подозрений, тогда как другие в подобной за­щите не нуждаются.

Ибн Касир сказал, опровергая доводы рафидитов, которые приводят данный аят в качестве доказательства: «Поистине, По­сланнику Аллаха  были дарованы некоторые нормы, в которых остальные пророки не были его соучастниками. И даже если бы другие пророки оставляли наследство (а это не так), то передан­ный сподвижниками, во главе которых Абу Бакр, хадис следо­вало бы считать указанием на то, что Посланник Аллаха  был наделён этой особенностью, в отличие от остальных пророков» [Ибн Касир. Бидайа].

продолжение следует…

 

      Редакция сайта: www.burhan.tv                                                                                                                                                           Озвучил  текст; Абу Сафия  Д.Т                                                                                                                                      

Смотрите также

Измышление чалмоносцев в адрес Ахлю’ль-Бейт

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)