Главная / Видео / Детство Аиши (Часть 3-30)

Детство Аиши (Часть 3-30)

 

Детство Аиши – тема нашей сегодняшней передачи. Мать правоверных Аиша, да будет доволен ею Аллах, родилась в благословенной Мекке, приблизительно за семь лет до переселения. Первые девять лет она росла и воспитывалась в доме своего отца Абу Бакра Сиддыка, да будет доволен им Аллах, а последующие девять – в пророческом доме. Поэтому детство Аиши, да будет Аллах доволен ею, прошло в доме Сиддыка, а юность – в доме пророка, мир ему и благословение. Затем, после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха, Аиша прожила до возраста 66 лет, и умерла во время правления Муавии, да будет Аллах доволен ими всеми, во вторник 17 числа месяца Рамадан в 58 году после хиджры. Личностные качества Аиши начали раскрываться еще в детстве. Своим талантом, и незаурядными способностями она начала блистать еще с ранних лет. И свидетельством ее одаренности, смышлёности и крепкой памяти с раннего возраста служит ее рассказ о том, как однажды она игралась в

детстве, когда к Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, было ниспослано в Мекке слово Аллаха, Свят Он и Велик: «Час является назначенным для них сроком, и Час этот – самый тяжкий, самый горький».
До того, как Аиша, да будет доволен ею Аллах, переселилась в пророческий дом, она, как и остальные дети ее возраста много играла и постоянно находилась в движении. У нее были подружки, с которыми она проводила время в играх и на качелях, установленных между двумя деревьями. И одним из качеств пророка, мир ему и благословение Аллаха, было его отношение к возрасту Аишы с должной учтивостью. Он давал ей возможность играться и веселиться с подружками. Пророк ценил и дорожил возрастом Аишы, и с пониманием относился к ее потребностям в развлечениях в таком возрасте. Он сам отправлял к ней подружек для игр с ней, и Аиша даже говорила: «Я игралась с девчонками во времена посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и они игрались со мной. Когда пророк, мир ему и благословение, заходил, они чувствовали стеснение играться перед ним, но он посылал их ко мне, чтобы мы продолжили игру».
Еще она рассказывала, что пророк, мир ему и благословение, находился у двери комнаты, когда эфиопы играли копьями в его мечети; и он скрывал меня своей одеждой, позволяя мне смотреть на них из-за его плеча. Затем он вставал и ждал пока я не уйду первой». Она говорила: «Учитывайте потребности маленькой девочки, которой мало лет и которая желает развлечения».
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, веселил ее и ему нравились ее слова. Он, мир ему и благословение Аллаха, всегда бережно относился к ее маленькому возраст. Как-то раз, когда она играла, пророк, мир ему и благословение Аллаха, подошел к ней, поднял занавес и спросил: «Что это, о Аиша?» Она ответила – «Это игрушки, о посланник Аллаха». Он спросил: «А что это среди них?» Она сказала: «Лошадка, о посланник Аллаха». Он сказал – «А что на ней?» Она сказала: «Два крыла». Он сказал: «Лошадка с двумя крыльями?» И она ответила: «Разве у Сулеймана сына Дауда не были лошади с крыльями?» Услышав это пророк, мир ему и благословение Аллаха, засмеялся так, что стали видны его коренные зубы. Ему понравился ее быстрый и смышлёный ответ…
Это Аиша…и такой ответ указывает на широту ее кругозора и высокую сообразительность еще в раннем возрасте. Когда она, да будет Аллах ею доволен, умирала, она уже была ученой, просвещенной женщиной, которая успела в полной мере ознакомиться не только с культурой своего общества, но и с культурами делегаций, прибывавших к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, со всех концов. Она превзошла в знаниях многих мужчин, сохранила сунну пророка, и рассказала умме обо всех деталях, общих случаях и обстоятельствах посланника Аллаха, мир ему и благословение, следуя словам Всевышнего: «И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости». И под мудростью здесь имеется в виду пророческая сунна. И возможно, одна из самых значительных мудростей – это то, что Всевышний повелел Своему пророку, мир ему и благословение, взять в жены Аишу в столь раннем возрасте. Она успела прожить с ним последние девять лет его жизни, мир ему и благословение Аллаха, и Всевышний сохранил для нас множество религиозных предписаний именно посредством ее запоминания сунны пророка и всех его жизненных обстоятельств, мир ему и благословение Аллаха.
Поэтому, исходя из Своей мудрости и Знания, Аллах, Свят Он и Велик, предопределил, чтобы Аиша выросла, будучи еще ребенком. Да, хотя по возрасту она была ребенком, однако в умственном развитии и жизненном опыте вполне соответствовала взрослой женщине. Когда Хадиджа умерла, и пророк, мир ему и благословение, испытывал сильную печаль, Всевышний отправил к нему ангела Джибриля, который пришел к нему с Аишей в колыбели и сказал: «О, посланник Аллаха, она уменьшит твою печаль, и в ней будет замена Хадидже». Затем он унес ее. После этого случая пророк, мир ему и благословение, часто приходил в дом Абу Бакра и говорил: «О, умм Румман, обходись с Аишей хорошо, заботься о ней». Поэтому к ней было особое отношение дома, из-за отношения пророка, мир ему и благословение, к ней, хотя они и не знали о решении Аллаха относительно нее, и об откровении, ниспосланном к пророку. Аиша рассказывает, что пророк, мир ему и благословение, сказал ей: «Ты мне привиделась во сне дважды. Я видел, как тебя принесли в шелковой ткани и голос сказал: «Это твоя жена». Я открыл лицо и увидел тебя» И пророк, мир ему и благословение, говорит, тогда я сказал: «Если этот сон от Аллаха, то Он осуществит его». Но пророк, мир ему и благословение, не торопился сватать Аишу, пока к нему не пришла Хавля бинту Хаким, эта мудрая и умная женщина – жена Усмана бин Маз’уна, да будет Аллах доволен ими всеми, которая напомнила о ней. Она предложила пророку, мир ему и благословение, Аишу, и он, мир ему и благословение, пошел к Абу Бакру и засватал ее. И затем, когда ей исполнилось 9 лет, он привел ее к себе домой и умер, мир ему и благословение, когда ей исполнилось 18 лет.
Реклама…
Брак Аиши в раннем возрасте породил множество слухов и сомнений. Здесь не место для изложения всех сомнений в этом вопросе и ответа на них; достаточно исходить из одного прекрасного правила из науки фикх, которое гласит: «Суждение о вещи основывается на ее представлении». И тот, кто ознакомится с бытом древних арабов и изучит вопрос раннего замужества девушек в прошлом, тот несомненно узнает, что это было из обычаев арабов; и не нужно далеко уходить, даже во времена наших бабушек и прабабушек такое встречалось, и это было во всех странах, в частности, в тех же западных тоже. Девушка рано выходила замуж и могла родить в возрасте 12 или 14-ти лет. Их традицией было выдавать замуж девушку, которая достигла зрелости и была готова к семейной жизни и половой близости. У арабов даже вызывало беспокойство и опасение, если к девушке в 10 или 11 лет не приходили сваты и не предлагали выйти замуж.
В достоверных источниках сунны подробно изложено, что ранний брак девушки – обычай, которому они следовали, как это видно по поступку пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он, например, повелел узнавать мнение девственницы и дал ей право не соглашаться с женитьбой, как об этом сказано в хадисе про юную девушку, которая еще не была замуж. Она пришла к пророку, мир ему и благословение, и пожаловалась, что отец выдал ее замуж против ее воли. И пророк, мир ему и благословение, предоставил ей выбор. Также то, что рассказывает сама Аиша, да будет Аллах доволен ею, что она спросила пророка, мир ему и благословение, о юной девушке, которую родные выдают замуж, следует ли спрашивать о ее согласии? Он сказал: «Да, следует». Аиша тогда сказала, что девушка может промолчать от стеснения. И пророк, мир ему и благословение, сказал: «В таком случае молчание и будет ее ответом». Есть еще множество других ответов, как научных и шариатских, так и медицинских, на вопрос о раннем замужестве Аишы, однако, это не место их обсуждения. Будьте тише и успокойтесь, о, сеятели сомнений.
Эта чистая и благочестивая женщина обладала многочисленными достоинствами. Благодаря замужеству с пророком, мир ему и благословение, она получила почесть и величие во всем. Она, воистину, цветок, выросший в поле Ислама, который пропитался чернилами откровения из рук правдивейшего этой уммы в начале, а затем из рук посланника этой уммы, мир ему и благословение Аллаха. Она выросла в доме, в котором все были мусульманами. Нет среди сподвижников никого, чьи отец, мать, дети и даже их дети приняли ислам, и увидели пророка мир ему благословение, кроме дома Абу Бакра. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я не помню родителей кроме как верующими, и не проходил ни один день без посещения посланником Аллаха, мир ему и благословение, нашего дома утром и вечером». Как и любая девушка в раннем возрасте, Аиша иногда сталкивалась с строгостью матери и гневом отца. Как-то раз еще до замужества, когда Аиша была маленькой, посланник Аллаха пришел к Абу Бакру и нашел ее спрятавшейся за дверью дома. Она печально плакала за дверью. Пророк спросил ее о случившемся, и Аиша пожаловалась на мать и сказала, что та сделала ей больно. Тогда в глазах пророка появились слезы сострадания к ней, мир ему и благословение Аллаха. И он обратился к ее матери – Умму Руман, и сказал: «О, Умму Руман, разве я не просил тебя позаботиться о Аише и не обижать ее?» Она ответила: «О, посланник Аллаха, она донесла Сиддыку на нас и разозлила его». На что пророк ответил: «Даже если она поступила так». То есть, будь снисходительна к ней, она ведь все еще ребенок. И Умму Руман сказала: «Будь спокоен, я больше никогда не огорчу ее».
И я наверно закончу передачу вопросом: какую пользу на сегодняшний день мы можем извлечь из детства Аишы, случаев и событий из ее жизни?
Во-первых, детство Аишы показало нам, что период детства является периодом формирования и развития личных качеств и способностей каждого человека.
Во- вторых, важность развлечений и игр для детей, которые являются индикатором их умственного развития. И сложность выбираемых ими игр демонстрирует степень физической и умственной зрелости ребенка.
В-третьих, религия измеряется не только разумом, но еще и откровением, установленным через Коран и достоверную сунну. Одним из важнейших качеств верующих является то, что они веруют в сокровенное.
В- четвертых, обычаи и уклад жизни людей меняются по происшествии времени. И поэтому, если в достоверном шариатском тексте не сказано о них ничего, то нет греха в том, чтобы люди следовали им согласно времени, обстоятельствам и среде обитания. И, как часто бывает, из-за изменения перечисленных критериев, меняется шариатская норма и фетва, в соответствии с целями, вредом и пользой.
В-пятых, Аиша, да будет доволен ею Аллах, – это пример для подражания, а ее жизнь – совершенная школа, в которой нужно обучить все поколения, в особенности, женскую половину.

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)