Главная / Статьи / Цитаты из шиитских книг: Ахлю-ль-бейт порицали шиитов

Цитаты из шиитских книг: Ахлю-ль-бейт порицали шиитов

Один из крупных шиитских ученых Сайед Хусейн аль-Мусави из Неджефа в своей книге «Кашф аль-асрар уа табриа аль-аимма аль-атхар» (Раскрытие тайн и оправдание чистых имамов) пишет:

«Нам, шиитам, хорошо известно, что мы сосредоточены на Ахлю-ль-бейт. Вся шиитская школа (мазхаб), по нашему мнению, держится на любви к Ахлю-ль-бейт. Отношения любви и непричастности с простыми мусульманами (имеет в виду суннитов – прим.пер) зависят от отношения к Ахлю-ль-бейт. Мы отреклись от сподвижников и главное – от трёх халифов и от Аиши, дочери Абу Бакра, по причине их отношения к Ахлю-ль-бейт. Каждый шиит твердо знает, будь он взрослым или юным, образованным или невеждой, мужчиной или женщиной, что сподвижники поступали несправедливо с Ахлю-ль-бейт, проливали их кровь и покушались на их неприкосновенное.

Каждый шиит знает, что сунниты относились к Ахлю-ль-бейт враждебно, и поэтому никто из нас не должен сомневаться, что суннитов нужно называть «навасыб» – злодержателями. Мы помним о крови Хусейна, павшего мученической смертью. Но при этом мы должны и знать, что наши книги, считающиеся авторитетными у нас, поясняют истину и сообщают нам, что сами Ахлю-ль-бейт были недовольны своими сторонниками (по-арабски: шиитами). Из этих книг мы узнаем, как первые шииты поступали с Ахлю-ль-бейт, кто на самом деле пролил кровь Ахлю-ль-бейт и оказался причиной их гибели и покушения на их неприкосновенное.

…Повелитель правоверных[1] говорит: «Если отличить шиитов, то станет ясно, что они способны только восхвалять. Если я подвергну их испытанию, то все они станут отступниками. А если я захочу проверить их, то из целой тысячи даже одного не останется» (приводится в Аль-Кафи и в Рауда, т.8, с.338).

…Также сказал повелитель правоверных: «Вы мужеподобные, но вы – не мужчины! Ваши фантазии – как у ребенка, ваш разум – как у женщины. Хотел бы я никогда не знать и не видеть вас, это принесло мне страдание и сожаление. Да погубит вас Аллах! Вы влили гноя в мое сердце, наполнили мою грудь раздражением, погубили лучшее, что было в нас. Своим ослушанием и неподчинением вы испортили мне моё мнение, и уже люди стали говорить: сын Абу Талиба – человек храбрый, но ничего не понимает в военном деле. Так каким же может быть приказ того, кому не подчиняются?» (приводится в «Нахдж аль-баляга», 70-71).

Он же говорил, порицая их: «Моё испытание – в ваших трех качествах и еще в двух: вы глухи, хотя обладаете слухом, вы немы, хотя обладаете речью, вы слепы, хотя есть зрение. При встрече вы не ведете себя как свободные и честные люди, а во время трудностей – как преданные братья… Вы оставили сына Абу Талиба раскрытым, точь-в-точь как женщины раскрывают свой орган».

Последние слова были сказаны им по причине их предательства и оставления правителя без помощи и защиты. Есть еще много высказываний Али ибн Абу Талиба в адрес этих людей.

Имам Хусейн упоминал в своей молитве шиитов и говорил о них  такие слова: «О Аллах! Если ты позволил им дожить до этого дня, то разобщи их в дальнейшем, направь их разными дорогами и пусть ни один правитель не будет доволен ими. Воистину, они пригласили нас, обещая поддержку, а затем напали на нас и стали убивать» (приводится в «Аль-иршад лиль-муфид», с.241).

В другой ситуации имам Хусейн также обратился к ним и стал молиться о несчастье для них. В его речи были следующие слова: «На присягу вы спешили к нам, словно саранча, слетелись, как бабочки, а затем безрассудно предали присягу. Так подите же прочь, тираны уммы, остатки сонмов и ослушники Писания. В конце концов вы отказались от нас и стали убивать, так пусть же проклятие Аллаха падет на таких несправедливых!» (приводится в «Ихтиджадж», т.2, с.24).

Эти сообщения указывают, что истинными убийцами имама Хусейна были сами шииты – сторонники Хусейна из Куфы. Другими словами, наши предки. Так почему мы до сих пор виним суннитов в убийстве Хусейна?

Потому и говорил Сайед Мухсин Амин: «Присягнуло на верность Хусейну около 20 тысяч человек, но они предали его и выступили против него, хотя находились под присягой, а затем убили его» (приводится в «А’йан аш-ши’а», ч.1, с.24).

Сказал имам Хасан: «Я думаю, что Муавия намного лучше для меня, чем вот эти: называют себя моими сторонниками (шиитами), а сами желают моей смерти и забирают мое имущество. Клянусь Аллахом, отдать Муавие столько, сколько нужно, дабы остановить кровопролитие и быть спокойным за свою семью, лучше, чем позволить этим людям убить меня и погубить мое семейство. Клянусь Аллахом, если бы я стал сражаться с Муавией, то эти люди схватили бы меня за горло и добровольно передали бы меня Муавие. И поэтому, клянусь Аллахом, лучше заключить с ним мир, будучи в здравии, чем быть убитым, будучи пленным» (приводится в «Ихтиджадж», т.2, с.10).

Имам Зейн-аль-абидин сказал жителям Куфы: «Известно ли вам, что вы пригласили моего отца к себе, а затем поступили с ним вероломно? Вы давали ему клятвы и заверения, а потом сразились с ним и предали! Каким глазами вы посмотрите на Пророка ﷺ, когда он скажет вам: “Вы сражались с моими родными, нарушили всё святое, так что вы не принадлежите к моей умме!”?» (приводится в «Ихтиджадж», т.2, с.32).

Также он сказал: «Эти люди оплакивают нас, но кто, кроме них, убивал нас?» (приводится в «Ихтиджадж», т.2, с.29).

Имам Бакир сказал: «Если бы все люди стали нашими сторонниками (шиитами), то три четверти из них оказались бы сомневающимися, а оставшаяся четверть – глупцами» (приводится в «Риджаль аль-Кашши», с. 79).

Имам Садик говорил: «Клянусь Аллахом, если бы среди вас нашлось хоть трое верующих, скрывающих мои сообщения, то я не позволил бы себе скрывать от них сообщения» (приводится в «Усуль аль-Кафи», т.1, с.496).

Приводится, что Фатима Младшая сказала: «О жители Куфы! О народ, совершивший предательство, замысливший злое и возгордившийся собой. Аллах испытывает нас, Ахлю-ль-бейт, такими как вы, и испытывает вас, такими как мы. Мы прошли свое испытание лучшим образом, а вы – проявили неверие к нам, оболгали нас, позволили себе сражаться с нами и сочли наше имущество дозволенным для себя. Точно так же вы убили и нашего деда буквально вчера, так что с ваших мечей еще капает кровь кого-то из нас, из Ахлю-ль-бейт. Горе вам, ждите проклятия и наказания! Оно постигнет вас, и вы начнете убивать друг друга, а в Судный День вы получите вечное мучение за то, что были с нами несправедливы. Да будет проклятие Аллаха над несправедливыми! Горе вам, о жители Куфы. Сколько высказываний Пророка ﷺ вы читали, но всё-таки вероломно убили его брата Али ибн Абу Талиба, моего деда, его двоих сыновей и его чистое семейство».

Тут один из куфийцев закричал: «А еще мы забрали себе их женщин, подобно тому как мы поступали с пленными турчанками, а затем закололи их» (приводится в «Ихтиджадж», т.2, с.82).

Приводится, что Зейнаб, дочь повелителя правоверных, сказала жителям Куфы, осуждая их: «…А затем: о жители Куфы! О люди, совершившие обман и предательство! Вы подобны той женщине, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити. Что в вас есть, кроме хвастовства, заносчивости, гордыни и лживости? Неужели вы оплакиваете моего брата? Да, клянусь Аллахом, плачьте много и смейтесь мало, ибо вы тем опозорены. Неужели вы так продешевили с убийством внука посланника Аллаха?» (приводится в «Ихтиджадж», т.2, с.29-30).

[1] Имеется в виду Али ибн Абу Талиб – прим.пер.

 

 Из книги: «Тавдыху ан-Набаъ ан … Абдуллах ибн Саба »
Автор: Али Разихи
Перевод: Тамки́н Р.Г
 
Для сайта «Доводы
 »
www.burhan.tv

Смотрите также

Истина об отношении шиитов к Палестине. Часть 1.

  Истинна об отношении рафидитов к Палестине. Считаете ли вы палестинских муджахидов, которые воюют с ...