Главная / Ахлюль-бейт / Жены Пророка / Достоинства Аиши (1-30)

Достоинства Аиши (1-30)

Шейх Ибрагим ад-Дувайш:

Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного, хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха. Добро пожаловать, дорогие зрители, на передачу, посвященную Аише. 30 передач мы посвятим этой великой личности. Аиша, мать правоверных, да будет Аллах доволен ею. Клянусь Аллахом, я чувствую трепет и робость, раскрывая портрет этой великой личности на этом 30 серийном цикле передач, особенно, находясь в этой обстановке, приближенной к той, которая была в комнате Аиши и мечети пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Аиша прожила свою жизнь в доме самого великого воспитателя, учителя и наставника, которого знала история. Более того, пророк, мир ему и благословение Аллаха, окружал ее дополнительной заботой и вниманием, из-за ее близости к нему телом и душой. Она была его женой, самым любимым человеком для него. Благодаря своей смышлёности, внимательности и любви к пророку, мир ему и благословение Аллаха, Аиша следовала за ним в поступках, манере поведения и жизненном пути, пока сама не преобразовалась в самостоятельную и одаренную личность, достойную подражания, как воспитательница и наставница. Ее жизнь и достоинства являются целой школой, с которой берут пример и которой подражают. Она получила воспитание в доме Сиддыка, а затем в доме пророка, мир ему и благословение Аллаха – в совершенной и благочестивой пророческой школе. Жизнь Аиши, как женщины, во всех ее проявлениях, является прекрасным образцом для современной девушки. Аиша – это яркая, сверкающая звезда, которой руководствуются в темноте ночи, особенно в наше время. Она исключительная личность, великая женщина. Аиша, достигшая блестящего положения, показала пример образцового и мудрого поведения. Она является примером удивительной гармонии между знанием и проницательностью, и между красотой и прекрасностью.

С позволения Аллаха, в течение 30 дней мы насладимся обществом Аиши, ознакомившись с ее занимательным жизненным путем, полным событиями и решительными позициями. Мы улыбнемся, говоря о ее мягкости и веселом характере, и заплачем, обсуждая ее печали и боли. Познаем из ее понимания и знаний, и будем поступать подобно ей, с усердием и серьезностью. Мы поиграемся и побегаем, подобно тому, как она соревновалась в беге с пророком, мир ему и благословение, и воодушевимся, узнав о ее желаниях и стремлениях. Каждую передачу из передач этого месяца мы посвятим одной странице из ее жизни и не оставим ничего из ее жизнеописания.

И начнем из этого места, из ее скромного жилища и благословенной комнаты. Она – пример скромности домашнего очага, ее дом был построен из глины, а крыша сделана из пальмовых веток. О, Аллах, кто поверит в то, что в этом простом доме произошло столько событий?! В этой комнате, которая вобрала в себя все эти особенности и отличия!? И этот дом, о котором воспевает история и которым гордится каждый мусульманин, состоит из одной лишь маленькой комнаты, площадь которой не превышает 20 кв.м.. О, Аллах, жена лучшего из людей, супруга достойнейшего человека, любимая благороднейшего из творений! Ее дом состоит из одной скромной, маленькой комнаты по соседству с мечетью пророка, мир ему и благословение Аллаха. Аиша показала наилучший пример в отказе от роскоши и перенесении тяжелых бытовых условий, предпочтя всему этому то, что уготовил Аллах. Она знает, что суровые условия жизни были не по причине скупости пророка, мир ему и благословение Аллаха, которому Аллах предложил превратить гору Ухуд в золото. Однако, он, мир ему и благословение Аллаха, предпочел истинную жизнь у Всевышнего Аллаха. Она – пример для подражания в своем детстве. В детстве ей, как и остальным детям, нравилось играться, у нее были подружки, с которыми она играла и качалась на качелях, но, несмотря на это, уже тогда в ней начали проявляться черты выдающейся личности. Ее одаренность и способности раскрылись еще в детстве, что указывает на талант, высокий уровень интеллекта и безупречную память, которыми она обладала с маленьких лет. Она рассказывала, что была маленькой девочкой, которая играла с куклами, когда к Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, были ниспосланы в Мекке Слова Аллаха, Свят Он и Велик: «Час является назначенным для них сроком, и Час этот – самый тяжкий, самый горький». Смотрите на ее сообразительность, как она запоминала подобные события с детских лет.

Также Аиша – является примером благочестивой дочери. Отношения между ней и родителями были прекрасные, очень крепкие, основанные на любви, доверии и уважении. Однако, они, как и остальные родители при воспитании своих детей порой случалось, что ругали и были суровы к Аише. Она боялась гнева родителей и их реакции на ее поступки. Как-то раз, когда возгласили начало молитвы, и проходящий мимо Абу Бакр услышал шум спора некоторых жен пророка, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: «О, посланник Аллаха, выходи на молитву и наполни их рты землей». Пророк, мир ему и благословение, вышел, и Аиша сказала: «Как только пророк закончит молитву, придет Абу Бакр и сделает мне то-то и то-то». И на самом деле, после окончания молитвы пришел Абу Бакр и поругал ее. Задумайтесь девушки, страх Аиши перед отцом был смешан с уважение к нему и послушанием. Ее отношения с отцом строились на любви, доверии и уважении.

Также Аиша является примером благородной жены. Был один интересный и забавный случай: как-то Абу Бакр пришел к двери пророка, попросил разрешения войти и… услышал, как Аиша повысила свой голос. Ему было разрешено войти; он вошел со словами: «О, дочь Умму Рауман, ты поднимаешь голос на посланника Аллаха» и уже собирался ударить ее. И Аиша говорит: «Тогда пророк, мир ему и благословение, встал между нами». Когда Абу Бакр вышел, пророк, мир ему и благословение Аллаха, стал успокаивать ее и сказал: «Разве ты не видела, как я встал между тобой и человеком?!». Затем Абу Бакр опять вернулся и нашел их смеющимися. И увидев это он сказал: «О, посланник Аллаха, позвольте мне быть с вами в вашем перемирии, также как вы позволили мне поучаствовать в вашей ссоре». Давайте обратим внимание на качества и черты образца для подражания в подобных случаях.

Реклама….

Подумайте над упомянутым случаем. Возник семейный конфликт, с поднятием голоса, попыткой отца ударить дочь, вмешательством мужа для урегулирования, и который в конце сменился шутками, вежливым отношением, перемирием, и смехом.  Все эти обстоятельства наблюдались в одном лишь эпизоде, случившемся в доме Аишы. Представьте, что же было в десятках подобных случаев и происшествий! Смотрите, как прекрасно был улажен спор и отношения между ней и мужем вновь обрели прежний вид. Проблема была улажена, несмотря на ее величину, благодаря мягкости и кротости со стороны пророка, и мягкости, отходчивости и покорности Аишы мужу, с другой стороны. И спор закончился тем, что открылась новая страница в их жизн , и возобновились их чувства и отношения.

Вся жизнь Аишы – это пример для подражания. Ее скромность не знала границ. Как-то она сказала: «Я заходила в дом, где похоронены посланник Аллаха, мир ему и благословение, и мой отец, и снимала одежду, так как это были мой муж и мой отец. Но когда рядом с ними похоронили Умара, клянусь Аллахом, я заходила только полностью покрытой, из-за стыда перед Умаром».

Аиша – пример для подражания в своей щедрости. Поразмыслим над одним случаем. Передается от Умму зарр, что Ибн Зубейр отправил Аише два мешка денег», и она говорит: «я думаю, что там было 80 или 100 тысяч дирхемов», Аиша, постившаяся в это день, повелела принести поднос, села и начала раздавать все эти деньги людям. И к вечеру у нее не осталось ни единого дирхама». Днем ей принесли 100 тысяч дирхемов, а к вечеру из них не осталось ничего. И вечером она сказала служанке: «Принеси мне еду, я сегодня постилась». Служанка принесла ей хлеб и масло». Она разговелась хлебом и маслом, когда еще обедом у нее было 100 тысяч дирхамов. И Умму зарра сказала ей: «Разве ты не могла из всего, что раздала людям, оставить один дирхем, чтобы купить для нас мясо и разговеться им?». На это Аиша ответила: «Не упрекай меня. Если бы ты напомнила мне об этом раньше, я поступила бы так». О, Аллах, Аиша говорит так со всей простотой. Как содрогается душа и сердце от такого поступка! Разве может вера и величие в душе человека достичь такой степени, что он забывает про себя?

Аиша – пример, пример для подражания в поклонении. Кто начнет изучать биографию Аишы, ясно увидит в ней сильную верующую личность. В действительности, она образец, чья жизнь является полноценным методом воспитания и поведения для каждого мусульманина и мусульманки. Передается, что она, да будет доволен ею Аллах, совершила восемь ракаятов молитвы и сказала: «Если бы даже Абу Бакр ожил, я не оставила бы их». И сказала: «Я совершаю их со времен посланника Аллаха, мир ему и благословение, и не перестану их совершать подобно ему». То есть, подобно любимому, мир ему и благословение Аллаха. Она заявляет, что не оставит молитву ад-духа, даже если за это Абу Бакру вернут жизнь. И если молитва ад-духа настолько значима для нее, то какое важное положение занимают для нее пять обязательных молитв?! Это что касается поклонения.

Она также пример широты знаний и стремления познать. Урва бин Зубейр передает от своего отца, что он сказал: «Я не видел никого, кто бы знал больше о Коране, о предписаниях, о дозволенном и запретном, о стихах и рассказах арабов, и о родословной племен, чем Аиша». Аиша лучше остальных знала причины ниспослания многих аятов Корана, и пути извлечения норм из них. Она неустанно задавала вопросы пророку, мир ему и благословение Аллаха. Аиша собрала множество вопросов и норм, которые облегчили обладателям знаний вынесение шариатских решений. Она обладала проницательным сердцем, сообразительным умом и не стеснялась переспрашивать пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Аиша – пример красоты и нарядности. Она, как и любая женщина любила быть красивой. Естество, природа женщины устроены так. Она, как примерная жена, часто украшалась и любила наряжаться, пользоваться благовониями, надевать украшения, кольца и тому подобное. Однако, она не проявляла чрезмерности в украшениях и расточительства для приобретения подобных аксессуаров и одежды. Аиша говорила женщинам, что красота заключается в простоте и вкусе». Так для чего нужна вся эта роскошь, хвастовство и расточительность???

Вот такой предстанет нам жизнь Аиши, да будет Аллах доволен ей, если мы захотим рассмотреть подробности ее жизни. И если мы начнем перечислять ее черты для примера и подражания, то, клянусь Аллахом, это продлится очень долго. И мы не хотим сейчас затрагивать все темы будущих передач, однако, нам достаточно и того, что мы с гордостью будем рассказывать на протяжении всего этого месяца детали и подробности жизни Аишы. Какое у нее было простое и невинное детство. Какой она была дочкой, озорной и веселой. Какой она была сестрой, сострадательной и радушной. Какой она была женой, с ее культурой в отношениях и жизненным опытом. Какой она была любимой для мужа, с ее чувствами и романтикой. Какой она была матерью, сочувственной и сердечной.  Какой она была ревнивой, как она поклонялась, какие у нее были знания, какой она была щедрой, любимой, как она умела вести политику, как она прощалась с любимым, какая она была просвещенной, как относилась к подругам, как шутила, решала семейные проблемы, размышляла над Кораном и до последней передачи, в которой расскажем, как она присоединилась к высшему обществу, да будет Аллах доволен ею.

Поэтому Аишу можно представить, как практический пример, прекрасную методологию воспитания, достойную воплощения в жизнь. У нас есть возможность ознакомиться с жизнью этой великой и совершенной женщины. Сегодня у нашей уммы появились какие-то чуждые нам идеалы, особенно у молодых девушек. И у нас есть прекрасный шанс познакомиться с этими передачами с событиями, описываемыми в ней, и разделить их таким прекрасным образом, что они полностью расскажут нам о жизни Аиши, с младенческих лет и до последних дней жизни, да будет Аллах доволен ею, чтобы каждая девушка могла увидеть ее красоту, узнать обо всех периодах ее жизни, с многочисленными подробностями, деталями, обстоятельствами и попыталась прожить свою жизнь подобным образом.

По воле Аллаха, на каждой передачи мы будем останавливаться на одном из ее достоинств и прекрасных качества. И в конце я могу лишь сказать, что она – Аиша…и этого достаточно…И я буду задавать вопрос в конце каждой передачи: «Почему нам стоит подражать жизни Аиши, да будет доволен ею Аллах и как это делать?»

  1. Во-первых, наше понимание о достоинстве примера, и понимание его значения в нашей жизни. И Аиша является практическим примером воспитания для каждой девушки, из-за наделенных Аллахом качеств, нрава, высокой степени, острого ума, совершенства ее личности и способности охватывать знания с необычайной быстротой.
  2. Во-вторых, предельная ясность жизни Аишы во всех подробностях и деталях, которые она передала про себя и про избранника, мир ему и благословение Аллаха, будучи матерью мусульман и женой благородного пророка, мир ему и благословение Аллаха.
  3. В-третьих, ее ранний брак с пророком, мир ему и благословение Аллаха, который позволил пророку использовать ее молодость, сообразительность и память, для создания в ее лице наилучшего источника, к которому мусульмане могли бы обратиться после него. Поэтому Всевышний Аллах выделил ее среди прочих жен пророка, мир ему и благословение Аллаха, тем, что ниспослал ему откровение, когда он находился под ее покрывалом.
  4. В-четвертых, высокие волевые личностные качества Аишы, которые позволили ей высказывать свое мнение и подвергать критики мнения других, кем бы они не были. Она даже отвергала некоторые предания, по причине их противоречия с твердыми основами религии, ссылаясь или на ошибку передатчика, или на его неправильное толкование смысла предания.

 

About Ибрахим Дувейш

Доктор Шариатских наук. Преподаватель факультета "Основы Веры" в университете города Касым.

Смотрите также

Истина об отношении шиитов к Палестине. Часть 1.

  Истинна об отношении рафидитов к Палестине. Считаете ли вы палестинских муджахидов, которые воюют с ...