Главная / Ахлюль-бейт / Жены Пророка / Достоинства третьей жены Пророка – Аиши ( часть 1)

Достоинства третьей жены Пророка – Аиши ( часть 1)

Достоинства третьей жены Пророка – Аиши ( часть  1)

Честнейшая дочь честнейшего отца – Аиша, дочь Абу Бакра, Абдуллаха ибн Усмана. Её мать звали Умм Руман бинт Уваймир аль-Кинания.

Аиша родилась спустя 4 или 5 лет от начала пророчества. В её 6 лет к ней посватался Пророк ﷺ, а совместную супружескую жизнь они начали, когда ей было 9 лет. Это событие произошло в месяце Шавваль в 1-ом году после хиджры (переселения в Медину), а по другому мнению историков – во 2-ом году.

Аиша получила эпитет «оправданная с высоты семи небес», она была любимой женой Пророка ﷺ, он не брал в жёны девственниц, кроме неё. Аиша считается наиболее грамотной о Шариате женщиной, к ней с вопросами и за фетвами обращались даже взрослые сподвижники. Пророк ﷺ ушел из жизни, когда Аише было 18 лет. Сама же Аиша скончалась в 58 году по хиджре, в 27-ую ночь Рамадана. Похоронную молитву по ней совершил Абу Хурайра, после чего её захоронили на кладбище Бакы’ в Медине. Да будет доволен ею Аллах.

Достоинства Аиши известны и многочисленны. Все они упоминаются в достоверных хадисах. Ими Аиша отличается от остальных жён Пророка ﷺ, матерей верующих. Среди таких достоинств:

Первое: ангел принял её облик, когда пришел к Пророку ﷺ, облачившись в шелковую ткань

В сборниках аль-Бухари и Муслим приводится следующий хадис: Аиша сообщила, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Ты была показана мне во сне на протяжении трёх ночей. Ангел принёс тебя в шёлковой ткани. Он сказал: “Это твоя жена”. Я открыл лицо, а там – ты! И я говорю: “Если это от Аллаха, то пусть он осуществит этот сон”»[1].

 

Второе: Аиша была любимой женой Пророка

Пророк ﷺ сам сообщил об этом, когда его спросили о том, кого он больше всех любит. В сборнике Бухари сообщается хадис со слов Амра ибн аль-Аса, что посланник Аллаха ﷺ отправил его с войском в Зат аль-Саласиль. После этого Амр пришел и спросил его:

«Кого из людей ты больше всех любишь?» – Пророк ответил: «Аишу». Тот спросил: «А из мужчин?» – Пророк ответил: «Её отца»[2].

В комментариях к этому хадису имам аз-Захаби написал: «Это сообщение достоверно, как бы ни было ненавистно шиитам. Пророк ﷺ любил только благое, а об Абу Бакре он даже говорил, что если бы хотел избрать среди людей себе друга, то избрал бы Абу Бакра, но по Исламу все мы должны быть братьями, что гораздо лучше. В итоге – Пророк ﷺ посчитал Абу Бакра наилучшим человеком в своей общине, а Аишу – наилучшей женщиной. Так что те, которые питают неприязнь к этим двум людям, кого любил Пророк ﷺ, неизбежно могут заслужить только ненависть Аллаха и Его посланника. Ну, а то, что Пророк ﷺ любил Аишу – это общеизвестный факт»[3].

 

Третье: откровение ниспосылалось в момент, когда Пророк был укрыт одеялом с Аишей, чего не случалось, когда он был с другими жёнами

В сборнике аль-Бухари приводится хадис со слов Хишама ибн Урвы – от его отца, рассказавшего следующее:

«Люди стремились передать подарки посланнику Аллаха в день, когда он бывал у Аиши. Аиша сказала: “Как-то жёны пророка собрались у Умм Саламы и сказали ей: «О Умм Салама! Люди стремятся передавать подарки в день Аиши, но мы так же хотим участвовать в благих делах, как и Аиша. Скажи же посланнику Аллаха , пусть он велит людям передавать подарки, где бы он ни был, или у какой бы из своих жён он ни находился». Умм Салама передала ему их слова, но Пророк отвернулся от неё. Когда он вернулся к ней, Умм Салама снова сказала ему о том же, но он опять отвернулся от неё. В третий раз, когда он вернулся к ней, Умм Салама снова сказала ему о том же, и тогда Пророк сказал «О Умм Салама! Не мучайте меня из-за Аиши! Клянусь Аллахом, не ниспосылались мне откровения в то время, когда я находился в постели какой-либо женщины (из вас), кроме Аиши!»[4].

В комментариях к этому хадису имам аз-Захаби написал: «Такой ответ Пророка ﷺ указывает, что достоинство Аиши над остальными жёнами подкреплено повелением Всевышнего, и именно по этой причине Пророк ﷺ любил Аишу»[5].

 

Четвертое: Джибриль, мир ему, направил Аише своё приветствие через Пророка ﷺ.

Приводит аль-Бухари в своем сборнике со слов Аиши, что Пророк ﷺ сказал в один из дней:

«О Аиша! Вот Джибриль, он передает тебе салям (приветствие)», – на что Аиша ответила: «Уа алейхи салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху (И ему мир, милость Аллаха и Его благословение). Ты видишь то, чего я не вижу», – сказала она, имея в виду Пророка .

Как сказал имам Навави, в этом хадисе говорится о явном достоинстве Аиши, да будет доволен ею Аллах.

Пятое: первой, кому Пророк ﷺ предложил выбор, была именно Аиша.

Это было после ниспослания аята, в котором говорилось о предложении женам Пророка ﷺ сделать выбор. Прежде всего, Пророк ﷺ предложил сделать свой выбор Аише, причем прежде всего он предложил ей посоветоваться со своими родителями, понимая, что родители не посоветуют ей развестись с Пророком ﷺ. Аиша действительно выбрала Аллаха, Его посланника и Последнюю обитель, а её примеру последовали и остальные жёны.

Хадис об этом приводится в сборниках Бухари и Муслима со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах. Она говорит:

«Когда Пророку был ниспослан аят с повелением предоставить выбор своим женам, он начал с меня и сказал: «Я сделаю тебе предложение, и ты не должна торопиться, пока не посоветуешься со своими родителями». Аиша сказала: «Хотя он точно знал, что мои родители не велят мне разойтись с ним». Затем Пророк сказал: «Аллах изрек: «О Пророк! Скажи своим женам: «Если вы желаете мирской жизни и ее украшений, то придите, и я наделю вас благами и отпущу красиво. Но если вы желаете Аллаха, Его Посланника и Последнюю жизнь, то Аллах приготовил творящим добро среди вас великую награду» (33:28–29). Она же сказала: «Неужели я стану советоваться с родителями по этому поводу? Воистину, я желаю Аллаха, Его посланника и Последнюю жизнь». Затем и остальные жены сделали такой же выбор, что и Аиша»[6].

 

 

Автор: Шейх Сулайман  бен Салим ас-Сухайми
Перевод и корректировка текста : Тамки́н Р.Г.
                                                                                        Каноническая редакция: Абу Муса  Ш. Абду Салам         Озвучил  текст; Абу Сафия  Д.Т.  
Для сайта – «Путеводитель для тех, кто ищет правду »

www.burhan.tv

 

 

 

[1] Сахих Аль-Бухари (12/399), Сахих Муслим, 2438.

[2] Сахих Аль-Бухари (4358), Сахих Муслим, 2484.

[3] Источник: «Сиар а’лям ан-нубаля». 2/142.

[4] Сахих аль-Бухари, 3775.

[5] Сиар а’лям нубаля, 2/143.

[6] «Сахих аль-Бухари», №4786.

Смотрите также

Истина об отношении шиитов к Палестине. Часть 1.

  Истинна об отношении рафидитов к Палестине. Считаете ли вы палестинских муджахидов, которые воюют с ...