Главная / Ахлюль-бейт / Жены Пророка / Достоинства третьей жены Пророка – Аиши ( часть 2 )

Достоинства третьей жены Пророка – Аиши ( часть 2 )

Достоинства третьей жены Пророка – Аиши ( часть 2 )

Шестое: из достоинств Аиши то, что она была причиной для ниспослания аятов Корана, причем некоторые аяты были посвящены только ей, а другие – ей и всей остальной умме.

Давайте рассмотрим аяты, посвященные только Аише. Они подтверждают особое положение Аиши и её важную степень в Исламе. Прежде всего – это аят, в котором Всевышний Аллах засвидетельствовал о непричастности Аиши к грехам, в которых её обвиняли некоторые люди на основании лжи и клеветы. Всевышний сказал:

«Воистину, те, которые возвели великую ложь, являются группой из вас самих. Не считайте это злом для вас, напротив, это добро для вас. Каждому мужу из них достанется за содеянный грех. А тому из них, кто взял на себя большую часть этого, уготованы великие мучения… Развратные женщины [предназначены] развратным мужчинам, развратные мужчины – развратным женщинам, добропорядочные женщины – добропорядочным мужчинам, добропорядочные мужчины – добропорядочным женщинам. Они непричастны к тому, что возводят на них [клеветники]. Им уготованы прощение и щедрый надел»[1].

Имам Ибн аль-Кайим в разъяснении этого аята пишет: «В числе особенностей Аиши было и то, что сам Всевышний Аллах защитил её ото лжи, возведенной клеветниками. В подтверждение непричастности Аиши к грехам, Аллах ниспослал Откровение, которое все мусульмане будут читать в мечетях и в своих намазах до Судного Дня. Аллах засвидетельствовал, что Аиша относится к добропорядочным женщинам, ей уготованы прощение и щедрый надел. Всевышний разъяснил, что все слова лжи, произнесенные в её адрес, обернутся благом для нее, не стоит считать их злом или чем-то, испортившим её добрую репутацию. Наоборот, Аллах возвеличил её, после всего что случилось, возвысил её степень и оставил о ней добрую память, так чтобы все обитатели небес и земли помнили о непричастности Аиши к греху. Что может быть величественнее такого достоинства!

А каким достойным был поступок Аиши, когда она смиренно и безо всякого высокомерия ожидала исхода дела, о чем свидетельствуют ее собственные слова: «Я считала себя настолько незначительной, что и подумать не могла, что Аллах будет говорить обо мне в Своем Откровении. Но всё же надеялась, вдруг Посланнику Аллаха ﷺ будет видение, в котором Аллах укажет ему на мою невиновность»[2]… Вот такой была Честнейшая нашей уммы! Мать верующих и любимая жена Пророка ﷺ! Каково было ей, когда она знала, что не совершила никакого греха, что все обвинения в её адрес несправедливы, а те, кто обвиняют её, – лжецы и беззаконники, чья клевета нацелена на дискредитацию родителей Аиши и самого посланника Аллаха ﷺ»[3].

В толковании предыдущего аята Ибн Касир пишет: «Когда лжецы начали распускать клевету о Аише, Всевышний Аллах проявил ревность и ниспослал целых десять аятов Откровения, которое будет читаться вовеки веков… После этого ученые пришли к единогласному мнению, что любой, кто обвинит Аишу в грехе, становится неверующим»[4].

Седьмое: аяты, ниспосланные по причине Аиши и посвященные как ей, так и всей умме.

Среди таких аятов – аят об обтирании песком (таяммум). Ниспослание этого аята было милостью для людей и облегчением для всей уммы. Имам аль-Бухари приводит хадис об этом в своем сборнике со слов Аиши:

«…Она (Аиша) взяла на время бусы у Асмы, а потом потеряла их. Посланник Аллаха отправил несколько человек для их поиска, и тогда зашло время для совершения намаза. Воды у них не оказалось, и поэтому они совершили намаз без омовения. Когда же они пришли к Пророку и с жалобой рассказали ему о случившемся, был ниспослан аят о таяммуме[5]. Тогда Усейд ибн Худейр[6] сказал, обращаясь к Аише: «Да возблагодарит тебя Аллах! Клянусь Всевышним, какая бы неприятность ни случалась с тобой, Аллах всегда обращает его в благо как для тебя, так и для всех мусульман!»[7].

 

Восьмое: Пророк ﷺ в дни болезни предпочитал находиться в доме Аиши

Даже смерть Пророка ﷺ случилась в доме Аиши, в её день. Как говорится в хадисе, его голова была на груди Аиши, между её животом и шеей. Известно также, что в последний час жизни Пророка ﷺ, его слюна смешалась с её слюной, а после своей смерти Пророк ﷺ был захоронен именно в доме Аиши.

В сборнике Бухари приводится следующий хадис со слов Аиши:

«Когда Пророк уже пребывал в своей предсмертной болезни, приходя к своим женам, он всегда спрашивал: “А у кого я окажусь завтра?” – так он стремился оказаться в доме Аиши. – Когда же наступил её день, Пророк уже остановился»[8].

В сборнике Муслима этот хадис приводится со следующими словами:

«Находясь в предсмертной болезни, Пророк постоянно спрашивал: “У кого я буду сегодня? А у кого я окажусь завтра?” – стремясь к дню Аиши. – Когда же наступил мой день, Аллах забрал его, находившегося между моими животом и шеей»[9].

В третьей передаче этого хадиса в сборнике Бухари со слов Аиши передается:

«Находясь в предсмертной болезни, Пророк постоянно спрашивал: “У кого я буду завтра? У кого я буду завтра?” – стремясь к дню Аиши. Тогда остальные жены согласились на то, чтобы Пророк остановился там, где сам желает, и он остановился в доме Аиши и умер у неё же. Аиша сказала: «Посланник Аллаха скончался в моём доме и в мой день, покоясь у меня на груди, а моя слюна смешалась с его слюной, когда он умирал. Дело в том, что ко мне зашёл ‘Абд ар-Рахман[10], державший в руке зубочистку. Пророк смотрел на неё, и я сказала: “Подай мне эту зубочистку, ‘Абд ар-Рахман!” Он отдал её мне, я разжевала и почистила её, а затем передала посланнику Аллаха . Он же стал водить ею по зубам, а его голова в это время прислонялась к моей груди»

Еще в одной передаче того же хадиса в словах Аиши есть такая фраза:

«Вот так Аллах смешал мою слюну с его слюной в последний день его мирской жизни и первый день жизни Следующей»[11].

продолжение следует ;

 

 

Автор: Шейх Сулайман  бен Салим ас-Сухайми
Перевод и корректировка текста : Тамки́н Р.Г.
                                                                                        Каноническая редакция: Абу Муса  Ш. Абду Салам         Озвучил  текст; Абу Сафия  Д.Т.  
Для сайта – «Путеводитель для тех, кто ищет правду »

www.burhan.tv

[1] Сура 24: Свет, аяты 11-26.

[2] Это цитата из хадиса, приводят аль-Бухари, 4141.

[3] «Джала аль-афхам», 124-125.

[4] «Бидая ва нихая», 8/95 и «Тафсир Ибн Касир», 3/268.

[5] Это аят 3 из суры «Трапеза», в нем узаконивалось совершать обтирание песком в случае отсутствия воды для омовения.

[6] Это известный сподвижник, относился к ансарам.

[7] Сахих Бухари, 3774.

[8] Сахих Бухари, 3774.

[9] Сахих Муслим, 2443.

[10] ‘Абд ар-Рахман – брат ‘Аиши, да будет доволен Аллах ими обоими.

[11] Сахих Бухари, 4450.

Смотрите также

Истина об отношении шиитов к Палестине. Часть 1.

  Истинна об отношении рафидитов к Палестине. Считаете ли вы палестинских муджахидов, которые воюют с ...