Главная / Ахлюль-бейт / История клеветы на Аишу (Часть 11-30)

История клеветы на Аишу (Часть 11-30)

Шейх Ибрагим ад-Дувайш:История клеветы на Аишу (Часть 11-30)

Вся хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха. Аиша и история о клевете – вот тема нашей передачи. Самое тяжелое, самое сложное и самое опасное для человека – это поругание его чести и достоинства. Когда задевают честь обычной девушки, то это становится очень сложным и суровым испытанием для нее и для всех, кто окружает ее. Но когда задевают честь того, кто обладает знатностью, кто занимает высокое положение и имеет известность, благое происхождение и влияние в обществе, то это становится большой бедой и горем.
НО что же говорить, когда задевают честь самого великого пророка, самого почетного из почетнейших? Когда порочат самый чистый дом, который только знала история?
Да, средства массовой информации всегда соревнуются за новостную жертву, чтобы первыми донести новости до зрителя новости в самой выразительной и самой впечатляющей форме. НО еще выразительнее, когда сам герой истории рассказывает об этом, испытывая сильную боль и переживание. Он рассказывает, а вулканы боли готовы извергнуться изнутри его. Он рассказывает свою историю, а сердце его готово разорваться из-за сильной боли.
Нет сомнения, что зритель соединиться вместе с рассказчиком и проживет вместе с ним все его переживания, особенно, когда узнает, что рассказчиком будет молодая девушка, возраст которой не превышает 15 лет.
В этой передаче слова проникнут в самые глубины сердца, и дождем потекут слезы горечи и печали. Поскольку сама Аиша будет рассказывать свою историю, будет рассказывать нам грустную историю о клевете, о ее боле, слезах и скорби. Эта история наполнена искренними чувствами молодой, юной, чистой девушки, с которой несправедливо поступили. Клянусь Аллахом, вы почувствуете жар ее искренних слов, прочувствуете каждую букву и разделите с ней всю ее боль. Поистине, это стенания притесненного, слова испытывающего боль, оскорбленного. Ох, как же силен трепет притесненного и оскорбленного!
Я не сомневаюсь, что вы страстно желаете услышать ее рассказ. Он передается в самой достоверной книге после Книги Аллаха, в «Сахихе» Аль Бухари.
Давайте послушаем Аишу, которая говорит:
«Посланник Аллаха, мир ему и благословение, когда отправлялся в путь, бросал жребий между своими женами. И чья стрела выходила, та и сопровождала пророка, мир ему и благословение. Собираясь в очередной поход, он бросил жребий; и вышла моя стрела. Я отправилась в путь вместе с пророком, мир ему и благословение, уже после того, как были ниспосланы аяты о хиджабе. Меня усаживали в паланкин, и ехала в нем, пока пророк, мир ему и благословение, не завершил свой поход и мы на обратном пути остановились недалеко от Медины. И ночью было объявлено об выступлении в путь; и в этот момент я встала и вышла за пределы лагеря, чтобы справить свою нужду; затем я собиралась вернуться к своим вещам. Я пощупала свою шею и обнаружила, что потеряла свое ожерелье. Я вернулась, чтобы поискать его, и это задержало меня.
Между тем сопровождавшие меня люди подошли к моему паланкину, подняли его и погрузили на спину верблюда, на котором я ехала. Они посчитали, что я нахожусь внутри. В те времена женщины были легкими и худыми, так как они мало ели. Я была совсем молодой девушкой, и люди, которые поднимали паланкин, не почувствовали разницы в весе. Они погнали верблюда и двинулись в путь». Они оставили Аишу. Она продолжает: «Я нашла свое ожерелье, после того, как войско уже двинулось; и когда я вернулась в лагерь, там уже никого не было. Решив, что люди обнаружат мое отсутствие и вернутся за мной, я отправилась к тому месту, где находилась прежде. Когда я сидела там, мои глаза стали слипаться, и я заснула». Аиша продолжает: «А это время Сафван ибн Муатталь Ас-Сулями (впоследствии Аз-Заквани) двигался позади войска. Так всегда поступали во время походов, чтобы защитить тыл армии. И к утру он добрался до того места, где я спала. Он увидел спящего человека и, подойдя немного, узнал меня». Как же он узнал тебя, о Аиша? Она говорит: «Он видел меня еще до того, как было ниспослано повеление носить хиджаб. Меня разбудили его слова: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему вернемся», и я сразу же закрыла свое лицо джильбабом. Клянусь Аллахом, мы не сказали друг другу ни слова, и я не слышала от него слов, кроме тех, что произнес вначале, только увидев меня. Он спустился, опустил на колени своего верблюда и наступил на его переднюю ногу, чтобы я смогла сесть на него. Когда я села на верблюда, он повел его, и мы не останавливались, пока не добрались до войска, остановившегося на полуденный отдых, из-за сильной жары. И затем погиб тот, кому суждено было погибнуть» То есть начала распространяться клевета об Аише. Она продолжает: «После этого мы вернулись в Медину, где я проболела целый месяц, а тем временем, люди стали распространять измышления клеветников. Я уже не замечала от посланника Аллаха той нежности и доброты, которую он проявлял ко мне, когда я болела.
Через некоторое время мы с Умм Мистах отправились в аль-Манаси, куда мы ходили по ночам, чтобы справить нужду. Она и рассказала мне о том, что говорят клеветники, и из-за этого я почувствовала себя еще хуже.
Я пришла к посланнику Аллаха, мир ему и благословение, и сказала ему: «Позволишь ли ты мне пойти к родителям? Я хочу удостовериться от них, правда ли то, что говорят обо мне люди». Посланник, мир ему и благословение, позволил мне. Я отправилась к себе домой и спросила мать: «Мамочка, что же такое говорят люди?! Мамочка, что же люди говорят обо мне?!»
И что же ответила ей мать? Как она поступила в этой ситуации?
Аиша говорит: «Я сказала матери: «Мамочка, что люди говорят про меня?» Мать сказала ей: «Доченька моя, успокойся. Клянусь Аллахом, очень редко бывает так, чтобы о красивой женщине, которую любит муж, имеющий и других жён, не говорили много (всякого)!». То есть, она хочет успокоить ее. Аиша воскликнула: «Свят Аллах! Неужели люди говорят такое?!» Она говорит: «И в ту ночь я не сомкнула глаз и плакала, настолько, что, проснувшись, у меня не осталось больше слез». Ох, как же жалко эту притесненную! Она говорит: «Утром я проснулась и снова начала плакать; и я проплакала весь тот день, так и не поспав. Потом ко мне пришли родители, и к тому времени я уже проплакала две ночи и один день, ни разу не поспав. Три ночи. Я настолько сильно плакала, что мне казалось, будто моя печень вот-вот разорвется от плача».
Она говорит: «И в то время, как я сидела со своими родителями и плакала, ко мне попросилась одна из женщин ансарок, и я позволила ей войти. Она зашла и стала плакать вместе со мной. В тот момент к нам зашел посланник Аллаха, мир ему и благословение, поприветствовал нас, а затем сел. Он не сидел рядом со мной с тех пор, как люди начали говорить про меня; и уже на протяжении месяца он не получал никаких откровений от Аллаха». Аиша продолжает: «Посланник Аллаха произнес свидетельство единобожия, затем сказал: «О Аиша, поистине, до меня дошли разговоры от тебе. И если ты невиновна, то Аллах непременно оправдает тебя. Но если ты совершила грех, то проси прощения у Аллаха, и кайся перед ним; ведь, поистине, если раб совершит грех, а затем раскается, то Аллах примет его покаяние». Это слова посланника Аллаха, сказанные Аише.
Аиша говорит: «Когда посланник Аллаха закончил свою речь, я перестала плакать; из глаз моих не упало больше ни одной слезинки, и я сказала отцу: «Ответь за меня посланнику Аллаха». Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, я не знаю, что сказать посланнику Аллаха». Затем я повернулась к матери и сказала: «О мама, ответь за меня посланнику Аллаха». И она сказала: «Клянусь Аллахом, я не знаю, что ответить посланнику Аллаха». И тогда Аиша сама начала говорить: «Поистине, я молодая девушка, которой немного лет; и я не знаю из Корана лишь немногое. Клянусь Аллахом, я знаю, что вы услышали эти разговоры, и они утвердились в вашей душе, и вы поверили в них. И даже если я окажусь невиновной, то вы все равно не поверите мне! Но если я признаюсь вам в том, в чем я невиновна, а Аллах знает, что я невиновна, то обязательно поверите мне! Клянусь Аллахом, я скажу лишь то, что сказал отец Юсуфа». И она произнесла слова Якуба, мир ему, наполненная печалью. Она сказала то, что произнес пророк Якуб: «Лучше проявить терпение. Только Аллаха следует просить о помощи против того, что вы рассказали» Да будет Аллах доволен тобой, Аиша. Она говорит: «Затем я повернулась и легла на постель. И Аллах знает, что в тот момент я была невиновна; и что Аллах подтвердит мою невиновность. Однако, клянусь Аллахом, я тогда не думала, что Аллах ниспошлет откровение. Я чувствовала себя слишком ничтожной, чтобы Сам Всевышний Аллах ниспосылал аяты обо мне. Тем не менее, я надеялась, что посланнику Аллаха придет во сне откровение, в котором Аллах оправдает меня. Но, клянусь Аллахом, не успел посланник Аллаха, мир ему и благословение, встать со своего места и уйти, и не успел никто из моей семьи выйти из дома, как ему было ниспослано откровение. Он впал в то состояние, в которое обычно впадал, когда ему ниспосылались откровения, и капли пота, подобные прекрасным и чистым жемчужинам, посыпались с него градом. Обратите внимание, как Аиша описывает пот своего возлюбленного, и это несмотря на то, что в то момент она сердилась на него. Она говорит: «Когда я это увидела, то, клянусь Аллахом, мне уже не было страшно; я знала, что оправдана, я была уверена в этом, в том, что Аллах не будет несправедлив ко мне. Что касается моих родителей, то клянусь Тем, в Чьей власти моя душа, не успел посланник Аллаха проявить радость, как я подумала, что их души готовы были покинуть их, если бы посланник получил откровение, подтверждающее то, что говорят люди». О Аллах! Каково же состояние Аиши! Каково состояние ее чувств, да будет доволен ею Аллах.
Она говорит: «Когда ниспослание откровения закончилось, посланник Аллаха обрадовался, рассмеялся; и первое, что он сказал, были слова: «О Аиша, поистине, Аллах оправдал тебя!» Она говорит: «Мать сказала мне: «Встань и подойди к нему», я сказала: «Клянусь Аллахом, я не подойду к нему!» И Всевышний Аллах тогда сказал: «Поистине, те, которые возвели навет, являются группой из вас самих…», и далее 10 аятов из суры «Ан-Нур». Вот, что рассказала нам Аиша о своем оправдании с высоты семи небес; она рассказала нам свою историю боли, которую не сможет выдержать услышавший ее, хотя прошли уже сотни лет. Каково же было тем, кто прожили тот случай и лично столкнулись с этой болью? Удивительно, что каждый раз находились люди, например, как сегодня, которые коверкают эту историю и принижают Аишу, оправданную в аятах Всевышнего и достоверных хадисах. О Аллах! Удивительно положение этих людей.
Однако, во всем есть мудрость Аллаха. В появлении оскорбляющих Аишу вновь и вновь, и ее обвинении даже в наше время есть мудрость Всевышнего: чтобы мусульмане всегда помнили боль своей матери, матери правоверных, каждый раз, когда они погружаются в мирские хлопоты и забывают о ней. Мудрость в том, чтобы мы вновь и вновь услышали ее похвальных качествах и заслугах, как мы это сделали сегодня, и чтобы благодаря Аллаху напомнить всему миру о ее великих достоинствах. Чтобы миллионы людей просили ей довольства Аллаха, как мы слышим это сегодня. Миллионы людей по сравнению с ничтожной толпой из партии шайтана, из тех, кто принижает и оскорбляет ее.
О Аиша, ты прекрасна, будучи живой и будучи мертвой. И да будет доволен тобой Аллах, и да сделает тебя довольной. Хотя в этой истории осталось еще много, о чем можно поговорить, и уделить этому отдельные передачи, однако сейчас я вынужден завершить эту серию.
И, как обычно, в конце вопрос: Какую пользу для себя мы можем извлечь из истории о клевете?

Во-первых, необходимо бороться со своей душой и стараться найти подтверждение всем услышанным разговорам, особенно, если они касаются чести тех или иных людей. Также нужно воздерживаться от передачи этих разговоров, какими бы благими не были намерения.
«Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех».
Во-вторых, всегда помните о том, какую сильную боль может причинить невинной душе несправедливое обвинение. Аиша говорила: «Клянусь Аллахом, на протяжении трех ночей я постоянно плакала и не могла уснуть, закрыв глаза; я настолько сильно плакала, что подумала, будто моя печень вот-вот разорвется от плача».
В-третьих, закон Аллаха в отношении Его творении таков, что лучшие люди испытываются худшими. Однако, победа в конце ждет того, кто проявлял терпение и надеялся на награду Аллаха. Ведь Аллах пригрозил беззаконникам суровым наказанием в этой жизни и в вечной.

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)