Главная / Ахлюль-бейт / Коран о достоинстве семейства Пророка

Коран о достоинстве семейства Пророка

Коран и Сунна о достоинстве семейства Пророка

Аяты Корана и хадисы из Сунны подтверждают достоинства представителей дома Пророка ﷺ. Это известные хадисы, они содержатся и в сборниках достоверных хадисов («Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслим»), и в сборниках «Сунан», и в многочисленных «Муснад», а также во многих других собраниях хадисов. Я же ограничусь только аятами Корана, указывающими на достоинство дома Пророка ﷺ, а также достоверными хадисами, в которых подчеркивается высокая степень и величие представителей этого дома, да будет доволен ими Аллах.

Коран о достоинстве семейства Пророка

Прежде всего, давайте рассмотрим аяты Корана, в которых говорится о достоинстве семейства Пророка ﷺ и указывается на высокое положение и превосходство его представителей, что, несомненно, основано на их родственной близости к самому Пророку Мухаммаду ﷺ.

1 аят. Всевышний Аллах сказал:

«إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا»

«…Аллах лишь хочет отвести скверну от вас, о обитатели дома (Пророка), и очистить вас полностью» (сура «Аль-Ахзаб | Союзники», 33:33).

В этом аяте упоминается одно из величайших достоинств семейства Пророка ﷺ: Аллах полностью очистил их от скверны. Аят по смыслу включает в себя всех представителей семейства Пророка, начиная от тех, кто входил в число сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и заканчивая всеми, кто находился на их пути и последовал за сподвижниками наилучшим образом – Всевышний пожелал очистить всех их.

Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами (ابن حجر الهـيـتـمي) пишет: «Этот аят – источник всех достоинств семейства Пророка, в нём перечислены их заслуги, подчёркнуто внимание к ним, ведь аят начинается со слова «иннама», что по правилам арабского языка ограничивает смысл фразы, и можно понять, что Всевышний говорил только об этих людях. Аллах отвёл от них скверну (а это либо грехи, либо сомнения, затрагивающие обязательные предметы веры) и очистил их от прочих порицаемых качеств и поступков»[1].

В комментариях к Корану можно найти четыре мнения о значении слова «скверна»: это либо грехи, либо ширк (многобожие), либо шайтан, либо скверные поступки и порицаемые качества.  Скверные поступки – это, например, непристойное поведение (как явное, так и скрытое), а порицаемые качества – это скупость, жадность, зависть, порывание родственных связей и тому подобное[2].

 

2 аят. Всевышний сказал:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его (и вы) и приветствуйте пожеланием мира» (сура «Аль-Ахзаб | Союзники», 33:56).

В этом аяте указывается на почёт и высокое положение семейства Пророка ﷺ вслед за самим Пророком ﷺ. Вывод об этом можно сделать из хадиса в сборнике «Сахих аль-Бухари», который передается со слов Кааба ибн Уджры (كعب بن عجرة).

«Когда был ниспослан этот аят, мы [сподвижники] сказали: “О посланник Аллаха! Мы уже знаем, как приветствовать тебя, но как нужно благословлять?” – на что Пророк ﷺ ответил: “Говорите: «О Аллах, благослови семейство Мухаммада…»”»[3].

3 аят. Всевышний сказал:

فَمَنْ حَاجَّكَ فِيهِ مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْا نَدْعُ أَبْنَاءَنَا وَأَبْنَاءَكُمْ وَنِسَاءَنَا وَنِسَاءَكُمْ وَأَنْفُسَنَا وَأَنْفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَلْ لَعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ

«Тому, кто станет препираться с тобой после того, как к тебе явилось знание, скажи: “Давайте призовем наших сыновей и ваших, наших женщин и ваших, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!”» (сура «Аль Имран | Семейство Имрана», 3:61).

В этом аяте указывается на достоинство и почёт «укрытых накидкой» – в их числе были Фатима, Али, Хасан и Хусейн, да будет доволен ими Аллах. О них сказано в хадисе из «Сахих Муслим» со слов Саада ибн Абу Ваккаса:

«Когда был ниспослан этот аят «Скажи: “Давайте призовем наших сыновей и ваших…», посланник Аллаха ﷺ позвал Али, Фатиму, Хасана и Хусейна и сказал: “О Аллах! Вот моё семейство”»[4].

Ибн Хаджар аль-Хайтами  (ابن حجر الهـيـتـمي) пишет: «Из хадиса ясно, что именно перечисленные люди подразумеваются в предыдущем аяте. Дети Фатимы и их потомки, следовательно, носят название «сыновья Пророка», такое отношение будет абсолютно правильным. Кроме того, это название будет иметь полезные последствия как при жизни, так и в Следующей жизни (ахират)»[5].

Как известно, в Коране и Сунне есть немало аятов и хадисов с похвалой в адрес сподвижников в целом. Среди них, например, слова Всевышнего:

«Мухаммад — Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству» (сура «Аль-Фатх | Победа», 48:29).

Также Всевышний сказал:

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние» (сура «Ат-Тауба | Покаяние», 9:100).

Также:

«Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом [в Худейбии]. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой» (сура «Аль-Фатх | Победа», 48:18).

Есть ещё много таких аятов. Важно, что в число этих сподвижников в первую очередь входят те, что относились к семейству Пророка ﷺ, ведь они были ближе всех к нему и именно с ними были наиболее крепкие отношения, да будет доволен Аллах всеми сподвижниками.

 

 

Автор: Шейх Сулайман  бен Салим ас-Сухайми
Перевод: Тамки́н Р.Г.
Корректор текста: Тамки́н
 Р.Г.
Каноническая редакция: Абу Муса  
Ш. Абду Салам
Для сайта –
  «Доводы»   www.burhan.tv

 

[1] Источник: «Ас-саваик аль-мухрака», с.223.

[2] См. «Ахкам аль-Куран» Ибн аль-Араби (ابن العربي), т.3, с.571;  «Задуль-масир» Ибн аль-Джаузи (ابن الجوزي), т.6, с. 381.

[3] «Сахих аль-Бухари», №4797.

[4] «Сахих Муслим», №2404.

[5] Источник: «Ас-саваик аль-мухрака», с.240.

Смотрите также

Измышление чалмоносцев в адрес Ахлю’ль-Бейт

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)