Главная / Ахлюль-бейт / Личность Аиши (Часть 25-30)

Личность Аиши (Часть 25-30)

Личность Аиши

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.

Личность Аиши – тема нашей сегодняшней передачи. Самыми яркими отличительными качествами Аиши были самостоятельность в принятии решения, сила ее личности и способность аргументировать свое мнение с беспристрастностью, следованием истине, уважением других и соблюдением этики. Без соблюдения этих качеств и правил, сила личности превращается в обычное упрямство и самоволие.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, отличалась притягательной и успешной личностью. Она была сообразительной и находчивой. Вела диспуты, приводила доводы, выносила решения, поправляла других и дополняла сказанное ими, и благодаря ее способностям взвешивать мнения, аргументировать, и благодаря врожденному богословскому дару, и таланту у нее образовалась целая самостоятельная школа богословия.

Табиин Ата говорил: «Аиша была самой знающей из людей и обладала самым прекрасным мнением среди них». А имам Захаби говорил: «Мать правоверных, жена пророка, мир ему и благословение Аллаха, самая знающая среди женщин всей уммы». И, действительно, когда она на не находила прямого текст откровения в каком-то вопросе, она выносила собственное заключение. Иногда ее мнение совпадало с мнением некоторых сподвижников, а иногда нет. В некоторых вопросах мнение Аиши противоречит мнению большинства сподвижников и ученых следующих поколений.

Поэтому одним из проявлений силы ее личности было независимость и самостоятельность в вопросах науки. У нее было собственное мнение, свои заключения, выводы. Она занималась критикой и поправлением. Она никогда не умалчивала об ошибке, а, наоборот, исправляла и опровергала.

В один из дней она разгневалась на Абу Хурейру, да будет доволен им Аллах, когда он рассказал хадис о том, что дурное предзнаменование может быть в женщине, лошади и доме. В ответ на это она разъяснила, что пророк, мир ему и благословение, имел ввиду, что люди в период невежества видели дурное предзнаменование в этих трех вещах, как это приводится в «Муснаде» Ахмада.

Также в Бухари приводится хадис, где Аиша выразила порицание Умару бин Хаттабу, да будет доволен им Аллах, когда услышала его слова о том, что покойного подвергают наказанию из-за плача родных. Она сказала: «Да помилует Аллах Умара, клянусь Аллахом, посланник Аллаха не сказал, что покойного подвергают наказанию из-за плача родных, а сказал, что поистине Аллах усиливает наказание неверного из-за плача по нему». И сказала: «Достаточно вам Корана. «Ни одна душа не понесет чужого бремени».

Но вместе с этим, она, да будет доволен ею Аллах, всегда следовала текстам откровения, возвращалась к истине. Порой она могла вынести решение, однако, затем узнав, что оно противоречит текстам откровения, отказывалась от него. Вначале она отрицала дозволенность протирания носков и говорила: «Разрезать носки ножом любимее для меня, чем протереть их». Но потом, когда до нее дошла сунна, поменяла свое мнение, и спрашивающим говорила: «Спрашивайте Али бин Абу Талиба, так как он сопровождал пророк, мир ему и благословение, в походах».

Еще одной чертой сильной личности Аиши является ее смышлёность, проницательность, способность убеждать и давать быстрый ответ. И, несомненно, смекалка и находчивость являются качествами исключительных личностей.

Послушайте этот веселый и интересный случай. Бухари и Муслим передают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Жены пророка позвали к себе дочь посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Фатиму и послали её к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы она обратилась к нему с просьбой. В это время посланник Аллаха лежал рядом со мной на моей накидке, и он разрешил ей войти. Фатима зашла и сказала: «О, посланник Аллаха, поистине, твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Ибн Абу Кухафы». Аиша говорит: «Я молча слушала». Пророк в ответ спросил ее: «О, доченька, разве ты не любишь того, что люблю я?» Фатима сказала: «Конечно!», и пророк сказал ей: «Тогда полюби и ее». После этого Фатима вернулась к женам пророка и рассказала им обо всём. Однако, они не удовлетворились попыткой Фатимы и сказали, что она ничего не добилась, и попросили ее опять отправиться к пророку и сказать ему, что жёны заклинают его Аллахом относиться к ним так же, как он относится к дочери Ибн Абу Кухафы». Но Фатима отказалась и сказала, что больше никогда не обратится к пророку с этой просьбой.

Аиша говорит: «После этого жены пророка, мир ему и благословение послали к нему одну из его жен – Зайнаб бинт Джахш, которая из всех жен пророка соперничала со мной, добиваясь его расположения». И послушайте, как Аиша описывала ее: «Я не видела более религиозной женщины, чем Зайнаб. Она была самой богобоязненной, самой правдивой в словах, поддерживающей родственные связи, больше всех раздавала милостыню, и больше всех принижала свои поступки, совершенные ради приближения к Всевышнему Аллаху, кроме одной черты характера – излишней вспыльчивости, которая также быстро проходила». То есть Зайнаб обладала совершенными качествами, и это демонстрирует нам справедливость Аиши, ведь она сейчас восхваляет Зайнаб, другую жену мужа, которая пришла жаловаться пророку на нее. Она говорит о совершенстве Зайнаба, кроме одной незначительной черты – быстрого гнева, от которого она быстро отходила и каялась. Как же Аиша справедлива в своем поступке…

Так Аиша говорит: «Зайнаб попросила разрешения войти, и пророк, как и раньше, был рядом со мной на моей накидке. Пророк, мир ему и благословение, разрешил ей, и она сказала: «О, посланник Аллаха, поистине твои жены отправили меня к тебе просить тебя относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Ибн Абу Кухафы. Затем она обратилась ко мне надменно и принялась ругать меня». То есть осуждать меня, напоминать то-то и то-то. Аиша говорит: «А я в это время следила за пророком, мир ему и благословение». То есть наблюдала за его реакцией, за его взглядом, ожидая от него разрешения ответить ей. И Аиша говорит: «Зайнаб не перестала говорить, пока не увидела, что посланник Аллаха не против того, чтобы я защищалась. И стоило мне начать ей отвечать, как я заткнула ее и поставила на место. А посланник Аллаха, мир ему и благословение, только улыбнулся и сказал: «Поистине, это дочь Абу Бакра. Поистине, это дочь Абу Бакра».

Сообразительность и смекалка прежде всего основываются на личных качествах человека и его умственных и лексических способностях. Все это в Аише было развито на высоком уровне. Несомненно, упомянутый нами случай, несмотря на его забавность, полон также уроков и назиданий. Поэтому смотрите на этот случай сквозь призму темы нашей передачи – силы личности Аиши.

Не взирая на то, что ситуация была накалена до предела, не взирая на то, что Зайнаб обрушилась на нее с оскорблениями, Аиша сдержалась пока Зайнаб не закончила свою речь. И после этого тоже не начала защищать себя пока не заметила в глазах пророка, в его взгляде разрешение ответить ей. Это предел самоконтроля и силы личности человека.

Проявила терпение и подождала разрешение пророка, мир ему и благословение, на ответ и самозащиту. Знаете, это и есть вершина самоконтроля и благопристойности нрава, в особенности, учитывая то, что она справедливо отзывалась о Зайнаб, хотя она соперничала с ней, добиваясь расположения и внимания пророка, и первая начала оскорблять ее. И не смотря на все это, Аиша понимала, что Зайнаб ведет себя так из-за женской ревности, и это обычное дело. Ведь иногда такое поведение было характерно и самой Аише. В конце этого случая Аиша дала ей отпор, и благодаря своей сообразительности и острому уму несколькими словами заставила ее замолчать. Чем снискала одобрение пророка, которое выразилось в его улыбке и получила в свой адрес похвальные слова пророка: «Поистине, это дочь Абу Бакра».

То есть, это красноречие, эта смекалка, ей передалось от отца – от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах. Имам Навави говорит: «Слова пророка указывают на совершенство понимания Аиши и ее рассудительность и благоразумие».

Из прекрасных случаев, демонстрирующих нам силу личности Аиши, ее сообразительность и способность быстро находить решение, кстати, дорогие братья и сестры, все эти качества человек может развить в себе если постарается и приложит свои усилия… из таких вот случаев является случай, связанный с историей клеветы. Рассказывая об этом случае Аиша говорит: «В то время, как мы были в таком положении, неожиданно вошёл посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он поприветствовал нас и присел, хотя не садился у меня с тех пор, как обо мне стали распространять ложь. И пророк, мир ему и благословение Аллаха, за целый месяц не получивший никакого откровения относительно моего дела, произнёс слова свидетельства и сказал: «О, Аиша, дошло до меня о тебе то-то и то-то. Если ты невиновна, Аллах уже скоро оправдает тебя, если же ты согрешила в чём-либо, попроси у Аллаха прощения и принеси Ему своё покаяние, ибо, поистине, если раб признает свой грех, а потом покается, то Аллах примет его покаяние!» Это слова мужа своей жене…слова пророка, мир ему и благословение, девушке, которой не исполнилось и пятнадцати лет, это обращение к несправедливо обвиненной девушке, которую все общество Медины обсуждало в связи со слухами и клеветой – с этой несправедливостью, которая камнем легло на сердце молодой и юной Аиши.

Она говорит: «После того как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал это, я перестала плакать; из глаз моих не упало больше ни одной слезинки, и я сказала отцу: «Ответь за меня посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!» Он сказал: «Клянусь Аллахом, я не знаю, что сказать посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!» Тогда я сказала матери: «Ответь за меня посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на то, что он сказал!» — но и она тоже сказала: «Клянусь Аллахом, я не знаю, что сказать посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!»

Затем она продолжила…вы посмотрите с каким спокойствием бедная притесненная девушка произносит эти слова. Она сказала: «Тогда я была молодой девушкой и знала из Корана лишь немногое. Я сказала… (посмотрите на красноречие ее слов, на прекрасный благоразумный ответ и речь, которую Аиша выбрала в этой тяжелой ситуации): «Клянусь Аллахом, я знаю, что вы наслушались того, что говорят люди, это запало вам в душу, и вы посчитали их слова правдой. И если я скажу вам, что невиновна, а Аллах знает, что я действительно невиновна, вы не поверите мне; если же я признаюсь вам в том, что совершила это, а Аллах знает, что на самом деле я невиновна, то вы поверите мне! Клянусь Аллахом, не могу я найти для вас и себя подходящего примера, кроме слов отца Йусуфа, который сказал: “Лучше всего мне проявлять терпение, и лишь к Аллаху должно обращаться за помощью от того, что вы утверждаете!» А потом я перебралась на другую сторону своей постели, храня надежду на то, что Аллах оправдает меня, однако, клянусь Аллахом, я никогда не думала, что относительно меня будет ниспослано откровение, ибо считала себя слишком ничтожной для того, чтобы о моём деле говорилось в Коране. Однако я надеялась, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидит сон, в котором Аллах оправдает меня. И, клянусь Аллахом, не успел пророк, мир ему и благословение Аллаха, встать со своего места, и никто из членов моей семьи покинуть дом, как Аллах ниспослал ему откровение. Он впал в то состояние, в которое обычно впадал, когда ему ниспосылались откровения, и капли пота, подобные жемчужинам, посыпались с него градом, несмотря на то, что был холодный зимний день. А когда ниспослание откровения посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, закончилось, он улыбнулся, и первыми его словами стали слова: «О, Аиша, возблагодари Аллаха, ибо Аллах оправдал тебя!» Моя мать велела мне: «Подойди к нему» — но я возразила и сказала: «Нет, клянусь Аллахом, я не подойду к нему и не стану благодарить никого, кроме Аллаха!» И Всевышний Аллах ниспослал аят: «Поистине, те, которые возвели отвратительную ложь, составляют собой группу из вас же…» – десять аятов суры «Нур».

В этом отрывке рассказа проявляются самые прекрасные личностные качества Аиши, ее убежденность, хорошее мнение об Аллахе, способность аргументировать…она показывает блестящий пример спокойствия, твердости, благоразумности, хорошей манеры поведения, несмотря на тяжелое обвинение и опасную ситуацию. Кто поверит, что в это время ей не было и пятнадцати лет? И ее уверенность в себе и убежденность в невиновности усилилась, когда были ниспосланы аяты. И на просьбу матери подойти к нему и поблагодарить, она ответила: «Нет, клянусь Аллахом, я не подойду к нему и не стану благодарить никого, кроме Аллаха!», выражая тем самым упрек в его адрес. Ибн Кайим говорит, комментируя эти слова: «И тот, кто задумается над словами правдивой Аиши, то поймет уровень ее познания и силу ее веры. Как она полагалась на Аллаха и как выразила благодарность только Ему в этой ситуации». И в конце он сказал: «Сердце любимого не замечало ее целый месяц, а потом вдруг стало довольным ею. Но она, несмотря на свою сильную любовь к нему, не поспешила подойти к нему и обрадоваться его довольству. Она очень любила его, и он, мир ему и благословение Аллаха, очень любил ее. Это предел убежденности, непоколебимости и силы человека».

И таких случаев, демонстрирующих сообразительность, смекалку и исключительную силу личности, в жизни Аиши было множество…Однако, мой вопрос:

Как Аиша смогла овладеть этими сильными личностными качествами…как смогла отличиться своим взглядом, рассуждениями и позицией?

 

 Во-первых, Аиша провела детство в доме Абу Бакра Сиддыка, а юность в доме пророка, мир ему и благословение Аллаха. Тем самым она переняла от этих двух великих людей множество благородных качеств.

Во-вторых, ясность жизненной цели Аиши, ее вера и уверенность в Аллахе привили в ней такие качества как смелость и решительность.

  В-третьих, старание Аиши быть справедливой и принимать истину, в купе с хорошей манерой, этикой и уважением к другим сделали ее личность сильной и волевой. Иначе, отсутствие этих составляющих приводит к упрямству и несправедливости.

В-четвертых, ее сильная любовь к науке и исследованиям, вместе с любопытностью и обсуждением интересующих ее вопросов.

 В-пятых, это смелость Аиши в отстаивании истины, и ее справедливость и учтивость в исправлении ошибок.

 

About Ибрахим Дувейш

Доктор Шариатских наук. Преподаватель факультета "Основы Веры" в университете города Касым.

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)