Главная / Ахлюль-бейт / Поистине, это Аиша (30-30)

Поистине, это Аиша (30-30)

Вся хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.

«Они сказали про Аишу»- вот тема нашей сегодняшней передачи, и последней в этом цикле. После 30-ти передач, что еще можно сказать в конце? После 30-ти серий что еще мы можем сказать про Аишу? Возможно ли еще что-либо добавить к ее незабвенному жизнеописанию, да будет доволен ею Аллах? Разве можно что-то добавить к истории ее жизни, с которой мы ознакомились в мельчайших подробностях? В адрес Аиши были сказаны такие слова похвалы, восхваления, которые не передаются ни о какой другой женщине. И это неудивительно, клянусь Аллахом; ведь она была самой знающей из женщин, самой проницательной из женщин, лучше всех разбиравшейся в положениях шариата. Она, да будет доволен ею Аллах, имеет полное право гордиться собой.

Поистине, среди жен Мухаммада я выделилась качествами благочестия, среди которых множество добродетелей. Я опередила их во всех достоинствах и кто из них сравнится со мной в величии? Постигла болезнь пророка и умер он, в мой день покоясь на моей груди…

Действительно, она была самой великой женщиной, которую только знала человеческая история. И достаточной гордостью для нее является то, что она супруга пророка Мухаммада, мир ему и благословение, как в этой жизни, так и в вечной. «О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина, если вы проявляете богобоязненность…» Мукатиль по поводу этого аята говорит: «Это указание на то, что они были самыми почтенными женщинами во всех мирах».

Пророк, мир ему и благословение, открыто проявлял свою любовь к Аише и не стеснялся этого. На это хафиз Аз-Захаби даже сказал: «Он очень сильно любил ее, так, что открыто демонстрировал свою любовь и гордился ею». Его спросили: «Кого из людей ты любишь больше всего?», и пророк, мир ему и благословение, ответил: «Аишу». Он настолько сильно любил ее, настолько боялся за нее, что повелевал ей читать заклинания от сглаза. Как передается в «САХИХЕ» Муслима, Аиша говорит: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, повелевал мне читать заклинания от сглаза».

В один из дней она мучилась от боли и говорила: «Ой, моя голова! Как же болит голова! Ой, моя голова!». А пророк, мир ему и благословение, сказал ей: «У меня еще сильнее болит голова»! Заркаши говорит: «В этом есть прекрасное указание (послушайте). Здесь указание на предел взаимопонимания, настолько, что он почувствовал боль из-за ее боли; как будто он показывает ей свою искреннюю любовь, разделяя с ней ее страдания». О Аллах! Как же прекрасны эти слова! Ибн Кайим говорит что-то подобное этим слова: «Это крайний предел любви и взаимопонимания между любящим и любимым. Он страдает из ее страданий, радуется, когда радуется она. И даже, когда один из органов любимого начинает болеть, любящий чувствует боль этого же органа у себя в теле. Это и есть искренняя и чистая любовь».

Как же прекрасны эти слова, это описание, эта любовь.

Поистине, Аиша – самая превосходная женщина из всех, что жили на земле. Абу Муса Ашари передает хадис посланника Аллаха, который сказал: «Превосходство Аиши над другими женщинами подобно превосходству САРИДА над остальной едой. Наш учитель шейх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорит: «Это указывает на то, что она обладала абсолютным достоинством над всеми женщинами. Также она обладала такими великими достоинствами, какими не обладала ни одна другая женщина»

Это история о великой любви, которую таил в себе пророк, мир ему и благословение; она повествует о прекрасной истории любви, которой нет примера. И кто бы ни услышал о ней, обязательно удивится и будет поражен ее красоте.

Али, да будет доволен им Аллах, говорит: «Если женщина могла быть халифом, то это была бы Аиша». Умм Саляма, узнав о смерти Аиши, сказала такие слова: «Да смилуется над ней Аллах. Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, она была самым любимым человеком из всех для посланника Аллаха, мир ему и благословение, не считая ее отца». Хассан ибн Сабит говорит описывая Аишу: «Целомудренная, достойная, невинная, не осуждающая других за спиной. Учтивая; Аллах облагородил ее натуру и очистил ее от любого зла и лжи».

Одной из причин многочисленной похвалы людей в адрес Аишы, после того, как она была любимой женой пророка, мир ему и благословение, является то, что она достигла истинного и высокого положения в знаниях. Положения, которое седлало ее самым великим и достойным ученым своего времени. Вы верите в это? Она была благородным источником знаний, к которой приходили за советом великие сподвижники, особенно, когда они сомневались в том или ином вопросе, в чем они разногласили. Как сказал Абу Муса: «Если какой-то хадис посланника Аллаха, мир ему и благословение, вызывал у нас, сподвижников, сомнения, мы задавали его Аише и непременно находили у нее ответ». Таким было ее положение в знании, да будет доволен ее Аллах, и да будет она Им довольна.

Усайд ибн Худайр говорит: «Да вознаградит тебя Аллах благом, О Аиша! Клянусь Аллахом, с каким бы вопросом ты ни сталкивалась, Аллах обязательно давал тебе решение его; и это становилось благодатью для всех мусульман».

Не прекращают литься слова похвалы в адрес этой великой женщины, самой знающей из женщин, любимой женщины нашего любимца пророка, мир ему и благословение.

Атаа ибн аби Раббах говорит: «Аиша была самой знающей из людей в вопросах фикха». Абу Саляма ибн Абдуррахман говорит: «Я не знал никого, кто лучше всех бы знал Сунну посланника Аллаха, мир ему и благословение, и более разумного во мнении, если нам нужен был совет, и более знающего о причинах ниспослания аятов, а также в вопросах дозволенного и запрещенного, чем Аиша, да будет доволен ею Аллах».

Махмуд ибн Лябид говорит: «Жены пророка, мир ему и благословение, запоминали множество хадисов; и не было в этом равных Аише и Умм Саляме». Аиша давала фетвы во времена Умара, Усмана, вплоть до самой своей смерти, да смилуется над ней Аллах.

Самые почтенные из сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение, Умар и Усман отправляли к Аишей людей, чтобы спросить у нее вопросы из Сунны.

Урва ибн Зубайр, сын ее сестры, который лучше всех знал об Аише, говорил ей: «Я не удивляюсь твоему пониманию; ведь ты супруга посланника Аллаха, мир ему и благословение, и дочь Абу Бакра. Я также не удивляюсь уровню твоих знаний в поэзии и родословной людей – ведь ты дочь Абу Бакра, а он был одним из самых знающих из людей, да будет доволен им Аллах. Однако, я удивляюсь, откуда у тебя знания в области медицины. Откуда они у тебя?» Урва говорит: «Она похлопала меня по плечу и сказала: «О Урайя, поистине, посланник Аллаха, мир ему и благословение, под конец своей жизни часто болел. В это время со всех сторон к нему стекались делегации арабов, и они рассказывали ему о разных лекарствах, которыми я лечила его. И благодаря этому я и получила некоторые знания в медицине».

Абу Нуайм говорит: «Аиша, да будет доволен ею Аллах, обладала такими достоинствами, которыми не обладал никто другой. Среди них ниспослание аятов о ее невиновности: 16 аятов, идущих один за другим. Среди достоинств также то, частые шутки и веселье с пророком, мир ему и благословение. Также то, как она кокетничала и забавлялась с пророком, чего не мог передать никто, кроме нее. И большинство сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение, согласились на том, что Аиша была самым любимым созданием для посланника Аллаха. Также ее соревнование с пророком, мир ему и благословение». На этом его речь заканчивается.

Аш-Шааби, вспоминая про Аишу, поражался ее знаниям и пониманию религии; он говорил: «Что вы думаете о воспитании пророчества?»

Аз-Зухри говорил: «Если сравнить знания Аиши со знанием всех женщин, то знания Аиши превзойдут их». А в другой версии говорится: «Если собрать знания всех женщин этой уммы, в том числе и жен пророка, то знаний Аиши окажется больше, чем у всех остальных». ДА будет доволен Аллах ими всеми.

Ибн Абдуль Барр сказал: «Поистине, она была несравненной в трех областях знания: в фикхе, в медицине и в области поэзии».

Аз-Захаби говорит: « Я не знаю в умме Мухаммада, мир ему и благословение, даже среди всех без исключения женщин, ту, которая бы знала больше, чем Аиша».

Ибн Касир, автор известного тафсира, сказал: «Среди всех общин не было подобной Аише в знаниях, в заучивании Корана, в красноречии, в  благоразумии».

Шейх Ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Что касается прозвища Аиши «Сиддыка», то это благодаря ее совершенному доверию посланнику Аллаха, мир ему и благословение, и ее правдивости в отношении к нему; также благодаря ее терпению во время известной истории о клевете. Это указывает на ее правдивость, на ее искреннюю веру в Аллаха. Ведь в тот момент, когда были ниспосланы аяты о ее невиновности, она сказала: «Поистине, я восхваляю только Одного Аллаха. Это указывает на совершенство ее веры и ее правдивость».

Востоковед Болдли говорит: « С тех пор, как она ступила в дом Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, все обратили внимание на ее появление. И если бы какая – нибудь молодая девушка знала, что она собирается прийти в дом пророка, то это была бы Аиша, дочь Абу Бакра Ас-Сиддыка. Ее личность сформировалась уже с первого дня, как она вошла в дом пророка, прилегавшего к мечети». Это слова западного востоковеда об Аише,  да будет доволен ею Аллах, слова, которые она заслуживает.

Вот такой была Аиша, в представлении тех, кто жил в ее время, в представлении тех, кто сталкивался с ней и знал лично о ее высоком положении и достоинстве. И так же и мы, и вы прожили эти 30 серий  в окружении этой чистой, благочестивой девушки, Аиши, матери правоверных, дочери Абу Бакра Ас-Сиддыка, супруги посланника Аллаха, мир ему и благословение. И мы, и вы прожили эту историю жизни во всех ее подробностях, как ее передали источники Сунны, и свидетелем которой была история. Мы прожили ее в прекрасной духовной обстановке, в моментах, наполненных искренней и чистой верой. Мы изучили историю Аиши, она оказала на нас влияние. Мы смеялись в тех моментах, где смеялась она, и плакали  там, где плакала и испытывала боль она, да будет доволен ею Аллах, и да будет она довольна Им. Мы обучались ее знаниям в течение этих 30-ти передач. Мы испили из источника ее благородных качеств. Клянусь Аллахом, мы прониклись ее искренней любовью к посланнику Аллаха, мир ему и благословение, ее близости к нему, позавидовали ее положению. Да будут всегда с тобой мир, милости Аллаха и Его благословения, о мать правоверных.

Да будет доволен Аллах Аишей, и да будет она довольна Им.

Вот и подходят к концу эти 30 передач. Возможно, мы еще встретимся с вами. Мне остается сказать лишь одно: поистине, это Аиша. И одного этого достаточно.

Поистине, это Аиша. И этим все сказано.

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)