Главная / Ахлюль-бейт / Ревность Аиши (Часть 19-30)

Ревность Аиши (Часть 19-30)

Ревность Аиши (Часть 19-30)

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.

Ревность Аиши – тема нашей сегодняшней передачи. Да, Аиша ревновала. Аиша – жена пророка, мир ему и благословение Аллаха, испытывала ревность. Она была одной из лучших женщин – но все же ревновала. «Превосходство Аиши над остальными женщинами подобно превосходству ас-сарида (похлебки из хлеба и мяса) над остальной пищей». Да будет Аллах доволен ею.

Аиша – ученая, знаток фикха, воспитательница поколений ревновала? Да, ревновала, потому что прежде всего она женщина и ревность одно из природных чувств женщин, которое почти не покидает ее, какого бы уровня не достиг ее разум и положение.

Ревность не является отрицательным качеством или недостатком, если не переходит границы. Разве посланник Аллаха, мир ему и благословение, не говорит о ревности: «Вы удивляетесь ревности Сада?! Но я клянусь Аллахом — я ревнивее его! А Аллах ревнивее меня. Из-за ревности Аллаха запрещены явные и скрытые распутства». Аиша была подобна остальным женщинам, и обладала подобно им ревностью и соперничеством, которые в женщинах заложены от рождения. Однако, какой была ревность Аиши?

Как мы знаем, у пророка, мир ему и благословение Аллаха, были и другие жены, с которыми Аиша разделяла внимание и заботу пророка. И первой женой пророка, как известно, была Хадиджа бинту Хувайлид, да будет Аллах доволен ею, на которой он поженился в двадцать пять лет. Она умерла за три года до хиджры пророка, то есть две трети своей супружеской жизни пророк, мир ему и благословение Аллаха, провел с одной Хадиджей. Аиша рассказывает, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, не женился при Хадидже на какой-либо женщине, пока она не умерла. И только от Хадиджы родились дети пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Самое прекрасное в этом то, что множество преданий о Хадидже нам передала именно Аиша, да будет Аллах доволен ею. Аиша, которая говорила: «Я не ревновала пророка ни к одной из его женщин, так как ревновала к Хадидже, из-за частого вспоминания пророка о ней, хотя я и не застала её при жизни». Потому что Хадиджа умерла до того, как пророк, мир ему и благословение Аллаха, поженился на Аише. И это свидетельство верности пророка, мир ему и благословение Аллаха, своей первой жене.

Аиша говорит: «Ни одной женщине я не завидовала так, как завидовала Хадидже. И пророк, мир ему и благословение Аллаха, взял меня в жены только после ее смерти». И это потому что пророк, мир ему и благословение Аллаха обрадовал Хадиджу вестью о доме в Раю, построенном из слитков золота, в которое не будет ни шума, ни утомления, как передал это Тирмизи. Как-то раз Аиша сказала пророку: «Она была лишь старой женщиной и воистину, Аллах дал тебе лучшее, чем она». На что пророк, мир ему и благословение, сказал: «Клянусь Аллахом, нет! Аллах никогда не давал мне никого лучше, чем она. Она поверила в меня тогда, когда другие обвиняли меня во лжи. Она поддерживала меня материально, когда другие отказали мне. И Аллах пожелал одарить меня детьми от нее и ни одна другая женщина не родила мне детей».

Из-за чистоты своего сердца, разумности и умеренности в ревности, Аиша не находит унизительным или позорным передать нам достоинства Хадиджы, рассказать о любви мужа к ней, о его похвальных словах в ее адрес. Благодаря Аише все эти предания стали общедоступными для мусульман, и передатчики пересказывают их на протяжении многих веков.

Аиша вспоминает, как сестра Хадиджы Халя бинт Хувейлид попросила разрешения войти в дом пророка, мир ему и благословение Аллаха, и он узнал ее по голосу. Ее голос, похожий на голос Хадиджы напомнило ему о том, как спрашивала разрешения Хадиджа, и это взволновало его, и он воскликнул: «О Аллах, это же Халя!» Тогда Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Это вызвало во мне ревность», ревность из-за того, что пророк сразу вспомнил Хадиджу и узнал ее сестру Халю.

К слову, пророк, мир ему и благословение, оказывал почет не только Хале, но и остальным подругам Хадиджи. Аиша рассказывает, что однажды старая женщина пришла к пророку, мир ему и благословение Аллаха, когда он находился в ее доме. Он спросил: «Кто ты?», – и она ответила: «Я Джасама Музания», на что пророк сказал: «Нет, ты Хассана Музания. Как у вас дела? Как поживаете? Как вы жили после нас?», она ответила: «Все хорошо, о, посланник Аллаха, да будут мои родители выкупом за тебя». Когда она вышла, я спросила, почему он оказал старухе такой почет? И пророк ответил: «Она приходила к нам в то время, когда Хадиджа была жива, и воистину, верность – от веры». Ревность не помешала Аише рассказать всей умме события, связанные с Хадиджей, и передать хвалебные слова пророка о ней и перечислить ее достоинства. Более того, Аиша удивлялась тому, как пророк вспоминает Хадиджу и сохраняет верность ей даже после ее смерти. И какое отношение проявляет к ее подругам. Аиша рассказывает: «Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, резал овцу, он посылал мясо подругам Хадиджи» Задумайтесь, на сколько прекрасна ревность Аиши в этом случае. Она продолжает: «И я со злости сказала: «Хадиджа!». Как будто выражая несогласие, но ее протест был уважительный и без ненависти к ней. На что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал с присущим ему спокойствием: «Воистину, любовь к ней была уделом, дарованным мне Аллахом».

Аиша испытывала ревность к Хадидже, но, когда замечала, что эта ревность вызывает недовольство мужа, она переставала ревновать и тотчас же испытывала сожаление, и более того, оправдывалась перед пророком со всей мягкостью и учтивостью, говоря: «Как же может такая, как я, не ревновать такого, как ты? о, посланник Аллаха».

Как прекрасны, и красноречивы эти слова! Она смогла унять свою ревность и превратить ее в послание любви и близости к пророку. Как же чувствительно и деликатно ее оправдание, переполненное любовью и привязанностью к пророку. И, действительно, такая как она имела право ревновать такого как он, мир ему и благословение Аллаха. Какими должен быть разум и понимание человека, чтобы превратить порыв ревности в выражение чувств и сохранить беспристрастие и справедливость. Ревность в супружеской жизни подобна воде, которой поливают цветы: малое количество – оживляет, а чрезмерное – убивает.  И сильная любовь порождает ревность, а сильная ревность убивает любовь. Как же ты прекрасна Аиша. Ты показала нам, что ревность имеет и положительные стороны.

Все эти случаи были об отношении Аиши к Хадидже, а что касается ее ревности к остальным матерям верующих, то разговор об этом слишком затянется. Может быть я по возможности расскажу некоторые случаи. Например, в истории клеветы Аиша рассказывает, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, расспрашивал о ней также Зайнаб бинт Джахш, говоря: «О Зайнаб, что тебе известно, что ты видела? (относительно слухов о Аише)» — на что она отвечала: «О, посланник Аллаха, я не говорю того, чего не видела и не слышала. Клянусь Аллахом, мне известно о ней только благое!»  И описывая Зайнаб Аиша говорила: «Она соперничала со мной, стараясь добиться любви посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, но Аллах защитил её с помощью благочестия». Аиша похвалила Зейнаб, другую жену мужа, да будет Аллах доволен ими всеми, и засвидетельствовала о ее благочестии, несмотря на то, что Зайнаб соперничала с ней стараясь добиться большей любви от мужа. Аиша не скрыла и не умолчала о достоинствах Зайнаб по причине своей ревности. Наоборот, послушайте как она честна и справедлива к Зайнаб, когда описывает ее: «Я не видела более религиозной женщины, чем Зайнаб. Она была самой богобоязненной, самой правдивой в словах, поддерживающей родственные связи, больше всех раздавала милостыню, и больше всех принижала свои поступки, совершенные ради приближения к Всевышнему Аллаху, кроме одной черты характера – излишней вспыльчивости, которая также быстро проходила». О, Аллах, как же ты прекрасна, Аиша…То есть Зайнаб сразу испытывала сожаление о своем поведении и ее вспыльчивость быстро проходила. Такими словами описала Аиша Зайнаб.

Также Аиша говорит о матери правоверных Джувейрие бинт Харис, которая при распределении пленников досталась Сабиту ибн Кайс аш-Шамасу, ее двоюродному брату. И она заключила договор освобождения из рабства за определенный выкуп. Она была очень красивой и привлекательной женщиной. И о Джувейрии Аиша сказала: «Мы не видели человека, принесшего своему роду столько благодати, чем она. Благодаря ей были освобождены от рабства сто семей рода Мусталик». То есть Аиша похвалила ее, и не промолчала о ее достоинствах из-за ревности.

Также Аиша рассказывает о Умму Хабибе, дочери Абу Суфьяна и говорит: «Перед смертью Умму Хабиба позвала меня и сказала: «Быть может, между нами происходило что-то, что случается между любыми женами. Пусть Аллах простит мне и тебе если что-то между нами было не так». Аиша ответила на это словами: «Пусть Аллах простит тебе все это и освободит от спроса». Тогда Умму Хабиба сказала: «Ты обрадовала меня, пусть же Аллах обрадует и тебя». Затем Умму Хабиба отправила за Умму Салямой и сказала ей тоже самое.

О, Аллах, какие женщины они были, да будет Аллах доволен ими. Даже в моменты ревности. Описывая мать правоверных Маймуну бинт Харис Аиша говорит: «Маймуна была самой добродетельной и богобоязненной из нас и самой обходительной со своими родственниками». По своей женской природе и характеру Аиша, как и любая другая женщина, испытывала ревность. Как-то раз она сказала пророку что-то относительно маленького роста Сафии, и в ответ он сказал: «О Аиша! Ты сказала такое слово, что, если бы оно попало в море, то смешалось бы с ним и изменило бы его». Среди всех жен пророка, мир ему и благословение Аллаха, Сафия отличалась и тем, что хорошо готовила. Однажды, она принесла пророку, мир ему и благословение, еду, но Аиша из ревности разбила посуду. И пророк, мир ему и благословение, повелел ей возместить Сафие разбитую посуду, как это передал Ахмад. В другой раз Аиша спросила пророка: «Где ты был, о, посланник Аллаха?», – он ответил, что был у Умму Салямы. Тогда Аиша сказала: «Эта Умму Саляма никак не наскучит тебе». На что пророк, мир ему и благословение, улыбнулся, а Аиша вслед спросила: «О, посланник Аллаха, если бы ты спустился к двум берегам, на одной из которых паслись стада, а другая не тронута, которую бы из них ты выбрал для своего стада?», он ответил: «Ту, на которой не паслись». И Аиша сказала: «Я не похожа на других жен. В отличии от меня, у каждой из них был муж до тебя». И услышав ее слова пророк, мир ему и благословение Аллаха, улыбнулся.

Из слов Аиши мы узнаем, как пророк, мир ему и благословение, со всей справедливостью относился к каждой из его жен, и как он всегда был на стороне истины и защищал каждую из них, даже если этим задевались чувства самых близких ему людей. Да смилуется над тобой Аллах, о, Аиша. Она была очень ревностной женщиной, но вместе с этим, никогда не нарушала границы Аллаха, она была справедливой, беспристрастной и отчитывающей себя. И, наверно, я закончу передачу следующим вопросом: как Аиша смогла контролировать свою ревность, и превратить ее в умеренное, положительное чувство? …Справедливая…

 

Во-первых, знания и вера указали Аише путь к мудрости и взвешенному рассуждению, которые являются основой семейного счастья.

Во-вторых, превратите ревность в средство приближения и усиления взаимной любви. В умеренной доле ревность прекрасное чувство, которое, кстати становится бедой и несчастьем, если наполнится подозрениями и сомнениями.

В-третьих, страх перед Аллахом вместе с довольством всем, что Аллах предопределил и предписал. Необходимо приучить себя принимать реальность как есть. И благодарность Аллаху при всех обстоятельствах увеличивает веру и душевное спокойствие человека.

В-четвертых, воспитание нафса и частое обращение к Аллаху с мольбами. Когда Умму Саляма сказала: «Клянусь Аллахом, я очень ревнивая женщина», пророк, мир ему и благословение Аллаха ответил: «Что касается твоей ревности, то я попрошу Аллаха избавить тебя от этого».

В-пятых, крайне важно взаимное доверие между супругами. В не меньшей степени важен и контроль над чувствами и эмоциями. И будь уверен, что самый большой вред от ревности получает сам же ревнующий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)