Главная / Видео / Сближение между Суннитами и Шиитами – Правда или ложь (Часть 4-4)

Сближение между Суннитами и Шиитами – Правда или ложь (Часть 4-4)

Они двигаются в двух направлениях: первое, они любезничают с тобой говоря о проблемах ислама, о Иерусалиме, но теперь это обнажилось после революции в Сирии, после их позиции в отношении мечети Аль-Акса и в отказе помощи Хамасу все это стало ясным. И второе, это призыв к единству, взаимной любви, братству, затем это также стало ясным по отношению к суннитам в Иране а также после их отказа изменить свои убеждения и тому подобное.

Также это стало через посредство дружественных отношений с Америкой и с Израилем. И все это дает тебе объяснение в чем смысл вопроса сближения и его далеких последствий. Как Америка оставляет Хомейнии летать на самолете из Парижа и приземляться в Тегеране, как Америка когда она стала захватывать Ирак и стала убивать мусульман в Ираке, Ас-Систани, Аятолла Аль-Узма, главный ученый в Ираке издает фетву о запрете на сопротивление захватчикам. И что тот, кто не будет участвовать в выборах будет лишен Рая.

Как могут быть вынесены подобные решения. Затем Бремер в своих мемуарах раскрыл вопрос и я призываю прочитать мемуары Бремера. Он говорит о связи с Систани и это раскрывает тебе стратегическое видение в вопросе сближения и это не вопрос просто вероубеждения.

И это также объясняет тебе позиции Израиля в отношении Ирана.

 

– И это упущение сунитов, так как Бремер говорит доктор, когда его спросили «Почему вы не строите отношения с ахлю сунна?» Он сказал: «У вас нет государства, а у них есть и поэтому мы взаимодействуем с ними»

 

– Вопрос не в наличии государства а в том, что оно служит их интересам. Вопрос не в самом государстве а в том чьим интересам оно служит. Да он отказывался встречаться с ним однако он подписывал готовые фетвы и действительно мы не видели большого сопротивления. Большое количество шиитов так и не стали действовать. Муктада Ас-Садр о котором ты слышал и движения садрийя я когда то я видел в нем благо, когда он….Муктада Ас-Садр он молод. Я думал, что он последует пути своего отца однако он занял унизительную позицию и на него оказали влияние фетвы Систани.

Это в действительности раскрывает тебе вопрос сближения, его суть и его стратегические цели. У них есть идея расширения персидского влияния и это то ради чего они действуют и что они планируют и они делают это для борьбы с исламским миром.

И поэтому должна появиться наша активность и наша роль, это обучать напоминать и предупреждать.

 

– И это то о чем я хотел спросить вас доктор. Когда у ахлю сунна будет проект в противодействие этому иранскому проекту?

– Ахлю сунна в действительности, чтобы вопрос был предельно ясен. В чем отличие суннитов? Они владеют цивилизационным проектом. И когда встает вопрос почему они стараются обратить в шиизм суннитов? Потому что они понимают, что ахлю сунна обладают таким великим проектом. И понимают, что руками этих людей может произойти возрождение этой уммы.

Это что касается проекта шиитов в их отношении к суннитам. Вторая сторона это вопрос положения суннитов сегодня это их активность по разъяснению сути шиитов. Это дает нам как бы ориентиры, чтобы мы могли относиться к ним на основе их реальной сути, на основе того, какие они есть. Я не хочу преувеличить или добавить то, чего нет на самом деле. Все что нам нужно это то о чем мы говорили в начале встречи когда говорили о шейхе Мусе. Это посмотреть в их книги и внимательно изучить их, а также посмотреть на их реалии которые мы наблюдаем и посмотреть, как они ведут себя в суннитских реалиях и после этого прийти к определенным выводам.

Что касается того, чтобы мы взаимодействовали на одной основе, против великого шайтана, против империалистов все эти разговоры закончились. Вопли, плачь все это закончилось. Мы говорим на основе того, что видим сами и того что читаем. И это то, что понимает сейчас Иран.

 

– Примем звонок и поговорим об этом доктор. Абу Абдульваххаб из Кувейта добро пожаловать.

– Ассаламу алейкум

– Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи ва баракатух

– Да воздаст вам Аллах, хотел задать вопрос шейху доктору Халиду. Во-первых мазхаб шиитов как-будто это пятый персидский, иудейский мазхабом? И второе, я хотел сказать о хизбушшайтан о хизбуллат, их война с Израилем является ли это попытка распространить шиизм?

 

– Ответим на эти вопросы. Он спрашивает шиизм – это пятый мазхаб?

 

– Они борются за это чтобы к ним относились как к пятому мазхабу вместо буквалистов захиритов. Абу Ханифа, Малик, Шафии, Ахмад и Джаъфар Ас-Садик. И этот то, что они пытались делать в начале работы центра по сближению который они создали пытаясь ввести это в Азхар и придать этому исламский облик.

Когда они стали это делать исламские ученые поняли, что у них с ними разные основы. Поэтому ты не найдешь в джаъфаритском фикхе таких больших противоречий чтобы мы были предельно ясными. Наше противоречия с шиитами не в вопросе притирания ног, или опускании рук, не эти вопросы, а вопросы связанные с вероубеждением. Они старались и боролись за это однако наши основы отличаются от их основ. И если они желают сближения с нами они должны изменить эти основы.

Это одни вопрос. Другой вопрос это очень важный вопрос это то что я называю политической шиитизацией. В чем его особенность? Хасан Насралла я считаю, что юг Ливана действительно достиг определенных успехов в войне, со мной могут не согласится однако я считаю, что это так. К чему это привело? К тому что можно назвать шиитизацией политики то время как мы находились под унижением и заговорами. И скажем открыто они не заняли ясной позиции по Палестинскому вопросу по вопросу поддержки Хамаса и это действительно урок для нас. Они сделали то что сделали и это подействовало на людей, когда этот герой говорит об исламе и оказывает помощь умме и это привело к политической шиитизации.

Однако особенность политической шиитизации что она хрупкая, которая разрушается при любом потрясении и она разрушилась после ситуации в Сирии и все кто поддерживали Хасан Насралла начали говорить также как говорил задающий вопрос когда он начал называть их Хизбуллят или Хизбушшайтан. Эти сравнения ты бы не услышал ранее но после сирийских событий ты слышишь это и еще более жесткие чем эти выражения.

 

– Мы должны уделить внимание братьям из фейсбука, они задают вопрос. Харбий спрашивает если мы не хотим сейчас сближения то не хотим ли мы сосуществования?

 

– Да. Действительно есть взаимодействие есть сосуществование, однако, как я говорил, мы должны называть вещи своими именами. Если просто сосуществование то пожалуйста. И ты не можешь если ты живешь в небольшом селе, тебе необходимо понять как сосуществовать с ними как определить границы этого, что можно использовать в отношении них и что они будут использовать в отношении тебя. Как они должны вести себя в твоем государстве и как ты можешь вести себя в их государстве.

Сосуществование означает ли твою принадлежность к другому государству? Как мы видим например в революции в Бахрейне или то что происходит в наших странах. Или например твоя принадлежность другой стране это ли и есть сосуществование? Я в действительности призываю к сосуществованию. Они твое предопределение они граждане страны в которой ты проживаешь и ты взаимодействуешь с ними на этой основе, предоставляешь им права которыми они могут пользоваться. Однако мы должны реально знать кто они и чтобы они знали кто мы. И чтобы Иран был готов в кавычках отрубить руку тому, кто желает наводить шум в наших странах и мы не совершаем подобного в их странах. Вы желаете показать пример. Хатами когда говорил о продвижении революции культурными методами пусть предложил бы прекрасный пример этого в Иране если вы желаете сближаться с ахлю сунна и вы введете меня в смятение и я не смогу найти что возразить.

 

– Фарид Хан говорит: «Я удивился и был поражен отношением суннитов к ахлю бейт» потому что они убеждены что ахлю сунна ненавидят их.

 

– И это действительно преступление которое они совершают. Мы приближаемся к Аллаху Велик Он и Возвышен посредством любви к ахлю бейт и считаем это поклонением и надеемся на награду от Всевышнего за любовь к ним. Мы любим Али и Фатиму, Хасана и Хусейна и приближаемся к Аллаху через любовь к ним. И мы постоянно говорим, что если мы войдем в Рай то войдем в него по причине любви к ним, любви к сподвижникам. И если шиит войдет в Рай то мы будем рядом с ним в этом так как мы любим ахлю бейт. А если мы войдем в Рай, то что с ними ведь они проклинают сподвижников пророка мир ему и благословение.

Они причина разделения. 114 тысяч или 120 тысяч сподвижников они разделили их на две части причем трех или пятерых из них они поставили в одну сторону а целое поколение сподвижников пророка мир ему и благословение, в другую сторону.

Любовь к ахлю бейт если говорить кратко это религия Всевышнего Аллаха и мы считаем это поклонением. И нас призывали в действительности к любви к ахлю бейт большое количество религиозных текстов. Однажды я вел беседу с одним из шиитов и спросил его: «Каково ваше отношение к Абу Бакру и Умару? Это был мягкий молодой человек из Ливана. Он сказал: «Мы довольны Абу Бакром и Умаром». Я спросил его «Есть ли указание на это в ваших книгах?» и он замолчал.

Затем он спросил: «Любите ли вы Али?» и я не знал был ли он искренен или нет. Я сказал: «Да мы любим Али и приближаемся к Аллаху этой любовью» Он сказал: «Нет, вы считаете Али неверным». Я сказал: «Доводом между нами будут книги, я приведу тебе книгу о достоинстве Али ибн Абу Талибе, однако приведи мне книгу или главу внутри книги о достоинстве Абу Бакра или достоинстве Умара». Конечно весь этот разговор был до того как они раскрылись в своем обмане, они скрывали убеждения и то что они проклинают сподвижников, теперь нет они прошли этот этап и теперь открыто заявляют о ругани сподвижников и проклятиях в их адрес. На сегодняшний день они еще не заявляют открыто об искаженности Корана. Но я думаю в будущем они станут открыто говорить и об этом. Они использовали поэтапность в своем призыве и эти вещи стали проявляться.

 

– У нас звонок. Абдульазиз из Саудии добро пожаловать.

 

– Ассаламу алейкум

 

– Говори брат Абдульазиз

 

– Абдульазиз упомянул мирные договоренности при Туфейле и теперь охраняется север Ливана или север Израиля.

 

– Да эти войска в действительности были предательские. Эти войска в определенное время были предательскими и их поддерживал Израиль и они охраняли границы. Когда это открылось и случилось то что случилось хизбулла выступил и приобрел после этого ту значимость которую он имеет на юге Ливана. И я как уже говорил, что мы не довольны чтобы мусульманин был таким, но это то, что мы видим и чему являемся свидетелями.

Когда мы видим, что хизбулла совершает такое и видим заявления на мирных договоренностях Туфейли. Там было удивительное дело. Когда израильские силы вошли шииты встречали их розами приветствуя их. Особенно потому что Израиль или сионистское образование преуспело как говорят в очищении юга Ливана от палаточных лагерей палестинцев, которые представляли собой проблему на этих территориях.

Я считаю, что положение хизбулла сейчас очень плохое особенно в контексте сирийской революции.

 

– Я не знаю осталось ли у нас время для обсуждения хусиитов или же пора завершить и подвести итоги этой беседы доктор

 

– Хусииты если говорить кратко. Как говорят: «Дайте мне молодого зайдита и я сделаю их него полного рафидита». Хусииты в действительности подверглись влиянию Ирана которые обратили их в джаъфаритов имамитов и они стали более жесткими в отношении ахлю сунна в Йемене и мы видим сейчас ясные подтверждения и ты видишь непрерывную помощь к ним и ты видишь, что хизбулла крутится среди них. Мы думали, что они успокоились после ударов, однако они стали снова подниматься и они сейчас практикуют определенную форму сведения счетов и мести. И это мы наблюдаем и необходимо туда серьезное вмешательство. Вопрос сейчас связан не только с Йеменом однако также с близлежащими территориями и с нашими странами. Опасность теперь в Ираке и в Йемене и они с двух сторон прижимают ахлю сунна и необходимо чтобы была ясная позиция в отношение того, что мы видим в Йемене.

 

– Полминуты доктор, заключение.

 

– Завершим тем, что мы в действительности должны понять сближение смотря на него не как на отдельную деталь, а видеть его опасные стратегические последствия и расширение влияния. Иран не перестает бороться за эту идею несмотря на то, что ясно видно, что эта идея дискредитирована и не имеет ценности, однако Иран борется за расширение своего влияния, а цель не сближение суннитов и шиитов. У него свои персидские цели и видения и это мы открыто и ясно видим через посредство их политики и их позиций высказанных или имеющих место в Иране или другой шиитской стране.

 

– Таким образом он стремится к распространению шиизма и это их сближение. Спасибо большое доктор Халид Аль-Бакр известный исламский мыслитель за ваше участие в передаче. Спасибо вам дорогие зрители за просмотр и участие встретимся в следующей передаче и да сохранит вас Аллах.

 

 

 

 

 

 

Смотрите также

Шииты измышляют ложь на Посланника Аллаха и его семейство

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)