Главная / Видео / Сближение между Суннитами и Шиитами -правда или ложь (часть 1-4)

Сближение между Суннитами и Шиитами -правда или ложь (часть 1-4)

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху

Со спутникового канала где бы вы ни были и приветствуем вас на очередной передаче в прямом эфире из еженедельного цикла «Иное мнение». Да продлит Всевышний вашу жизнь и да продлит Аллах жизнь нашего гостя это доктор Халид Аль-Бакр, известный исламский проповедник или же исл иамский мыслитель. Да продлит Аллах вашу жизнь доктор Халид.

– Приветствую вас

– Мы рады что вы встретились с нами доктор Халид

– Я еще более рад

– Также мы рады вам дорогие зрители. Итак сближение между суннитами и шиитами – правда или ложь. И это тема нашего вечера и мы рады вам и рады общаться с вами посредством этой программы а также посредством страницы нашего канала на фейсбуке и твитере.

Доктор давайте исходить из названия темы и это очень важный вопрос и на сегодняшний день мы должны задать этот вопрос: в действительности сближение между суннитами и шиитами – правда  или ложь?

– Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху Господу миров и да благословит и приветствует Аллаха нашего пророка Мухаммада и его семью и его сподвижников.

Мой дорогой брат давай обратимся с тобой к человеку который одно время выступал в качестве проповедника сближения. Начнем с него и поразмыслим над его историей. И таким образом начнем обсуждение этого вопроса. Этот человек или досточтимый шейх которого звали Муса ибн Джарулла Ат-Туркистани. Этот человек был одним из шейхов России и это было примерно в тридцатые или в начале тридцатых годов. Этот человек жил в конце эпохи царей. И когда коммунисты стали проявлять активность внутри советского союза он оставил эти земли а он отвечал за 30 миллион мусульман то есть 30 миллионов опирались на его мнения и использовали его фетвы. И он отправился в мусульманские страны, он поехал в Иран, в Ирак, в Хиджаз, в Египет, он стал ездить по этим странам.

– Он поехал с целью сближения?

– Нет он поехал чтобы отдалиться от коммунистов и также хотел увидеть как живут мусульмане в разных странах. Однако он как мусульманин думал об этом и ему надлежало думать об этом в глубине своего сердца в то время как он читал слова Всевышнего: «И держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь». Когда он увидел то разделение которое имело место между течениями мусульман он задумался о сближении этих течений и объединить их и это особенно на фоне того что он видел наступление коммунистической идеологии в этих странах.

Когда это пришло ему на ум он стал ездить по странам и увидел разделение на суннитов и шиитов. Однако это был умный человек и он понимал что не сможет сблизить эти тетчения пока не поймет суть их идеологии и пока не прочитает и не проанализирует. И он начал с чтения шиитских книг таких как Усуль Аль-Кафи, Малля Яхзурухуль Факих, Бихар Аль-Анвар и другие книги которые он подробно изучил.

Затем он отправился в Иран, он поехал в Иран и провел там примерно семь месяцев. Он жил там чтобы увидеть реалии шиитов, что они на самом деле делают как поступают. Он ходил в их мечети в их священные как они говорят места и стал наблюдать что они делают. Он поехал в Наджаф, в Кербалу и другие места и в результате человек приобретает истинную картину. Когда ты читаешь об основах течения а затем смотришь как реально он исполняется у тебя формируется полноценное представление. В итоге он сделал следующие выводы, несмотря на то что он был ярым сторонником идеи сближения. Он сказал «Через посредство чтения книг шиитов и того что я сам видел я обнаружил что они единодушны в вопросах которые не может признать исламская община, и с которыми не может смириться исламский шариат и также не может этого принять ни одна религия и ни одна нравственная система. И если шииты хотят объединиться с суннитами или же сблизиться с ними то она должна исправить содержание этих книг».

Эти слова указывают на понимание им проблемы и мы не можем сказать об этом ученый что он например ваххабит или что он получил воспитание в определенных группах которые прививают ненависть шиитам. Нет он учился самостоятельно посредством чтения и изучения.

Затем он встретился с шейхом большим шиитским ученым Мухсин Аль-Амин и это было примерно в 1934 году. Он встретился с ним и передал ему вопросы и передал ему предложения и также наблюдения которые он сделал в Иране и попросил ему ответить на все это.

А что он увидел в Иране. Он сказал, что там есть отстраненность от Корана, как чтения так и заучивания как у молодых так и взрослых и это действительно очень важный показатель. Ты читаешь в книгах шиитов слова о заучивании Корана а их ученые к примеру или часть их ученых отрицают это. Потому что это может создать проблему если распространиться известие что шииты считают часть Корана искаженной. Да может быть шиитские массы не понимают эти вопросы однако ученые знают и это то что увидел этот шейх. Коран заброшен, нет кружков где его учат не уделяется внимание Корану и более того ты видишь что их шейхи сами не учат Коран наизусть. Ты не найдешь кого-либо из них из их ученых и поэтому я постоянно говорю я бросаю вызов чтобы мне указали на ученого, тех кого называют великим Аятолла который бы знал Коран наизусть

 

– Вы желаете бросить вызов?

 

– Да еще раз бросаю этот вызов чтобы мне указали на кого-либо из их ученых из уровня Аятолла или менее того который знал наизусть весь Коран. И более того удивительно что иногда когда ты вступаешь в диалог с их шейхами ты обнаруживаешь что он читает с ошибками, неправильно читает книгу Аллаха Свят Он и Возвышен. И вопросом шейха был вопрос в чем причина этого отчуждения от книги Аллаха Свят Он, затем он спросил его о вопросе проклятия на сподвижников. Он говорит я обнаружил что они проклинают сподвижников, ругают и поносят. Затем обратил внимание на то что стал сравнивать уделение внимания мечети, исполнению пяти молитв и пятничной молитвы и внимания могилам и святым местам и обнаружил большую разницу. Мечетям не придавалось ценности, в них не было посещаемости и столько внимания, как это имело место в святых местах и могилах, где они проводили время и ты услышишь плачь и в этих местах, но не услышишь его в мечетях когда они стоят перед Всевышним Аллахом.

Он предоставил эти вопросы и это действительно важные вопросы, затем он подождал полтора года но не получил ответа. И это естественно, что он не получил ответа, так как эти вопросы в действительности затрудняющие. Пока один из ученых в Басре не написал книгу как своего рода ответ в которой он еще более усилил проклятия, поношения и ругань в адрес сподвижников пророка мир ему и благословение.

– То есть подтвердил то что они делают

 

– И он понял после этого что встречи между ними не будет и написал книгу «Изгородь из критики убеждений шиитов» и эта книга была напечатана во времена революции Хумейнии и он начал рассказывать о своем личном опыте.

Таким образом через посредство этого события и тем более что этот ученые предоставил нам путь в какой форме должна быть критика и как она может привести к результату. Когда ты читаешь фундаментальные книги оппонента которые до сих пор печатаются и распространяются среди их последователей, и когда ты видишь действия этих людей в реальности то ты приходишь к такому результату.

Затем он предоставил свои предложения но не обнаружил никого кто бы ответил ему и он понял, что эта религия имеет свои основы и свои убеждения а та – другая религия и она имеет свои основы и свои убеждения.

 

– Однако доктор возможно кто то задаст вопрос и скажет, что это всего лишь единичный случай одного ученого. Были еще после этого попытки сближения или только один этот пример?

 

– Единичный опыт в действительности также дает нам пользу, он учит нас как этот ученый занялся вопросом сближения и это открывает тебе двери и пути того что сделал этот шейх, когда он обратился к их книгам и анализировал их реалии и ты приходишь к результату.

Да. Конечно у призыва к сближению были сторонники и ранее. Надир Шаф в 1160 году предпринимал попытки сближения между шиитами и суннитами в известной встрече и лучше всего написал об этом Мухиббиддин Аль-Хатыб в своей прекрасной книге «Аль-Хутут Аль-Ариза» он пишет о том как он пытался сблизить шиитов и суннитов.

В 1947 году выпустил этот шейх этот человек Мухаммад Такийюддин Аль-Куммий отправился в Египет и основал фонд по сближению между исламскими течениями и стал обращаться к ученым Азхара и к мусульманским организациям и старался через посредство этих организаций добиться своих целей, хотя внешне все выглядело как прекрасная идея. И действительно на его призыв ответили некоторые ученые и я не осуждаю их за то что они прислушались когда услышали красивые слова, исламский дух, забота об исламе, порицание разделения и слепой приверженности своему течению особенно когда наш враг очевиден, враг который колонизировал наши земли такие страны как Америка, Франция, Италия, Британия. Государства-колонизаторы. И естественно, что у тебя возникают такие чувства когда кто-либо пишет об исламском единстве и сплоченности.

В действительности ты обнаружишь что этот человек когда начал действовать под этим девизом ему вняли некоторое количество ученых Азхара, некоторые шейхи. Однако на чем основывалось этот фонд, что оно желало и планировало? Во-первых, они желали, чтобы шиитские идеи, или ее составляющие вошли внутрь суннитского ислама, чтобы они воспринимали их как свои идеи и свои убеждения как суннита и относился бы к ним как относится например к ханбалитскому или шафиитскому мазхабу. Он старался внести джаъфаритский мазхаб в число изучаемых в Азхаре хотя часть ученых твердо выступила против этого однако требовалось чтобы шиитское течение изучалось посредством признанных шиитских ученых. Он также старался и смог это сделать он добился фатвы от шейха Азхара в то время от Шалтута о дозволенности поклоняться на основе джаъфаритского мазхаба а это шиитский мазхаб. Они выпустили журнал под названием «Исламское послание» в котором публиковались материалы направленные на эти цели.

Ученые которые приняли этот призыв я не осуждаю их так как призыв был скрыт и тогда мир не был как сейчас когда есть интернет или ютуб и ты знаешь, что происходит в любом месте и знаешь суть убеждений. Но в то время когда человек приходил и говорил тебе подобное.

И особенно когда ты не находишь что этим вопросам было уделено достаточное внимание особенно в этих государствах где не было столкновений с шиитской идеологией. В этих государствах не жили шииты чтобы люди знали суть их убеждений. Те кто живут в одной стране с шиитами знают их суть, сунниты Ирака например знают суть шиитов, Иранские сунниты также знают их. Однако эти страны они можно сказать чистые, не знающие суть этих явлений.

Поэтому можно увидеть, что иранская революция в своем начале оказала сильное влияние на некоторые исламские страны особенно если это сопровождалось политическим влиянием шиитов. Когда Хасан Насралла говорит о Иерусалиме о мечети Акса и выступают против Израиля. Они подвергались влиянию так как не знали сути их убеждений. Поэтому ты находишь им оправдание и понимаешь их.

Однако, сейчас, в наше время особенно после появления каналов которые говорят прямо и открыто и не используют ложь и подмену.

Таким образом этот призыв стал продвигаться и имел некоторые результаты однако он стал постепенно обнаруживать себя и это привело к его остановке примерно в 1972 году, в начале 70-х.

 

– А как он остановился?

 

– Было политическое решения, приводится что было решение во время Джамаля Абдуннасыра. Некоторые говорят, что ученые вынесли решение и учитывая, что вышло большое число книг с критикой. Мухиббиддин Аль-Хатыр составил длинную работу об опасности этого явления и даже те кто находились внутри этого фонда как шейх Абдуллятиф Ас-Субки написал прекрасную статью в журнале Азхара рассказывая об этом фонде и его сути, и что он планировало.

И даже шейх Али Ат-Тантави встретился с Такийюддин Аль-Куммий. Он встретился с ним в издательстве шейха Мухаммада Араф который к сожалению участвовал в работе этого штаба по сближению хотя после этого он написал статьи о нем, порицая его и раскрывая его суть. Шейх Али Ат-Тантави когда начал разговаривать с Мухаммад Такийюддином Аль-Куммий он сказал ему: «Ты являешься проповедником шиизма а не проповедником сближения». И он в точности понимал суть этих явлений.

Также ты можешь обнаружить что даже некоторые мужи ислама которым мы доверяем такие как Мухаммад Рашид Рида автор журнала и автор тафсира «Аль-Манар». Он написал несколько статей о попытках к сближению и о том как он добился результатов и он подробно писал об этом в журнале «Аль-Манар». Также доктор Мустафа Ас-Сибаъи да помилует его Аллах, он сириец и относится к братьям мусульманам. У него также были эти стремления собрать мусульман и сблизить их и он боролся в этом направлении. Дошло до того что он отправился в Ливан и встретился с одним из шейхов шиитов Абдульхусейн Шарафуддин автором книги о воспоминаниях. Воспоминания в кавычках, так как Абдульхусейн Шаарфуддин пишет что переписывался с шейхом Азхара Салимом Аль-Бишрий. Что он писал ему и задавал вопросы а шейх Азхара отвечал ему. Конечно когда ты читаешь эту книгу а я ее читал, складывается впечатление что шейхуль азхар был учеником в университете Абдульхусейна. В конце книги он пришел к выводу что шейх Салим признал шиитское течение что они на истине что это правильный путь и что он их не критикует и так далее.

Мне ясно видно что все что написано в этой книге – есть плод воображения ее автора Абдульхусейна Шарафуддина. Подтверждением этому является то, что книга была издана только через двадцать лет после смерти шейхульазхара Салима Аль-Бишрий. И когда он ее после этого издал то где же собеседник который мог бы ответить?

Шейх Мустафа Ас-Сибаъи отправился к нему и совершал серьезные попытки для сближения. И они предварительно договорились о благих вещах и посмотрите как Мустафа Ас-Сибаъи повел себя он стал приводить некоторые мнения шиитов и положения фикха шиитов в своих книгах.

Он был деканом факультета шариата и приводит некоторые идеи и так далее потому что он следовал этому и желал определенного сближения.

В чем же была неожиданность? Абдульхусейн Шарафуддин и не успел Мустафа Сабаъий покинуть его как он составил книгу в которой проклинал Абу Хурайру да будет доволен им Аллах, называя его неверным, лицемером, и что он из обитателей Ада…

Смотрите также

Шииты измышляют ложь на Посланника Аллаха и его семейство

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)