Главная / Ахлюль-бейт / Смерть Аиши (Часть 29-30)

Смерть Аиши (Часть 29-30)

Смерть Аиши

Хвала Аллаху, мир и благословения посланнику Аллаха. Отход Аиши к Всевышнему Аллаху – это тема сегодняшней передачи.

Как же долго я откладывал подготовку к этой передаче. И как долго я опасался наконец подойти к этой теме. Мгновенья прощания – болезненные, трудные, печальные.

Клянусь, после всех этих передач об Аише, после того, как я жил примерно два года, готовясь к передачам, читая, собирая предания о событиях в жизни Аиши, затем выборая из этих преданий, затем выводя уроки, затем пытаясь переложить это на современные реалии и связать с тем, что подходит людям и сделать из этого шаблон для воспитания веры в молодых девушках, клянусь с каждой книгой, каждой страницей и каждым преданием я чувствовал, что я словно живу с Аишей в ее время, как-будто я сижу перед ней.

Я представлял себе то время во всех его деталях, представлял себе дома Мекки, дома Медины, представлял себе ее комнату из пальмовых стволов и глины, представлял себе, какой она была маленькой в Мекке и в Медине. Я читаю и словно чувствую ее дыхание, когда она говорит со своими родителями и со своим любимым, мир ему и благословение. Чувствую ее состояние, когда она играет со своими сверстницами или спорит со своими подругами.

Когда я читал об ее уроках со своими учениками, такими как Урва, Касим и Масрук, я чувствовал словно я сижу с ними и обсуждаю с ними, веду беседу.

Я листал страницы ее жизни и как-будто я проводил время в гостях у нее. Я погрузился в детали и тонкости этой славной жизни, от чего сжималось сердце и застывала кровь. Я полюбил ее как ребенок любит свою нежную мать.

О моя мать, о Аиша. Они обвинили тебя и поступили с тобой несправедливо, ты узнала об этом и опечалилась, и заплакала, а ты была меленьким чистым ребенком.

Она моя мать и ваша мать и мать всех верующих. Прости нас о мать, прости нас, за то, что говорят о тебе в наше время, прости нас за то, что в наше время есть люди, которые не перестают наводить клевету и распространять ее. И как же они обманулись и потерпели убыток.

Мы будем говорить о твоей жизни и твоих достоинствах, поведаем о твоем нраве и твоем благородстве, расскажем о твоем скромности и целомудрии, распространим твои знания и твой фикх, напомним людям о твоем устремлении. Мы станем говорить со всех трибун, со всех каналов. Поистине, это Аишa, Аиша дочь Абу Бакра!

Дочь благородного, чьи заслуги не счесть

Охватила всю умму его справедливость

Второй он из трех, в вечном Коране он есть

К нему в нашем сердце останется милость

 

Любима пророком и почтена Всевышним!

Коль взгляд бросал посланник, улыбкой озарялся его лик!

 

И вот Сиддика лежит на смертном одре. Аиша ожидает последние мгновенья своей жизни. Она смотрит по углам комнаты, в которой она жила и вспоминает лучшие годы жизни рядом со своим любимым, мир ему и благословение. Здесь он целовал ее, здесь шутил с ней, здесь разговаривал с ней и игрался. В этой комнате множество воспоминаний, которые невозможно забыть.

Аиша на смертном ложе, однако череда воспоминаний не покидает ее. Здесь, в этой комнате, стопы любимого трескались от долгого стояния, здесь в одном из углов этой комнаты ее любимый лежал у нее на груди и испытывал предсмертные муки и вот она тоже переживает подобное.

Аиша, которая завоевала сердца людей, она сейчас на смертном одре. Аиша, которая заполнила этот мир знаниями и фикхом, она сейчас покидает этот мир.

Поистине, смерть – это исход каждого человека, она разрушает наслаждения, разделяет любимых и поэтому готовьтесь к ней заранее.

Аиша умирает. (Хабр الأمة)  инб Аббас попросил разрешения войти, но она сказала: «Я боюсь, что он станет хвалить меня» Ей сказали: «Но ведь это сын дяди посланника Аллаха», тогда она позволила впустить его. Он вошел и спросил: «Как ты себя чувствуешь?» Она сказала: «Хорошо, если буду бояться Аллаха»

Он сказал: «По воле Аллаха ты во благе, ты была самой любимой из всех женщин для посланника Аллаха, а он не любил, кроме как благое. Твой браслет потерялся в походе ночью и пророк стал искать его и люди остались без воды и Всевышний ниспослал: «Тогда омывайтесь чистой землей». И ты стала этому причиной, причиной ниспослания облегчения для этой уммы. Также Всевышний ниспослал аяты с высоты семи небес о твоей целомудренности, и в какой-бы мечети ни читали слово Всевышнего, упоминается твоя целомудренность…» Она сказала: «Оставь меня о Ибн Аббас, клянусь Аллахом я желала бы быть забытой».

После смерти посланника Аллаха, мир ему и благословение, мать правоверных Аиша почувствовала сильную печаль. Она говорила: «О если бы мне быть одним из растений, чтобы меня никто не знал». Она постоянно говорила:

Ушли великие, в чьей сени жили люди

А я осталась позади как немощная и больная

 

Да, клянусь Аллахом, разве может кто-нибудь быть заменой посланнику Аллаха, мир ему и благословение и разве есть замена Абу Бакру.

Посланник Аллаха мир ему и благословение, скончался, а Правдивейшая Аиша проявляла терпение и надеялась на награду, но затем ушел и Правдивейший Абу Бакр, который был самым любимым для нее после посланника Аллаха. А затем события стали быстро проноситься перед нашей матерью Аишей, пока в ее двери не постучался ангел смерти.

И вот она на ложе смерти, однако, словами соболезнования для нее будут слова, которые прошептал ей посланник Аллаха. Он сказал ей: «Поистине облегчает мне смерть то, что ты будешь моей женой в Раю». Она, если умрет, то встретится со своим любимым, она получит райские наслаждения.

Скончалась Аиша и когда мать правоверных Умм Саляма узнала о ее смерти, она сказала: «Клянусь Аллахом, она была самой любимой из всех людей для посланника Аллаха если не считать ее отца». Масрук ибн Адждаъ, который был самым известным и приближенным учеником Аиши, сказал: «Если бы не запрет, то я стал бы оплакивать мать правоверных».

Удивительные чувства! Он знает о ее благодати и ее пользе для уммы. Страницы человеческой истории не в состоянии привести пример, подобный матери преверных Аише, да будет доволен ею Аллах. Имам Али ибн Абу Талиб сказал, да будет доволен им Аллах: «Если бы женщине можно было стать халифом, то им стала бы Аиша».

Слова Масрука указывают на степень печали, которая охватила его, когда Правдивейшая отправилась к Всевышнему. Когда он передавал от Аиши, он говорил: «Сказала Правдивейшая, дочь Правдивейшего, любимая любимца Аллаха, оправданная с высоты семи небес». Таковы были чувства Масрука, да помилует его Аллах.

Аиша скончалась в ночь 17 числа месяца Рамадан после совершения витра. Она велела похоронить ее в ту же ночь, похоронить рядом с женами пророка, мир ему и благословение. В достоверном предании передается, что она сказала Абдуллаху ибн Зубайру: «Похороните меня с женами, не хороните меня с пророком мир ему и благословение, дома поистине я не хочу, чтобы меня восхваляли».

Она хотела раньше, чтобы ее похоронили в ее доме вместе с пророком и Абу Бакром, но затем сказала: «Поистине я сделала после пророка мир ему и благословение, нововведение, поэтому похороните меня с его женами». Под нововведением она имеет ввиду верблюжью битву.

Она была похоронена в Бакиъ, собрались вокруг могилы люди. Медина никогда не видела столько людей на улице ночью. Аишу похоронили и ей было в это время шестьдесят три с небольшим года.

Аиша завещала, чтобы над ней помолились и похоронили ночью и скорее всего, а Аллах знает лучше, потому что ночь прикрывает тело от чрезмерных взоров. Она также завещала им, говоря: «Не несите за моими носилками огонь, не кладите подо мной красный бархат». Ее завещание было исполнено. Она была похоронена с матерями верующих, которые скончались раньше нее. Передается что ее опускали в могилу пять человек: Абдулла, Урва ибн Зубайр ибн Аввам сын ее сестры Асмы бинту Абу Бакр, Касим и Абдулла – сыновья ее брата Мухаммада и Абдулла ибн Абдуррахман ибн Абу Бакр.

Над ней совершил молитву Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах. Аиша покинула этот мир после того как ее взор услаждался взглядом на ее учеников из поколения имамов-табиинов и великих правоведов и ученых. Да будет доволен Всевышний матерью правоверных Аишей и да возвысит ее степень.

Здесь мы просматриваем последнюю станицу жизни, наполненной событиями, опытом, знаниями, работой, жертвованием, воспитанием и верой.

На тело самой знающей, умной и самой великой женщины в истории человечества была брошена земля. Она оказала большое влияние на всех, на наши сердца, на сердца своих учеников, на сердца целых поколений. Она отправилась к своему Господу после того, как история была занята и занята посей день, изучением мгновений ее жизни.

История записала все ее движения, слова и дела, начиная с шестилетнего возраста, да будет доволен ею Аллах. Вот так умирают великие. Все умирают, однако какая большая разница между этими смертями. С ее смертью сотрясся весь этот мир, просим Всевышнего улучшить нашу и вашу смерть.

Я говорю это, а мое сердце взволнованно бьется, словно оно желает взлететь к Аише и ее любимому. Однако, боль утраты должна проявиться в том, чтобы Аиша стала примером для нас и для современных женщин.

 

Во-первых, Аиша скончалась, однако, мы на протяжении четырнадцати веков еще продолжаем вбирать ее свет и находить в ее жизни образец для себя. Аиша не перестает говорить с нами, делать нам наставления. Она навсегда останется в наших сердцах.

Во-вторых, есть люди, не любящие нашу мать Аишу и эти люди не имеют никакой ценности с точки зрения веры. Свет Аиши не перестает непрерывно сиять во всех уголках земли.

В-третьих, самое важное, на что следует обратить внимание в смерти Аиши, что она, да будет доволен ею Аллах, несмотря на свою сильную любовь к пророку, мир ему и благословение, не сохранила одежду посланника Аллаха чтобы завещать похоронить ее в ней. Однако, она была похоронена, обернутая в простой материал. Она знала, что любовь не проявляется в материальных вещах, а заключена в сердце и проявляется в делах. Она словно повторяет слова своего любимого, мир ему и благословение: «Кто не старается, тому и его благородное происхождение не поможет».

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)