Главная / Ахлюль-бейт / Сунна о достоинстве семейства Пророка

Сунна о достоинстве семейства Пророка

Сунна о достоинстве семейства Пророка ﷺ.

О достоинстве и величии семейства Пророка ﷺ сказано во многих хадисах. Упомянем некоторые из них.

1 хадис.

В сборнике Тирмизи приводится хадис с иснадом до Аббаса ибн Абдуль-Мутталиба, да будет доволен им Аллах, в котором он сказал: «О посланник Аллаха! Однажды курайшиты собрались и начали обсуждать свои родословные, а тебя они сравнили с пальмой, высаженной в грязном месте. Тогда Пророк ﷺ сказал:

“Воистину, Аллах создал все творения и поместил меня в число лучших Его творений. Затем Аллах сделал выбор среди племен и поместил меня в лучшем племени. Затем Аллах сделал выбор среди домов и поместил меня в лучшем доме. Так что я – лучший среди всех людей как сам по себе, так и по своему происхождению”»[1].

Этот хадис указывает на  то  что последователи Сунны (Ахлю-сунна валь-джамаа) убеждены -в превосходстве арабов как вид, затем – на превосходство курайшитов в целом, затем – на превосходство хашимитского клана (Бану Хашим) в целом и Пророк Мухаммад ﷺ был наилучшим из Бану Хашим  . В итоге – Пророк Мухаммад ﷺ был наилучшего происхождения и был наилучшим сам по себе.

Шейх-ислам Ибн Таймия прокомментировал хадис: «Смысл в том, что пальма – это прекрасное дерево, но [будучи высаженным в грязном месте] обладало плохими корнями. Однако Пророк ﷺ объяснил о себе, что обладает не только прекрасной сущностью, но и прекрасным происхождением»[2].

 

2 хадис.

В сборнике «Сахих Муслим» приводится хадис с иснадом до Абу Аммара Шаддада о том, что он слышал, как Василя ибн Аль-Аскаа говорил:

«Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал: “Воистину, Аллах избрал Кинану из детей Исмаила. А среди потомства Кинаны он избрал племя Курайш. Из Курайша он избрал сынов Хашима, а меня избрал среди всех сынов Хашима”»[3].

Этот хадис – прямой текст о превосходстве одних над другими. Как сказал шейх-ислам Ибн Теймия, «Последователи Сунны (Ахлю-сунна валь-джамаа) убеждены, что вид арабов превосходит вид неарабов, в том числе еврейские, ассирийские, романские, персидские и прочие народы. Среди арабов превосходство принадлежит курайшитской ветви, а хашимитский род – наилучший среди курайшитов. Посланник Аллаха ﷺ был лучшим из хашимитов, и таким образом, он является лучшим творением и обладателем наилучшего происхождения»[4].

 

3 хадис.

В сборнике «Сахих Муслим» приводится хадис с иснадом до Йазида ибн Хайана:

«Как-то я, а также Хусайн ибн Сабра и ‘Умар ибн Муслим отправились к Зайду ибн Аркаму. Когда мы встретились, Хусайн сказал: “О Зайд, ты обрёл много благ: ты видел посланника Аллаха , ты слышал его слова, ты принимал участие в военных походах вместе с ним и совершал молитвы, находясь позади него! О Зайд, ты обрёл много благ, так расскажи нам, что ты слышал от посланника Аллаха ”. Зайд сказал: “О сын моего брата, я уже стар и давно прошли те времена, и я забыл часть того, что помнил из слов посланника Аллаха . То, что я расскажу вам, примите, а что нет – не требуйте от меня”.

Затем Зайд рассказал: «Однажды посланник Аллаха обратился к нам с проповедью, мы находились в то время у воды в месте, называемом «Хум», между Меккой и Мединой. Он поднялся, восхвалил Аллаха и возблагодарил Его, затем стал увещевать людей и напоминать им, а потом сказал: “А затем: воистину, о люди, я – только человек, и скоро уже явится посланник Господа моего, которому я отвечу, оставив вам две ценности. Первой из них является Книга Аллаха – в ней руководство и свет. Возьмите же Книгу Аллаха и держитесь за неё крепко!” Он стал побуждать людей следовать Книге Аллаха и призывать их к этому. Затем сказал: “А ещё – представители моего дома. Я напоминаю вам именем Аллаха о представителях моего дома! Я напоминаю вам именем Аллаха о представителях моего дома! Я напоминаю вам именем Аллаха о представителях моего дома!”…»[5].

В этом хадисе указывается на великое достоинство и высокое положение семейства Пророка ﷺ. Завещание заботиться о них упомянуто вместе с завещанием держаться Книги Аллаха, источником руководства и света. Таким образом, Пророк ﷺ назвал представителей своего дома «ценностью», и этот поступок ясно свидетельствует о важности их прав и величии их степени.

«Держаться книги Аллаха – это исполнять веления Аллаха, отстраняться от запретов Аллаха как в речах, так и в поступках. А держаться представителей дома Пророка ﷺ – значит, любить и почитать их, воплощать в действие переданные ими достоверные сообщения, а также следовать их примеру в пути и жизнеописании, если только в этом не окажется противоречия с другими вопросами религии»[6].

Более подробно о правах членов дома Пророка ﷺ, упомянутых в этом хадисе, мы поговорим дальше и посвятим этому вопросу отдельную главу.

 

4 хадис.

В сборнике «Сахих Муслим» приводится хадис с иснадом до Сафии бинт Шейбы, а она передаёт от ‘Аиши следующие слова:

«Однажды утром посланник Аллаха вышел из дома в черной шерстяной накидке с полосками. К нему подошёл Хасан, сын Али, и Пророк укрыл его своей накидкой. Затем подошёл Хусейн и тоже укрылся под накидкой. Затем подошла Фатима, и Пророк укрыл и её вместе с собой. Затем подошёл Али, и Пророк укрыл и его вместе с собой. Затем он произнёс: “Аллах лишь хочет отвести скверну от вас, о обитатели дома (Пророка), и очистить вас полностью”»[7].

Этот хадис подтверждает достоинство упомянутых пятерых людей – Аллах очистил их от скверны. Большинство же представителей семейства Пророка ﷺ являются именно их потомками, да будет доволен ими Аллах.

5 хадис.

Его приводит Хаким в своем сборнике «Мустадрак» с иснадом до Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«О сыны Абдуль-Мутталиба! Я просил Аллаха о трёх вещах для вас: чтобы ваши воины держались крепко, чтобы заблудшие из вас нашли руководство, и чтобы неграмотные из вас стали обученными. Также я просил Аллаха о том, чтобы Он сделал вас щедрыми, выручающими друг друга и милосердными. Ибо любой человек, пусть даже стоящий между Каабой[8] и Макамом[9], совершающий там молитвы и постящийся, но при этом испытывающий ненависть к представителям дома Мухаммада , представ перед Аллахом, войдёт в Огонь»[10].

Этот хадис разъясняет три достойных качества, присущих семейства Пророка ﷺ. Они ясны и не нуждаются в дополнительном разъяснении к тому, что уже сказал Пророк ﷺ. Необходимо проявлять любовь к семейству Пророка ﷺ и нельзя испытывать ненависть к ним, ведь поступая иначе человек окажется среди обитателей Огня, пусть Аллах убережет от этого.

 

 

Автор: Шейх Сулайман  бен Салим ас-Сухайми
Перевод: Тамки́н Р.Г.
Корректор текста: Тамки́н
 Р.Г.
Каноническая редакция: Абу Муса  
Ш. Абду Салам
Для сайта –
  «Доводы»   www.burhan.tv

[1] «Сунан ат-Тирмизи», Книга достоинств, хадис №3607. Тирмизи оценил хадис как «хасан».

[2] Источник: «Иктида сырат аль-мустаким», т.1, с.374.

[3] «Сахих Муслим», №2276.

[4] Источник: «Иктида сырат аль-мустаким», т.1, с.370.

[5] «Сахих Муслим», глава о достоинствах сподвижников, хадис №2408.

[6] Источник: «Тухфа аль-ахвази шарх сунан ат-Тирмизи», автор Мубаракфури, т.10, с.288. См также «Файд аль-кадир», автор аль-Мунави, т.3, с.15.

[7] «Сахих Муслим», глава о достоинствах сподвижников, хадис №2424.

[8] Дословно: «рукн», то есть угол Каабы.

[9] «Макам Ибрахим» – место стояния Ибрахима, известное место, находящееся около Каабы

[10] «Мустадрак», Книга о знании сподвижников, глава о достоинстве дома Пророка ﷺ, т.3, с.148-149. Хаким оценил хадис: «Это достоверный хадис, соответствующий условиям Муслима, но ни один из них не привёл его», а Захаби согласился с решением Хакима.

Смотрите также

Измышление чалмоносцев в адрес Ахлю’ль-Бейт

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)