Главная / Ахлюль-бейт / Уроки из истории клеветы на Айшу (Часть 12-30)

Уроки из истории клеветы на Айшу (Часть 12-30)

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.

Тема нашей передачи: Аиша и уроки из случая клеветы. Вчера мы говорили о произошедшей неприятной истории, о беде которая постигла Аишу, да будет Аллах доволен ею, ее отца Абу Бакра и нашего любимого пророка, мир ему и благословение Аллаха. Этот случай потряс Мединское общество, и потряс сподвижников до такой степени, что они чуть не начали воевать друг с другом. В этой истории с обвинением Аишы содержатся уроки и выводы, которые заставят нас по нескольку раз пересматривать и пересматривать этот случай, извлекая из него, из недр самого зла, пользы для нас и ценные назидания, после того как мы в отдельной передаче услышали эту историю из уст самой Аиши.

Аиша пересказала нам историю своей клеветы со всей болью и печалью. И действительно, когда Аиша рассказывает об этом, мы видим каким разумом, проницательностью ума и быстрой сообразительность обладала Аиша. Более того, перед нами раскрывается ее крепкая несмотря на возраст вера в Аллаха. И как на эту, молодую, целомудренную, правдивую девушку, дочь правдивого, которой не исполнилось и пятнадцати лет, и которая росла в семье, известном своим благочестием даже во времена невежества, возвели клевету, задевшую ее честь! Свят Аллах, который предписал клевету на этих людей. Благородный пророк, целомудренная и невинная Аиша, правдивый Абу Бакр, авторитетный человек благородного происхождения. И клеветники посягнули на честь этих людей – на самое дорогое что есть для любого араба, не говоря о мусульманине! Свят Аллах. Боль Абу Бакра была настолько сильна, что он со всей горечью, тоской и сожалением сказал: «Клянусь Аллахом. В этом нас не обвиняли даже в невежестве. Как мы можем допустить такое в Исламе?» Поэтому и ответ на обвинения был предельно сильным, оглушительным, небесным, божественным, принимая во внимание всю тяжесть преступления. И этот ответ о невиновности любимой жены пророка Аиши, да будет Аллах доволен ею, был ниспослан с небес и изложен в Коране в десяти последовательных, благородных аятах, в которых она оправдана с высоты семи небес. Свят Аллах, таким вот образом порой добро рождается в недрах зла.

И когда Аллах хочет оживить забытое благо

Позволяет завистливым языкам обсуждать его

Среди тех, кто участвовал в распространении клеветы были и некоторые мусульмане. Урва говорил: «Среди клеветников упоминаются имена лишь Хассана бин Сабита, Мистаха бин Усаса и Хамна бинт Джахш и были другие, о которых я не знаю. Однако, они были лишь группой, как сказал о них Аллах. А тот, кто взял на себя большую часть этого был Абдуллах бин Убай бин Салюль, да получит он от Аллаха то, что заслужил.

Урва говорил: «Аиша не любила, чтобы перед ней упрекали Хассана, так как ему принадлежали слова:

Поистине, мой отец, его отец и моя честь

Щитом предстанут в защиту чести Мухаммада».

Как же ты прекрасна, Аиша. Говоришь так, несмотря на то, что Хассан наговаривал на тебя. Но еще удивительнее то, что, когда она и умму Мистах отправились в Манаси и на обратном пути умму Мистах споткнулась и сказала: «Чтобы ты пропал, Мистах», то есть обругала своего сына. Аиша удивилась этому. Но какова же была ее реакция? Она промолчала, услышав обвинение без аргумента? Даже если это были слова матери сыну? Нет! Аиша ответила ей: «Ты говоришь плохие слова! Как ты можешь ругать человека, участвовавшего в битве при Бадре?!» А в другой версии: «Какая же ты мать! Как ты можешь ругать своего сына?!» И тогда умму Мистах сказала: «Разве ты не слышала, что они говорят?» — после чего рассказала мне о том, что обо мне говорили клеветники. Как же прекрасно мнение Аиши об Мистахе и ее упрек в адрес матери, и как прекрасно мнение Умму Мистах об Аише и ее защита Аиши и порицание своего сына. Ибн Хаджар говорит: «Хадис указывает на благородное качество уммы Мистах. Потому что она не встала на сторону сына, в его обвинениях против Аиши, а умышленно поругала его».

К важным пользам и урокам этого случая относится также хладнокровие и спокойствие Аиши, ее сообразительность, здравый рассудок и способность правильно оценить ситуацию, не говоря уже о ее скромности, стеснительности, благопристойности и целомудрии, даже тогда, когда она осталась одна в пустыне. Да! После того как войско выступило в путь, и они думали, что Аиша сидит в своем паланкине, она уснула на своем месте и проснулась только от слов Сафвана бин аль-Му‘атталя, стражника, который обычно шел позади войска на расстоянии сутки пути. Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорит: «Что же касается Сафвана бин аль-Му‘атталя ас-Сулами впоследствии аз-Заквани, то он двигался позади войска и добрался до того места, где я находилась, к утру. Он увидел спящего человека и подошёл ко мне, а ему приходилось видеть меня до ниспослания айата о необходимости носить покрывало. Услышав, как он произносит слова «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы вернёмся», я проснулась и закрыла лицо одеждой, и клянусь Аллахом мы не сказали друг другу ни слова, и я не услышала от него ни одного слова, кроме слов «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы вернёмся». И задумайтесь над этими словами, в ее покрытии лица – довод в пользу закрытия лица. И в ее словах: «а ему приходилось видеть меня до ниспослания аята о необходимости носить покрывало», и в словах: «затем я закрыла лицо одеждой» – доказательство того, что Аиша постоянно закрывала лицо после предписания хиджаба. Что ясно указывает на то, что покрытие лица относится к обязательным предписаниям. И это предписание не имело место в начале Ислама, а стало обязательным после ниспослания аята о хиджабе.

Также в действиях Сафвана и его молчании и произношении лишь тех слов для ее пробуждения ото сна – есть свидетельство о его высокой нравственности и благородной морали. Он даже не назвал ее имя. Не обратился к ней хотя бы одним словом, и помимо того не стал идти за верблюдом, чтобы Аиша не оказалась перед ним, а пошел впереди, оставив ее позади себя. О, Аллах! Так вел себя сподвижник, которого они оклеветали. Клянусь Аллахом нет в жизни никакого блага – если исчезнет стыд и совесть!

Аяты о случае клеветы коротко говорят нам, что если мы желаем праведное, сплоченное, милосердное друг к другу общество, которое не содрогнется от слухов, и не придаст значение клевете и сплетням, то нам необходимо воспитать в себе прежде всего хорошее мнение о других. Да, о верующие! Хорошее мнение! О, зрители! Хорошее мнение! Хорошее мнение должно быть у нас всегда на первом плане! Особенно при распространении всяких слухов. В основе каждый мусульманин праведный и добросовестный. Всевышний Аллах говорит в аятах о случае клеветы: «Почему же, когда вы услышали это, верующие мужчины и женщины не подумали о самих себе хорошее и не сказали: «Это – очевидная клевета»? Посмотрите, как этот аят претворялся в обществе сподвижников во время случая с клеветой.

Давайте посмотрим применение этого аята в обществе сподвижников во время случая с клеветой.

Начиная нашим примером во всем и любимцем, мир ему и благословение Аллаха, на которого выпало это испытание. Он, мир ему и благословение Аллаха, не поторопился с выводами, а подумал хорошо о своей жене и сказал: «Клянусь Аллахом, я знаю о своей семье только хорошее». Он клянется и думает о своей семье и жене только благое! Затем он приводит доводы в подтверждение своего мнения. Также пророк, мир ему и благословение Аллаха, хорошего мнения о своем сподвижнике Сафване бин Муаттиле, да будет Аллах доволен им, о котором сказал: «Они говорят о человеке, которого я знаю только с хорошей стороны и который входил в мой дом только со мной». Что касается сподвижников, да будет Аллах доволен ими, то они последовали примеру своего пророка. Они тоже проявили образцовый пример того, как следует иметь доброе мнение о других. Передается, что Абу Аюб ансари, да будет доволен им Аллах, сказал своей жене: «Слышала ли ты что говорят про Аишу?», – и она в ответ сказала: «Если бы ты был на месте Сафвана, ты предал бы посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?», он ответил: «Нет», тогда жена сказала: «Если бы я была не месте Аиши, я тоже не предала бы посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Аиша лучше меня, а Сафван лучше тебя». В другой версии предания от Ибн Исхака приводится, что жена спросила Абу Аюба: «Слышал ли ты, что говорят про Аишу?», он ответил: «Да. Но это чистая ложь. Разве ты совершила бы такое Умму Аюб?», она сказала: «Нет, клянусь Аллахом». Тогда Абу Аюб сказал: «А Аиша лучше тебя. Пречист Аллаха. Это великая клевета».

О Аллах, как прекрасен их метод отношения к всяким слухам. «Доброе мнение» прежде всего мои дорогие братья. «Доброе мнение», о люди. Этот случай является прекрасным, жизненным, поучительным уроком для нас.

Другой урок из случая клеветы – это рассказ Аиши о том, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидевший, что откровение задерживается, призвал к себе Али бин Абу Талиба и Усаму бин Зайда, чтобы посоветоваться с ними относительно развода со своей женой. Да, благодаря стараниям лицемеров в распространении клеветы дело дошло до этого! Об этом Аиша рассказывает: «Усама рассказал ему всё, что знал, о доброй славе его жён, после чего добавил: «Не расставайся со своей женой, о, посланник Аллаха, а мы, клянусь Аллахом, слышали о ней только хорошее!». Что же касается Али, то он, увидев беспокойство пророка и что он целый месяц в печали, сказал желая успокоить его: «О, посланник Аллаха, Аллах не ограничивает тебя, и кроме неё есть много других женщин. Спроси служанку, и она скажет тебе правду!» И пророк, мир ему и благословение Аллаха призвал к себе Бариру и спросил: «О Барира, замечала ли ты за ней что-нибудь такое, что казалось тебе подозрительным?» На что Барира сказала: «Нет, клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной! Я не заметила ничего, за что можно было бы её упрекнуть, кроме того, что она ещё очень молода и иногда засыпает, оставляя тесто, а потом приходит коза и поедает его». В основе мусульманин всегда должен требовать аргументы и доводы относительно того, что слышит. Особенно, если собирается пересказывать услышанное кому-то. Как сказал Всевышний Аллаха: «Почему они не привели для подтверждения этого четырех свидетелей? Если они не привели свидетелей, то перед Аллахом они являются лжецами». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, как и любой другой человек испытал боль и страдание из-за этого случая. Однако, он проявил терпение и спокойствие, несмотря на всю тяжесть беды. Целый месяц он заходил в дом и выходил, но не сказал ни слова Аише, наоборот, вел себя спокойно, расспрашивал, советовался с сподвижниками. И все советы сподвижников заканчивались добрым мнением о Аише. Таким выглядит прекрасное, основанное на вере исламское общество, которое боится Аллаха.

Историю клеветы, дорогие зрители, нельзя отделить от своего исторического и политического контекста. Этот заговор стал всего лишь очередным звеном в цепи общего плана мести пророку, который возглавлял лидер лицемеров Убай бин Салюль. И в действительности мединское общество чуть было не начало междоусобную войну, как это передает Аиша. Она говорит: «И в тот же день посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся на минбар и попросил, чтобы кто-нибудь помог ему наказать ‘Абдуллаха бин Убаййа Ибн Салюля. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто поможет мне наказать человека, который нанёс мне обиду, оклеветав мою жену? Клянусь Аллахом, о моей жене мне известно только хорошее, а кроме того, они говорят дурное и о человеке, которого я знаю только с хорошей стороны и который входил в мой дом только со мной!».

Дальше Аиша говорит: «Тогда со своего места поднялся Са‘д бин Му‘аз и сказал: «О, посланник Аллаха, я избавлю тебя от него: если он из племени Аус, я отрублю ему голову, а если он из числа наших братьев из племени хазрадж, то тебе стоит только приказать нам, и мы сделаем с ним то, что ты прикажешь!» Услышав это, со своего места поднялся вождь хазраджитов Са‘д бин ‘Убада, который прежде всегда поступал как праведный человек, а ныне побуждаемый желанием поддержать своё племя, и сказал Са‘ду: «Клянусь Аллахом, ты солгал! Ты не убьёшь его и не сможешь сделать этого! Если бы он был из твоего племени, ты бы не пожелал его убить». После этого со своего места поднялся Усайд бин аль-Худайр, племянник Са‘да, и сказал: «Клянусь Аллахом, это ты лжёшь! Клянусь Аллахом, мы убьём его, а ты — лицемер, защищающий лицемеров!» Это привело в возбуждение ауситов и хазраджитов, которые были уже готовы броситься друг на друга, тогда как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, продолжал стоять на минбаре». Аиша говорит: «И посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха начал успокаивать их, пока они не замолчали, и он тоже сохранил молчание».  Главарь лицемеров Ибн Убай захотел запятнать честь посланника, мир ему и благословение Аллаха, и унизить положение и авторитет Аиши, его жены и любимейшей женщины для него. Но Аллах унизил его самого и обернул его козни против него самого.

Благодаря этому заговору Аиша, да будет Аллах доволен ею, засияла все больше и больше. Со всей ясностью раскрылась ее сильная и исключительная личность. Стали очевидными ее хладнокровие, самообладание и сила веры, и напоминание о ней сохранилось в Коране вплоть до наших дней. В каждой мечети, в каждом уголке, на каждом минбаре читаются аяты о ней. «Не считайте это злом для вас. Напротив, это является добром для вас».

Воспитанная, нрав твой улучшил Аллах

И защитил тебя от всякого зла и ненависти

После этого случая положение Аиши возвысилось, свидетельство о ее достоинстве пришло от самого Господа Миров. Достоинство, которое не поддается словесному описанию, и невозможно передать ни одним языком.  Чего говорить, если Аллах ниспослал о ней откровение, которое будет читаться до Судного Дня.

И мой вопрос, какую пользу мы можем извлечь от распространения клеветы в наше время на уровне одной личности и на уровне общества в целом.

Во-первых, доброе мнение. Основа в каждом мусульманине – это праведность. «Почему же, когда вы услышали это, верующие мужчины и женщины не подумали о самих себе хорошее и не сказали: «Это – очевидная клевета»?

Во-вторых, выяснение обстоятельств и достоверности информации. Потребуй доводы и аргументы на то, что слышишь. Особенно, если собираешься передавать услышанное другим. «Почему они не привели для подтверждения этого четырех свидетелей? Если они не привели свидетелей, то перед Аллахом они являются лжецами».

В-третьих, удерживание языка и размышление. Сердце мудреца опережает его язык. Когда он хочет что-то сказать, он думает. И если в этом польза для него – он говорит, а если против него – молчит. «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания».

В-четвертых, если дело касается личности, то передать его близким к нему лицам, а если общее, то правителю. «Почему, когда вы услышали это, вы не сказали: «Нам не подобает говорить такое», а следует оставить дело компетентным людям и молиться за них.

 

 

Смотрите также

Шиизм – религия чьи блага зарыты в могиле

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)