Главная / Ахлюль-бейт / Великодушие в отношениях ас-Сыддика и Фатымы(3 часть)

Великодушие в отношениях ас-Сыддика и Фатымы(3 часть)

Великодушие в отношениях ас-Сыддика и Фатымы. Извест­но, что Фатыма покинула этот мир довольной Абу Бакром ас-Сыддиком. Аль-Байхаки передаёт от аш-Ша’би, что Абу Бакр  пришёл навестить Фатыму, и Али сказал ей «Это Абу Бакр. Он просит разрешения зайти к тебе». Она спросила: «Ты хочешь, чтобы я разрешила ему?» Он ответил: «Да». Она разрешила ему, и Абу Бакр  вошёл. Он поговорил с ней, стараясь, чтобы она не обижалась на него и была довольна им, и добился своего.

Ибн Касир сказал «У этого хадиса сильный иснад, и очевидно, что  аш-Ша’би слышал его от Али или от того, кто слышал его от Али» [Ибн Касир. Бидайа].

Так становится очевидной несостоятельность обвинений, вы­двинутых рафидитами против Абу Бакра и построенных на ут­верждении о том, что Фатыма якобы разгневалась на Абу Бакра. Если она и разгневалась на него вначале, то позже она осталась довольна им и скончалась, будучи довольной им.

Это не противоречит тому, что передаёт от своего отца ‘Аиша : «Поистине, семейство Мухаммада должно питаться от этого имущества. И я, клянусь Аллахом, не изменю ничего из то­го, что связано с милостыней, оставленной Пророком , и я по­ступлю с ней так, как поступал сам Посланник Аллаха ». Абу Бакр не стал отдавать Фатыме ничего из этого имущества, и Фа­тыма рассердилась на Абу Бакра и не разговаривала с ним до са­мой своей кончины [Бухари; Муслим].

‘Аиша     передала  это  согласно  своему  знанию,  а  в  версии  аш-Ша’би  имеются  добавления,  в  том  числе  и  упоминания  о  том,  что  Абу  Бакр  приходил  навестить  её  и  она  разговаривала  с  ним и осталась довольна им. Аиша отрицала, а аш-Ша’би ут верждал.  При этом известно, что, как считают учёные, утверж­дение следует предпочитать отрицанию, поскольку существует вероятность  того,  что  отрицающему  просто  неизвестны  неко­торые  факты,  особенно  в  подобных  вопросах.  Ведь  такое  собы­тие,  как  визит Абу Бакра  к Фатыме  с  целью навестить её  во  вре­мя  её  болезни,  был  рядовым  событием,  о  котором  вполне  могли  не  знать  те,  кто  не  был  его  свидетелем.  О  подобных  событиях  обычно  не  говорят,  поскольку  в  этом  нет  нужды.  Учёные  гово­рят,  что  Фатыма  не  отказывалась  разговаривать  с  Абу  Бакром,  то  есть  с  её  стороны  это  не  было  умышленным  бойкотом,  да  и  трудно  предположить,  чтобы  она  совершала  нечто  подобное,  ведь  Пророк    запретил  бойкот  дольше  трёх  дней.  Фатыма  не  разговаривала  с  Абу  Бакром  всё  это время просто потому, что в этом не было потребности.

Аль-Куртуби сказал: «Фатыма не встречалась с Абу Бакром, занятая своим горем — потерей Посланника Аллаха . Она поч­ти не покидала свой дом, а передатчик этой истории описал это как прекращение общения. А ведь Посланник Аллаха  сказал: “<Не дозволено мусульманину прекращать общение с братом сво­им более чем на три дня” [Бухари]. А Фатыма едва ли не лучше всех знала, что дозволено, а что запрещено, и она была дальше всех людей от того, чтобы противоречить Посланнику Аллаха . Да и как может быть иначе, если она — плоть от плоти Послан­ника Аллаха  и госпожа женщин обитателей Рая?» [Муфхим].

Ан-Навави сказал: «Что же касается упоминания о том, что Фатыма перестала общаться с Абу Бакром , то это означает, что она не встречалась с ним, и вовсе не подразумевается запретный бойкот, который выражается в том, что люди не приветствуют друг друга и отворачиваются друг от друга при встрече. Слова передатчика “И она не разговаривала с ним” означают, что она больше не заговаривала с ним об этом деле. Или же она не разго­варивала с ним потому, что у неё не было в этом потребности, то есть повода для встречи с ним и разговора. И нет ни одного со­общения о том, что они встречались и при этом она не попри­ветствовала его и отказалась разговаривать с ним» [Навави].

 

Фатыма потеряла самого близкого и дорогого ей человека — своего отца, Посланника Аллаха . Она замкнулась в себе, пе­реживая своё горе, которое отвлекло её от всех остальных забот. К тому же вскоре после кончины Посланника Аллаха  она то­же слегла. Из-за болезни она не выходила из дома и не участво­вала в происходящем в городе. У неё не было ни сил, ни времени встречаться с Абу Бакром , который стал халифом и был кру­глые сутки занят исполнением своих обязанностей перед общи­ной, а также сражениями с вероотступниками.

И, наконец, перед смертью Посланник Аллаха  сообщил Фа-тыме о том, что она вскоре присоединится к нему и ей суждено стать первым членом его семьи, который умрёт после его кончины. Очевидно, что человек в подобном состоянии не способен думать о чём-то мирском. Однако никто не говорил, что они встречались и при этом не приветствовали друг друга. Просто Фатыма не вы­ходила из дома, поэтому и было сказано, что они не общались.

Между ними существовали настолько близкие отношения и настолько тесная связь, что именно жена Абу Бакра Асма бинт ‘Умайс ухаживала за Фатымой во время её болезни, от которой она умерла. Она оставалась с ней до самой последней минуты и принимала участие в омовении её тела. Али сам ухаживал за ней, а помогала ему в этом Асма бинт ‘Умайс .

«Фатыма перед смертью дала ей указания относительно того, как завернуть её в саван и похоронить, и Асма в точности вы­полнила эти указания» [Захир].

Фатыма  сказала Асме, что ей не по душе то, что покойных женщин просто накрывают сверху тканью, которая облегает те­ло, не скрывая его очертаний. Тогда Асма показала ей, как в Эфи­опии покрывают погребальные носилки женщин, и Фатыма по­желала, чтобы с её погребальными носилками поступили так же. Ибн Абд-аль-Барр сказал: Фатыма стала первой женщиной, по­гребальные носилки которой были покрыты, а потом то же са­мое сделали с погребальными носилками Зайнаб бинт Джахш.

Ас-Сыддик поддерживал постоянную связь с Али и справлял­ся у него о дочери Пророка , хотя шииты утверждают обратное.

«Фатыма заболела, а ‘Али совершал все пять молитв в мечети, и, когда он совершил очередную молитву, Абу Бакр и ‘Умар спро­сили его: “Как здоровье дочери Посланника Аллаха ?”»

«Когда скончалась Фатыма, и Медину наполнил плач мужчин и женщин, и люди были так же подавлены и растеряны, как в тот день, когда скончался Посланник Аллаха , Абу Бакр и ‘Умар пришли выразить свои соболезнования Али и утешить его. Они сказали ему: “О Абу аль-Хасан! Не опережай нас с молитвой по дочери Посланника Аллаха!”» [Захир].

Это случилось во вторник 3 рамадана 11 г. х. Али ибн аль-Хусейн передаёт: «Фатыма умерла между закатной (магриб) и ночной (‘иша) молитвой. Пришли Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман, аз-Зубайр и Абд-ар-Рахман ибн Ауф. Когда её тело положили, что­бы совершить погребальную молитву, Али сказал: “Выйди впе­рёд, о Абу Бакр!” Абу Бакр  спросил: “Мне совершить молитву о ней в твоём присутствии, о Абу аль-Хасан?” Он ответил: “Да. Выйди же вперёд! Клянусь Аллахом, именно ты совершишь по­гребальную молитву о ней”. И Абу Бакр  совершил погребаль­ную молитву, и той же ночью её похоронили».

А в версии Муслима сообщается, что погребальную молитву совершал сам Али . Эта версия более достоверна.

 

 

 

 

Редакция сайта: www.burhan.tv                                                                                                                                                           Озвучил  текст; Абу Сафия  Д.Т

Смотрите также

Измышление чалмоносцев в адрес Ахлю’ль-Бейт

About Burhan.tv Mail | Facebook | Остальные записи (271)