Главная / Ахлюль-бейт / АИША – ПОЛИТИК

АИША – ПОЛИТИК

 

АИША – ПОЛИТИК !

Хвала Аллаху, благословения и мир посланнику Аллаха.

Аиша как политик – это тема нашего разговора.

Мы не будем затрагивать споры и детали политики ни в коем случае, мы лишь укажем на положение Аиши, ее знания и ее политические позиции которые без сомнения имеют большое воздействие особенно на политические реалии того времени. Даже Али ибн Абу Талиб да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы женщина могла быть халифом, то им бы стала Аиша». Это упомянул автор Шарх усуль иътикад ахлю сунна вальджамаа и другие авторы. Али да будет доволен им Аллах, сказал «халифом» но не сказал «царем» и есть разница между халифом и царем. Как говорят: «Царь – это управитель, а женщины – это благоухание, а халиф – это устанавливающий равновесие».

Несмотря на то что она женщина да будет доволен ею Аллах, однако ее положение как матери правоверных и вобравшей в себя качества и понятия сделали ее обладательницей мудрости, разума и проницательности, а также политического опыта.

Она была да будет доволен ею Аллах, твердая сердцем и душой, ее не поколебали потрясения бед, ее душу не потрясли смуты и она постоянно была на защите истины, защите слабых и угнетенных особенно из женщин, а также сирот и маленьких. Участие Аиши в политических событиях ее времени было позитивным, в форме наставлений, примирений и переписки. У нее было своя ясная позиция, ограниченная рамками шариата и исходящей из ее ответственности за свою паству как матери правоверных.

​Поэтому ее позиции основывались на знании и ответственности. Ее позиции исходили из ситуации и событий. Например, во времена ее отца Сиддика у нее не было четкой политической роли, она была незаметной ее спрашивали и она отвечала, рассказывая о той сунне, которую она видела живя с пророком мир ему и благословение, исполняя слова Всевышнего: “И упоминайте то что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости” и под мудростью здесь понимается сунна пророка и то, что происходило в его доме.

Аиша разъясняет развитие политической ситуации и изменение ситуации, она говорит: “Ушел к Всевышнему посланник Аллаха мир ему и благословение, и распространилось лицемерие и на моего отца обрушилось такое, что если бы оно обрушилось на горы то сломили бы их” Затем она разъяснила решительность халифа Абу Бакра в словах: “И не вступили люди в разногласие кроме как мой отец удерживал и сдерживал их”.

Аиша выносила фетвы в эпоху Умара и Усмана до самой своей смерти. И величайшие из сподвижников посланника Аллаха как Умар и Усман отправляли к ней чтобы спросить ее о сунне и других вопросах.

После убийства Умара да будет доволен им и остальными Аллах положение матери правоверных изменилось. В эпоху Усмана, учитывая ту смуту, которая произошла между сподвижниками в то время и лицемеры скрытно подогревали ее с помощью своих козней. Аиша обнаружила, что оказалась внутри политической ситуации. Люди стали обращаться к ней в разных событиях и ситуациях и даже величайшие сподвижники. Даже великие сподвижники искали у нее мудрости почерпнутой от посланника Аллаха особенно при смуте и при сомнениях в решениях.

Усилилось участие Аиши в политике к концу эпохи Усмана, да будет доволен им и всеми Аллах однако, необходимо понимать недовольство Аиши и ее наставление Усману да будет доволен им Аллах в некоторых его делах как халифу и не связывать это с выходом против халифа и против шариата.

Наставления Аиши да будет доволен ею Аллах Усману были с позиции напоминания и подсказки халифу и это ее обязанность как матери правоверных и как знающей женщины. Она своим знанием и опытом понимала, что самыми важными причинами этих конфликтов являются козни и интриги тех, кто проникли в ряды а также интриги лицемеров и разведчиков, которые внешне показывали ислам и не могли открыто работать против него или даже прикоснуться к нему, кроме как после возникшей в конце правления Усмана, да будет доволен им Аллах, смуты.

После убийства Усмана она, находясь в дороге от Мекке в Медину, услышала весть и вернулась в Мекку. Она вернулась в Мекку с болью и печалью от убийства Усмана да будет доволен им Аллах, а затем вышла и сказала людям: “О люди, поистине сговорились обитатели суши и моря и жители Медины против этого человека, который вчера был убит несправедливо вчера и мстили ему за то что он использовал того, кто был молодого возраста в то время как это делали и те кто были до него и он, он послушал их пошел им на уступки и отстранил тех и когда они не нашли ни довода ни оправдания они решились на нападение и пролили запретную кровь и осквернили запретный город и запретный месяц и взяли запретные деньги. Клянусь Аллахом один палец Усмана лучше, чем вся земля заполненная подобными им. И клянусь Аллахом если то за что они напали на него было бы грехом то он очистился от него как золото очищается от примесей или одежда от грязи так как они растерли его также как стирают одежду».

Таковой была речь Аиши так что Масрук спросил ее: “Ты пишешь людям и повелеваешь им выступить?” Она сказала: “Нет клянусь Аллахом, нет клянусь тем, в которого уверовали верующие и отвергли неверные, я не написала им черным по белому пока не села здесь с вами”. Аъмаш говорит: “Они посчитали что было написано от ее лица”.

Таковой была позиция Аиши к событиям вокруг Усмана да будет доволен ими Аллах. Она осуждала то, что заслуживало осуждения. Аиша да будет доволен ею Аллах, всей своей душой желала проявить искренность и сделать наставление верующим и особенно халифу мусульман кем бы он ни был. Такой она была да будет доволен ею Аллах, с ее верой и ее богобоязненностью и ее страхом пред ее Господом Велик Он и Возвышен.

Убийство Усмана в том обществе было большим событием, которое произошло после великой смуты. Правление перешло к Али ибн Абу Талиб да будет доволен всеми ими Аллах, а Али отличался от всех кто был до него по своей связи с Аишой, так как он и Аиша были из одного дома и были родственниками они были из дома пророчества. Аиша была женой пророка, а Али ибн Абу Талиб был мужем дочери пророка мир ему и благословение, и сыном дяди посланника Аллаха.

Аиша знала достоинство Али и его положение и когда усилились и продолжаются по сей день козни лицемеров чтобы раздуть вражду между Аишей и Али да будет доволен ими Аллах. Например они говорят, что она вышла против Али отвергая его правление и клянусь Аллахом, что все это ложь более того, были те кто просил у нее совета о присяге Али. Как говорит Ахляф: «Я не присягнул Али пока не встретился с Тальха, Зубайром и Аишей в Медине и спросил каждого из них: «Поистине человек убит так кого вы посоветуете?» то есть кому вы посоветуете присягнуть». И все они сказали: «присягни Али» Я спросил: «Вы довольны им для меня?» Они сказали: «Да»».

Аиша сама разъяснила цель ее выхода и что она желала примирить две стороны когда она вышла в Басру, как она сама сказала: «Поистине я вышла чтобы примирить людей и надеюсь на награду за это иншаАллах». Однако козни лицемеров и их интриги испортили это дело и они разожгли смуту. И Аиша пожалела да будет доволен ею Аллах, о своем выходе в Басру. И когда она читала слова Всевышнего Аллаха: «И пребывайте в ваших домах» она вспоминала день верблюжьей битвы и плакала так, что становилась мокрой ее покрывало и она говорила ранее чтобы ее похоронили с посланником Аллаха мир ему и благословение, и Абу Бакром, а теперь она сказала: «Поистине я внесла после посланника Аллаха мир ему и благословение, нововведение так похороните меня с его женами». И ее похоронили в Бакиъ. И это указывает на ее веру и на ее страх перед Всевышним, а также на ее скромность да будет доволен ею Аллах.

Аз-Захаби говорит: «Нет сомнения что Аиша полностью сожалела о своем выходе в Басру и присутствии на верблюжьей битве и она не думала, что дело дойдет до такого. В хадисе, который приводит имам Ахмад в муснаде передается от Аиши слова: «Да помилует Аллах Али, поистине ему не нравилось говорить кроме как: «Правдив Аллах и его посланник», а жители Ирака лгут на Али и добавляют к словам Али в хадисах».

В день отъезда Аиши она встала прощаясь с людьми пришел Али и пришли люди и Аиша сказала: «О дети мои, пусть не сквернословят одни из вас в отношение других. Поистине то, что было между мной и между Али ранее это то, что обычно бывает между женщиной и ее близкими и поистине он на мой вгляд – из лучших людей». Али сказал да будет доволен им Аллах: «Она права клянусь Аллахом не было между мной и нею кроме как это и поистине она жена вашего пророка как в этом так и в ином мирах». Как красиво, обратите внимание на эти прекрасные моменты. Такой была чистота Аиши и такой была чистота Али да будет доволен ими Аллах.

Это некоторые наброски о политической активности Аиши во времена праведных халифов, а каким же были ее отношения с теми кто пришел после них? Политическая позиция Аиши во время правления Муавии имела две стороны. Первая, это желание самого Муавии который искал связи с ней просил у нее наставления и навещал ее. Вторая сторона – то, что она сама обращала к нему наставления или осуждения и писала ему письма по поводу некоторых его действий или действий его последователей и подчиненных.

Таким образом, такой была Аиша да будет доволен ею Аллах, в своей политической активности во времена праведных халифов и во время правления Муавии. Маувия писал ей письма многократно прося совета у нее и она давала ему наставление и он отправлял к ней подарки и деньги и она брала их, разделяла и распределяла среди бедняков и неимущих.

Урва говорит: «Аиша написала Муавии да будет доволен им Аллах: «А затем, бойся Аллаха поистине если ты будешь бояться Аллаха, Он защитит тебя от людей, а если будешь бояться людей, то они нисколько не защитят тебя от Аллаха» да будет доволен Всевышний Аишей. С этой простотой и красотой и этим спокойствием и этой чистотой Аиша участвовала в политической жизни.

И как удивительны люди которые наговаривают на Аишу или кто обвиняет Аишу да будет доволен ею Аллах, в распрях и смуте. Наоборот, она сдерживала смуту и старалась примирить людей. Она, да будет доволен ею Аллах, была помощницей для правителей, поддерживала людей в их трудностях. Она была, да будет доволен ею Аллах, светом посреди смуты и во время темноты и примеров тому большое количество, особенно тех, что переданы в книгах по сунне и достоверно указаны в признанных источниках.

Бойтесь же Аллаха в Аише в нашей матери, матери правоверных, да будет доволен ею Аллах. Важный вопрос как смогла Аиша представить образец активности и веры в своей политической деятельности?

 

Активность Аиши в политике не была ради ее личных благ, а исходила из ее религиозной ответственности как матери правоверных как обладающей знаниями в религии и в сунне господина посланников.
Второе. Посредством понимания вражеских козней и интриг, их методов в раскачивании исламского общества и его разделении.
Третье. Путем своей богобоязненности своей искренности и своей искренней любви к наставлению мусульман и их правителям, а также чистоты ее сердца.
Четвертое. Ее анализ ситуации и проверка того, что ей передают, наряду с большим количеством вопросов и консультаций и анализом от тех, кого это дело затрагивает.